Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Дикий Pét и полный Nat

Петнаты вернулись из прошлого, чтобы остаться в будущем.


Нежные и тонкие, ароматные и легкие, странные и дерзкие, насыщенные и освежающие, короче, – дикие, но милые…  Такие разные эпитеты применимы к петнатам – игристым винам, все о которых знают, но знают далеко не всё🙂. Несмотря на то, что новым словом в виноделии Pét-Nat назвать нельзя, в наши дни они обрели новое дыхание. Обозреватель D+ разбирался, что же сегодня предлагает мировой рынок под этим именем.

«Дьявольское» прошлое

Для начала окунемся в бурную историю. Название Pétillant Naturel, для удобства сокращенное до Pét-Nat, происходит от французских слов «petillant» и «naturel» и дословно переводится как «игристое натуральное». Этот старинный метод производства игристого вина возник за несколько веков до того, как виноделы придумали вторичную ферментацию, которую используют для создания шампанского.

Первое упоминание о шипучем вине датируется 1500-ми годами и, как исторически повелось, в этом богоугодном деле были замешаны монахи. Они и обратили внимание, что в вине, закупоренном в бутылках, появились пузырьки – скорее всего, брожение приостановилось в холодное зимнее время, а с приходом весеннего тепла процесс возобновился. Объяснить появление пузырьков в темные времена Средневековья люди не смогли ничем иным, как проявлением темных сил, и стали называть вино «дьявольским». А метод получения петната, впоследствии названный пре-шампанским (или ancestral, «дедовский»), скоро был подзабыт и вытеснен традиционной технологией производства шампанского с вторичной ферментацией.

Второе дыхание метод ancestral получил лишь в конце 20 века благодаря луарскому виноделу из Вувре Кристиану Шоссару (Christian Chaussard), который обнаружил, что одно из его вин с небольшим количеством остаточного сахара начало повторный  процесс брожения. Винодел заинтересовался этим явлением, а результаты дегустации шипучего напитка убедили его в необходимости тщательного изучения вопроса. Несколько лет месье Шоссар экспериментировал с процессом, придумав по ходу дела и название Pét-Nat. Вскоре к нему присоединились соседи и коллеги, а через некоторое время это движение затопило всю Долину Луары. Местные виноделы быстро сообразили, что игристое, созданное по новой методе, способно занять свою нишу, и начали активно продвигать идею «натурального игристого».


Досье D+

О методах

Methode ancestral отличается от метода производства шампанского, формально называемого Methode Champenoise (или Methode Traditionelle, или Methode Classique), в первую очередь, наличием одной ферментации. По сути, это главный отличительный признак. И наоборот, это признак, объединяющий вина, выпускаемые в очень разных регионах.

На родине современных петнатов, в Луаре, виноделам удалось не так давно легализовать свой метод и внести категорию в устав аппелласьона Монлуи-сюр-Луа (Montlouis-sur-Loire): с 2007 года здесь допускается производить игристые вина Петиян Орижинель (Pétillant Originel) с минимальной выдержкой 8 месяцев на осадке. Во многом это стало реальным благодаря усилиям легендарного производителя в Монлуи – Domaine La Grange Tiphaine. Отмечу, что все произведенные здесь игристые – из категории петнат.

Скажем,  на Юго-Западе  Франции, в коммуне  Гайяк (Gaillac AOC), петнаты настолько аутентичны, что  способ их производства носит, можно сказать, имя местности – Гаякуаз (Méthode Gaillacoise). А так как регион считается родиной сорта Мозак, то и местные петнаты, как правило, создаются именно из этого сорта.

Один из аппелласьонов Лангедока также производит игристые вина ancestral из сорта Мозак, и имеет даже отдельный аппелласьон для таких вин – Limoux Methode Ancestrale AOC .

Имеется версия, что тот же «дедовский» метод, по которому из винограда Глера сегодня делают итальянские петнаты, давно был известен виноделам Тревизо и носил наименование «коль фондо» (коль фондо еще называют «облачным просекко», потому что оно мутное из-за осадка). Правда, оппоненты этой версии приводят резонные аргументы о проблемах у местных крестьян того времени с бутылками, выдерживающими несколько атмосфер🙂.

петнаты метод

Но, так или иначе, уже с августа 2019 метод создания здешних петнатов обрел новое имя – Sui Lieviti («су льевити»). Так местные виноделы приняли решение переименовать Col Fondo. Категория Sui Lieviti на законных основаниях уже прописана в Asolo Prosecco DOCG и в Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. Если разбираться, то sui lieviti означает «на дрожжах», а col fondo – вино «с осадком». Согласитесь, довольно вольная корректировка. Но для демократичных петнатов – самое то. Впрочем, на самом деле, по регламенту, Sui Lieviti должно родиться натуральным брютом и выдерживаться на осадке в бутылке минимум 90 дней. Насколько нам удалось разобраться, в отличие от канонических петнатов (как бы парадоксально это ни звучало), это – то же просекко со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка.


География и технология

В начале 21 столетия производство петнатов распространилось по всей Франции, а позднее заинтересовало виноделов и в других странах.

Astro bunny

Wildman Asrto Bunny Pet-Nat, Австралия 

Производство петнатов практически не регламентировано – видимо, принципиально, так как свобода во всем – главное кредо большинства их создателей. Поэтому, по примеру первопроходца месье Шоссара,  виноделы  продолжают экспериментировать с технологией и сортами. В Долине Луары для создания петнатов используют доминирующий Шенен Блан (Chenin Blanc); как мы уже упоминали, во французской коммуне Гайак (Gaillac) делают Pét-Nat на основе сорта Мозак (Mauzac); в Италии в ход идут венецианский сорт Гарганега (Garganega) или моденский Ламбруско (Lambrusco), на австралийской Wildman Wine полюбили экспериментировать в блендах и моно-вариантах с Неро дАвола (Nero d’Avola), а австрийцы приспособились создавать натуральное игристое из Грюнер Вельтлинера (Grüner Veltliner). Интересно, что один из виноделов Австрии, владеющий виноградниками в соседней Венгрии, производит петнат из венгерских сортов Харшлевелю (Harslevelu) и Юхфарк (Juhfark).

Тим Вильдман

Тим Вильдман, винодел Wildman Wine, Австралия

Как правило, на петнаты идут небольшие партии винограда, собранного вручную, преимущественно используются сорта с высоким содержанием кислотности и меньшим процентом сахара, чем для белых вин. Белые сразу идут под пресс, а вот красные требуют больше внимания – для получения красивых насыщенных цветов и извлечения ягодной ароматики их довольно долго нужно выдерживать на кожице.

плузо

Французский винодел Франсуа Плузо

Ферментация может проходить в бочках, стальных акратофорах, цементных или глиняных амфорах, футуристичных «яйцах» а-ля Дали, кто-то контролирует температуру, а кто-то – нет. Важный момент – бутилирование: согласно неписаным канонам, к нему приступают, когда в сусле остается 15 граммов остаточного сахара или чуть менее. Сера при этом не применяется. Один из нынешних гуру мира петнатов Франсуа Плузо (François Plouzeau), владелец Domaine de la Garreliere, проводит розлив при более высоких показателях: его знаменитый Milliard d`Etoiles (цена в рознице – 49 евро) разливается в бутылки при остаточных сахарах от 18 до 20 г/л.

Доводилось слышать мнение практиков, что идеальная формула петната: 12 г на литр остаточного сахара и 10 атмосфер на момент бутилирования, что дает после дегоржажа (в случае его применения) искомые 2 атмосферы.

Kamara Pure

Kamara Pure Pet-Nat, Греция 

К слову, петнаты закупоривают корковой пробкой для шампанского, но чаще всего – обычной кроненпробкой. Применение последней как раз и становится возможным за счет низкого давления: если в бутылке классического игристого 4-5 атмосфер, то в бутылке петната – около 2. Поэтому на выходе петнаты демонстрируют нежный перляж с крупными пузырьками. Ввиду меньшего градуса алкоголя по сравнению с другими игристыми, долго храниться такому вину не рекомендовано – оно может лишиться своего яркого вкуса и задорного характера.  Эксперты советуют употреблять петнаты  максимум двух последних винтажей. Именно такой срок годности указывает греческий производитель петната Kamara Pure. В любом случае, редко какой из натуральных игристых доживет до пяти лет, сохранив привлекательную органолептику.

