Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Гоча Чхаидзе: «Мы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию»

Гоча Чхаидзе – потомственный винодел и глава компании Askaneli Winery & Distillery, корни которой идут из самого сердца винодельческой Грузии, – дал интервью обозревателю D+.


D+: Одна из последних новостей от самого мощного и популярного бренда грузинского алкоголя – компании Askaneli – смена названия и лого. Чем это вызвано?

Г.Ч.: Мы с братьями – четвертое поколение виноделов Чхаидзе из Асканы – села в Гурии, где родились наши прадед, дед и отец. В 1998 году я с братьями основал компанию Askaneli Brothers. Но мы развиваемся, и сегодня каждый идет собственным путем. Каждый сосредоточен на своих проектах, поэтому новое название больше соответствует реальности. Но главное, – мы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию.

Здесь стоит заметить, что, хотя виноделию Грузии, которую называют колыбелью вина, восемь тысяч лет, но современному виноделию в нашей стране всего лет двадцать. Сейчас перемены во всей индустрии космические. Обновились все подходы и принципы. Меня радует, что в Грузии начали понимать, каким должно быть настоящее элегантное вино. Сегодня вина Askaneli Winery & Distillery выходят на мировые подиумы, заслуженно претендуя на премиальные места в картах самых престижных гастрономических ресторанов.


D+: В чем конкретно выражаются основные изменения?

Г.Ч.Сегодня Askaneli Winery & Distillery – компания интеллектуальных решений. Продумываем каждый шаг, начиная с виноградника: понизили на некоторых участках высоту кустов для получения растением максимального количества питательных веществ из почвы, провели «зеленый сбор» для улучшения качества винограда, а недавно совершили экспериментальную посадку «метр на метр» и будем ждать результатов. Кроме того, перешли практически на полную органику. Кто-то же должен быть на этом пути первым. Начав обновление виноградников в 2015 году, мы увеличили посадки почти в четыре раза. И если еще четыре года назад продажи вина составляли 1 млн 200 тысяч бутылок, то сегодня реализация преодолела рубеж в 12 миллионов. Согласитесь, рывок! В связи с ростом расширяем производственные мощности – на сегодня у AWD три мощных завода в разных частях Грузии, один из них, самый новый – в Кахетии.

Надеемся, что к тому времени, когда пандемия пойдет на спад, мы сможем предложить энотуристам роскошный отель при винодельне на 90 номеров в футуристическом архитектурном стиле, с панорамной площадкой, куда можно попасть прямо из заводского цеха. В ближайшее время многое поменяется – те несколько месяцев, что мы провели в изоляции, я сосредоточился на бизнесе: бывал на производствах, общался с людьми, вносил коррективы в процессы. Считаю, что изоляция пошла нам на пользу, появились новые идеи и решения.

D+: Многие серьезные виноделы равняются на классические бленды Бордо. При этом Грузия насчитывает полтысячи собственных уникальных автохтонных сортов. Как Вы решаете для себя эту дилемму?

Г.Ч.: Разумеется, выдающиеся вина Бордо, как и французские виноделы, вызывают у меня уважение. Но в нашем климате бордоские сорта не дают необходимых результатов. Кроме того, у Askaneli должен быть свой яркий почерк. Стремясь к высшему классу качества, мы отдаем предпочтение автохтонным грузинским сортам: Саперави, Цоликаури, Манави, Чхавери, Киси, Хихви, Ркацители. Новое поколение вин нашей компании должно обладать уникальными качествами, совмещая национальный профиль и изысканный современный стиль. Именно поэтому мы сохранили 22 га виноградников в Западной Грузии, недалеко от села Аскана, где растут лозы сорта Чхавери. С него, кстати, когда-то и началась винодельческая история нашей семьи, ему обязана этимологией фамилия Чхаидзе. Помимо этого, относительно небольшого виноградника, сегодня у Askaneli Winery & Distillery еще 400 га посадок в уникальной микрозоне Киндзмараули. На принадлежащих нам виноградниках, возраст которых от года до 20 лет, возделываем такие сорта, как Мускат, Александроули, Муджуретули, Мцване, Саперави, Киси, Хихви, Ркацители, Каберне Совиньон.

D+: Компания Askaneli всегда отличалась перфекционизмом: если приглашать консультанта, чтобы поставить процесс, то – Мишеля Роллана. Расскажите о своих энологах.

