Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Занимательная биодинамика

Biologist – украинская винодельня крафтовых вин, расположенная в с. Лесники Киевской области и производящая вино максимально натуральным способом. Основатель предприятия Игорь Петренко и его команда бросили вызов стереотипам современного виноделия и придерживаются древних традиций, согласно которым они используют ручной труд, минимально вмешиваются в природные процессы ферментации, отказались от использования искусственных химикатов и начали применять средства растительного и минерального происхождения. Специалисты винодельни Biologist поделились с D+ своим непростым опытом.


«Человек живет тем, что приносит Земля», – так говорил великий Рудольф Штайнер. Именно так мы и пытаемся жить. Основным преимуществом крафтовых вин Biologist является натуральный, органический и в ближайшем будущем биодинамический подход к их изготовлению. Несмотря на то, что винодельня Biologist в самом начале этого пути, у нас есть огромное желание пройти его, и мы готовы поделиться своим опытом. Ведь это не просто познавательно, это фундаментально и энергетически «мощно». Пока что принципы биодинамики применяются на виноградниках в с.Лесники, и то экспериментальное вино, что мы получаем, не поступает в продажу. Тем не менее, мы осваиваем этот путь пока чисто для себя. И готовы поделиться наработками…на винных дегустациях в рамках винного туризма.

За биодинамическими принципами земледелия стоит целый мир идей и представлений. Но в основе лежит формирование здоровой среды обитания, дабы растения, в нашем случае, виноград, хорошо росли и имели высокую питательную ценность, сохраняя свою натуральность и органичность.

Biologist2

Для этого нужны «живая» почва, «правильная» энергетика, взаимонеобходимые флора и фауна, свет, тепло, влияние космических факторов и лунных ритмов – одним словом, тот баланс, который задают материя и энергия. Наша задача – помогать и максимально поддерживать такой баланс, используя арсенал биодинамических препаратов и свою личную энергетику.

На сегодняшний день мы практикуем биодинамический подход исключительно к виноградникам, которые расположены в с. Лесники Киевской  области. Но и то экспериментальное вино, которое мы получаем, пока не поступает в продажу. Тем не менее, мы осваиваем эту методику и готовы поделиться наработками и своими впечатлениями на дегустациях в рамках винного туризма.

Что касается самого подхода, то для укрепления иммунитета лоз мы используем средства растительного и минерального происхождения, а также биодинамические препараты: пасту и препарат 500. Ведь именно биодинамические препараты – неотъемлемая часть этого вида земледелия. Биодинамические препараты были описаны в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером в курсе лекций для немецких фермеров, получившем название “Сельскохозяйственный курс”.

Сбор урожая

Следуя этим курсом, весной, несмотря на сезон дождей, мы активно ухаживали  за лозами, используя органические и натуральные средства. Обрызгивали виноград на участках в с.Лесники биодинамической пастой, приготовленной при консультативной поддержке Татьяны Шмаглюченко. Этот препарат используется для ухода за штамбами и рукавами, а также способствует заживлению больших ран после обрезки.

Что касается препарата 500, который мы использовали для оживления и активации почвы, то его делают из коровьего навоза, помещенного в коровий рог и прошедшего определенные превращения в земле в течение зимы, его называют также роговой навоз. Его задача – усиление фактора земли, то есть «оживление» и активация почвы для оптимального развития растения.

В целом, биодинамические препараты обеспечивают гармоничное развитие винограда за счет поддержания баланса земных и космических сил, который очень часто нарушается из-за неблагоприятных погодных или почвенных условий.

И пускай биодинамические методы загадочны, непонятны и иногда необъяснимы, но специалисты признают: некоторые великие вина делаются именно теми виноделами, которые придерживаются биодинамических практик. Ведь качественное вино можно получить только из здорового винограда.

«Интересно, что чувства и мысли садовода – один из факторов, способствующих гармонизации сада, и говорят, что истинное понимание действия препаратов приходит только с развитием интуитивного понимания устройства природы и Вселенной в целом.

Например, дожди, пасмурная погода означают недостаток космического фактора – тепла и света. Такая погода способствует росту, но не способствует плодоношению.

Или, наоборот, жаркая, сухая погода – растения растут невысокими с мелкими листьями, но рано зацветают. Это свидетельство избытка космических сил и недостатка земных. Такие экстремальные ситуации удается частично исправить с помощью так называемых полевых препаратов под условными номерами 500 и 501.» (из книги Жирмунской H.M.)

винодельня Biologist

Приглашаем на экскурсию на нашу винодельню в с. Лесники, где вы сможете посмотреть наши виноградники и продегустировать вино. Мы расскажем обо всех нюансах выращивания и сбора винограда, а также о методах изготовления крафтовых вин Biologist.


Досье D+

Биодинамическое сельское хозяйство подразумевает под собой полное отсутствие синтетических пестицидов, гербицидов и других удобрений, применяемых при выращивании сельхозкультур. Более того, некоторые методы, которые используются биодинамистами, могут смело претендовать на причастность к оккультным наукам. Впрочем, общепринятых биодинамических препаратов всего 9.  Больше всего на слуху у удивленной публики два – так называемый №500 (стимулирует энергию земли) и 501 (для сотрясения воздуха🙂), применяемые для опрыскивания. Следующие шесть 502–507 используются для компоста и еще один – №508 для работы с грибками и тому подобными. Препарат 500 делают из коровьего навоза, 501 – это кварцевый порошок, которым фаршируют коровьи рога и все это добро зарывают на строго прописанной глубине на несколько месяцев для созревания. Перед дальнейшим употреблением рекомендуют динамизировать водой (не перепутать с демонизировать 🙂).

Наиболее авторитетный экологический сертификат, выдаваемый биохозяйствам, называется Demeter и существует с 1924 года. Сегодня его присутствие на продукте – гарантия безопасности для человека и престижный маркер биохозяйств. Чтобы предприятие могло получить сертификат «Деметры», оно должно в течение трёх лет подтверждать требования стандартов NOP и ISO 65 к органическому земледелию под контролем дочерней организации Stellar.