петнаты

А Джаред Брандт (Jared Brandt), владелец калифорнийского завода Donkey&Goat Winery, выпускающего петнаты, советует при любом раскладе выпить такое вино не позднее трех месяцев с момента приобретения. Думаю, мистер Бранд знает, о чем говорит.


Досье D+

Во Франции в наше время проходит посвященный петнатам салон Bulles au Centre. Как правило, производители игристых и сидров собираются в июле на настоящий деревенский праздник. В этом году ивент не состоялся и перенесен на лето 2021 года, информацию ищите здесь.

Bulles

Ярмарка натуральных игристых вин Bulles au Centre в Фавероль-сюр-Шер, Франция

В 2017 году производителей натурального игристого, в том числе сделанного методом ансестраль, собирала выставка BOUM – Bubbles Only Using Must. По неизвестным нам причинам с тех пор инициатива продолжения не получила.

Петнаты мира под одной крышей в прошлом году собирали следующие ивенты: Natural Wine Fair Helsinki 2019, Raw Wine London. В 2018 это были: Raw Wine Montreal, Raw Wine Los Angeles, Raw Wine NYC.


На цвет…

Пожалуй, цвет – самая противоречивая черта в «портрете» петнатов. Производители предпочитают не фильтровать готовый напиток, большинство высказывается и против дегоржажа, который приводит к удорожанию процесса производства, хотя убирает осадок. Так что большинство петнатов отличаются яркой оранжево-красной или желтой гаммой и за счет дрожжевого осадка – мутноватой «облачностью», эффектом cloudy.

петнаты цвет

Среди производителей петнатов есть и приверженцы чистых, прозрачных напитков. Некоторые даже применяют дегоржаж, как в Шампани. Среди тех, кто избавляется от эффекта cloudy, назовем все того же Франсуа Плузо, который после 12 месяцев выдержки в бутылках и ремюажа вручную проводит дегоржаж. Как ни странно, но еще одним апологетом прозрачных петнатов является склонный к эпатажу австралиец Тим Вильдман (Tim Wildman), MW и винодел Wildman Wine, выпускающей марки Astro Bunny, Piggy Pop и Heavy Pétting.

По мнению поборников чистоты, осадок отпугивает многих потребителей, предпочитающих более «рафинированных» собратьев петнатов – просекко, каву и шампанское.

И вкус…

Зато другие в полном восторге от мутных, но ярких, освежающих, веселых и легких петнатов: несмотря на то, что цены на них трудно назвать демократичными, петнаты продолжают набирать популярность среди потребителей, особенно, молодежи. Свое слово сказала мода на натуральность  и здоровый образ жизни – живые напитки без серы, с минимальным уровнем алкоголя и сахара сейчас на вершине популярности.

Да и производятся они натуральным методом, как правило, из винограда, выращенного виноделами, исповедующими органику или даже биодинамику.

Ну, и самый главный довод любителей петнатов – огромное разнообразие и самобытность этих напитков. Стоит ли пояснять, что палитра вкусов полярна, как Южный и Северный полюса. Вы не найдете похожие друг на друга петнаты: одни имеют насыщенный фруктовый, другие – медовый вкус, третьи радуют своей выраженной минеральностью. Петнаты могут быть сухими и полусухими, с вытекающими отличиями во вкусе.

петнаты вкус

Ощущения от первой пробы петната можно поделить на плюсы и минусы, где в числе плюсов окажутся оригинальность и новизна, органическая чистота, свежесть, очень легкая газация, зачастую низкий алкоголь, а среди вторых – «дикие» ароматы, которые могут даже оттолкнуть: чайный гриб, заквашенный хлеб, скотный двор, моченые яблоки – все они зачастую встречаются в бокале с петнатом. Это вино настолько сильно отличается от другого, «нормального», что относиться к нему равнодушно невозможно. Петнат или любят, или ненавидят.

Позволю себе перечислить несколько имен, особо меня впечатливших, некоторые – парадоксальностью вкусов.

280 slm Bianco Frizzante di Costadilà, Венето, Италия

Il 280 slm Bianco Frizzante di Costadilà. Произведенное в Венето на винодельне талантливого, но недолго прожившего Эрнесто Каттеля (Ernesto Cattel) белое игристое из бленда сортов Malvasia, Verdiso, Glera, Bianchetta Trevigiana имеет в аромате оттенки желтых фруктов, цитрусовых и минералов. Вкус сбалансированный, свежий, с превосходным стойким послевкусием.

Heavy Pétting Wildman Wines, Heavy Petting Pet-Nat 2017

Heavy Pétting, 2017. Вино все того же австралийского бунтаря Тима Вильдмана с наименованием Dark Side три года назад поменяло имя на провокационный Heavy Pétting и, главное, демонстрирует откорректированную стилистику. Винодел комментирует достигнутые характеристики вкуса: «Новый винтаж сохранил ламбрускоподобную терпкость, которой мы достигли в Dark Side за предыдущие два года, в то же время, утратил горчинку и добавил «немного больше любви в бокал». Другими словами, удалось сделать его более фруктовым, но при этом не допускать намеков на кондитерское изделие. «Хэви» более похож на Astro Bunny по плотности, текстуре, питкости и удовольствию. Этого мы смогли достичь тремя основными приемами: ягоды собирались при более спелых кондициях,  50% урожая пошло на ферментацию с гроздью, к Nero d’Avola добавили 1% Zibbibo. Вино бутилировалось с остаточным сахаром около 12 г/л». Кому интересны цены – 35 австралийских долларов в рознице.

Baptiste Cousin Puppet Nat VdF

Baptiste Cousin Puppet Nat VdF. Розовый петнат из сорта Гролло от потомственного винодела Баптиста Кузена (Baptiste Cousin) из региона Анжу. Петнат сначала манит сочной ягодностью, в аромате преобладает черная смородина, клубника, а во вкусе держится вишневая косточка, но потом вдруг завершается  рассольными нотами. Некоторые советуют его декантировать, что для петнатов, в общем-то, не комильфо. Такой напиток под рыбу не пойдет, но может быть предложен к закускам из свеклы и мясным блюдам.

шпитц3

Christoph Hoch Kalkspitz NV

Kalkspitz. Популярный и хорошо известный, в том числе, в странах Восточной Европы австрийский «Калькшпиц» от винодела Кристофа Хоха (Christoph Hoch) имеет довольно умеренную кислотность. При этом во вкусе различимы тона рассола и укропа, оттененные нотами фейхоа или земляники, выпечки и козьего сыра. Послевкусие длительное, с нотой мускатного ореха.

Naturalmente Frizzante Casa Belfi

Casa Belfi. Naturalmente Frizzante, Prosecco DOC, Глера 100%. Выпускаемое под кроненпробкой вино, по сути, методом Col Fondo – неформальный конкурент просекко. Винифицируется по биодинамическим принципам, нефильтрованное, обладает невысокой кислотностью (видимо, Глера тому причина) и демонстрирует во вкусе тона кваса или комбучи.

Петнат Kefir

Pet-Nat Kefir, De Kefir Fabriek, Нидерланды

PétNat Kefir. Пожалуй, правильнее всего об этом игристом рассказать именно в разделе вкуса. Так как практически безалкогольный петнат создан на основе кефира и имеет соответствующий оттенок. Напиток производится из зерен кефира на воде с добавлением лимона, сахара и кураги, поэтому на выходе обладает цитрусовыми акцентами, нотами косточковых фруктов и тонким дрожжевым характером. Сегодня он становится все более популярен в качестве безалкогольной альтернативы в заведениях Нидерландов, где его предлагают как в чистом виде, так и в качестве моктейлей по мотивам таких старых хитов, как «Мохито» или «Космополитен». Производится компанией De Kefir Fabriek, основанной семейной парой – Фло Овергур (Floor Overgoor) и Янником Слагтером (Yannick Slagter) в 2016 году. Кроме того, они управляют виноторговой компанией YanFlorijn Wijn. Объем выпуска крошечный: каждые два дня разливается 50 литров Pét-Nat Kefir, что составляет 60 бутылок. На 100 мл приходится всего 0,5 г сахара. Цена – около 4,50 евро.

Петнат+фуд

Знатоки рекомендуют первый бокал выпить охлажденным (температура подачи – 12-13 градусов), а затем дать ему немного отдохнуть вне кулера, чтобы раскрылись все ноты вкуса и аромата. Лучше всего петнаты чувствуют себя в широких бокалах для красного вина – никаких флютов! Лишь в особых случаях сомелье рекомендуют дать напитку подышать в декантере. Ну и, как всегда, петнаты не любят правила, так что просто нужно пробовать – разные вина при разных температурах.