Г.Ч.: Так и должно быть, если стремишься вверх. И сегодня, несмотря на наш опыт, мы прибегаем к консультациям известных французских энологов Oenoteam, работающих с бордоскими шато «высшей лиги». Задача сегодняшнего дня – делать элегантные премиальные вина с грузинским характером, которые станут новым словом на мировой арене. Но, разумеется, в основном эта миссия возложена на нашего главного винодела, Георгия Чумбуридзе. Он пришел к нам на работу десять лет тому, ему было всего 19 лет. Но с тех пор он объездил весь винодельческий мир, стажировался у лучших виноделов Австралии и Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР и Франции. И результат нашей работы будет отличным! Наши вина 2019-2020 годов, я считаю, станут лучшими за время существования компании Askaneli. К слову, самые свежие награды этого года – золото у «Ркацители» 2019 на конкурсе Mundus Vini и двойное золото у «Саперави Премиум» на Sommeliers Choice Awards. О том, как реагирует мир на наши изменения, говорит и тот факт, что за первый год нашего присутствия в Швеции было продано свыше 100 000 бутылок вин Askaneli, выдержанных в квеври.

D+: Объясните подробнее, что Вы подразумеваете под «элегантными винами с грузинским характером»? Назовите, пожалуйста, вина, в которых это представление воплотилось наиболее ярко.

Г.Ч.: Я бы назвал топовые автохтонные линейки Gocha’s Collection: тонкие ассамбляжи белых вин – Prima (союз сортов Шардонне и Ркацители) и Muza Qvevri (Ркацители, Мцване Кахури, Киси, Крахуна и Мцвивани, применили брожение в квеври на мезге), а также красное Saperavi Reserva. Это вина в той самой новой, элегантной стилистике, – из древней Грузии, но адресованные будущему. Разумеется, создать такой сложный ассамбляж – по силам лишь гениям, но именно такие и создают наши вина! Понимая, что растет популярность рыбных ресторанов, мы сделали белые вина, которые прекрасно подойдут для них. В Грузии, вообще, мало вин, которые сочетались бы с дарами моря, – а у нас они есть!

Наши великолепные вина из Манави, Чхавери и Ркацители подверглись определенным коррективам: к примеру, мы вытащили кислотность и минеральность у ркацители, и оно теперь может потягаться с лучшими лeгкими шардонне и пино гриджио, которые включают в карты мишленовских ресторанов. Образцовым могу назвать и наш праздничный нарядный брют. Интересный новый проект – Saperavi Rose из 100% Саперави. Это полусухое розовое вино без добавления сахара, сбалансированная сладость в вине достигается методом прерванного брожения. Отличное вино с идеальной кислотностью, и необычными для розовых ароматами – красной смородины, вишни и черного перца.

D+: Когда можно ждать вина Askaneli Winery & Distillery 2019 винтажа в Украине?

Г.Ч.: Это случится очень скоро. И ваша редакция будет одной из первых, кто получит эти образцы. Уверен, вас эти вина удивят!

D+: Обязательно поделимся своим впечатлением с читателями! Но нас, кроме вин, интересуют и Ваши знаменитые фруктовые дистилляты из Гурии – можно узнать подробнее о крепкой группе Askaneli Winery & Distillery?

Г.Ч.: В Западной Грузии, в регионе Гурия есть поселок Анасеули, там у нас отдельное производство для дистилляции плодовых спиртов и чач. Это современная дистиллерия, оснащенная оборудованием шарантского типа, супертехнологичной аппаратурой, и там работают высококвалифицированные технологи. Им удается очень точно отделять в производственном процессе хвостовую и головную фракции, что позволяет получать мягкие и ароматные напитки.

Наша сильная позиция крепкоалкогольного ассортимента – бренди «Асканели», для производства которого компания имеет в арсенале старейшие спирты – от 5 до 50 лет выдержки. Мы также делаем фруктовые дистилляты под брендом «Анасеули», которые становятся все популярнее в мире. Это – 100% натуральный продукт из фруктов, собранных в садах Гурии, – с яблонь, груш, деревьев хурмы, посаженных еще прадедами нынешних владельцев. Результаты усилий отражены в наших победах. Скажем, третий год подряд наша чача берет золотые медали на фестивале чач в Телави, а там, заметьте, сильная конкуренция. А в прошлом году на слепой дегустации белых спиртов из виноградного сырья, организованной российским Simple Wine News, чача Askaneli Premium вышла в первую тройку, уступив только премиальному писко и топовой моносортовой граппе Nonino.

