Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Координаты Украины на карте мира: 46 Parallel

Интрига на винном рынке Украины держалась долго, но вот, наконец, раскрыта: 02.02.2020 – магический день, когда на карте Украины засветилась новая точка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – свет восходящей звезды. И правда, украинскому бизнес-сообществу было представлено не просто новое вино – премиальный отечественный бренд, у которого блестяще продуманной форме соответствует идеально исполненное содержание.


Анна и Тарас Горкун

Кредо бренда – ‘Proudly Ukrainian’ – становится понятно каждому, кто впервые пробует вино. Владеет им семейная компания Анны и Тараса Горкун46 Parallel Wine Group, отметившая в этот день свое рождение. Презентация, состоявшаяся в киевском ресторане Vino e Cucina, была продумана до мелочей: начиная от элегантной сервировки стола, дизайнерских винных лейблов, презентационных брошюр, и заканчивая стильным музыкальным сопровождением, которое поддерживало суперпозитивное настроение гостей. Такой организацией ивента мог бы гордиться любой королевский двор, ну, или всемирно известный винный консорциум. Королевой и королем вечера от 46 Parallel, естественно, стали основатели, а героем дня – вино!

D+ на презентации 46 Parallel Wine Group

Презентация проходила в виде эногастрономического ужина: к винам был грамотно подобран пейринг, подачу комментировали бренд-амбассадор Евгений Сеган и шеф-сомелье ресторана Александр Меер («Лучший сомелье Украины 2018»).

Александр Меер

На самом деле, было по-семейному уютно, тепло, по-украински вкусно и искренне, по всем оценкам – безупречно. Подарки вручались всем гостям: каждый получал бутылку брюта с изящной коробочкой отливающих золотом конфет, а трое самых фартовых в своих бокалах с игристым El Capitan Brut обнаружили бриллиант 🙂. Блестяще!

Семейный бренд 46 Parallel вышел в свет с амбициозной целью – отметить Украину на винной карте мира, чтобы страна могла гордиться высококлассным, премиальным вином. Уникальный климат и терруарные особенности 46-й параллели в Украине позволяют создавать вина высочайшего качества, ведь не случайно на этой же, 46-й параллели расположены лучшие терруары Бургундии и Бордо.

Безусловно, главной ценностью и гордостью 46 Parallel Wine Group являются люди. Лидер и основатель 46 Parallel Wine GroupАнна Горкун – объединила лучших украинских экспертов не только винной отрасли. Компанию поддерживают множество партнеров: от небольших фермерских хозяйств, которые тщательно отбирают для 46 Parallel Wine Group лучший виноград, до продвинутых IT-специалистов с их современными информационными решениями. Значительной частью успеха нового бренда стало партнерство со всемирно известным креативным агентством TABASCO. Это ведущее украинское креативное агентство, обладатель Effie Grand Prix, автор сотен творческих проектов, лауреат международных креативных конкурсов и кинофестивалей. К слову, TABASCO – единственное независимое агентство в мире, которое  разработало и воплотило коммуникационную стратегию выхода на новый рынок компании Vodafone. В целом, более 15-ти компаний вовлечены в производство каждой бутылки вина, выпускаемого компанией 46 Parallel Wine Group.

В этой успешной командной коллаборации появились на свет четыре линейки бренда – стильные и по форме, и по содержанию.

Grand Admiral

Grand Admiral – лимитированная коллекция премиальных авторских вин, произведенных в Украине из лучшего, отборного винограда. Коллекция состоит из 3 000 бутылок Grand Admiral Brut, созданного по классическому методу шампанизации из винограда урожая 2018 года, и менее чем 2800 бутылок марочных вин Grand Admiral из лучшего винограда винтажа 2016.

El Capitan – лимитированная коллекция изысканных легких премиальных вин, без выдержки в дубе. Использовался отборный виноград из сортов Pinot, чтобы создать вина этой коллекции: Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Meunier и Pinot Noir, дополнены фирменным розовым и белым брютом.

El Capitan

Apostrophe – бренд, олицетворяющий «первое эмоциональное украинское вино», как говорят собственники компании, пока держа завесу тайны, но обещая ее раскрыть в еще одну символическую дату – 20.02.2020.

Prima Maria – вдохновением для создания коллекции стало желание совместить два вида искусства: вино и живопись. Легендарные картины, как и легендарные вина, создаются людьми, чьи имена должны быть зафиксированы в истории.

Итак, бренд 46 Parallel отправился в путешествие по жизни, это очень красивые вина – от красивых людей! Пусть их дорога будет счастливой!

вина 46 Parallel Wine Group


Мы также попросили главного технолога компании, Евгению Пустовит прокомментировать новые вина.

На презентации были представлены:

El Capitan Brut

  • Виноград: Пино Блан, Шардонне
  • Цвет: светло-соломенный.
  • Аромат: яркие тона белых фруктов – груш и летних яблок; выраженные ноты белой акации и бузины.
  • Вкус: освежающий, легкий, с мягкой кислотностью.
  • Содержание спирта: 10,0-14,0%
  • Температура подачи: 7-9 °C

 El Capitan Rose

  • Виноград: Пино Менье
  • Цвет: нежно-розовый.
  • Аромат: изящный сортовой букет с нотами клубники, клюквы, красной смородины и розового грейпфрута.
  • Вкус: деликатный и освежающий, лишен терпкости.
  • Содержание спирта: 10,0-14,0 %
  • Температура подачи: 7-10 °C

El Capitan Pinot Gris

  • Виноград: Пино Гри
  • Цвет: светло-соломенный.
  • Аромат: деликатные лимонно-цветочные ноты с тонами весеннего меда и зеленых яблок.
  • Вкус: очень легкий, с умеренной кислотностью.
  • Содержание спирта: 10,0-14,0 %
  • Температура подачи: 7-10 °C
  • Сбор при показателях сахара 220 г/дм3. Выдержка на дрожжевом осадке 1 месяц.

Еще одно вино из линейки – El Capitan Pinot Noir, красное сухое – еще в процессе производства. Релиз стоит ожидать не ранее конца марта – начала апреля.

Grand Admiral Merlot 2016

  • Виноград: Мерло
  • Цвет: темно-рубиновый.
  • Букет: изысканные ноты ежевики, спелой вишни, дополнен оттенками черного перца и табака Вирджиния.
  • Вкус: мощный, развитый, с бархатистой терпкостью и выраженным послевкусием.
  • Выдержка: 24 месяца во французских дубовых бочках уровня обжига medium и medium+ с последующей выдержкой в бутылке. Готово к употреблению, но имеет потенциал выдержки в бутылке 5-7 лет.
  • Содержание спирта: 13,3 %
  • Температура подачи: 16-18 °C

Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon 2016

  • Виноград: Мерло, Каберне-Совиньон
  • Цвет: глубокий рубиновый.
  • Букет: сложный, с оттенками черной смородины, сливы, шоколада, кожи и лакрицы.
  • Вкус: завершенно сбалансированный, гармоничный вкус с ванильными тонами дуба. Отлично структурированное, полнотелое сложное вино с мощной танинной структурой и очень длительным послевкусием.
  • Выдержка: 24 месяца во французских дубовых бочках марки Seguin Moreau (Франция) уровня обжига medium и medium+ с последующей выдержкой в бутылке. Готово к употреблению, но имеет потенциал выдержки для закладки в коллекцию на 6-8 лет.
  • Содержание спирта: 13,1 %
  • Температура подачи: 16-18 °C

Grand Admiral Cabernet Sauvignon – Saperavi – Merlot 2016

  • Виноград: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.
  • Цвет: темно-гранатовый.
  • Букет: богатый, ноты спелых ягод черной смородины, спелой сливы и фиников.
  • Вкус: полнотелый, с выраженными тонами бочки, с оттенками горького шоколада и длительным послевкусием.
  • Выдержка: 24 месяца во французских дубовых бочках уровня обжига medium и medium+ с последующей выдержкой в бутылке. Готово к употреблению, но имеет потенциал выдержки для закладки в коллекцию на 7-9 лет.
  • Содержание спирта: 13,1 %
  • Температура подачи: 16-18 °C

Комментарии:

Тарас Горкун

Тарас Горкун, совладелец 46 Parallel Wine Group:

«Мы, – в первую очередь, семейная компания. И решение ее создать возникло во время домашних обсуждений ситуации на украинском рынке вина, который сегодня оккупирован импортом. За прошлый год его доля выросла на 25%. Это катастрофические темпы. А ответа от нас, как от страны, не было: большинство пытается делать компромисс на качестве. И я предложил пойти иным путем. Пусть все будет правильно изначально – создание, позиционирование, маркетинговая стратегия, стабильное качество, под которым не стыдно будет ставить свою подпись, нашу фамилию. И мы с Анной и нашим идейным вдохновителем Александром Смирновым, креативным директором TABASCO, стали думать, как сделать это правильно. И начали с подбора очень грамотной команды профи, где у каждого четкая роль. Что касается меня, то я взял на себя функции финансового планирования и контроллинга».