фудпейринг

Что касается фудпейринга, то вариантов здесь такое же разнообразие, как и самих петнатов: по мнению ресторанных критиков и сомелье, этот напиток подходит как для аперитива, так и для главного блюда, и даже десертов. Что более всего объединяет петнаты всех стран — их мегагастрономичность.  Как ни странно, но особенно они созвучны с блюдами славянской и азиатской кухонь, с квашеными, ферментированными продуктами.

пейринг

Некоторые достойны выступать соло – на аперитив. Уже упомянутое итальянское Il 280 slm Bianco  производитель советует гарнировать обычным крестьянским хлебом с оливковым маслом и орегано, м-м-м 🙂. Ну а полусухие петнаты подают даже к изысканным десертам: безе и макарунам.


 Лайфхак

Если вы эстет, который не может отказать себе в удовольствии любоваться мутноватыми оттенками красного и желтого цвета в облачных винах, но при этом хотите избавиться от излишней пены, специалисты рекомендуют сделать следующее: поместите в ведро со льдом бутылку горлышком вниз на срок не менее часа. Таким образом осадок сконцентрируется у пробки и при условии, что открывать бутылку будете с особой осторожностью, можно провести своего рода домашний дегоржаж, избавившись от излишней пены и осадка.

дегоржаж

Еще один вариант отделения осадка – прямо противоположный. Охлаждаете полчаса бутылку горлышком вверх в ведре со льдом, осадок остается на дне, и вы разливаете в бокалы практически прозрачное вино – вуаля!


Над петнатами – безоблачное небо

Несмотря на то, что в производстве петнатов не все так просто, традиционно микровиноделы, не имеющие дорогостоящего оборудования для создания игристых, могут на петнатах потренироваться 🙂Спецы своего дела, правда, утверждают, что для получения удачного петната необходимо выработать и соблюдать идеальный тайминг: от вовремя прерванной ферментации и произведенного розлива зависит количество остаточного сахара, давление в бутылке, мутность, стабильность и игра вина. Опасный момент – число твердых частиц в бутылке. Если число критически большое, а давление высокое, то вино подвержено дефекту, который французы называют gerbeuse: тогда при откупоривании оно выплескивается неудержимой пеной.

пена

Но, в любом случае,  ансестраль – самый доступный способ создания натуральных игристых вин. Начинающим виноделам Украины, да и Восточной Европы в целом, есть смысл внимательнее приглядеться к pét-nat. Популярность натуральных вин у потребителя и демократичность технологии, широта сортового ассортимента и прочие свободы – на руку нашим виноделам. Ну, а вишенка на этом торте – то, что самобытные петнаты в моде и в тренде ЗОЖ,  к тому же, дают энологам практически бескрайний простор для творчества.  Учитывая, что эти вина более гуманны и с точки зрения финансовых ресурсов (не занимают надолго емкости для ферментации, а винтаж поступает в продажу, опережая другие типы вин), наши обозреватели прогнозируют успешное будущее этой категории.


Досье D+

Фитотерапия для виноградников от Франсуа Плузо:

«Зачем покупать фитопродукты, если природа предлагает их нам? Мы работаем с примерно тридцатью разновидностями растений, чтобы создать синергию между ними и повысить их целебную эффективность.

Франсуа Плузо

В зависимости от желаемого эффекта мы собираем различные растения, которые будут приготовлены в виде настоев при 40° C, что позволяет сохранить все нужные нам свойства.

В эти травяные чаи мы иногда добавляем «жидкий хлеб» или «молочно-ферментированный» (длительное брожение злаков от 4 до 6 месяцев на закваске). В результате создается «бульон» с культурой молочнокислых бактерий, который распыляем на листьях, что останавливает развитие криптогамов (ложная мучнистая роса, мучнистая роса)».


Must visit

Masseria Guida, Via Cegnacolo 55  80056 Ercolano, Италия

Если вас занесет в окрестности Геркуланума, города-побратима Помпей, не стоит отчаиваться, глядя на мрачные лабиринты улочек, обрамленных убогими развалюхами. Помимо не уступающего по эффектности Помпеям музея под открытым небом, в окрестностях городка есть настоящая жемчужина – массерия Guida.

Masseria Guida

Начнем с того, что массерии – это традиционные фермы, где усталый путник, а тем более гурман, найдет и стол, и кров. Так что именно здесь советуем поселиться. Не стоит гоняться за виллами времен Плиния Старшего, украшенными богатой позолоченной лепниной. Скорее всего, эта самая лепнина начнет валиться вам на голову в самый неподходящий момент – во время мирного, закрепленного возлияниями, сна или того хуже – утренней похмельной медитации.

Стеклянный пол

Masseria Guida – великолепный комплекс вилл со спа-центром и прекрасным рестораном. И вот ради этого ресторана стоит задержаться здесь надолго. Помимо сезонных локальных продуктов и органических деликатесов, а также их изысканной подачи, вас впечатлит блестящая винная карта и со знанием дела подобранная коллекция вин. Она расположена в артистично оформленной винной комнате, где побывали до нас многие звезды.

Увидев все это богатство, вы непременно закачаетесь, но пусть вас это не пугает: просто ее пол сделан из армированного стекла, что позволяет видеть расположенный под ней винный погреб. Но увлечение владельца массерии вином на этом не заканчивается. Он производит собственные вина и увлекается экспериментами с петнатами. Спросите его о них – вы получите удовольствие от вин и увлекательных рассказов! Нужны еще аргументы? Думаем, будет достаточно одного – просмотра винной карты.


Vassaltis Winery, Vourvoulos-Oia peripheral road, 847 00, Santorini, Греция
 
Греческий остров Санторини знаменит своими черными вулканическими пляжами и живописными пейзажами с белоснежно-голубыми домиками в скалах. Но, кроме эстетического удовольствия, здесь можно получить и эногастрономические впечатления. Один из вариантов – совершить путешествие вдоль прибрежной дороги на Ойю и посетить винодельню Vassaltis Winery, украшением ассортимента которой стали петнаты (23 евро за бутылку, 6 – за бокал 150 мл).
 vassaltis
Владельцу хозяйства Яннису Валабусу (Yiannis Valabous) и энологам Элиасу Руссакису (Elias Roussakis) и Яннису Папаэконому (Yannis Papaeconomou) удается создавать высококлассное вино. В 2015 году их Assyrtiko (от 43 до 110 евро за бутылку) было признано лучшим по версии Decanter – это ли не еще один весомый повод для посещения дегустационного зала винодельни (тейстинги – от 15 до 35 евро)?
декантер
Петнат Vassaltis легкий и питкий, красивого золотистого оттенка с легким эффектом cloudy. В аромате легкий жасмин и нотки зеленого яблока и груши на фоне отчетливых цитрусовых тонов. Вкус сбалансированный, с нотами сидра, дрожжей и небольшой горечью зеленых фруктов. Хорошо выраженная кислотность, обеспечивающая свежесть, прохладу и приятное послевкусие. Идеален в качестве аперитива, впрочем, это самобытное вино способно скрасить любую часть трапезы.
бутылки
Бокал прохладного петната, роскошные виды на скалы и Эгейское море и полная умиротворенность, навеваемая этими старыми, как мир, пейзажами, – что еще нужно человеку для счастья? 🙂

Потом не забудьте сказать спасибо D+ за рекомендацию!

Фото: Karina Hof, kamara.com.gr, callmewine.com, pet-nat.com, garreliere.com, gregoryswinejournal.com, facebook.com/vassaltis,  facebook.com/bullesaucentre, stylist.co.uk, domainela.com, asiantestkitchen.com, vineyardgate.com, Will Davenport, germanwines.de,  Stephen Johnson, medium.com, theupsider.com 

Петнаты вернулись из прошлого, чтобы остаться в будущем. Нежные и тонкие, ароматные и легкие, странные и дерзкие, насыщенные и освежающие, короче, – дикие, но милые…  Такие разные эпитеты применимы к петнатам – игристым винам, все о которых знают, но знают далеко не всё. Несмотря на то, что новым словом в виноделии Pét-Nat назвать нельзя, в […]

Château Angélus – нет предела совершенству

Новая винодельня оснащена лучшим винодельческим оборудованием.