Фото: biologist.com.ua, facebook.com/biologistUA

Biologist – украинская винодельня крафтовых вин, расположенная в с. Лесники Киевской области и производящая вино максимально натуральным способом. Основатель предприятия Игорь Петренко и его команда бросили вызов стереотипам современного виноделия и придерживаются древних традиций, согласно которым они используют ручной труд, минимально вмешиваются в природные процессы ферментации, отказались от использования искусственных химикатов и начали применять средства […]

Марш молдавского

Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка?


Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин.

naumchuk

Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company.

Import Foods Company в тандеме с National Office for Vine and Wine (NOVW) и при поддержке Посольства Республики Молдова в Украине выступила инициатором организации масштабной дегустации вин из разных регионов от нескольких десятков виноделен, состоявшейся 10 августа 2020 г. на летней террасе  столичного ресторана «Кувшин».

Кувшин

Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан в своем приветствии выразил надежду на развитие сотрудничества между нашими странами в сфере виноторговли и винного туризма. С презентацией истории и современной ситуации в виноделии Молдовы выступила заместитель директора «Национального офиса винограда и вина Молдовы» Ирина Быстрицкая. Процитируем несколько важных и интересных фактов:

«Виноделие и винный туризм в Молдове – это стратегический сектор экономики, поэтому государство уделяет огромное внимание его развитию. Новый динамичный этап виноделие Молдовы переживает с 2013 года, когда был создан National Office for Vine and Wine, совместно с молдавскими виноделами выстраивающий стратегию, основой которой является производство качественных вин и их продвижение с использованием национального бренда Wine of Moldova.

posol

Посол  Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан.

Организация способствует развитию экспорта на новых рынках по всему миру и увеличению объемов экспорта на уже существующих.

За последние годы в результате масштабных инвестиций в отрасль, создания виноградно-винодельческого регистра, внедрения системы PGI и PDO на основе европейской модели молдавские вина действительно совершили качественный рывок. Подтверждением может служить огромное количество медалей, получаемых винами на самых авторитетных международных конкурсах по всему миру. Стереотип советских времен, когда делались ставки на количество, а не на качество, а понятие «молдавское вино» вызывало стойкую ассоциацию с недорогим и непритязательным продуктом, совместными усилиями виноделов и государства уходит в историю».

som md ukr

Президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta, президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий

Киевская дегустация собрала профессионалов высокого уровня, среди которых были президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий, project manager крупнейшей украинской e-commerce платформы Rozetka Алеся Полторацкая, представители on- и off-trade. Тейстинг продемонстрировал богатое разнообразие вин современной Молдовы и их высокое качество.

fine wine

Комментированную дегустацию 27 вин и 2 дивинов провел президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta. Михай выбрал из общего количества 70 образцов, которые были доступны для дегустации гостям мероприятия: на его взгляд,  наиболее яркие, интересные, выразительные вина крупных и маленьких производителей, моносортовые из европейских и местных сортов винограда, а также бленды, вина, созданные с использованием традиционных практик виноделия и с применением биодинамики. Очень интересно было сравнить одни и те же сорта в исполнении разных виноделов из разных регионов.