Анна Горкун

Анна Горкун, CEO 46 Parallel Wine Group:

«Когда ты что-то создаешь, то стремишься вкладывать душу, иначе проект принимает форму рутинного процесса, очередной задачи, которая не имеет ни амбиции, ни перспективы осуществить значимый эффект на рынке. Этот бренд рождался не только с душой, но и с четкой целью: чтобы украинцы пили украинское вино. Так же, как и итальянцы – итальянское, французы – французское, испанцы – испанское, португальцы – португальское. Мы представляем типовые линейки, и я хочу убедить всех в том, что планка украинского виноделия может быть весьма высокой. Наша команда заточена на то, чтобы как минимум попробовать предложить рынку такое вино. А дальше все зависит от потребителя, насколько украинцы готовы таким вином дорожить. Чем больше у нас будет качественных вин в Украине, тем больше поводов для гордости, и тем больше денег останется в стране. Все мечты не были бы возможны, если бы не командная работа. Я хотела бы поблагодарить Юлию Комарову, коммерческого директора завода «Одессавинпром», где мы произвели игристое El Capitan Brut. Хочу сказать спасибо Дмитрию Шелудько, директору завода «Винтрест», на котором создаются тихие вина нашей группы, а также всю нашу команду 46 Parallel Wine Group!».


Ирина Дьяченкова, директор издательства журнала Drinks+:

«Что, как винные обозреватели, мы могли бы сказать о новом бренде? Чтобы избежать упреков в заангажированности, не стану оценивать качество – пробуйте сами, оно не требует комментариев 🙂. Отмечу тренд. По словам самой Анны Горкун, СЕО 46 Parallel Wine Group, цели, поставленные перед новым брендом, выходят за пределы области качества, ведь даже безупречный продукт требует креативных решений… Так вот, 46 Parallel – это сгусток креатива. Замечу, в отличие от очень многих случаев, которые приходится с грустью наблюдать на алкогольном рынке, – умного креатива. Начнем с обещанного тренда: виноделы пошли по интересному пути, среди пионеров которого можно назвать юаровский BLANKbottle, владельцу которого скучно создавать одно и то же вино каждый год. А потому компания не имеет собственных виноградников, зато отбирает самый удачный урожай с самых интересных терруаров и, да, иногда повторяет, но самые удачные релизы. Поверьте, это не просто рационально: винодел гарантирован от провальных винтажей, он независим от прихотей природы – лишь талант винодела да искусство менеджера, способного стратегически спланировать будущее вино. Более того, такой подход позволяет бренду 46 Parallel создавать вина-амбассадоры различных украинских терруаров. И это идеально укладывается в идею – стать визитной карточкой украинского виноделия, Proudly Ukrainian».


Дмитрий Сидоренко, основатель Ассоциации сомелье Украины, «Школы сомелье Дмитрия Сидоренко», (из ФБ):

Расстояние между параллелями примерно 111 километров. Презентация небольшой коллекции вин от торговой марки 46 Parallel Wine прошла 02.02.2020, магия чисел? Нет, магия вина!

Игристое El Capitan brut замечательно сочеталось с различными холодными закусками. Три красных в серии Grand Admiral были очень хороши, каждое по-своему. В этой серии любители разных стилей могут выбрать вино по своему вкусу. Вина, несмотря на двухлетнюю выдержку в бочке, еще очень молоды. Если у кого-то в эти годы происходили важные события, покупайте эти вина на закладку. 10-15 лет выдержки они перенесут легко.

Очень приятно, что виноделие Украины выходит на более высокий уровень. Спасибо основателям и технологам за вино! Ждем появления остальных вин от 46 Parallel Wine!


Наталья Благополучная, основатель первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс» и Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, (из ФБ):

Это вау!! Презентация новых вин Украины выше всяких похвал! В добрый путь! Благодарим @Anna Gorkun!


Артем Кузьменчук

Артем Кузьменчук, винный журналист, (из ФБ):

Обожаю вот эту ауру презентаций – звон бокалов, костюмы и платья, ожидание чего-то нового и лучшего.

Все именно так и происходит на презентации нового украинского винного проекта 46 Parallel Wine. Уже удалось попробовать игристое (шарма, классика будет в сентябре) из сортов Пино Блан и Шардонне – полевые цветы, белые фрукты, спелые яблоки, груши, цитрусы, долгое фруктовое послевкусие.

Свежо, ярко, но не легкомысленно. С рыбой, морепродуктами, ризотто, белым мясом будет удачная пара. Если очень грубо сравнивать, то – на уровне с добротным, качественным просекко.

Ждем розе Пино Менье, Пино Гри с выдержкой на осадке, бордоский бленд Мерло+Каберне и локальный красный бленд Каберне-Саперави-Мерло. Терруар – Одесская и Херсонская области. Ух!


Катерина Ющенко

Катерина Ющенко, директор и преподаватель Ukrainian Wine & Spirit School (WSET Approved Programme Provider in Ukraine), (из ФБ):

Поприветствуем нового украинского производителя вина – 46 Parallel.

El Capitan:

  • Brut – свежее, фруктовое и минеральное. Легко пьется.
  • Pinot Gris – белые фрукты, цветы бузины, аромат цитрусовых, тело среднее, выразительная кислотность.

Grand Admiral:

  • Merlot, 24 месяца в новых французских барриках. Тело среднее, хорошо интегрированы кислотность и танины. Готово к употреблению.
  • Merlot – Cabernet Sauvignon, 24 месяца в новых французских барриках. Полнотелое, с высоким запасом кислотности и терпкими танинами. Нуждается в декантации. Раскроет свой потенциал при выдержке.
  • Cabernet Sauvignon – Saperavi – Merlot, 24 месяца в новых французских барриках. Взрыв красных и черных ягод, тона шоколада и табака. Среднее тело, сбалансированные кислотность и танины. Вино сейчас на пике, пить сейчас.

Анна Горкун, отличное начало! Удачи, ребята! Вы классные!


Фото предоставлены компанией 46 Parallel Wine Group

Интрига на винном рынке Украины держалась долго, но вот, наконец, раскрыта: 02.02.2020 – магический день, когда на карте Украины засветилась новая точка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – свет восходящей звезды. И правда, украинскому бизнес-сообществу было представлено не просто новое вино – премиальный отечественный бренд, у которого блестяще продуманной форме соответствует идеально исполненное содержание. […]

Звезды Michelin для семейного бизнеса

«Красный путеводитель» присвоил звезды ресторанам, которыми владеют супруги.


В Англии все большую популярность набирают семейные рестораны. В знаменитом гиде 2020 года по Великобритании и Ирландии (’Great Britain and Ireland Guide 2020) зажглись звезды Michelin для шести заведений, которыми управляют муж и жена.