Знаменитое Château Angélus, которое является частью AOC Сент-Эмильон Гран Крю (Premiers grands crus classés «A»), представило свою новую винодельню Carillon d’Angélu, расположенную в Сен-Мань-де-Кастильон (Saint-Magne-de-Castillon).

Château Angélus

При проектировании новой современной винодельни, оснащенной лучшим винодельческим оборудованием, одинаковое значение было уделено техническим, экологическим и эстетическим решениям. Здание полуподземное, включает в себя зону приема урожая с лазерной оптической сортировочной линией, помещение для винификации, погреб для яблочно-молочной ферментации и погреб для бочек.

Винификационный погреб с 18 перевернутыми тронконическими чанами оснащен системой наполнения чанов с помощью подъемников и элеватора, обеспечивая 100% гравитационный поток. Оборудование для производства азота обеспечивает постоянную защиту вин и контролирует уровень кислорода как во время винификации, так и в процессе выдержки.

Источник и фото: www.angelus.com, facebook.com/chateauAngelus

Новая винодельня оснащена лучшим винодельческим оборудованием. Знаменитое Château Angélus, которое является частью AOC Сент-Эмильон Гран Крю (Premiers grands crus classés «A»), представило свою новую винодельню Carillon d’Angélu, расположенную в Сен-Мань-де-Кастильон (Saint-Magne-de-Castillon). При проектировании новой современной винодельни, оснащенной лучшим винодельческим оборудованием, одинаковое значение было уделено техническим, экологическим и эстетическим решениям. Здание полуподземное, включает в себя зону приема […]

Греческое вино выкупается американскими дистрибьюторами

Редакция D+ недавно посетила греческую винодельню TROUPIS WINERY и готова поделиться новостями о винтажах.


Винодельня TROUPIS WINERY, расположенная в сердце винодельческой зоны Мантиния на севере Пелопоннеса, на высоте около 700 метров над уровнем моря, давно привлекла внимание наших обозревателей. В поисках новых открытий D+ в очередной раз посетил винодельню, обнаружив блестящие вина последних винтажей, которые производятся лимитированными партиями.

Греческие вина

В ассортименте: Tomi Mantinia и Tomi Rose; вина «с минимальной интервенцией» – розовые, созданные из сорта Moschofilero с использованием диких дрожжей Hoof & Lur (в переводе «Пан и Лира», т.к. Мантиния – родина мифического Пана), и Ekato (сто дней ферментировалось на мезге); вина лимитированного тиража – Route Gris, Route 111, Sweet Route (по типу винсанто), розовое Fteri (Agiorgitiko и Moschofilero), белое Fteri (Moschofilero) и красное Fteri (Agiorgitiko).

TROUPIS WINERY

Moschofilero – флагманский сорт для виноделов, поэтому недавно здесь появились молодые виноградники, которые в здешнем микроклимате обещают давать великолепные результаты. Стоит отметить, что винодельня окружена прохладой яблочных садов – предки виноделов занимались яблочным соком.

Виноградарством и виноделием хозяева TROUPIS WINERY увлеклись еще в далеком 1970 году, но тогда это было скорее то, что принято называть «вино для себя», виноград закупался, и лишь часть вина шла на продажу. В 2010 году виноделы инвестировали в собственные виноградники (7 га), эту дату они и считают началом новой истории винодельни.

Греческое вино

Находясь в гостях у семьи TROUPIS WINERY, мы обнаружили, что прежние винтажи Hoof & Lur уже полностью выкуплены и отправлены на американский рынок. Виной тому, конечно, качество 🙂 , но и не обошлось тут без пристального внимания знаменитого Эрика Азимова (Eric Asimov), обозревателя The New York Times. Во всяком случае, он уже во второй раз опубликовал отзывы об органолептике именно этих греческих вин.

Сегодня в продаже – винтаж 2019 года. По примеру Эрика, мы обратили внимание на Hoof & Lur, на этот раз – розовое: это альтернативный стиль Moschofilero, вино с минимальным вмешательством: дикие дрожжи, кратковременный контакт с мезгой, самопроизвольное брожение, неочищенное и нефильтрованное, с минимальным содержанием сульфитов.

Moschofilero

Аромат ненавязчивый, цветочный, с едва слышным оттенком сахарной пудры и сицилийского апельсина. Вкус яркий, чистый и свежий, идеальная кислотность, цитрусовые ноты.

Как стало известно редакции D+ (и мы вам сообщим по секрету), в ближайшем будущем, похоже, любителей вина ждет еще одна новость: сын виноделов пошел по стопам родителей и сегодня упорно трудится над созданием натуральных игристых. Пока идут эксперименты, но мы ждем :).

Фото: D+

Редакция D+ недавно посетила греческую винодельню TROUPIS WINERY и готова поделиться новостями о винтажах. Винодельня TROUPIS WINERY, расположенная в сердце винодельческой зоны Мантиния на севере Пелопоннеса, на высоте около 700 метров над уровнем моря, давно привлекла внимание наших обозревателей. В поисках новых открытий D+ в очередной раз посетил винодельню, обнаружив блестящие вина последних винтажей, которые […]

Занимательная биодинамика

Biologist – украинская винодельня крафтовых вин, расположенная в с. Лесники Киевской области и производящая вино максимально натуральным способом. Основатель предприятия Игорь Петренко и его команда бросили вызов стереотипам современного виноделия и придерживаются древних традиций, согласно которым они используют ручной труд, минимально вмешиваются в природные процессы ферментации, отказались от использования искусственных химикатов и начали применять средства растительного и минерального происхождения. Специалисты винодельни Biologist поделились с D+ своим непростым опытом.


«Человек живет тем, что приносит Земля», – так говорил великий Рудольф Штайнер. Именно так мы и пытаемся жить. Основным преимуществом крафтовых вин Biologist является натуральный, органический и в ближайшем будущем биодинамический подход к их изготовлению. Несмотря на то, что винодельня Biologist в самом начале этого пути, у нас есть огромное желание пройти его, и мы готовы поделиться своим опытом. Ведь это не просто познавательно, это фундаментально и энергетически «мощно». Пока что принципы биодинамики применяются на виноградниках в с.Лесники, и то экспериментальное вино, что мы получаем, не поступает в продажу. Тем не менее, мы осваиваем этот путь пока чисто для себя. И готовы поделиться наработками…на винных дегустациях в рамках винного туризма.

За биодинамическими принципами земледелия стоит целый мир идей и представлений. Но в основе лежит формирование здоровой среды обитания, дабы растения, в нашем случае, виноград, хорошо росли и имели высокую питательную ценность, сохраняя свою натуральность и органичность.

Biologist2

Для этого нужны «живая» почва, «правильная» энергетика, взаимонеобходимые флора и фауна, свет, тепло, влияние космических факторов и лунных ритмов – одним словом, тот баланс, который задают материя и энергия. Наша задача – помогать и максимально поддерживать такой баланс, используя арсенал биодинамических препаратов и свою личную энергетику.

На сегодняшний день мы практикуем биодинамический подход исключительно к виноградникам, которые расположены в с. Лесники Киевской  области. Но и то экспериментальное вино, которое мы получаем, пока не поступает в продажу. Тем не менее, мы осваиваем эту методику и готовы поделиться наработками и своими впечатлениями на дегустациях в рамках винного туризма.

Что касается самого подхода, то для укрепления иммунитета лоз мы используем средства растительного и минерального происхождения, а также биодинамические препараты: пасту и препарат 500. Ведь именно биодинамические препараты – неотъемлемая часть этого вида земледелия. Биодинамические препараты были описаны в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером в курсе лекций для немецких фермеров, получившем название “Сельскохозяйственный курс”.

Сбор урожая

Следуя этим курсом, весной, несмотря на сезон дождей, мы активно ухаживали  за лозами, используя органические и натуральные средства. Обрызгивали виноград на участках в с.Лесники биодинамической пастой, приготовленной при консультативной поддержке Татьяны Шмаглюченко. Этот препарат используется для ухода за штамбами и рукавами, а также способствует заживлению больших ран после обрезки.

Что касается препарата 500, который мы использовали для оживления и активации почвы, то его делают из коровьего навоза, помещенного в коровий рог и прошедшего определенные превращения в земле в течение зимы, его называют также роговой навоз. Его задача – усиление фактора земли, то есть «оживление» и активация почвы для оптимального развития растения.