Дегустационные заметки

  • Aurelius Glera Brut, игристое, белое, 12%, MAURT S.R.L. Необычный для Молдовы сорт Глера, метод Шарма. Вино с ароматом белых фруктов и цветов акации, нотами бузины, хорошей кислотностью.аурелиус
  • Radacini Brut Blanc de Blancs, игристое, белое, 100% Chardonnay, RADACINI WINERY S.R.L. Классический метод, выдержка на осадке минимум 9 месяцев. Деликатное, с отличным балансом.
  • Coline Sauvignon&Pinot Grigio 2019, сухое, белое, 12,5%, S.A. VINARIA DIN VALE. Вино крупного производителя из региона Valul lui Traian. Вино легкого летнего стиля, питкое. Во вкусе белые ягоды и фрукты.
  • Aurore Feteasca Regala, сухое, белое, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Местный сорт – кросс сортов Grasa de Cotnari  (по более свежей версии, – Francusa) и Feteasca Alba. Регион Valul lui Traian. Свежее, элегантное с ароматом полевых цветов, тонами розы и акации. Производитель – семейная компания, обладатель большого количества высших наград международных конкурсов.
  • Radacini Blanc de Cabernet, сухое, белое, 13%, RADACINI WINERY S.R.L. Плотное тельное вино с длительным послевкусием.
  • Libera Rhein Riesling 2017, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Рислинг не очень распространен в Молдове. Производитель – небольшая семейная компания.
  • Genesis Feteasca Regala 2019, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Аромат цветов и фруктов, выраженный персик и абрикос, ноты тропических фруктов.
  • Castel Mimi Feteasca Alba, сухое, белое, 13%, CASTEL MIMI S.R.L. Питкое, более легкое, с ароматом барбариса и едва заметными животными тонами.Казаяк
  • Kazayak Viorica 2019, сухое, белое, 13,5%, SUVOROV-VIN S.R.L. Viorica – местный cорт советской селекции с характерным ярким ароматом базилика. Легкое, питкое, демократичное по цене. Крупный производитель.
  • Timbrus Viorica De Purcari 2019, сухое, белое, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Пуркарский регион, охраняемое географическое указание Штефан Водэ, консультирует винодельню испанский энолог Мануэль Висент Ортис Мартинес (Manuel Vicente Ortiz Martinez). TIMBRUS – это международный проект по созданию принципиально новых молдавских вин категории премиум. Аромат базилика, барбариса и липы. Минеральное, солоноватое, с длительным ярким послевкусием. Фудпейринг – блюда азиатской кухни, кисло-сладкие соусы.
  • Novak Alb de Onitcani & Rkatsiteli 2018, сухое, белое, 14,5%, TARTCOMVIN S.R.L. Alb de Onitcani – местный сорт, созданный в советский период для производства  дистиллятов. Андрей Новак, винодел из Гагаузии, потратил 7 лет для того, чтобы раскрыть потенциал этого сорта в вине. В сложном аромате – сухие травы,  специи, белый перец. Чуть спиртуозное.
  • Novak Chardonnay (barrique), сухое, белое, 13%, TARTCOMVIN S.R.L. Выдержка в дубе 3-5 месяцев. Небольшие объемы 900-1500 бутылок. Ароматы классические сортовые.
  • Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented 2018, сухое, белое, 14%, CHATEAU CRISTI. Новый производитель. Ферментация и батонаж в дубовой бочке в течение 3-х месяцев. Вино – обладатель медалей международных конкурсов. Яркое в цвете, тельное, округлое, отлично интегрирован дуб, солоноватый вкус. В аромате персики и дыня.Молдавские вина
  • La Petit Sophie, Chardonnay&Riesling& Feteasca Regala, сухое, белое, 14%, GITANA WINERY. Семейная винодельня, которую консультирует итальянский энолог Никола Туччи (Nicola Tucci). Оксидативная выдержка в больших чанах, криомацерация. Превалируют ароматы Фетяски. Вкус очень насыщенный, яркий.
  • Vivienne Cuvee 2019, сухое, розе, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Бленд пяти сортов: Темпранильо, Сира, Каберне Совиньон, Фетяска Нягрэ и Мерло. Новинка лета 2020 года. Регион Valul lui Traian. Цвет очень светлый, пудровый. Легкое, свежее, питкое. По словам директора по маркетингу команды Руксанды Липкан, вино уникально, выпущено всего 8 тысяч бутылок.
  • Salcuta Pinot Gris Blush Winemaker’s Way, сухое, розе, 13%, SALCUTA S.R.L. Регион Штефан Водэ (Stefan Voda). Очень мягкое, приятное послевкусие.
  • Timbrus Rara Neagra 2017, сухое, красное, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Rara Neagra – локальный сорт, очень капризный, с тонкой кожицей. Вино провело в барриках 12 месяцев. Яркая ароматика красных ягод – клубники и земляники. Легкая текстура, вкус сбалансированный и деликатный. В послевкусии лист смородины. Хорошо сочетается с рыбой.
  • Negre de Milestii Mici 2011, Cabernet Sauvignon&Merlot&Pinot Franc, сухое, красное, 13%, MILESTII MICI. Выдающийся год. Золото на Mondial de Bruxelles. Выдержка в больших дубовых чанах. Округлое, гармоничное вино с яркими тонами карамели, шоколада, специй.
  • Pelican Negru Velvet Red Blend 2015, Cabernet Franc&Merlot, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Регион Stefan Voda. Винодельня Георгия Арпентина – директора NOVW. Практикует биодинамику с небольшим применением серы (в 5 раз меньше, чем в обычных винах), без выдержки в бочке. Отличная структура, живые бархатистые танины, вкус гармоничный с нотами сливового джема и шоколада.
  • Pelican Negru Silk Blend 2015, Cabernet Sauvignon&Malbec&Rara Neagra, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Сорт Рара Нягрэ придает аромат черной спелой вишни, изысканную кислотность, гарантирующую свежесть. Великолепное вино шелковистой текстуры со зрелыми тонкими, но не слабыми танинами.
  • Aurore Feteasca Neagra&Tempranillo 2017, сухое, красное, 13,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Выдержка в барриках. Красные ягоды в аромате, тельное, с хорошим балансом, зрелое.
  • Optimist, Feteasca Neagra&Rara Neagra&Shiraz, сухое, красное, 14%, BASAVIN WINERY. Приятную легкую сладость, шоколад, карамель, какао дополняют ноты ежевики и легкие животные тона, гармонично поддерживают структуру тонкие шелковистые танины.
  • Bravoure Cabernet&Shiraz&Feteasca Neagra 2017, сухое, красное, 14,5%, CHATEAU CRISTI. Аромат джема из черной смородины, душистого перца. Во вкусе оттенки сухофруктов и табака, шоколада, длительное послевкусие.
  • Timbrus Saperavi de Purcari 2018, сухое, красное, 14%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Серебряная медаль на конкурсе в Грузии (!). Очень сочный ягодный вкус, деликатные танины, не плотное, элегантное.
  • Saperavi, сухое, красное, 14,5%, GITANA WINERY. В аромате сливы, сухофрукты, оттенки шоколада. Вкус интенсивный, послевкусие перечное.
  • Negre, Feteasca Neagra & Rara Neagra, сухое, красное, 14,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Вино – лидер по количеству медалей, собранных винодельней за последние 3 года. В аромате преобладают вишня, ежевика и черника. Элегантное вино с приятным послевкусием с нотами черной смородины.
  • Lupi Rezerva 2016, Cabernet Sauvignon&Merlot&Saperavi, сухое, красное,14,5%, GITANA WINERY. В аромате ноты трюфеля, земли, сафьяна, ладана и гвоздики. Вкус гармоничный, сбалансированный, структурированный. Богатое послевкусие с тонами ежевики и сливы.
  • Aurvin Divin D’or, 5 лет, 40%, AURVIN. Дивин не представлен в Молдове, исключительно для экспорта. В аромате айва, карамель, желтое яблоко. Вкус деликатный.
  • XO Prazdnicinii, 15 лет, 44%, BARZA ALBA. Этот дивин производится  c 1967 года, имеет 21 медаль. Полный бархатистый вкус сочетается с утонченным букетом со смолянистыми нотками.

Присутствующие на дегустации убедились, что современная Молдова может предложить широкий спектр качественных вин в разных ценовых категориях. Судя по активности соседей, их винам предстоит занять достойное место в винных картах ресторанов Украины, на полках ритейла и в списке предпочтений украинского вайнловера.


Досье D+

valul

 Регион Valul lui Traian

Площадь виноградников Молдовы составляет 132 тыс.га.

codru

Регион Codru

Система PGI выделяет три виноградарских региона: Valul lui Traian (юго-запад), Stefan Voda (юго-восток) и Codru (центр), а также определяет категорию Divin для виноградных бренди.

stefan voda

Регион Stefan Voda

70% виноградников находится под белыми сортами и культивируются они в основном в Кодру (Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе и т.д.), 30% – под красными (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и др.), которым отдается предпочтение в южных регионах. 36% составляют ароматические сорта.