Aimsir. Заведение расположено в ирландском поселке Селбридж (Celbridge), его владельцы Джордан Бейли (Jordan Bailey) и Майкен Бех-Бейли (Majken Bech-Bailey). Познакомившись в 2014 году, пара сразу решила, что когда-нибудь будут иметь собственное предприятие общественного питания. Через четыре года Джордан и Майкен поженились и почти сразу открыли ресторан. В роскошном зале Aimsir шесть столов. Ресторан предлагает ирландскую кухню, в приготовлении которой используются исключительно местные продукты. В 2020 году Aimsir отметил «Красный путеводитель», вручив сразу две звезды.

Aimsir

Stark. Ресторанчик в Бродстейрс (Broadstairs), владельцы Бен и Софи Криттенден (Ben and Sophie Crittenden). Небольшое, на 10 мест, уютное заведение открылось в декабре 2016 года и стало воплощением мечты всей жизни владельца и шеф-повара Бена Криттендена. В меню, которое регулярно меняется, всего шесть блюд, преимущественно это яркие, необычного вкуса десерты. Знаменитый гид удостоил заведение одной своей звездой.

Artichoke. Расположилось заведение в английском городе Амершам (Amersham). Владельцы Лори и Жаклин Гир (Laurie and Jacqueline Gear) познакомились в отеле Combe House, где оба работали. Собственный бизнес пара начала в 2002 году, однако в 2008 году случился сильный пожар, и ресторан закрылся. Но Лори и Жаклин не сдались и уже через год обновленный Artichoke открылся вновь. Кухня включает в себя современные британские блюда и славится хорошо продуманными оригинальными вкусовыми сочетаниями. Michelin зажег над заведением одну звезду.

Artichoke

Angel. Находится ресторан в городе Хэттон (Hetton) и принадлежит Майклу и Джоанне Вигналл (Michael and Johanna Wignall). Открылось заведение в 2018 году, но владеют им не новички-мечтатели. Майкл Вигналл, опытный шеф-повар, сумел добиться результата – двух мишленовских звезд в Latimer, а затем и в Gidleigh Park. Интерьер Angel отличается непринужденным современным стилем, не отвлекающим внимание от оригинального меню, которое Майкл постоянно обновляет и пополняет разнообразными вкусовыми оттенками. Вигналл не боится экспериментировать с ингредиентами, отыскивая все новые и новые вкусовые комбинации. Сегодня у ресторана одна звезда Michelin, но владельцы признаются, что имеют большие планы на будущее.

The Royal Oak – ресторан-паб в английском городке Уоткот (Whatcote). Заведение принадлежит Ричарду и Соланш Кравен (Richard and Solanche Craven). История паба датируется 1168 годом, он считается одним из старейших в стране. Супруги хотели сделать The Royal Oak чем-то по-домашнему уютным, и им это удалось – в заведении всегда можно не только вкусно поесть, но и поиграть в дартс и бильярд, а еще посидеть в роскошном кресле у камина. Местные жители обожают паб, а шеф-повару Ричарду Кравену нравится еще удивлять своим меню: кролик с трюфелями, кряква с копченой свеклой и клементинами, рулет с фазаном и фисташками… Семейство Кравен покупает только локальные продукты у производителей с «местных холмов». Нередко к чете заходят, чтобы обменять пинту свежесобранной лесной ежевики на пинту пива. Пока у паба одна звезда знаменитого гида, но Ричард уверен, именно его «убойное» меню приведет The Royal Oak к большему успеху и новым звездам.

The Royal Oak

Bastion. Винный бар-закусочная в ирландском рыбацком городе Кинсейл (Kinsale), владельцы Пол и Хелен МакДональд (Paul and Helen MacDonald). Пара познакомилась в 90-х годах прошлого столетия, когда оба состояли на службе в ресторане Mews в Балтиморе. Тогда у молодых людей и зародилось желание иметь собственный ресторанный бизнес. Вскоре они переехали в Кинсейл и открыли Bastion. Традиционно ирландская кухня заведения включает множество рыбных закусок из местных морепродуктов. А еще Пол и Хелен любят добавлять в свои блюда «случайные элементы», как они сами говорят, это придает «игривости и неожиданности в уже знакомые посетителям закуски». Michelin отметил Bastion одной звездой. «И это только начало», – уверен Пол.

Источник и фото: guide.michelin.com, posteat.ua, inplanet.net, businesspost.ie, truthloveandcleancutlery.com, cotswolds.com

«Красный путеводитель» присвоил звезды ресторанам, которыми владеют супруги. В Англии все большую популярность набирают семейные рестораны. В знаменитом гиде 2020 года по Великобритании и Ирландии (’Great Britain and Ireland Guide 2020) зажглись звезды Michelin для шести заведений, которыми управляют муж и жена. Aimsir. Заведение расположено в ирландском поселке Селбридж (Celbridge), его владельцы Джордан Бейли (Jordan Bailey) […]

Диета долголетия от ученых Великобритании и Японии

Соевый соус и мисо как «Средство Макропулоса».


Потребление в пищу ферментированных соевых продуктов (мисо и соевый соус), может помочь человеку не болеть и жить дольше, к такому выводу пришли ученые Японии и Великобритании.

Соевый соус

В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, было рассмотрено влияние ферментированной сои и общее состояние здоровья 92915 японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет.

Исследователи обнаружили, что те, кто часто употреблял в пищу мисо и соевый соус, реже болели и имели более низкий риск смертности

Так сколько же нужно употреблять ферментированной сои? Участники эксперимента, которые ели не менее 50,2 г таких продуктов в день, снизили риск умереть через 14,8 лет на 10%, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество ферментированных соевых продуктов.

Источник и фото: independent.co.uk, posteat.ua, intelligentinsurer.com, blog.metro.ua

Соевый соус и мисо как «Средство Макропулоса». Потребление в пищу ферментированных соевых продуктов (мисо и соевый соус), может помочь человеку не болеть и жить дольше, к такому выводу пришли ученые Японии и Великобритании. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, было рассмотрено влияние ферментированной сои и общее состояние здоровья 92915 японских мужчин и женщин в возрасте […]

Чек-лист особливого вечора від Villa Krim

Циніки називають його днем продавців квітів, романтики – днем усіх закоханих, але так чи інакше, хіба погано мати зайвий привід привітати близьку серцю людину, влаштувати маленьке свято на двох, вибачитися чи просто сказати  «Я тебе кохаю»… Здається, такий день не завадить, погодьтеся. А якщо так, то маємо для вас кілька рецептів, як зробити 14 лютого насправді особливим…


Villa Krim2

Рецепт №1: Шампанське Villa Krim для ігристого настрою

Кажуть, один келих шампанського дарує відчуття збудження, тож, пляшка або дві ігристого – це мастхев до Дня закоханих. Якого шампанського? Ну, звичайно, того, в якому відчувається любов з надлишком пристрасті та присмак солодких поцілунків. Яскравими представниками такого напою є ігристі з колекції Villa Krim. Ну, а щоб додати ще нотку фантазії, візьміть на замітку рецепт найпікантнішого коктейлю Rossini.

Інгредієнти на дві порції:

  • 6 полуниць
  • 240 мл шампанського
  • лід

Спосіб приготування:

  1. Розім’яти полуницю, покласти її в шейкер або склянку з широким дном і наповнити його кубиками льоду (двох-трьох цілком вистачить).
  2. Налити в шейкер шампанське, помішувати його ложкою, доки добре не охолоне.
  3. Вилити через стрейнер (ситечко) в охолоджений келих.

Villa Krim3

Рецепт №2: Частування від Валентина для романтиків

Звичайно, окрім шампанського, варто подбати і про вечерю, щоб бульбашки ігристого не вдарили в голову занадто швидко й сильно. І романтична вечеря має свої правила:

1. «Якщо життя перестане бути щоденним сюрпризом, навіщо, скажіть на милість, воно потрібне?» Згідно з цим принципом, головна умова романтичної вечері – сюрприз. Бо ж ніщо так не розпалює почуття, як інтрига.