В целом, биодинамические препараты обеспечивают гармоничное развитие винограда за счет поддержания баланса земных и космических сил, который очень часто нарушается из-за неблагоприятных погодных или почвенных условий.

И пускай биодинамические методы загадочны, непонятны и иногда необъяснимы, но специалисты признают: некоторые великие вина делаются именно теми виноделами, которые придерживаются биодинамических практик. Ведь качественное вино можно получить только из здорового винограда.

«Интересно, что чувства и мысли садовода – один из факторов, способствующих гармонизации сада, и говорят, что истинное понимание действия препаратов приходит только с развитием интуитивного понимания устройства природы и Вселенной в целом.

Например, дожди, пасмурная погода означают недостаток космического фактора – тепла и света. Такая погода способствует росту, но не способствует плодоношению.

Или, наоборот, жаркая, сухая погода – растения растут невысокими с мелкими листьями, но рано зацветают. Это свидетельство избытка космических сил и недостатка земных. Такие экстремальные ситуации удается частично исправить с помощью так называемых полевых препаратов под условными номерами 500 и 501.» (из книги Жирмунской H.M.)

винодельня Biologist

Приглашаем на экскурсию на нашу винодельню в с. Лесники, где вы сможете посмотреть наши виноградники и продегустировать вино. Мы расскажем обо всех нюансах выращивания и сбора винограда, а также о методах изготовления крафтовых вин Biologist.


Досье D+

Биодинамическое сельское хозяйство подразумевает под собой полное отсутствие синтетических пестицидов, гербицидов и других удобрений, применяемых при выращивании сельхозкультур. Более того, некоторые методы, которые используются биодинамистами, могут смело претендовать на причастность к оккультным наукам. Впрочем, общепринятых биодинамических препаратов всего 9.  Больше всего на слуху у удивленной публики два – так называемый №500 (стимулирует энергию земли) и 501 (для сотрясения воздуха🙂), применяемые для опрыскивания. Следующие шесть 502–507 используются для компоста и еще один – №508 для работы с грибками и тому подобными. Препарат 500 делают из коровьего навоза, 501 – это кварцевый порошок, которым фаршируют коровьи рога и все это добро зарывают на строго прописанной глубине на несколько месяцев для созревания. Перед дальнейшим употреблением рекомендуют динамизировать водой (не перепутать с демонизировать 🙂).

Наиболее авторитетный экологический сертификат, выдаваемый биохозяйствам, называется Demeter и существует с 1924 года. Сегодня его присутствие на продукте – гарантия безопасности для человека и престижный маркер биохозяйств. Чтобы предприятие могло получить сертификат «Деметры», оно должно в течение трёх лет подтверждать требования стандартов NOP и ISO 65 к органическому земледелию под контролем дочерней организации Stellar.

Фото: biologist.com.ua, facebook.com/biologistUA

Biologist – украинская винодельня крафтовых вин, расположенная в с. Лесники Киевской области и производящая вино максимально натуральным способом. Основатель предприятия Игорь Петренко и его команда бросили вызов стереотипам современного виноделия и придерживаются древних традиций, согласно которым они используют ручной труд, минимально вмешиваются в природные процессы ферментации, отказались от использования искусственных химикатов и начали применять средства […]

Марш молдавского

Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка?


Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин.

naumchuk

Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company.

Import Foods Company в тандеме с National Office for Vine and Wine (NOVW) и при поддержке Посольства Республики Молдова в Украине выступила инициатором организации масштабной дегустации вин из разных регионов от нескольких десятков виноделен, состоявшейся 10 августа 2020 г. на летней террасе  столичного ресторана «Кувшин».

Кувшин

Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан в своем приветствии выразил надежду на развитие сотрудничества между нашими странами в сфере виноторговли и винного туризма. С презентацией истории и современной ситуации в виноделии Молдовы выступила заместитель директора «Национального офиса винограда и вина Молдовы» Ирина Быстрицкая. Процитируем несколько важных и интересных фактов:

«Виноделие и винный туризм в Молдове – это стратегический сектор экономики, поэтому государство уделяет огромное внимание его развитию. Новый динамичный этап виноделие Молдовы переживает с 2013 года, когда был создан National Office for Vine and Wine, совместно с молдавскими виноделами выстраивающий стратегию, основой которой является производство качественных вин и их продвижение с использованием национального бренда Wine of Moldova.

posol

Посол  Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан.

Организация способствует развитию экспорта на новых рынках по всему миру и увеличению объемов экспорта на уже существующих.

За последние годы в результате масштабных инвестиций в отрасль, создания виноградно-винодельческого регистра, внедрения системы PGI и PDO на основе европейской модели молдавские вина действительно совершили качественный рывок. Подтверждением может служить огромное количество медалей, получаемых винами на самых авторитетных международных конкурсах по всему миру. Стереотип советских времен, когда делались ставки на количество, а не на качество, а понятие «молдавское вино» вызывало стойкую ассоциацию с недорогим и непритязательным продуктом, совместными усилиями виноделов и государства уходит в историю».

som md ukr

Президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta, президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий

Киевская дегустация собрала профессионалов высокого уровня, среди которых были президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий, project manager крупнейшей украинской e-commerce платформы Rozetka Алеся Полторацкая, представители on- и off-trade. Тейстинг продемонстрировал богатое разнообразие вин современной Молдовы и их высокое качество.

fine wine

Комментированную дегустацию 27 вин и 2 дивинов провел президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta. Михай выбрал из общего количества 70 образцов, которые были доступны для дегустации гостям мероприятия: на его взгляд,  наиболее яркие, интересные, выразительные вина крупных и маленьких производителей, моносортовые из европейских и местных сортов винограда, а также бленды, вина, созданные с использованием традиционных практик виноделия и с применением биодинамики. Очень интересно было сравнить одни и те же сорта в исполнении разных виноделов из разных регионов.