Аутентичность и уникальность винам Молдовы придают местные сорта, наиболее распространенные из них белые Feteasca Alba, Feteasca Regala и красные Feteasca Neagra, Rara Neagra. Площадь виноградников под локальными сортами составляет примерно 10%. В силу растущего международного интереса к ним и государственной программе развития, площадь насаждений местных сортов постоянно увеличивается.


Досье D+

Import Foods Company – импортер и дистрибьютор алкоголя в Украине с 2011 года. Компания является одним из лидеров по импорту коньяка и бренди, а также входит в ТОП-10 импортеров вина в Украину (по данным исследования рынка тихих вин в Украине, AR-group, 2019 год).

Фото: заместитель директора  National Office for Vine and Wine Ирина Быстрицкая

Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка? Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин. Юрий Наумчук, директор компании Import […]

Пей красное вино, пока молодое!

Австралийские ученые сообщили, что более молодые красные вина полезней, чем выдержанные.


Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что более молодые красные вина могут быть полезней, чем выдержанные, из-за значительного снижения в последних количества полезных антиоксидантов с течением времени.

Исследование проводилось в CQUniversity, результаты опубликовали в Australian Journal of Grape and Wine Research. Были изучены 16 вин из Австралии и Новой Зеландии возрастом от одного до шести лет с целью увидеть влияние старения вина на trans-resveratrol, естественный антиоксидант, который содержится в винограде и красном вине, оказывающий противовоспалительное, противоопухолевое, антидиабетическое действие и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

молодые красные вина

Ученые протестировали вина в начале исследования и через 16 месяцев хранения и обнаружили, что концентрация trans-resveratrol в вине со временем снизилась в среднем на 76%, причем скорость разложения не зависела от условий выращивания или года урожая.

Ведущий исследователь, доктор Мани Найкер (Mani Naiker), сообщил, что со временем произошло резкое снижение концентрации важного полезного для здоровья вещества. «Независимо от того, откуда было это вино, какого сорта, процесса изготовления – потери в количестве trans-resveratrol были одинаковыми».

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, freepik.com

Австралийские ученые сообщили, что более молодые красные вина полезней, чем выдержанные. Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что более молодые красные вина могут быть полезней, чем выдержанные, из-за значительного снижения в последних количества полезных антиоксидантов с течением времени. Исследование проводилось в CQUniversity, результаты опубликовали в Australian Journal of Grape and Wine Research. Были изучены 16 вин […]

Читаем о вине: книжные новинки на винную тематику

Продолжая обзор самых свежих книг о вине, D+ представляет работу Лауры Катена Gold in the Vineyards.


На 184 страницах книги Gold in the Vineyards, вышедшей из-под пера аргентинской писательницы и винодела Лауры Катена (Laura Catena), вы найдете увлекательные рассказы о 12 самых интересных, по мнению автора, виноградниках Нового и Старого света.

Лаура Катена

Винодел в четвертом поколении и владелица хозяйства Luca Winery, расположенного в знаменитом винодельческом регионе Мендоса, проведет для вас замечательную экскурсию по винодельческим предприятиям и шато, расскажет, как терруары влияют на создание великих вин, и раскроет семейные тайны известных винодельческих кланов.

Gold in the Vineyards

Прочитав книгу, вы узнаете, почему маршал Франции де Ришелье был убежден, что вино Château Lafite подарит ему вечную молодость,  познакомитесь с уникальной семьей Lépez de Heredia из Испании, которая выдерживает вино в бочках по 10-20 лет и отказывается внедрять современные технологии на своей винодельне, и встретитесь со знаменитой, уже ставшей брендом, винодельческой династией Италии – Angelo Gaja и его дочерью Gaia Gaja, которые сделали так много для того, чтобы вина Барбареско стали знамениты не только в Италии, а о землях, дарящих капризный и утонченный сорт Неббиоло, узнал весь мир. Эти и другие истории сопровождаются яркими иллюстрациями, графиками и картами.

Продолжая обзор самых свежих книг о вине, D+ представляет работу Лауры Катена Gold in the Vineyards. На 184 страницах книги Gold in the Vineyards, вышедшей из-под пера аргентинской писательницы и винодела Лауры Катена (Laura Catena), вы найдете увлекательные рассказы о 12 самых интересных, по мнению автора, виноградниках Нового и Старого света. Винодел в четвертом поколении и владелица хозяйства […]

46 Parallel – 4 высшие награды

Представители компании 46 Parallel Wine Group сообщили редакции D+ о завоевании четырех высших наград – золота и серебра – на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Одесский залив», состоявшемся в  Одессе 6-7 августа 2020 года.


Наивысшую оценку в номинации игристых вин в рамках слепой дегустации получил Grand Admiral Brut Nature, который будет представлен потребителю осенью этого года. Изготовлен традиционным методом шампанизации с выдержкой на осадке 20 месяцев, он был признан экспертами лучшим в своей категории.

Золото конкурса и признание экспертов получило красное сухое марочное вино из авторской премиальной коллекции – Grand Admiral Merlot. Это особое вино – выдержанное 24 месяца в дубовых барриках прославленной французской бондарни Seguin Moreau и еще не менее 12 месяцев в бутылке. Оно имеет потенциал выдержки еще как минимум 5-7 лет.

Копилку наград компании пополнило также красное сухое марочное вино из премиальной коллекции –  Grand Admiral Cabernet-Sauvignon-Saperavi-Merlot. Вино выдержано 24 месяца в дубовых барриках от Seguin Moreau и не менее 12 месяцев в бутылке, имеет потенциал –  7-9 лет.

Розовое сухое вино El Capitan Rose из лимитированной коллекции изысканных легких премиальных вин El Сapitan также высоко оценено профессиональным жюри, о чем свидетельствует серебряная награда и признание экспертов.

46 Parallel Анну Горкун

Представленные образцы вин оценивались жюри, в состав которого вошли признанные профессионалы-дегустаторы, квалифицированные эксперты, имеющие сертификаты WSET (Wine & Spirit Education Trust) 3 и 4 уровня.