2. Немає значення, що саме ви подасте на стіл, тут вже спробуйте прислухатися до вподобань своєї половинки, що їй/йому більше до смаку: суші чи стейк з хрусткою скоринкою. Враховуйте лише кілька умов:

  • страви повинні бути ситними, щоб надати сил для продовження вечора після трапези, але не настільки, щоб хотілося просто прилягти, розстебнувши ґудзик на поясі.
  • готуючи страви, забудьте про продукти з різкими ароматами: часник, цибулю тощо, бо ж ніщо не має завадити вашим солодким поцілункам або надавати їм неприємного присмаку.
  • і не забудьте додати трохи хімії у гастрономію: мова, звичайно, про продукти-афродизіаки, наприклад, гриби, креветки, мідії, устриці, банани, полуниця, спаржа тощо.

3. Ну і коли вже мова торкнулася гастрономічних сполучень, тримайте кілька рекомендацій в залежності від того, що ви плануєте поставити на стіл:

  • до овочевих салатів та морепродуктів краще обрати Villa Krim Brut
  • смак м’яса чи птиці краще за все підкреслить Grand Cuvee Villa Krim
  • фруктові закуски та легкі десерти бездоганно поєднуються з Villa Krim Asti
  • а от насправді солодким десертам зі значною кількістю крему чи шоколаду ідеальну пару складе Villa Krim Rose

Villa Krim

Рецепт №3: Музичний супровід для романтичної атмосфери

Ще один важливий пункт для створення потрібного настрою в особливий вечір 14 лютого – музичний супровід. Так вже виходить, що цього дня набагато красномовніше за слова говорять погляди, дотики і їм потрібен гідний фон. Villa Krim об’єднала зусилля команди і склала для вас рейтинг найромантичніших треків сучасності:

  1. Святослав Вакарчук – Така, як ти
  2. Michael Buble – Song For You
  3. Sting – Until
  4. Bon Jovi – Thank You For Loving Me
  5. Christina Perri – A thousand years
  6. Michael Jackson – Whatever Happens
  7. Bruno Mars – Gorilla
  8. Антитіла – Буде син
  9. Bosson – One In A Million
  10. Aerosmith – I Don’t Want to Miss a Thing

А найголовніше, в незалежності від того, чи дотримаєтеся ви наших рецептів, чи ні – обов’язково розкажіть вашій половинці про свої почуття. А якщо забракне красномовства висловити усі емоції, просто скажіть «Я тебе кохаю» – це просто і змістовно. І не сподівайтеся, що про це і так відомо, адже ці три слова ніколи не будуть зайвими, повірте.

Незабутнього вам Дня Св. Валентина!

З любов’ю, Villa Krim.

Фото: Villa Krim

Циніки називають його днем продавців квітів, романтики – днем усіх закоханих, але так чи інакше, хіба погано мати зайвий привід привітати близьку серцю людину, влаштувати маленьке свято на двох, вибачитися чи просто сказати  «Я тебе кохаю»… Здається, такий день не завадить, погодьтеся. А якщо так, то маємо для вас кілька рецептів, як зробити 14 лютого насправді особливим… […]

Duckhorn: вино высокого полета

Дегустация вин  Duckhorn Portfolio состоялась в Киеве при поддержке Посольства США в Украине.


Брайан Боствик, отвечающий за экспортные продажи большой компании Duckhorn Portfolio (США), в прошлом году приехал в Киев впервые, чтобы принять участие в выставке Wine&Spirits Ukraine, а также провести презентацию  исключительно для профессионалов, которую организовало Посольство Соединенных Штатов в Украине.

Брайан Боствик

Брайан Боствик

Дегустация проходила в резиденции Посла США и была подготовлена на самом высоком уровне. К этому обязывал и предмет – премиальные вина Калифорнии и Вашингтона, и сама локация. А дружелюбие Брайана, его открытая улыбка и, как оказалось при более близком знакомстве, тонкое чувство юмора – стали вишенкой на торте. Или, возможно, уместнее сказать, – уточкой, ведь именно этот символ компании  Duckhorn Portfolio  облетел весь мир.

Стартовало это славное путешествие в 1976 году, когда Дэн и Маргарет Дакхорн создали компанию и начали производство двух вин – Cabernet Sauvignon и Merlot – в калифорнийской Napa Valley на Duckhorn Winery. Тогда же на этикетке появилась «мать-утка», она же Duck, она же – основа фамилии основателей🙂.

Два вина, как символ союза пары основателей, вышли первым релизом не более 9 тысяч бутылок каждое в 1978 году. За 40 лет с момента старта компания выросла: теперь в нее входят восемь виноделен, расположенных на разных участках штатов Калифорния и Вашингтон. Когда  бизнес делает такой стремительный рывок за такое короткое время, это значит, что он ведется правильно. Рынок США наполнен сотнями тысяч sku вин, и ежегодно для продажи  в Америке регистрируются около 200 тысяч новых наименований. Рынок более, чем конкурентный. Чтобы быть успешными, необходимо иметь свое видение развития, установить уровень  качества и придерживаться адекватной цены продукта.

И у Дакхорнов было свое четкое видение: приобретая новую или развивая уже имеющуюся собственность, они следовали главному принципу – работали с лучшими участками для виноградников и предпочитали те, у которых имелась история.

Помимо этого, они создавали комфортные условия для своих виноделов и других сотрудников – не вынуждая их метаться по всей Калифорнии, создавая вино в разных локациях. Сегодня в штате компании восемь виноделов, каждый из которых отвечает за одну винодельню, и, стоит отметить, что трое из них – женщины. А на Duckhorn Vinyards, что в Долине Напа,  все ключевые фигуры – главный винодел, его помощник и начальник лаборатории – женщины, и это не может не влиять на стиль их вин. В целом же, такое сочетание – «крутые» виноградники и талантливые виноделы, сфокусированные на своем терруаре, дают очень персонализированный результат в бокале.

Сейчас земля в Калифорнии очень дорогая, цена одного акра варьируется от 250 тысяч до 600 тысяч долларов. Если сейчас начинать здесь винный бизнес и пытаться быстро вернуть инвестиции, как минимум, в землю, цена бутылки вина окажется просто нереально высокой. К счастью, Дакхорны начинали еще в 1976-ом, они изначально заложили базис для роста и развития своего бизнеса как группы компаний,  постоянно приобретая новые участки. И сейчас в собственности у Duckhorn Portfolio около 850 акров – это примерно 400 га под виноградниками.

Таким образом, Дакхорны своевременно и постоянно инвестировали в лучшие участки, лучших специалистов, которые создавали качественные вина. Винное портфолио расширялось и на рубеже миллениума включало четыре премиальных бренда: Duckhorn, Decoy, Goldeneye и Paradox. Талантливые бизнесмены, сделавшие себе имя на премиальных винах, в 2007 году, когда мир накрыл экономический кризис, смогли правильно оценить ситуацию и выпустили более демократичную линейку от Decoy с ценами 20-25 долларов за бутылку в рознице.  Это дало возможность Duckhorn Portfolio  не потерять часть старых потребителей, покупательская способность которых снизилась, и выстраивать отношения с новыми.

В какой-то момент с этикеток новых линеек слетела старая привычная утка, но это не повредило продажам, поскольку у компании уже сложилось высокое реноме.

Сегодня о винах Дакхорнов пишут профессиональные издания и медиа, они регулярно входят в сотню лучших от Wine Spectator, а в 2017 году мерло “Три пальмы” с одноименного виноградника в Напе, приобретенного семьей в 2015 году, получает статус #1 Вино Года от WS. Таким образом, Дакхорны поднимают мерло Калифорнии до самого высокого уровня и, надо полагать,  небезосновательно ставят его на один уровень с лучшими мировыми образцами, а некоторые даже сравнивают их  с культовыми винами Петрюс.