D+: Askaneli всегда была семейной компанией. Будет ли пятое поколение виноделов Чхаидзе?

Г.Ч.: «Мой сын Илиа – следующее поколение нашей семьи виноделов. Ему всего 20, но он уже учился в Петербурге, в Англии и во Франции, говорит на четырех языках. Сегодня он снимает фильмы, сам играет в сериалах. Планирует учиться киноискусству в Америке и заниматься этим профессионально, но он проявляет интерес к семейному делу, и я почему-то думаю, что, в конце концов, он придет в виноделие».

Фото предоставлены компанией Askaneli Winery & Distillery

Гоча Чхаидзе – потомственный винодел и глава компании Askaneli Winery & Distillery, корни которой идут из самого сердца винодельческой Грузии, – дал интервью обозревателю D+. D+: Одна из последних новостей от самого мощного и популярного бренда грузинского алкоголя – компании Askaneli – смена названия и лого. Чем это вызвано? Г.Ч.: Мы с братьями – четвертое […]

Decanter Wine Shop & Cafe

Tel.: +373 60 061 010
Email: info@decanter.md
Web: http://decanter.md
Address: str. Sciusev, 101, Chisinau, Republica Moldova


Здесь регулярно проводятся дегустации лучших марочных вин Молдовы и подают вкусные блюда.

О себе владельцы заведения говорят, что Decanter Wine Shop & Cafe – это современное святилище хороших вин, тонких гастрономических эмоций, теплого и искреннего общения между теми, кто ценит суть прожитого мгновения.

Часы работы: понедельник-воскресенье: 10.00-22.00

***

It regularly hosts tastings of the best vintage wines from Moldova and serves delicious food.

The owners of the establishment say about themselves that Decanter Wine Shop & Cafe is a modern sanctuary of good wines, delicate gastronomic emotions, warm and sincere communication between those who appreciate the essence of the passing moment.

Opening hours: Mo-Su: 10.00-22.00

Фото: facebook.com/decanter.wine.shop.cafe

Tel.: +373 60 061 010 Email: info@decanter.md Web: http://decanter.md Address: str. Sciusev, 101, Chisinau, Republica Moldova Здесь регулярно проводятся дегустации лучших марочных вин Молдовы и подают вкусные блюда. О себе владельцы заведения говорят, что Decanter Wine Shop & Cafe – это современное святилище хороших вин, тонких гастрономических эмоций, теплого и искреннего общения между теми, кто ценит […]

Purcari Wine Bar

Tel.: +373 60 661 827
Email: wine.bar@purcari.wine
Web: www.purcariwinebar.com
Address: str. Zity Mall, et.3, Chișinău, Republica Moldova


Заведение предлагает не только специальную коллекцию качественных молдавских вин, отобранную одним из самых популярных винных блогеров Молдовы, но и еженедельно организовывает мероприятия для гурманов.

Часы работы: понедельник-воскресенье: 10.00-22.00.

***

The institution not only offers a special collection of quality Moldovan wines, selected by one of the most popular wine bloggers in Moldova, but also organizes weekly events for gourmets.

Opening hours: M-Su: 10.00-22.00.

Фото: facebook.com/PurcariWineBar/photos

Tel.: +373 60 661 827 Email: wine.bar@purcari.wine Web: www.purcariwinebar.com Address: str. Zity Mall, et.3, Chișinău, Republica Moldova Заведение предлагает не только специальную коллекцию качественных молдавских вин, отобранную одним из самых популярных винных блогеров Молдовы, но и еженедельно организовывает мероприятия для гурманов. Часы работы: понедельник-воскресенье: 10.00-22.00. *** The institution not only offers a special collection of quality […]

Tasting Room Wine.md

Tel.: +37360606688
Web: www.facebook.com/TastingRoomWineMD
Address: str. Pușkin 15, Chisinau, Republica Moldova


Этот винный бар был открыт недавно, но очень быстро набирает популярность среди местных ценителей вина, и тому есть несколько причин. Во-первых, здесь самый большой ассортимент вин по бокалам, так что за один вечер можно составить мнение и выбрать фаворита.