D+ попросил прокомментировать успех вин бренда 46 Parallel Анну Горкун, основательницу молодой компании: «Для нас всегда почетно и одновременно волнующе получать высокие оценки экспертов, особенно в рамках конкурсной дегустации. Мы гордимся, что наша премиальная авторская коллекция марочных вин Grand Admiral получила высокие награды, а Grand Admiral Brut Nature завоевал максимум баллов среди представленных на конкурсе игристых вин. Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Нам есть, над чем работать, есть потенциал к развитию, чтобы становиться лучше и создавать вина, которые будут высоко оценены как экспертами, так и благодарными потребителями не только в Украине, но и за ее пределами».


Досье D+:

46 Parallel Wine Group – украинская винная компания, которая создает в Украине вина высокого европейского качества, достойные быть визитной карточкой Украины на винодельческой карте мира. Вина компании созданы исключительно из украинского винограда, родившегося на 46-й украинской «винодельческой параллели»: в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Виноделы убеждены, что уникальный климат и терруарные особенности сорок шестой параллели Украины, где рождается их виноград и расположены производства, позволяют создавать вина высокого качества.

Компания представлена ​​двумя направлениями: премиальным брендом 46 Parallel и первым украинским эмоциональным брендом вин Apostrophe. 46 Parallel включает две лимитированные коллекции: премиальных авторских вин Grand Admiral и  изысканных легких вин El Capitan, созданных из лучшего в Украине винограда группы Pinot.

Вина El Capitan Pinot Gris и El Capitan Rose бренда 46 Parallel признаны победителями конкурса Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья EnPrimeur-2019 в соответствующих номинациях.

Премьера вин 46 Parallel Wine Group состоялась в феврале 2020 г. Несмотря на молодость бренда, эти вина высокого класса представляют украинское виноделие на международной арене, в частности, в Париже и Нью-Йорке, и уже получили положительные отзывы 11 авторитетных экспертов из 10 стран.


Досье D+:

Дегустационный конкурс «Одесский залив» – один из ведущих в стране. Он вносит вклад в развитие отечественного виноделия, формирует компетентное положительное экспертное мнение, повышает доверие к  вину. В конкурсе этого года принимали участие 38 винодельческих предприятий, представивших 178 образцов своих вин. Конкурс проводился согласно новейших методов и подходов к оценке винодельческой продукции на базе Лаборатории сенсорного анализа Одесской Национальной Академии пищевых технологий. Это первая экспериментальная и исследовательская лаборатория сенсорного анализа в Украине. Конкурс организован по Правилам международных конкурсов, разработанным Международной организацией винограда и вина (O.I.V.). Максимальная прозрачность и достоверность как процесса дегустации, так и ее результатов, обеспечивались технологией blockchain. Важным преимуществом конкурса является гарантия достоверности результатов слепых дегустаций, что обеспечивается невозможностью изменять данные или иным образом влиять на итоговые оценки. Применение современных алгоритмов шифрования позволило защитить результаты оценки, чтобы они были максимально независимыми и объективными.

Представители компании 46 Parallel Wine Group сообщили редакции D+ о завоевании четырех высших наград – золота и серебра – на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Одесский залив», состоявшемся в  Одессе 6-7 августа 2020 года. Наивысшую оценку в номинации игристых вин в рамках слепой дегустации получил Grand Admiral Brut Nature, который будет представлен потребителю осенью этого года. Изготовлен […]

Мифы о вине глазами сомелье или как с вином жить можно долго и счастливо

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два🙂.


Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю и должен успеть проконсультировать всех желающих заказать вино в зале, не позволяет развернуть дебаты по этому поводу, так сказать, не отходя от кассы. Но привести аргументы в защиту давно хотелось. А чтобы мои слова звучали более убедительно, я решил собрать незаинтересованных в исходе виртуального баттла свидетелей – моих единомышленников из разных стран мира.

Защита вызывает первого свидетеля: Лео Мартен, 54 года, вайнловер из Франции

«Вред от вина? Что за вздор! Ничего глупее не слышал! Вред от вина может быть нанесен только его отсутствием. Я пью вино каждый день с 18 лет, и не только не жалуюсь на здоровье, но и убежден в том, что именно благодаря вину я так прекрасно себя чувствую. Посмотрите на меня! Кейт Мосс позавидует, согласитесь. Когда меня спрашивают, в чем секрет моего цветущего вида и прекрасного настроения, так и отвечаю – я пью вино каждый день! Но для француза это обычное дело. Если вы живете во Франции, не пить вино – это очень странно. У француза дома может не оказаться лимонада или даже воды, но бутылка вина припасена в любом случае. Вино в моей стране – таблетка от всего: усталости, стресса, плохого настроения, душевной боли . Меня этот рецепт еще ни разу не подвел🙂.

Защита вызывает второго свидетеля:  Матео Бьянки,  37 лет, энофил из Италии

Я уверен – для вина нужен повод! А что вы считаете поводом? Плохое настроение считается поводом? А хорошее? Для итальянца это очень весомые поводы🙂. А еще, конечно же, еда! Это, согласитесь, повод!..  У нас в Италии культ еды, и вино – неотъемлемая его часть. К приему пищи мы готовимся, к примеру, после работы, учебы – не важно, среднестатистический итальянец спешит не домой, а в ближайший бар, выпить бокальчик перед ужином в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит и впоследствии лучше раскрыть вкус блюда. В качестве аперитива обычно пьют сухие игристые, легкие, не сладкие вина, некоторые любят вприкуску заглотнуть какие-нибудь снеки, но я считаю, что лучшее сопровождение для аперитива – занимательная беседа с коллегами или друзьями, это позволит напитку оказать свое благотворное действие на аппетит. После этого следует ужин, и что бы ни было на столе у итальянца, сопровождать это будет вино. Не водой же, в самом деле, запивать пасту или морепродукты? Сочетания вина и блюд – это целая наука. Но знаете, за столько лет я понял, что жестких правил быть не может, а все зависит от вкусовых предпочтений! Нужно пробовать и тогда со временем вы точно будете знать, какое вино вам нужно подобрать к тому или иному блюду. Но я отвлекся… После окончания ужина следует дижестив, и его задача, так же как и у аперитива, – помочь пищеварению после сытной трапезы. Только в качестве дижестива пьют уже насыщенные и высокоградусные напитки – как правило, в Италии это горьковатые биттеры. В качестве резюме скажу, что повод для вина конечно должен быть, и это для меня, в первую очередь, – еда. Причем не важно, едите ли вы изысканный деликатес в ресторане, или подгоревшую в вашей плите домашнюю лазанью. Хорошее вино подчеркнет достоинство вкусного блюда, открывая новые грани сочетания, или смягчит ошибки повара, скрасив вечер».