Евгения Николайчук

На дегустации в Киеве мерло “Три пальмы”, увы, представлено не было🙂, однако присутствовавшие смогли попробовать достаточно разных вин из портфолио Дакхорнов, чтобы сложить собственное мнение об их качестве и спектре. Помогала провести тейстинг и делилась своими органолептическими ощущениями и рекомендациями по фудпейрингу  Евгения Николайчук.


презентация вин Duckhorn Portfolio

Дегустационные заметки:

1.Duckhorn Vineyards, Chardonnay, 2017, Napa Valley, CA

Довольно насыщенное в цвете, аромат комплексный с первичными, вторичными и третичными тонами. Зрелые белые фрукты (нектарин) и ягоды, ноты подвяленной цедры цитрусовых. Выдержка в дубовых бочках, чуть менее половины которых новые, придала вину лёгкие ноты ванили и специй, белого перца. Вино гармоничное, при алкоголе 14,1% обладает свежестью и хорошей средней кислотностью. Вино составит пару с рыбой и морепродуктами, которые можно сопроводить соусами. Рекомендация Евгении – креветки в белом соусе.

Далее была предоставлена возможность сравнить два Пино Нуара из разных регионов Калифорнии, серьезно отличающихся своими климатическими условиями, в результате чего получаются абсолютно разные по стилю вина. Кстати, оба образца сделали женщины-виноделы.

2.Migration, Pinot Noir, 2017, Sonoma Coast, CA

Sonoma Coast – один из наиболее обширных регионов American Viticulture Area. Виноград для Migration Pinot Noir собирают с 14 разных участков с прохладным климатом, идеальным для этого сорта. 40% ягод идёт с собственных виноградников Дакхорнов, расположенных возле Russian river. Перепад ночных и дневных температур составляет от 25 до 35 градусов по Фаренгейту, что благотворно влияет на стиль пино нуара. Цвет вина, присущий пино нуару, средней насыщенности с рубиновыми оттенками. В аромате и вкусе – сладкие ягоды, черешня, лёгкие намеки на животные тона, лакрицу. Вино спелое, с мягкими танинами, сбалансированное и элегантное. Потенциал определили в 5 лет.

3.Goldeneye, Pinot Noir, 2016, Anderson Valley, CA

Долина Андерсон расположена в часе езды на машине от Сономы и в 10 км от побережья Тихого океана. Эта небольшая по площади территория окружена горами высотой 1000-1120 м. Температура в период с июня по конец сентября – время сбора урожая – варьируется от 28-30 днем до 8 градусов Цельсия ночью, т.е. перепады дневных и ночных температур более значительные, чем в Сономе. Виноград обладает более толстой кожицей и подвергается влиянию океана. В результате пино нуар из долины Андерсон в корне отличается от сономского.

Виноград собирают с трёх участков. Вино всего на год старше предыдущего, но в цвете видны коричневатые оттенки. В ароматике специи – гвоздика и кардамон. Более плотное, с чуть  жестковатыми танинами.  Потенциал 5-7 лет.

4.Decoy, Zinfandel, 2017, Sonoma County, CA

Zinfandel культивируют в США с 1850 годов. Это такой же значимый сорт для Калифорнии, как Санджовезе для Кьянти. Из него получают вина абсолютно разных стилей. В нашем случае виноделам удалось избежать излишней джемовости и сохранить свежесть. Интенсивный рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками. В аромате и вкусе первичные тона черных ягод – черешня, вишня, черная смородина и рябина сопровождаются специями на втором плане. Выдержка 10 месяцев в дубе. Идеально подойдёт для ребер барбекю.

5.Duckhorn Vineyards, Merlot, 2016, Napa Valley, CA

Вино-икона, сложное, комплексное, выполненное в стилистике Дакхорн: спелые, но не джемовые тона фруктов сопровождаются намеками на средиземноморские ароматные травы – тимьян и розмарин, во втором и третьем носе специи. При алкоголе 14,5 вино свежее, яркое с тончайшими танинами и кислотностью выше среднего. Великолепный баланс и отличный потенциал.

Завершилась дегустация двумя образцами Каберне Совиньон из двух регионов – Напа и Вашингтон.

вина Duckhorn Portfolio

6.Duckhorn Vineyards, Cabernet Sauvignon, 2016, Napa Valley, CA

Вино обладает хорошими телом и кислотностью, демонстрирует зрелые черные ягоды, специи, ваниль, лекарственные травы. Богатое, с живыми танинами вино перед подачей рекомендуется декантировать. Составит отличную пару со стейком без соуса, сыром и даже с сигарой. Потенциал минимум 5-7 лет.

7.Canvasback, Cabernet Sauvignon, 2016, Red Mountain, Washington State

Canvasback – последнее приобретение Дакхорнов и единственная винодельня не в Калифорнии. Климат в районе Красной Горы континентальный, ягоды меньшей зрелости, чем в Калифорнии, дают меньше зрелых фруктов и специй во вкусе. Очень элегантное вино, которым можно наслаждаться уже сейчас.

Американские вина представлены в Украине не столь широко. Возможность для специалистов попробовать лучшие образцы, стилистика которых отличается от стереотипов, задать вопросы производителю и обсудить нюансы в профессиональном кругу была предоставлена Посольством США. Такие мероприятия определенно будут способствовать выходу новых игроков на рынок и предложению качественных вин.

Фото предоставлены организаторами.

Дегустация вин  Duckhorn Portfolio состоялась в Киеве при поддержке Посольства США в Украине. Брайан Боствик, отвечающий за экспортные продажи большой компании Duckhorn Portfolio (США), в прошлом году приехал в Киев впервые, чтобы принять участие в выставке Wine&Spirits Ukraine, а также провести презентацию  исключительно для профессионалов, которую организовало Посольство Соединенных Штатов в Украине. Брайан Боствик Дегустация […]

Винный критик Джеймс Саклинг назвал лучших

Вино, винодельня и винодел.


Бывший редактор авторитетного винного журнала Wine Spectator, а ныне винный эксперт Джеймс Саклинг (James Suckling) озвучил лучшее вино, винодельню и винодела.

«Вином десятилетия» Джеймс Саклинг считает ассамбляж красных сортов (Каберне Совиньон, Карменер, Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло) Almaviva 2017, Almaviva Rothshild & Concha y Toro (Чили). На дегустации Саклинга Almaviva 2017 получило 100 баллов.

Джеймс Саклинг

«Такое вино – это идеальный пример баланса и исключительных перспектив развития с годами», – написал эксперт.

Звание «Винодельня десятилетия» заслужил итальянский производитель Masseto. Критик ставит винодельню и весь регион в целом в один ряд с Бордо и Бургундией. «Цена на вина Masseto достигают $800 за бутылку, но спрос таков, что через неделю после «выхода в свет» не остается ни одного экземпляра», – комментирует Саклинг.

Джеймс Саклинг

Вино из сорта Мерло от Masseto эксперт назвал «Петрюс Тосканы».

Виноделом же десятилетия стал Филипп Даллюен (Philippe Dhalluin), управляющий Baron Philippe de Rothschild, Château Mouton Rothschild, Château Clerc Milon, а также руководитель Chile’s Almaviva и Napa Valley’s Opus One.