Дегустационные заметки

  • Aurelius Glera Brut, игристое, белое, 12%, MAURT S.R.L. Необычный для Молдовы сорт Глера, метод Шарма. Вино с ароматом белых фруктов и цветов акации, нотами бузины, хорошей кислотностью.аурелиус
  • Radacini Brut Blanc de Blancs, игристое, белое, 100% Chardonnay, RADACINI WINERY S.R.L. Классический метод, выдержка на осадке минимум 9 месяцев. Деликатное, с отличным балансом.
  • Coline Sauvignon&Pinot Grigio 2019, сухое, белое, 12,5%, S.A. VINARIA DIN VALE. Вино крупного производителя из региона Valul lui Traian. Вино легкого летнего стиля, питкое. Во вкусе белые ягоды и фрукты.
  • Aurore Feteasca Regala, сухое, белое, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Местный сорт – кросс сортов Grasa de Cotnari  (по более свежей версии, – Francusa) и Feteasca Alba. Регион Valul lui Traian. Свежее, элегантное с ароматом полевых цветов, тонами розы и акации. Производитель – семейная компания, обладатель большого количества высших наград международных конкурсов.
  • Radacini Blanc de Cabernet, сухое, белое, 13%, RADACINI WINERY S.R.L. Плотное тельное вино с длительным послевкусием.
  • Libera Rhein Riesling 2017, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Рислинг не очень распространен в Молдове. Производитель – небольшая семейная компания.
  • Genesis Feteasca Regala 2019, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Аромат цветов и фруктов, выраженный персик и абрикос, ноты тропических фруктов.
  • Castel Mimi Feteasca Alba, сухое, белое, 13%, CASTEL MIMI S.R.L. Питкое, более легкое, с ароматом барбариса и едва заметными животными тонами.Казаяк
  • Kazayak Viorica 2019, сухое, белое, 13,5%, SUVOROV-VIN S.R.L. Viorica – местный cорт советской селекции с характерным ярким ароматом базилика. Легкое, питкое, демократичное по цене. Крупный производитель.
  • Timbrus Viorica De Purcari 2019, сухое, белое, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Пуркарский регион, охраняемое географическое указание Штефан Водэ, консультирует винодельню испанский энолог Мануэль Висент Ортис Мартинес (Manuel Vicente Ortiz Martinez). TIMBRUS – это международный проект по созданию принципиально новых молдавских вин категории премиум. Аромат базилика, барбариса и липы. Минеральное, солоноватое, с длительным ярким послевкусием. Фудпейринг – блюда азиатской кухни, кисло-сладкие соусы.
  • Novak Alb de Onitcani & Rkatsiteli 2018, сухое, белое, 14,5%, TARTCOMVIN S.R.L. Alb de Onitcani – местный сорт, созданный в советский период для производства  дистиллятов. Андрей Новак, винодел из Гагаузии, потратил 7 лет для того, чтобы раскрыть потенциал этого сорта в вине. В сложном аромате – сухие травы,  специи, белый перец. Чуть спиртуозное.
  • Novak Chardonnay (barrique), сухое, белое, 13%, TARTCOMVIN S.R.L. Выдержка в дубе 3-5 месяцев. Небольшие объемы 900-1500 бутылок. Ароматы классические сортовые.
  • Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented 2018, сухое, белое, 14%, CHATEAU CRISTI. Новый производитель. Ферментация и батонаж в дубовой бочке в течение 3-х месяцев. Вино – обладатель медалей международных конкурсов. Яркое в цвете, тельное, округлое, отлично интегрирован дуб, солоноватый вкус. В аромате персики и дыня.Молдавские вина
  • La Petit Sophie, Chardonnay&Riesling& Feteasca Regala, сухое, белое, 14%, GITANA WINERY. Семейная винодельня, которую консультирует итальянский энолог Никола Туччи (Nicola Tucci). Оксидативная выдержка в больших чанах, криомацерация. Превалируют ароматы Фетяски. Вкус очень насыщенный, яркий.
  • Vivienne Cuvee 2019, сухое, розе, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Бленд пяти сортов: Темпранильо, Сира, Каберне Совиньон, Фетяска Нягрэ и Мерло. Новинка лета 2020 года. Регион Valul lui Traian. Цвет очень светлый, пудровый. Легкое, свежее, питкое. По словам директора по маркетингу команды Руксанды Липкан, вино уникально, выпущено всего 8 тысяч бутылок.
  • Salcuta Pinot Gris Blush Winemaker’s Way, сухое, розе, 13%, SALCUTA S.R.L. Регион Штефан Водэ (Stefan Voda). Очень мягкое, приятное послевкусие.
  • Timbrus Rara Neagra 2017, сухое, красное, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Rara Neagra – локальный сорт, очень капризный, с тонкой кожицей. Вино провело в барриках 12 месяцев. Яркая ароматика красных ягод – клубники и земляники. Легкая текстура, вкус сбалансированный и деликатный. В послевкусии лист смородины. Хорошо сочетается с рыбой.
  • Negre de Milestii Mici 2011, Cabernet Sauvignon&Merlot&Pinot Franc, сухое, красное, 13%, MILESTII MICI. Выдающийся год. Золото на Mondial de Bruxelles. Выдержка в больших дубовых чанах. Округлое, гармоничное вино с яркими тонами карамели, шоколада, специй.
  • Pelican Negru Velvet Red Blend 2015, Cabernet Franc&Merlot, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Регион Stefan Voda. Винодельня Георгия Арпентина – директора NOVW. Практикует биодинамику с небольшим применением серы (в 5 раз меньше, чем в обычных винах), без выдержки в бочке. Отличная структура, живые бархатистые танины, вкус гармоничный с нотами сливового джема и шоколада.
  • Pelican Negru Silk Blend 2015, Cabernet Sauvignon&Malbec&Rara Neagra, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Сорт Рара Нягрэ придает аромат черной спелой вишни, изысканную кислотность, гарантирующую свежесть. Великолепное вино шелковистой текстуры со зрелыми тонкими, но не слабыми танинами.
  • Aurore Feteasca Neagra&Tempranillo 2017, сухое, красное, 13,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Выдержка в барриках. Красные ягоды в аромате, тельное, с хорошим балансом, зрелое.
  • Optimist, Feteasca Neagra&Rara Neagra&Shiraz, сухое, красное, 14%, BASAVIN WINERY. Приятную легкую сладость, шоколад, карамель, какао дополняют ноты ежевики и легкие животные тона, гармонично поддерживают структуру тонкие шелковистые танины.
  • Bravoure Cabernet&Shiraz&Feteasca Neagra 2017, сухое, красное, 14,5%, CHATEAU CRISTI. Аромат джема из черной смородины, душистого перца. Во вкусе оттенки сухофруктов и табака, шоколада, длительное послевкусие.
  • Timbrus Saperavi de Purcari 2018, сухое, красное, 14%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Серебряная медаль на конкурсе в Грузии (!). Очень сочный ягодный вкус, деликатные танины, не плотное, элегантное.
  • Saperavi, сухое, красное, 14,5%, GITANA WINERY. В аромате сливы, сухофрукты, оттенки шоколада. Вкус интенсивный, послевкусие перечное.
  • Negre, Feteasca Neagra & Rara Neagra, сухое, красное, 14,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Вино – лидер по количеству медалей, собранных винодельней за последние 3 года. В аромате преобладают вишня, ежевика и черника. Элегантное вино с приятным послевкусием с нотами черной смородины.
  • Lupi Rezerva 2016, Cabernet Sauvignon&Merlot&Saperavi, сухое, красное,14,5%, GITANA WINERY. В аромате ноты трюфеля, земли, сафьяна, ладана и гвоздики. Вкус гармоничный, сбалансированный, структурированный. Богатое послевкусие с тонами ежевики и сливы.
  • Aurvin Divin D’or, 5 лет, 40%, AURVIN. Дивин не представлен в Молдове, исключительно для экспорта. В аромате айва, карамель, желтое яблоко. Вкус деликатный.
  • XO Prazdnicinii, 15 лет, 44%, BARZA ALBA. Этот дивин производится  c 1967 года, имеет 21 медаль. Полный бархатистый вкус сочетается с утонченным букетом со смолянистыми нотками.

Присутствующие на дегустации убедились, что современная Молдова может предложить широкий спектр качественных вин в разных ценовых категориях. Судя по активности соседей, их винам предстоит занять достойное место в винных картах ресторанов Украины, на полках ритейла и в списке предпочтений украинского вайнловера.


Досье D+

valul

 Регион Valul lui Traian

Площадь виноградников Молдовы составляет 132 тыс.га.

codru

Регион Codru

Система PGI выделяет три виноградарских региона: Valul lui Traian (юго-запад), Stefan Voda (юго-восток) и Codru (центр), а также определяет категорию Divin для виноградных бренди.

stefan voda

Регион Stefan Voda

70% виноградников находится под белыми сортами и культивируются они в основном в Кодру (Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе и т.д.), 30% – под красными (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и др.), которым отдается предпочтение в южных регионах. 36% составляют ароматические сорта.

Аутентичность и уникальность винам Молдовы придают местные сорта, наиболее распространенные из них белые Feteasca Alba, Feteasca Regala и красные Feteasca Neagra, Rara Neagra. Площадь виноградников под локальными сортами составляет примерно 10%. В силу растущего международного интереса к ним и государственной программе развития, площадь насаждений местных сортов постоянно увеличивается.


Досье D+

Import Foods Company – импортер и дистрибьютор алкоголя в Украине с 2011 года. Компания является одним из лидеров по импорту коньяка и бренди, а также входит в ТОП-10 импортеров вина в Украину (по данным исследования рынка тихих вин в Украине, AR-group, 2019 год).

Фото: заместитель директора  National Office for Vine and Wine Ирина Быстрицкая

Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка? Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин. Юрий Наумчук, директор компании Import […]

Пей красное вино, пока молодое!

Австралийские ученые сообщили, что более молодые красные вина полезней, чем выдержанные.


Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что более молодые красные вина могут быть полезней, чем выдержанные, из-за значительного снижения в последних количества полезных антиоксидантов с течением времени.

Исследование проводилось в CQUniversity, результаты опубликовали в Australian Journal of Grape and Wine Research. Были изучены 16 вин из Австралии и Новой Зеландии возрастом от одного до шести лет с целью увидеть влияние старения вина на trans-resveratrol, естественный антиоксидант, который содержится в винограде и красном вине, оказывающий противовоспалительное, противоопухолевое, антидиабетическое действие и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

молодые красные вина

Ученые протестировали вина в начале исследования и через 16 месяцев хранения и обнаружили, что концентрация trans-resveratrol в вине со временем снизилась в среднем на 76%, причем скорость разложения не зависела от условий выращивания или года урожая.

Ведущий исследователь, доктор Мани Найкер (Mani Naiker), сообщил, что со временем произошло резкое снижение концентрации важного полезного для здоровья вещества. «Независимо от того, откуда было это вино, какого сорта, процесса изготовления – потери в количестве trans-resveratrol были одинаковыми».