Защита вызывает третьего свидетеля: Михаил Иванов, 45 лет, Украина

«Знаете, я посетил множество стран: жил в Штатах, во Франции, Австрии, Испании и на Кубе,  но подобные стереотипы наблюдал только в Украине и на соседних с ней территориях🙂. В большинстве цивилизованных стран бокал вина за обедом или ужином – привычное дело. Просто европейцы воспринимают вино не как средство ухода от проблем, а как элемент традиционной культуры общения. По поводу того, что каждый день пьют люди несчастные, я хотел бы поговорить отдельно. Когда я впервые приехал в Испанию, местные жители поразили меня именно своей жизнерадостностью и добродушием, мне казалось, что эти люди счастливы постоянно – 24/7, 365 дней в году. Они живут без стресса. При этом вино здесь пьют все, независимо от возраста,  времени и дня недели, а просто потому, что они общаются или едят. Каждый вечер все бары под завязку заполнены людьми, неспешно попивающими вино с тапасами. Причем один-два бокала совершенно спокойно могут растянуть на целый вечер. В Испании бокал в руке – это лишь атрибут, штрих к общению, дополнительная нота ко вкусной еде. И покидают бар испанцы, в большинстве своем, практически трезвыми и веселыми. Так что утверждение, что пьют вино каждый день лишь несчастные люди, – ложный миф, который, видимо, сложили эти самые бедолаги 🙂».

Согласитесь, «свидетельские показания» винных гиков имеют реальные основания и звучат убедительно. Надеюсь, моими стараниями мифы о вине будут развеяны, а вайнловеры будут восстановлены в своем праве пить и любить вино – каждый день и при любой погоде.

 

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два. Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю […]

Global Masters Sparkling Wine определил лучшие игристые

Так кто они, золотые медалисты мира искрящихся пузырьков?


После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители».

Как говорил Тони Джордан (Tony Jordan), ведущий австралийский энолог, специалист в разработке игристых вин в новых и экзотических местах по всему миру: «Самая большая проблема и важная задача игристого заключается в том, чтобы донести до винодельческого мира, что такое вино – это не то, что вы покупаете, когда не можете позволить себе шампанское. Игристое обладает собственным преимуществом, которое заслуживает, чтобы его оценили по достоинству». В этом году судьи Global Masters Sparkling Wine по достоинству оценили…

8. CAVA PERELADA STARS BRUT RESERVA, 2017 (Испания)

Отличное соотношение цены и качества. Аромат свежих яблок, нотки меда и сливок. Брют. Винтаж: 2017. Виноград: Xarello (45%), Parellada (30%), Macabeu (25%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 10-15. Медаль: золото.

7. MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Если вы хотите узнать, каков вкус Prosecco высшего класса, профессиональное жюри Global Masters Sparkling Wine рекомендует начать именно с этого. Аромат сочных зрелых груш и яблок, нотки дыни. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 15-20. Медаль: золото.

MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE

6. MASOTTINA CONTRADA GRANDA BRUT, RIVE DI OGLIANO, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Это Prosecco Rive из специального места в регионе Просекко, которое называется Ogliano. Аромат сочного персика и зрелой груши с меловыми нотками. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

5. ENBORNE VINEYARDS, ALL ANGELS, CLASSIC CUVEE (Великобритания)

Это английское игристое производится виноделом Эммой Райс (Emma Rice) из Hattingley Valley, чья винодельня имеет самое современное оборудование в Hampshire. Виноград собирается на семейном винограднике хозяйства Church Farm в Enborne, Западный Беркшир, который был посажен в 2010 году. Аромат цитрусов и кислых яблок с нотками поджаренного черного хлеба. Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay (50%), Pinot Noir (28%), Pinot Meunier (11%), Pinot Gris (11%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

4. GRAHAM BECK CUVEE CLIVE (Южная Африка)

Все судьи конкурса выразили восторг от вкусовых качеств напитка и были «взволнованы сочетанием жареного фундука, ананаса, пчелиного воска и цедры лимона». Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

GRAHAM BECK CUVEE CLIVE

3. DIRUPO BRUT VALDOBBIADENE DOCG (Италия)

Жюри конкурса оценило его как «великолепный, многослойный освежающий искристый напиток» и резюмировало, что это был лучший в своем классе пример Brut от ведущего производителя Andreola. Аромат свежих сочных фруктов: персик, груша, цедра лимона и лайма + кремовые нотки. Брют (10 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2019. Виноград: Glera (90%), Bianchetta (5%), Perera (5%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото

2. GUSBOURNE BRUT RESERVE (Великобритания)

Второе место! Судьи сказали, что этим игристым можно удивить гостей. Аромат свежей выпечки, яблок с меловыми нотками. Брют. Винтаж: 2016. Виноград: Chardonnay (40%), Pinot Meunier (33%), Pinot Noir (27%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 30-50. Медаль: золото.

1. CAVA CAN SALA (Испания)

И, наконец, барабанная дробь… Все овации достались Cava Can Sala. Великолепная кремовая текстура с многослойными ароматами: от свежих яблок и цедры лимона до спелого нектарина, дополненная нотами тостов, жареных орехов и остротой кожуры цитрусовых. Brut nature (менее 3 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2008. Виноград: Parellada (50%), Xarello (50%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 70. Медаль: Sparking Wine Master 2020.

CAVA CAN SALA

Конкурс 2020 года проводился в Лондоне в течение двух дней в прошлом месяце. В нем приняли участие опытные специалисты по игристым винам, все они имеют титул Masters of Wine: Патрик Шмитт (Patrick Schmitt), Мишель Черутти-Ковал (Michelle Cherutti-Kowal), Саймон Филд (Simon Field).