Джеймс Саклинг

 

Источник и фото: robbreport.com, firstclasse.com, thedrinksbusiness.com, posteat.ua, xtrawine.com, chateau-mouton-rothschild.com

Вино, винодельня и винодел. Бывший редактор авторитетного винного журнала Wine Spectator, а ныне винный эксперт Джеймс Саклинг (James Suckling) озвучил лучшее вино, винодельню и винодела. «Вином десятилетия» Джеймс Саклинг считает ассамбляж красных сортов (Каберне Совиньон, Карменер, Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло) Almaviva 2017, Almaviva Rothshild & Concha y Toro (Чили). На дегустации Саклинга Almaviva 2017 получило 100 баллов. «Такое вино […]

Байцзю – Восточный Express

Много сказано и написано о премиальных и супер-премиальных крепких спиртных напитках, а еще более – надумано и придумано. Но функционально, и первое, и второе – не более чем категории. Причем суперпремиальные бренды еще в последней декаде 20-го и первой декаде 21-го века воспринимались потребителями, как добавленная стоимость – такие себе extra money в цене продукта, которые возникают от неуёмной жадности собственников брендов и такой же фантазии маркетологов в современной алкогольной индустрии. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.


В чем загвоздка?

Существует группа крепких алкогольных напитков, где сама технология изготовления и рецептуры предполагают высокую себестоимость и, как следствие, их высокую стоимость на полке. К примеру, виски, выдержанные в дубовых бочках (непременный атрибут), напитки с разными методами перегонки спиртов (pot & patent still), территориальные признаки, типы (blended & malt or single malt) и, наконец, периоды выдержки. И это только самые основные выжимки из национальных законов, регламентирующие изготовление. Умолчим о собственной идеологии каждого конкретного бренда – не хватит ни места, ни времени, ни терпения. Все эти признаки приводят виски в категорию премиум по умолчанию, а свою суперпремиальность они приобретают вполне естественным и понятным путем – чем они сложнее (и технологически, и в органолептике), тем и дороже. Причем более высокая цена для более сложного же напитка воспринимается нами без отторжения.

Все вышеперечисленное  касается в той или иной мере и других выдержанных напитков, будь то коньяк или арманьяк, кальвадос, ром, текила или мескаль, женевер, аквавит – повторяться не будем, чем сложнее, тем и вкуснее (читаем, тем дороже🙂).

Коньяк

Как продать без выдержки?

Когда мы попадаем в категорию напитков без выдержки в дубе, да еще и изготовленных из зернового спирта (а часто вообще из растительного сырья зернового происхождения), полученного методом ректификации (patent still), где сам этиловый спирт может быть произведен вне дистиллерии, на которой, как правило, изготовлен сам напиток, мы всё чаще задаемся вопросами. Где платим по делу, а где начинаем переплачивать и, собственно, за что? С какого момента те самые extra money являются не только следствием усложненного регламента и рецептуры, более изысканной «внешности» и упаковки, но и возникают, как продукт коммерческой «пропаганды» или правильно организованной кампании продвижения?.. Универсального ответа нет, но есть тенденции, на которых, пожалуй, остановимся чуть подробнее, и больше на примерах.

Примеры

В конце 20-го века супер-премиальные напитки выделялись в первую очередь своим внешним видом – дизайном, индивидуально разработанной бутылкой, материалами этикеток, пробок, колпаков, дозаторов, коробок (вплоть до кейсов) и всего, что является для потребителя атрибутами роскоши. Разумеется, всё далеко и не так просто – ацетон, во что и как он ни был бы бутилирован и упакован, не превратится в superpremium vodka, особенно если она, цитирую: «Distilled using French wheat from the La Beauce Region and made with water from the Gensac that is filtered through champagne limestone».

И раз уж речь зашла о водке, то приведем и принципиально другой пример и подход из 90-х двадцатого века – Tito’s Handmade Vodka. Хэндмэйд оставлен в названии далеко не зря. Вся хитрость состоит в том, что водка – это напиток, изготовленный исключительно, как смесь спирта этилового ректифицированного и воды (вспомогательные компоненты опустим). А здесь появляется и «handmade»,и «by microdistillery», но главное – «crafted in an old-fashioned pot stills». Как так возникает термин pot still (последовательная перегонка), если это Vodka (имеем в виду международную категорию), и она по определению изготавливается из спирта этилового, полученного методом patent still (непрерывная перегонка, или проще – ректификация)? А вот так! И при этом никакого обмана!

Гениальный американский дистиллер из Техаса (Austin, Texas) никого не обманул и в 1997 году (всего на год позже Grey Goose) создал на своей микродистиллерии водку, которая изготавливалась методом дистилляции. Весь фокус заключался в том, что американец использовал ректифицированный этиловый спирт (с редуцированием его водой, т.е. понижением крепости раствора), как базовое сырье для дальнейшей дистилляции в перегонных кубах – альтернативный подход к созданию супер-премиального напитка в одной и той же категории, и не какой-нибудь, а самой ёмкой на алкогольном рынке!

Если быть честным, Tito не был первопроходцем, ведь именно этот принцип заложен в изготовлении London Dry Gin и Plymouth Gin (последний имеет статус PGI, первый – исключительно регламент изготовления). Здесь ректифицированный этиловый спирт редуцируется, затем перегоняется в кубах Carter Head, используя метод перегонки carter head still. В этой категории супер-премиальность, скорее, именно технологическая – французам, итальянцам, испанцам, бельгийцам, датчанам, всем им полюбилась эта категория, как площадка для своих изысканий. Немного можжевельника в базовый спиртовый раствор перед перегонкой, эксперименты с ботаникалами, настои уже готового дистиллята на свежих ягодах, да еще и выращенных на фермах в непосредственной близости от дистиллерий, и даже солерный метод при выдержке спиртов перед розливом – чем не пример в создании extra money?!

И, кстати, снова от джинов к водкам – небезызвестная на украинском рынке исландская Reyka Small Batch Vodka изготавливается по аналогии с London Dry Gin, где вместо ботаникалов используется lava rocks, т.е. фрагменты лавовой породы, pure Icelandiс spring water и на выдохе смело можем говорить SKÁL! (и снова не реклама, а восхищение продуктом и его создателями).

Пора и честь знать

Можно рассматривать в своем бокале (стакане, рюмке) фрагменты сусального золота из бутылки, можно любоваться выделкой кожи на кейсе, а можно наслаждаться содержимым этой самой бутылки, которое, если и не всегда привычное и питкое, но, как минимум, сложное и интересное, а насколько ваша бутылка премиальная и сколько за неё платить, – вопрос, скорее, собственных доходов и мировоззрения.

Меняя темп, но продолжая тему, коснемся её под несколько другим углом – мы живем в глобальном мире, а значит, и являемся покупателями на мировом рынке, где премиальность имеет еще и региональный признак. И интересует нас эта плоскость со стороны известности и доступности некоторых категорий напитков, которые и стимулируют наше любопытство. И по этому признаку мой выбор пал на крайне редкий в наших широтах китайский напиток байцзю (Báijiǔ).

Байцзю4

В 2019 году байцзю стал главным объектом выступления барменов в финале The World Cocktail Championships (WCC) 2019 от IBA (официальный Чемпионат мира по версии Международной Ассоциации Барменов – ред.), который состоялся в ноябре 2019 года в КНР, Чэнду (Chengdu, China). Если совсем вкратце, – байцзю далеко не дешевый напиток: от 100 до 10.000 USD за 0.5 л. Интересный, сложный и деликатный, крепость которого составляет, как правило, от 48 до 52% AbV, но может варьироваться и от 40 до 60%. Последним толчком для его продвижения на международном рынке послужило недавнее окончание действия моратория на продажи (а значит, и производства) предметов роскоши в КНР.

Сырьем для изготовления напитка служат распространенные для китайского сельского хозяйства зерновые/злаки – пшеница, рис, кукуруза, гаоляна, номи и даже просо. Метод изготовления – традиционная перегонка, т.е. по сути pot still, классифицируется, как ароматизированный и неароматизированный.

Байцзю – еще один нетривиальный пример того, насколько парадоксальной может быть алкогольная мода, и как неприхотливый традиционный напиток может превращаться в супер-премиальный, ведь рынок для него такой же огромный, как и количество этнических китайцев вне границ КНР 🙂.