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, freepik.com

Австралийские ученые сообщили, что более молодые красные вина полезней, чем выдержанные. Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что более молодые красные вина могут быть полезней, чем выдержанные, из-за значительного снижения в последних количества полезных антиоксидантов с течением времени. Исследование проводилось в CQUniversity, результаты опубликовали в Australian Journal of Grape and Wine Research. Были изучены 16 вин […]

Читаем о вине: книжные новинки на винную тематику

Продолжая обзор самых свежих книг о вине, D+ представляет работу Лауры Катена Gold in the Vineyards.


На 184 страницах книги Gold in the Vineyards, вышедшей из-под пера аргентинской писательницы и винодела Лауры Катена (Laura Catena), вы найдете увлекательные рассказы о 12 самых интересных, по мнению автора, виноградниках Нового и Старого света.

Лаура Катена

Винодел в четвертом поколении и владелица хозяйства Luca Winery, расположенного в знаменитом винодельческом регионе Мендоса, проведет для вас замечательную экскурсию по винодельческим предприятиям и шато, расскажет, как терруары влияют на создание великих вин, и раскроет семейные тайны известных винодельческих кланов.

Gold in the Vineyards

Прочитав книгу, вы узнаете, почему маршал Франции де Ришелье был убежден, что вино Château Lafite подарит ему вечную молодость,  познакомитесь с уникальной семьей Lépez de Heredia из Испании, которая выдерживает вино в бочках по 10-20 лет и отказывается внедрять современные технологии на своей винодельне, и встретитесь со знаменитой, уже ставшей брендом, винодельческой династией Италии – Angelo Gaja и его дочерью Gaia Gaja, которые сделали так много для того, чтобы вина Барбареско стали знамениты не только в Италии, а о землях, дарящих капризный и утонченный сорт Неббиоло, узнал весь мир. Эти и другие истории сопровождаются яркими иллюстрациями, графиками и картами.

Продолжая обзор самых свежих книг о вине, D+ представляет работу Лауры Катена Gold in the Vineyards. На 184 страницах книги Gold in the Vineyards, вышедшей из-под пера аргентинской писательницы и винодела Лауры Катена (Laura Catena), вы найдете увлекательные рассказы о 12 самых интересных, по мнению автора, виноградниках Нового и Старого света. Винодел в четвертом поколении и владелица хозяйства […]

46 Parallel – 4 высшие награды

Представители компании 46 Parallel Wine Group сообщили редакции D+ о завоевании четырех высших наград – золота и серебра – на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Одесский залив», состоявшемся в  Одессе 6-7 августа 2020 года.


Наивысшую оценку в номинации игристых вин в рамках слепой дегустации получил Grand Admiral Brut Nature, который будет представлен потребителю осенью этого года. Изготовлен традиционным методом шампанизации с выдержкой на осадке 20 месяцев, он был признан экспертами лучшим в своей категории.

Золото конкурса и признание экспертов получило красное сухое марочное вино из авторской премиальной коллекции – Grand Admiral Merlot. Это особое вино – выдержанное 24 месяца в дубовых барриках прославленной французской бондарни Seguin Moreau и еще не менее 12 месяцев в бутылке. Оно имеет потенциал выдержки еще как минимум 5-7 лет.

Копилку наград компании пополнило также красное сухое марочное вино из премиальной коллекции –  Grand Admiral Cabernet-Sauvignon-Saperavi-Merlot. Вино выдержано 24 месяца в дубовых барриках от Seguin Moreau и не менее 12 месяцев в бутылке, имеет потенциал –  7-9 лет.

Розовое сухое вино El Capitan Rose из лимитированной коллекции изысканных легких премиальных вин El Сapitan также высоко оценено профессиональным жюри, о чем свидетельствует серебряная награда и признание экспертов.

46 Parallel Анну Горкун

Представленные образцы вин оценивались жюри, в состав которого вошли признанные профессионалы-дегустаторы, квалифицированные эксперты, имеющие сертификаты WSET (Wine & Spirit Education Trust) 3 и 4 уровня.

D+ попросил прокомментировать успех вин бренда 46 Parallel Анну Горкун, основательницу молодой компании: «Для нас всегда почетно и одновременно волнующе получать высокие оценки экспертов, особенно в рамках конкурсной дегустации. Мы гордимся, что наша премиальная авторская коллекция марочных вин Grand Admiral получила высокие награды, а Grand Admiral Brut Nature завоевал максимум баллов среди представленных на конкурсе игристых вин. Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Нам есть, над чем работать, есть потенциал к развитию, чтобы становиться лучше и создавать вина, которые будут высоко оценены как экспертами, так и благодарными потребителями не только в Украине, но и за ее пределами».


Досье D+:

46 Parallel Wine Group – украинская винная компания, которая создает в Украине вина высокого европейского качества, достойные быть визитной карточкой Украины на винодельческой карте мира. Вина компании созданы исключительно из украинского винограда, родившегося на 46-й украинской «винодельческой параллели»: в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Виноделы убеждены, что уникальный климат и терруарные особенности сорок шестой параллели Украины, где рождается их виноград и расположены производства, позволяют создавать вина высокого качества.

Компания представлена ​​двумя направлениями: премиальным брендом 46 Parallel и первым украинским эмоциональным брендом вин Apostrophe. 46 Parallel включает две лимитированные коллекции: премиальных авторских вин Grand Admiral и  изысканных легких вин El Capitan, созданных из лучшего в Украине винограда группы Pinot.

Вина El Capitan Pinot Gris и El Capitan Rose бренда 46 Parallel признаны победителями конкурса Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья EnPrimeur-2019 в соответствующих номинациях.

Премьера вин 46 Parallel Wine Group состоялась в феврале 2020 г. Несмотря на молодость бренда, эти вина высокого класса представляют украинское виноделие на международной арене, в частности, в Париже и Нью-Йорке, и уже получили положительные отзывы 11 авторитетных экспертов из 10 стран.


Досье D+:

Дегустационный конкурс «Одесский залив» – один из ведущих в стране. Он вносит вклад в развитие отечественного виноделия, формирует компетентное положительное экспертное мнение, повышает доверие к  вину. В конкурсе этого года принимали участие 38 винодельческих предприятий, представивших 178 образцов своих вин. Конкурс проводился согласно новейших методов и подходов к оценке винодельческой продукции на базе Лаборатории сенсорного анализа Одесской Национальной Академии пищевых технологий. Это первая экспериментальная и исследовательская лаборатория сенсорного анализа в Украине. Конкурс организован по Правилам международных конкурсов, разработанным Международной организацией винограда и вина (O.I.V.). Максимальная прозрачность и достоверность как процесса дегустации, так и ее результатов, обеспечивались технологией blockchain. Важным преимуществом конкурса является гарантия достоверности результатов слепых дегустаций, что обеспечивается невозможностью изменять данные или иным образом влиять на итоговые оценки. Применение современных алгоритмов шифрования позволило защитить результаты оценки, чтобы они были максимально независимыми и объективными.

Представители компании 46 Parallel Wine Group сообщили редакции D+ о завоевании четырех высших наград – золота и серебра – на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Одесский залив», состоявшемся в  Одессе 6-7 августа 2020 года. Наивысшую оценку в номинации игристых вин в рамках слепой дегустации получил Grand Admiral Brut Nature, который будет представлен потребителю осенью этого года. Изготовлен […]

Мифы о вине глазами сомелье или как с вином жить можно долго и счастливо

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два🙂.


Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю и должен успеть проконсультировать всех желающих заказать вино в зале, не позволяет развернуть дебаты по этому поводу, так сказать, не отходя от кассы. Но привести аргументы в защиту давно хотелось. А чтобы мои слова звучали более убедительно, я решил собрать незаинтересованных в исходе виртуального баттла свидетелей – моих единомышленников из разных стран мира.

Защита вызывает первого свидетеля: Лео Мартен, 54 года, вайнловер из Франции

«Вред от вина? Что за вздор! Ничего глупее не слышал! Вред от вина может быть нанесен только его отсутствием. Я пью вино каждый день с 18 лет, и не только не жалуюсь на здоровье, но и убежден в том, что именно благодаря вину я так прекрасно себя чувствую. Посмотрите на меня! Кейт Мосс позавидует, согласитесь. Когда меня спрашивают, в чем секрет моего цветущего вида и прекрасного настроения, так и отвечаю – я пью вино каждый день! Но для француза это обычное дело. Если вы живете во Франции, не пить вино – это очень странно. У француза дома может не оказаться лимонада или даже воды, но бутылка вина припасена в любом случае. Вино в моей стране – таблетка от всего: усталости, стресса, плохого настроения, душевной боли . Меня этот рецепт еще ни разу не подвел🙂.