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, soytisdat.biz.ua

Так кто они, золотые медалисты мира искрящихся пузырьков? После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители». Как говорил Тони Джордан (Tony Jordan), ведущий австралийский энолог, специалист в разработке игристых вин в новых и экзотических местах по всему миру: «Самая большая проблема и важная задача игристого заключается […]

Павел Макогон: «Винный туризм – лучший инструмент продаж локальных вин»

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Павел Макогон – человек-идея. Поэтому неудивительно, что его очередной проект носит название WINEIDEA. А еще он – путешественник со стажем. Он побывал на винных дорогах в сорока двух странах, и именно эти поездки вдохновили на производство вина. Невероятные знакомства, впечатления, ароматы и вкусы на каком-то этапе достигли апогея и вылились в желание создать WINEIDEA, винодельню, чьей задачей стало делать достойное вино.


В одном из своих многочисленных путешествий, в 2011 году, Павел встретил «технолога с большой буквы» Артема Тарана – так все и началось. С тех пор идеи о вине и для вина занимают большую часть жизни Павла. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. Объездив полмира, Павел говорит, что наибольшее впечатление на него производила открытость виноделов и их любовь к своей работе.

••• В этом году планируем расширить линейку белых вин, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках •••

Павел по-прежнему уверен, что для увеличения знаний о виноделии важны обучающие профессиональные путешествия. Полезным опытом в WINEIDEA называют поездки на сезон в страны, где сбор урожая проходит весной (в нашем понимании): Новая Зеландия, Чили, Аргентина, ЮАР. Как известно, в марте в этих странах наступает осень и начинаются работы по уборке урожая. «Такие поездки позволяют лично участвовать на всех стадиях производства вина, изучать современное оборудование, технологии и самое ценное – это общение с виноделами всего мира, – говорит Павел. – С тобой вместе будут работать люди с топовых виноделен всей планеты: от маленьких домашних до промышленных гигантов! А осенью, нашей осенью, уже можно применить эти знания на своей винодельне в Украине».

Павел Макогон

Еще Павел Макогон считает, что международные винные выставки, семинары, ознакомительные визиты на винодельни также раздвигают профессиональные горизонты.

WINEIDEA

На своем производстве WINEIDEA применяет пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.

Павел подчеркивает, что стремится по минимуму использовать прессы, а те, что есть, работают мягко, чтобы как можно меньше наносить вред винограду. «По оборудованию все классически! Небольшая машина для розлива; стараемся использовать для вина французское стекло – бутылки емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра. А также применяем парогенератор собственной разработки для ухода за бочками!»

••• Мы проводим фестиваль «Семейный винодел» в сентябре каждого года и приглашаем всех, кто хочет быть причастным к процессу производства вина •••

У WINEIDEA есть свой небольшой виноградник (около двух га), где выращивают сорта Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, Йоханнитер (сложный межвидовой гибрид), был посажен в этом году. Но большую часть ягод винодельня закупает, контролируя кондицию сырья и сбор урожая, после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград на производство. «Мы загружаем наш транспорт в обед и через 5-6 часов охлажденный виноград прибывает на винодельню», – комментирует Павел.

«Так как основная почва у нас – это песок, глина и все производные от них, в сочетании с северным климатом нам удается вырастить виноград с хорошей кислотностью. Что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые не появляются в винах из винограда южных областей!»

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA: «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне». Вина производятся без выдержки в бочке для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. «В этом году планируем расширить линейку белых вин, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках», – рассказывает Павел.

Красные вина малой винодельни в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорит о нем Павел. Из последнего делаются вина с применением аппассименто.

WINEIDEA

Часть вин после длительной постферментационной выдержки на мезге выдерживается во французских барриках не менее года. В прошлом году на винодельне сделали небольшую экспериментальную партию «Пино Нуар». В ближайших планах производство розового вина. В настоящее время винодельня на стадии получения лицензии, так что продажи пока не открыты. Но Павел и его команда проводят дегустации и приглашают на них всех желающих.

••• В ближайшее время Павел Макогон собирается произвести оранжевое вино, процесс ферментации хочет проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта •••

«Мы проводим фестиваль «Семейный винодел» в сентябре каждого года и приглашаем всех, кто хочет быть причастным к процессу производства вина. Считаю, что винный туризм – это лучший инструмент продаж и повышения культуры потребления локальных вин».

WINEIDEA

То ли энтузиазм мировых виноделов, с которыми Павлу посчастливилось познакомиться в своих путешествиях, то ли просто черта характера – никогда не останавливаться на достигнутом, – но у малого винодела, создателя WINEIDEA – новые идеи! В ближайшее время Павел Макогон собирается произвести оранжевое вино, процесс ферментации хочет проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта; часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах», без применения серы, данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара; освоить процесс создания классического хереса. Наверное, у того, кто назвал свое дело WINEIDEA, иначе и быть не может.

Фото: Арсен Федосенко. Фотопроект «Нова історія українського вина» та WINEIDEA

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. Павел Макогон – человек-идея. Поэтому неудивительно, что его очередной проект носит название WINEIDEA. А еще он – путешественник со стажем. Он побывал на винных дорогах в сорока двух странах, и именно эти поездки вдохновили на производство […]

Винное чтиво: самые свежие книги о вине

D+ начинает обзор последних книжных новинок на винную тематику. Они различны по форме подачи материала, стилю и содержанию, но всех их объединяет одно – любовь авторов к вину. Сегодня наш рассказ для тех, кто верен классике.


Винный критик, журналист, писатель, консультант Ее Величества Королевы Великобритании Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) в соавторстве с Хью Джонсоном (Hugh Johnson) выпустила восьмое издание The World Atlas of Wine.

robinson

После выхода первого «Всемирного атласа вин» прошло почти полстолетия – книга выдержала 7 переизданий и стала незаменимым справочником для профессионалов и любителей вина. За это время общий объем продаж первых семи изданий по всему миру составил 4,7 миллиона экземпляров на 14 языках.