Приготовление коктейля на основе байцзю

Украина в мире

Коль уж речь зашла о байцзю, есть смысл коснуться и Украины, которую на WCC 2019 в категории Classic Mixology представлял в 2019 году бармен из Киева Андрей Попов (ресторан Casa Nori), со своим ‘With or Without You’ Cocktail. Наш соотечественник стал финалистом конкурса и поделился своим выигравшим коктейлем.


Байцзю

With or Without You’ Cocktail

5 cl Baijiu Bao Feng (Light Aroma)

0,5 cl De Kuyper Creme de Cacao White

2 cl. Monin Premium Syrup Watermelon

5 cl. Mattoni Grand Sparkling

1 cl. Vinigar

5 Kaffir Lime Leaves

Метод: Mixing Glass
Бокал: Hi-Ball
Гарниш: арбуз, лепестки и семена подсолнуха, лист лесного ореха, корилус, фундук, ветвь толокнянки, ветвь злаковых, брусника, кислица.

Коктейль на основе байцзю

Cheers!

Фото: Alexlukin/Alamy, timeslive.co.za, Максим Камирер  GWS Productions https://gws.productions   Instagram: @kamirervideo


Досье D+ 

Александр Антоненко

Александр Антоненко, алкогольный не дилетант, founder/CEO в Spirits Navigator, spirits-navigator.com   AlcoGuide #100

Много сказано и написано о премиальных и супер-премиальных крепких спиртных напитках, а еще более – надумано и придумано. Но функционально, и первое, и второе – не более чем категории. Причем суперпремиальные бренды еще в последней декаде 20-го и первой декаде 21-го века воспринимались потребителями, как добавленная стоимость – такие себе extra money в цене продукта, […]

Винный ‘ACE’ by Stakhovsky

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский замахнулся на новое амплуа и представил авторское вино.


Список мировых селебритис-виноделов дополняется с каждым годом: Бред Пит и Анджелина Джоли – вина Chateau Miraval, Стинг и Труди – вина Il Palagio, Френсис Форд Коппола – Francis Ford Coppola Winery, Дрю Бэрримор – Barrymore Wines, перечислять уже можно десятками… Украинский винный рынок также попал в воронку удачного маркетингового хода: звёзды в отечественном виноделии уже звучат во множественном числе.

На днях первая ракетка Украины Сергей Стаховский представил своим коллегам авторские вина, произведенные в Закарпатском регионе. Виноградники, около 20 га, теннисист взял в долгосрочную аренду в 2015 году.

Презентация вин Сергея Стаховского

На презентацию звезду пришли поддержать как коллеги по спортивному цеху: Андрей Шевченко, Александр Шовковский, Андрей Онистрат, так и многие другие, а также вся его семья. Вышло душевно и по-семейному!

Обозреватели D+  также попали в круг избранных – благодаря личной рекомендации директора бордоского Cite du Vin Филиппа Массола. Из Бордо виднее, кому с кем из украинцев дружить🙂.

Андрей Шевченко

О вине

D+, не ставя себя в ряды профессиональных спортсменов, хотя слепые дегустации чем-то иногда напоминают спорт 🙂, приняли участие в этом винном матче. Естественно, и в названиях вин прослеживалась теннисная тематика.

Вина Сергея Стаховского

Белое вино из сорта Траминер – лёгкое, с типичной ароматикой белых цветов, цитрусовых, тропических фруктов, называется ‘W by Stakhovsky’, что, по словам Сергея, может означать и Win, и White, и Wimbledon.

А вот красные моносортовые вина саперави и мерло получили название ‘Ace by Stakhovsky’. ‘Ace’ в теннисе такой себе мастерский маневр, когда подающий выигрывает очко в розыгрыше за счет подачи, которая попала в квадрат и при этом принимающий игрок не коснулся мяча. По-нашему – «в точку»🙂 .

Вина от Сергея Стаховского

Мерло ‘Ace by Stakhovsky’ 2018 – выдерживается 10 месяцев во французском баррике второго наполнения, в аромате: вишня, лесные ягоды, бочка добавила тела, ощущаются ароматы ванили, хорошая структура и приятное послевкусие.

Саперави ‘Ace by Stakhovsky’ 2018 – выдерживается 10 месяцев во французском баррике второго наполнения, насыщенный аромат, нотки перца, кожи, пряностей и шоколада, плотное послевкусие. Прекрасная пара для говяжьего стейка.

На презентации Сергея Стаховского

Свои вина Сергей Стаховский планирует продавать в винных бутиках, ресторанах, гостиницах и столичных супермаркетах.

Фото предоставлены организаторами.

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский замахнулся на новое амплуа и представил авторское вино. Список мировых селебритис-виноделов дополняется с каждым годом: Бред Пит и Анджелина Джоли – вина Chateau Miraval, Стинг и Труди – вина Il Palagio, Френсис Форд Коппола – Francis Ford Coppola Winery, Дрю Бэрримор – Barrymore Wines, перечислять уже можно десятками… Украинский винный рынок также […]

Сокровища Испании: Ego Bodegas

Обозреватель D+ побывал в киевском ресторане “Сейф” на дегустации испанских вин Ego Bodegas, организованной компанией «Соммелье» и проведенная шефом-сомелье Станиславом Бойко.


История винодельни Ego Bodegas, расположенной в регионе Мурсия, что на юго-востоке Испании, началась в 2011 году, когда местный житель Сантос Ортис и Иоана Паунеску из Румынии объединили свои усилия в создании вина, которое сочетало бы хорошее качество, интересный дизайн и приемлемую цену. Надо сказать, начинающим виноделам удалось найти баланс этих трех составляющих, так как уже через два года продукция Ego Bodegas поставлялась в 30 стран мира.

дринкс на дегустации испанских вин

35 га виноградников, принадлежащие Ego Bodegas, с лозами возрастом более 50 лет расположены в нескольких километрах от исторического города Хумилья. Основной культивируемый сорт – Монастрель, который прекрасно приспособился к жаркому климату и сухим каменистым почвам Мурсии. Ставший основой для всей линейки красных вин Ego Bodegas, Монастрель придает им зрелости, «вибрирующей» фруктовости и живой кислотности. К тому же, они имеют больший потенциал к выдержке, чем прочие здешние сортовые вина.


Дегустационные заметки

Белые были представлены двумя образцами:

Goru El Blanco 2018 (90% Шардонне, 10% Москатель) – цвет золотисто-желтый, зрелый аромат тропических фруктов с характерными цветочными нотами. Вкус легкий, с нотками абрикоса, гибискуса и персика и послевкусием белого винограда. Рекомендуется подавать к птице, рыбе и морепродуктам, также идеально в виде аперитива.

Don Baffo Blanco 2018 (80% Шардонне, 20% Александрийский Мускат) – яркий, насыщенный аромат, элегантный легкий вкус с нотами муската. Станет отличной парой для рыбных блюд и холодного мяса.

Ego Bodegas

Линейка красных включала 4 образца:

Marques Escriba Monastrell (Монастрель) урожая 2018 года – легкое, питкое, позиционируемое создателями как вино на каждый день. При производстве не используются бочки – вино находится 2-3 месяца в стальных цистернах. Имеет потенциал к выдержке до 3 лет. Аромат насыщенный, с нотками красных фруктов. Вкус свежий, чуть сладковатый с легкой ноткой ореха. Рекомендуется подавать охлажденным до 13 градусов.

Goru 2018 (65% Монастрель, 30% Сира, 5% Пти Вердо) – вино гранатового цвета, с интенсивным ароматом спелых фруктов. Вкус приятный фруктовый, с легким кремовым оттенком, пронизанный  спелыми танинами и нотами ванили и корицы. Прекрасно проявит себя после 3-5 лет выдержки в бутылке.

дегустация Ego Bodegas

Don Baffo 2017 (60% Монастрель, 35% Сира, 5% Пти Вердо) – вино выдерживалось 4 месяца в бочках из американского дуба. Глубокий красный цвет, интенсивный аромат красных фруктов с различимыми «поджаристыми» и сливочными оттенками. Насыщенный вкус спелых фруктов с кремовым шлейфом и деликатными зрелыми танинами. Правильный баланс трех сортов обеспечили гармонию аромата, вкуса и послевкусия. Идеальный фудпейринг: с дичью, бараниной и копченым мясом.