Защита вызывает второго свидетеля:  Матео Бьянки,  37 лет, энофил из Италии

Я уверен – для вина нужен повод! А что вы считаете поводом? Плохое настроение считается поводом? А хорошее? Для итальянца это очень весомые поводы🙂. А еще, конечно же, еда! Это, согласитесь, повод!..  У нас в Италии культ еды, и вино – неотъемлемая его часть. К приему пищи мы готовимся, к примеру, после работы, учебы – не важно, среднестатистический итальянец спешит не домой, а в ближайший бар, выпить бокальчик перед ужином в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит и впоследствии лучше раскрыть вкус блюда. В качестве аперитива обычно пьют сухие игристые, легкие, не сладкие вина, некоторые любят вприкуску заглотнуть какие-нибудь снеки, но я считаю, что лучшее сопровождение для аперитива – занимательная беседа с коллегами или друзьями, это позволит напитку оказать свое благотворное действие на аппетит. После этого следует ужин, и что бы ни было на столе у итальянца, сопровождать это будет вино. Не водой же, в самом деле, запивать пасту или морепродукты? Сочетания вина и блюд – это целая наука. Но знаете, за столько лет я понял, что жестких правил быть не может, а все зависит от вкусовых предпочтений! Нужно пробовать и тогда со временем вы точно будете знать, какое вино вам нужно подобрать к тому или иному блюду. Но я отвлекся… После окончания ужина следует дижестив, и его задача, так же как и у аперитива, – помочь пищеварению после сытной трапезы. Только в качестве дижестива пьют уже насыщенные и высокоградусные напитки – как правило, в Италии это горьковатые биттеры. В качестве резюме скажу, что повод для вина конечно должен быть, и это для меня, в первую очередь, – еда. Причем не важно, едите ли вы изысканный деликатес в ресторане, или подгоревшую в вашей плите домашнюю лазанью. Хорошее вино подчеркнет достоинство вкусного блюда, открывая новые грани сочетания, или смягчит ошибки повара, скрасив вечер».

Защита вызывает третьего свидетеля: Михаил Иванов, 45 лет, Украина

«Знаете, я посетил множество стран: жил в Штатах, во Франции, Австрии, Испании и на Кубе,  но подобные стереотипы наблюдал только в Украине и на соседних с ней территориях🙂. В большинстве цивилизованных стран бокал вина за обедом или ужином – привычное дело. Просто европейцы воспринимают вино не как средство ухода от проблем, а как элемент традиционной культуры общения. По поводу того, что каждый день пьют люди несчастные, я хотел бы поговорить отдельно. Когда я впервые приехал в Испанию, местные жители поразили меня именно своей жизнерадостностью и добродушием, мне казалось, что эти люди счастливы постоянно – 24/7, 365 дней в году. Они живут без стресса. При этом вино здесь пьют все, независимо от возраста,  времени и дня недели, а просто потому, что они общаются или едят. Каждый вечер все бары под завязку заполнены людьми, неспешно попивающими вино с тапасами. Причем один-два бокала совершенно спокойно могут растянуть на целый вечер. В Испании бокал в руке – это лишь атрибут, штрих к общению, дополнительная нота ко вкусной еде. И покидают бар испанцы, в большинстве своем, практически трезвыми и веселыми. Так что утверждение, что пьют вино каждый день лишь несчастные люди, – ложный миф, который, видимо, сложили эти самые бедолаги 🙂».

Согласитесь, «свидетельские показания» винных гиков имеют реальные основания и звучат убедительно. Надеюсь, моими стараниями мифы о вине будут развеяны, а вайнловеры будут восстановлены в своем праве пить и любить вино – каждый день и при любой погоде.

 

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два. Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю […]

Global Masters Sparkling Wine определил лучшие игристые

Так кто они, золотые медалисты мира искрящихся пузырьков?


После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители».

Как говорил Тони Джордан (Tony Jordan), ведущий австралийский энолог, специалист в разработке игристых вин в новых и экзотических местах по всему миру: «Самая большая проблема и важная задача игристого заключается в том, чтобы донести до винодельческого мира, что такое вино – это не то, что вы покупаете, когда не можете позволить себе шампанское. Игристое обладает собственным преимуществом, которое заслуживает, чтобы его оценили по достоинству». В этом году судьи Global Masters Sparkling Wine по достоинству оценили…

8. CAVA PERELADA STARS BRUT RESERVA, 2017 (Испания)

Отличное соотношение цены и качества. Аромат свежих яблок, нотки меда и сливок. Брют. Винтаж: 2017. Виноград: Xarello (45%), Parellada (30%), Macabeu (25%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 10-15. Медаль: золото.

7. MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Если вы хотите узнать, каков вкус Prosecco высшего класса, профессиональное жюри Global Masters Sparkling Wine рекомендует начать именно с этого. Аромат сочных зрелых груш и яблок, нотки дыни. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 15-20. Медаль: золото.

MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE

6. MASOTTINA CONTRADA GRANDA BRUT, RIVE DI OGLIANO, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Это Prosecco Rive из специального места в регионе Просекко, которое называется Ogliano. Аромат сочного персика и зрелой груши с меловыми нотками. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

5. ENBORNE VINEYARDS, ALL ANGELS, CLASSIC CUVEE (Великобритания)

Это английское игристое производится виноделом Эммой Райс (Emma Rice) из Hattingley Valley, чья винодельня имеет самое современное оборудование в Hampshire. Виноград собирается на семейном винограднике хозяйства Church Farm в Enborne, Западный Беркшир, который был посажен в 2010 году. Аромат цитрусов и кислых яблок с нотками поджаренного черного хлеба. Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay (50%), Pinot Noir (28%), Pinot Meunier (11%), Pinot Gris (11%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

4. GRAHAM BECK CUVEE CLIVE (Южная Африка)

Все судьи конкурса выразили восторг от вкусовых качеств напитка и были «взволнованы сочетанием жареного фундука, ананаса, пчелиного воска и цедры лимона». Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

GRAHAM BECK CUVEE CLIVE

3. DIRUPO BRUT VALDOBBIADENE DOCG (Италия)

Жюри конкурса оценило его как «великолепный, многослойный освежающий искристый напиток» и резюмировало, что это был лучший в своем классе пример Brut от ведущего производителя Andreola. Аромат свежих сочных фруктов: персик, груша, цедра лимона и лайма + кремовые нотки. Брют (10 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2019. Виноград: Glera (90%), Bianchetta (5%), Perera (5%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото

2. GUSBOURNE BRUT RESERVE (Великобритания)

Второе место! Судьи сказали, что этим игристым можно удивить гостей. Аромат свежей выпечки, яблок с меловыми нотками. Брют. Винтаж: 2016. Виноград: Chardonnay (40%), Pinot Meunier (33%), Pinot Noir (27%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 30-50. Медаль: золото.

1. CAVA CAN SALA (Испания)

И, наконец, барабанная дробь… Все овации достались Cava Can Sala. Великолепная кремовая текстура с многослойными ароматами: от свежих яблок и цедры лимона до спелого нектарина, дополненная нотами тостов, жареных орехов и остротой кожуры цитрусовых. Brut nature (менее 3 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2008. Виноград: Parellada (50%), Xarello (50%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 70. Медаль: Sparking Wine Master 2020.

CAVA CAN SALA

Конкурс 2020 года проводился в Лондоне в течение двух дней в прошлом месяце. В нем приняли участие опытные специалисты по игристым винам, все они имеют титул Masters of Wine: Патрик Шмитт (Patrick Schmitt), Мишель Черутти-Ковал (Michelle Cherutti-Kowal), Саймон Филд (Simon Field).

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, soytisdat.biz.ua

Так кто они, золотые медалисты мира искрящихся пузырьков? После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители». Как говорил Тони Джордан (Tony Jordan), ведущий австралийский энолог, специалист в разработке игристых вин в новых и экзотических местах по всему миру: «Самая большая проблема и важная задача игристого заключается […]

X
Украина