атлас

В справочнике можно найти информацию о виноградниках мира, узнать о винах из разных стран, их характеристиках и особенностях. Новое издание в абсолютно новом дизайне содержит 416 страниц, в том числе 230 карт (из них 20 новых), новые разделы об изменении климата и его влиянии на виноградарство, а также о финансовых аспектах виноделия. Авторы добавили сведения об островах Святой Елены, Британской Колумбии, Уругвае, Бразилии, Ливане, Израиле и Кипре и расширили описание некоторых винодельческих регионов: португальского Алентежу, калифорнийского региона Central Coast, Долины Ярра в Австралии, а также новых винодельческих стран – Китая и Чили.

Фото: octopusbooks.co.uk

D+ начинает обзор последних книжных новинок на винную тематику. Они различны по форме подачи материала, стилю и содержанию, но всех их объединяет одно – любовь авторов к вину. Сегодня наш рассказ для тех, кто верен классике. Винный критик, журналист, писатель, консультант Ее Величества Королевы Великобритании Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) в соавторстве с Хью Джонсоном (Hugh Johnson) […]

Виталий и Дана Кондратюк: «У нас уникальный тандем!»

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Винодельня Klara Marsala winery расположилась в очень уютном месте нашей красивой страны. Город Голая Пристань раскинулся на левом берегу речки Конки, у Днепровского лимана. Здесь пахнет морем и даже зимой светит солнце, а, значит, где, как не тут воплощать в жизнь самые смелые винодельческие планы. Кстати, этим и занялась семья Кондратюк.


Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении.

Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье. Но, пожалуй, самой крупной жемчужиной стала Klara Marsala winery – семейная винодельня, которую Кондратюки основали в 2015 году на берегу Днепровского лимана в городе Голая Пристань.

Klara Marsala winery

«Идея родилась внезапно, мы решили сделать красное вино, – рассказывает Дана. – Начали искать информацию в Интернете и поняли, что вино – это не про рецепт, вино – это про технологию… В то время мы не понимали всех сортовых особенностей и взяли технический сорт винограда Олимпийский, и уже потом узнали, что он был выведен для коньячных спиртов… Но вино получилось! И, как для первого раза, вполне неплохое! 🙂 »

••• Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим •••

Как у многих начинающих виноделов, первыми ценителями вина Klara Marsala winery стали друзья. Свой проект супруги презентовали красиво: они придумали название своей маленькой винодельне, разлили вино в бутылки и напечатали на принтере этикетки. Процесс оказался захватывающим, начинающие виноделы не могли дождаться следующего сезона, чтобы работать с другими сортами и исправить ошибки.

Klara Marsala winery

Кстати, о названии – на вопрос о нем Дана отвечает историей: «Хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина. Клара – имя моей бабушки. А еще в детстве, когда я что-то делала по-своему, не так, как хотела моя мама, она называла меня Кларой 🙂 . В переводе с латыни это имя означает светлая, чистая, прозрачная! Ну разве это не о вине?! Marsala – самый модный цвет 2015 года по версии Pantone Color Institute – года, когда и была основана наша винодельня. Цвет марсала – приглушенно бордовый, как цвет хорошего красного вина…»

••• Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье •••

К новому бизнесу семья подошла профессионально. «Мы собираемся поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий, – делится планами Виталий. – Вино – это живой организм, со своим характером, своим жизненным циклом, своими успехами и болезнями, требующий постоянного внимания к себе, а значит, нужно знать о нем все».

Klara Marsala winery

Обязанности в своем проекте виноделы разделили поровну: Дана изучает технологию вина, занимается маркетингом, а Виталий – техническим воплощением любой идеи.

В 2019 году начинающие виноделы приняли участие в IV Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар», который проходил в Одессе. «Нам было интересно, как проходят слепые дегустации и как оценят наше вино профессионалы», – вспоминает Виталий. Вина от Klara Marsala winery не только оценили по достоинству и наградили дипломом «Кращий Одеський Чорний 2018 року», но этот конкурс еще и открыл двери в мир виноделия, подарил новые знакомства, изменил жизнь. «У нас выросли крылья! Значит, можем! Идем дальше!»

Klara Marsala winery

Вдохновленные рекомендациями профессионалов, в том же 2019 году виноделы Klara Marsala winery заложили 3000 литров вина. Здесь используют сорта винограда Цитронный Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. «Своих виноградников у нас пока нет, работаем с покупным виноградом. Но контролируем весь процесс сбора урожая, следим, чтобы виноград соответствовал нужным показателям спелости, чтобы его бережно укладывали в ящики и в течение 3-4-х часов охлажденным доставляли на переработку», – рассказывают Кондратюки.

••• В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню •••

В этом году виноделы собираются контролировать весь процесс созревания урожая, нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. В ближайших планах – определиться с сортами и заложить собственный виноградник.

Klara Marsala winery

В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню. В программе: курс сомелье, где вас научат понимать вино, дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд с вином. «Винный тур «На ракете» начинается в Херсоне, там участники садятся на пассажирское речное судно на подводных крыльях («ракету») и через двадцать минут увлекательного путешествия по водам Днепра приезжают к нам в Голую Пристань, – рассказывает Дана. – В этом году мы тоже рады видеть гостей, правда, пока еще не ясно, будет ли ходить пароход, но к нам можно добраться самостоятельно или же заранее договориться с туроператором о бронировании автобуса. Двери нашей винодельни открыты всегда!»

Karl Muller Park

В этом году виноделы расширили гастрономические горизонты и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму Karl Muller Park. Там они выращивают улиток сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Этот объем Дана и Виталий планируют перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам. «Мы думаем, что многим будет интересно узнать, как живет улитка на ферме».

Karl Muller Park

Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим. «Когда-то Наполеон и Шапталь раздавали разработанные ими методички о технологии изготовления вина в провинциях Франции. Их целью было поднять французское виноделие… У нас есть огромный потенциал – у нас уникальный тандем природных и человеческих ресурсов, есть свой Наполеон и свой Шапталь, – смеется Дана. – А значит, мы на правильном пути!»

Фото: Klara Marsala winery

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. Винодельня Klara Marsala winery расположилась в очень уютном месте нашей красивой страны. Город Голая Пристань раскинулся на левом берегу речки Конки, у Днепровского лимана. Здесь пахнет морем и даже зимой светит солнце, а, значит, где, как […]

X
Украина