Goru Monastrel (90% Монастрель, 10% Каберне Совиньон). К дегустации был предложен винтаж 2016 года, выдержанный 12 месяцев в новых бочках из американского и французского дуба. Аромат элегантный, с четкими нотами черники. Вкус тонкий, сбалансированный и насыщенный, со спелыми и сладкими танинами, оттенками дыма и устойчивым округлым послевкусием. Рекомендовано к дичи и мясным блюдам с гарниром из риса.

В мае представители винодельни Ego Bodegas собираются посетить Киев и привезти новые образцы вин Мурсии, а значит, нас еще ждут дегустации и новые знакомства с «сокровищами» этого нетипичного винного региона Испании. Ждем!

Обозреватель D+ побывал в киевском ресторане “Сейф” на дегустации испанских вин Ego Bodegas, организованной компанией «Соммелье» и проведенная шефом-сомелье Станиславом Бойко. История винодельни Ego Bodegas, расположенной в регионе Мурсия, что на юго-востоке Испании, началась в 2011 году, когда местный житель Сантос Ортис и Иоана Паунеску из Румынии объединили свои усилия в создании вина, которое сочетало […]

Поль Бенуа: вина Jura, борщ, вареники и Плиний Младший

Jura – это крошечный винный регион между Бургундией и Швейцарией. Столица региона – Арбуа – привлекает туристов со всего мира не только своей гастрономией и необычными винами, но и прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры и зодчества. Местные вина ценились еще в средние века, одно из первых письменных упоминаний о винах Jura найдено в работах древнеримского писателя Плиния Младшего, знавшего толк в удовольствиях.


Обозреватель Drinks+ поговорила о регионе и его винах с Полем Бенуа – виноделом из региона Jura с украинскими корнями. Вместе с сыном он владеет Винным Домом ʺPaul Benoit & Fillsʺ.

Drinks+: Месье Поль, не каждый день можно встретить французского винодела, чьи предки родом из Украины. Расскажите, пожалуйста, историю Ваших родителей, как они познакомились, и как прошло Ваше детство.

Поль Бенуа: Родился я во Франции. Мой отец – коренной француз, а мама – украинка, родом из Кривого Рога. Познакомились они в Вестфалии на Северном Рейне во время войны. Родители говорят, что это была любовь с первого взгляда. Их бурный роман продолжался практически до окончания войны.

Папу вернули во Францию, как освобожденного пленного и, расставаясь с мамой, папа оставил свой адрес, поэтому мама, будучи уже беременной моим старшим братом, не зная особо языка, отправилась во Францию на поиски отца – и они нашли друг друга вновь. У них родилось трое мальчиков.

Семья Бенуа

На фото слева направо: стоят рабочий, папа Роберт и мама Мария. Внизу – самый маленький: Мишель, Рауль (старший) и Поль.

Жили мы в пригороде Арбуа, к труду привыкали с раннего детства. Родители владели небольшим виноградником, и мы всей семьей ухаживали за ним. Виноград продавали в местный кооператив и делали вино для себя. Общались мы в семье на французском языке. Мы часто ездили на мамину родину, это всегда было очень душевно и весело. Нас в Украине всегда вкусно кормили и баловали, до сих пор борщ и вареники – мои любимые блюда.

Арбуа

На фото: город Арбуа (Франция)


D+: Поль, почему Вы решили стать виноделом? Расскажите, с чего все началось и когда?

П.Б.: Как я говорил, у нашей семьи был свой собственный виноградник. Поэтому с возделыванием лозы я впервые столкнулся еще совсем мальчишкой. А вот к вину пришел в 17 лет, когда начал работать в деревенском винном кооперативе. У меня с вином сразу же возникла взаимная симпатия (смеется – прим.ред.).

В 20 лет мне доверили 20 га виноградников. Это был серьезный вызов и я смог доказать самому себе, что виноделие – цель моей жизни. Я проработал там 7 лет, и все время мечтал о своей земле и своих виноградниках. Позже удалось купить 2 га земли и заброшенный дом. С этого и началось мое собственное «путешествие» в виноделие. Высадил лозы и постепенно начал восстанавливать дом. Именно он изображен на этикетках моего вина.

Вот так увлечение вином со временем переросло в бизнес. Мои вина, которые я постоянно совершенствовал, покупали туристы и местные жители; постепенно наладил дружбу с рестораторами, и дело пошло.

Поль Бенуа на винограднике


D+: Ваша семья работает с Вами на винодельне?

П.Б.: С сыном Кристофом мы уже 19 лет работаем рука об руку, и это огромное счастье для отца, когда видишь, что дело твоей жизни постепенно переходит к сыну.

Сегодня мы производим около 60 тысяч бутылок вина в год. 30% продается прямо в магазине при винодельне, 50% – в ресторанах и винных магазинах в регионе Жюра, а 20% идет на экспорт. Сейчас активно работаем с такими странами, как Бельгия, США, Дания, уже ждем заказы из Сингапура и, конечно же, из Украины, нового для нас рынка.

Винный Дом ʺPaul Benoit & Fillsʺ


D+: С какими сортами винограда любите работать и каким созданным вином гордитесь?

П.Б.: Мне нравятся все сорта, культивируемые в Жюре. У нас есть интересные автохтонные сорта, такие как Пульсар, Саваньен, Труссо,  именно им я и отдаю предпочтение. Они максимально адаптированы к здешней почве, поэтому и дают удивительные результаты. Кроме того, выращиваем и классические сорта, к примеру, Шардонне и Пино Нуар. Наверное, вина из Саваньена и есть моя самая большая гордость.


D+: Поль, сейчас вина Жюры становятся трендом в винном мире. Как это отражается на Вашем регионе, что изменяется: больше заказов, больше туристов, Вы стали продавать дороже свои вина?

П.Б.: Жюра во Франции, как уже говорил, небольшой винодельческий регион – менее 1% всех французских виноградников. Так что можно сказать, что мы «маленькие, да удаленькие» (улыбается – прим.ред.).

Это правда, что многие европейские страны сейчас активнее интересуются винами Жюры, и на сегодняшний день спрос превосходит предложение, но цены лишь немного выросли.

Особо заметен интерес к нашему региону по количеству «летних» туристов, их стало намного больше. Но в Жюре, кроме вин, также есть еще своя местная гастрономия, множество достопримечательностей и памятников, к тому же чудесная природа. Я вас приглашаю, приезжайте обязательно, Жюра восхитительна!

Поль Бенуа на презентации


D+: Поль, что Вам понравилось в Украине? Какой она запомнилась после Вашей последней поездки?

П.Б.: Я был рад провести неделю в Украине по приглашению нашего дистрибьютора. Благодаря своим новым партнерам я познакомился с людьми из мира вина – сомелье, рестораторами, вот с вами и вашим чудесным журналом Drinks+.

Невероятно приятно было увидеть искренний интерес к винам Жюры, ответить на множество актуальных и интересных вопросов, рассказать украинцам про свой край и вина.

Я люблю Украину, украинцы всегда очаровывали меня своим гостеприимством, щедростью и своей великой культурой. Но каждая поездка – это не только возвращение к корням, но и эстетическое удовольствие: украинки невероятно красивы, истинное воплощение грации и женственности🙂.

Фото предоставлены Полем Бенуа.

Jura – это крошечный винный регион между Бургундией и Швейцарией. Столица региона – Арбуа – привлекает туристов со всего мира не только своей гастрономией и необычными винами, но и прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры и зодчества. Местные вина ценились еще в средние века, одно из первых письменных упоминаний о винах Jura найдено в работах древнеримского писателя […]

X
Украина