Здание, в котором расположен бар, в 19 веке выполняло ту же функцию – именно на этом месте в 1880-х годах находился винный магазин, где продавали местные вина.

Часы работы: понедельник-воскресенье: 11.00-23.00.

***

This wine bar has been opened recently, but it is rapidly gaining popularity among local wine connoisseurs. There are several reasons for that. Firstly, there is the largest assortment of wines by glass, so it will take you just one evening to form an opinion and choose a favorite.

The building in which the bar is located served the same function in the 19th century – it was actually at this location that in the 1880s a wine shop used to sell local wines.

Opening hours: M-Su: 11.00-23.00.

Фото: facebook.com/TastingRoomWineMD

Tel.: +37360606688 Web: www.facebook.com/TastingRoomWineMD Address: str. Pușkin 15, Chisinau, Republica Moldova Этот винный бар был открыт недавно, но очень быстро набирает популярность среди местных ценителей вина, и тому есть несколько причин. Во-первых, здесь самый большой ассортимент вин по бокалам, так что за один вечер можно составить мнение и выбрать фаворита. Здание, в котором расположен бар, […]

Yanchyn hills family winery

Tel.: 067 67 51 886
Email: yanchynhills@gmail.com
Web: https://www.facebook.com/yanchynhills
Address: село Ивановка, Перемышлянский район, Львовская область, Украина


Семейная винодельня Yanchyn hills family winery или «Янчинські пагорби» находится в селе Ивановка (ранее Янкин) Перемышлянского района на Львовщине.

Изготовлением простого домашнего вина, хозяин винодельни Максим Кичма, занимается еще с далеких 90-х прошлого столетия. Шагом же к настоящему виноделию считает свою поездку в Канаду в 2006 году. «В любом крупном супермаркете Канады можно приобрести «винный набор»: основные необходимые компоненты для ферментации, стабилизации и бутилирования, используя которые можно сделать напиток, не хуже вина, стоящего на полках магазинов», – рассказывает винодел.

Yanchyn hills family winery

С каждым годом процесс виноделия все больше захватывал Максима Кичму, со временем к нему присоединилась жена Наталья. «На данный момент виноградарство и виноделие стали основным нашим делом», – говорит винодел. Основные роли на Yanchyn hills family winery распределены следующим образом: Максим Кичма – главный винодел, Наталья – занимается выращиванием винограда.

В хозяйстве выращивают современные сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что дает возможность избегать химической обработки растений: Олег (Диамант), Гурзуфский Розовый, Рубиновый Магарача, Йоханнитер, Мускарис, Солярис, Дублянский. На сегодня высажено 400 кустов. В будущем винодельня планирует расширяться.

Yanchyn hills family winery

А пока поспеет собственный урожай, Yanchyn hills family winery закупает виноград у постоянных партнеров в Херсонской области и у львовских виноградарей. Белые сорта перерабатывают непосредственно на винограднике, добавляют все необходимые по технологии ферменты и транспортируют в нержавеющих емкостях в рефрижераторе на Yanchyn hills family winery, где ориентировочно через 12-14 часов проводят дальнейшие технологические операции. Что касается красных сортов – предварительно сульфитированный виноград доставляется на винодельню, где и происходит дальнейшая его переработка.

Yanchyn hills family winery

Основные векторы производства – вино из винограда украинской селекции и грузинских автохтонных сортов. Сейчас Yanchyn hills family winery производит серию легких вин с яркой цветочной ароматикой, где использованы сорта Олег, Гурзуфский Розовый и Ливадийский Черный. Также винодельня производит выдержанные красные сухие вина «Саперави» и «Лето Лолиты» (сорт Рубин Голодриги) и белое сухое «Ркацители».

Yanchyn hills family winery

Посетив Грузию Максим Кичма увлекся кахетинской технологией и пытается теперь освоить ее в Украине и на украинских сортах. В прошлом году винодел приобрел квеври и изготовил янтарное ркацители. В будущем планирует расширить линейку сортами Йоханнитер, Мускарис, Солярис, Дублянский и Рубиновый Магарача. «Также провожу эксперименты с адаптацией кахетинской технологии к сортам украинской селекции».

Yanchyn hills family winery

Особого внимания заслуживает смелый и оригинальный дизайн этикеток вин Yanchyn hills family winery, созданный известной украинской писательницей и художницей Кристиной Лукащук.

На сегодняшний день на винодельне проводится реконструкция: устанавливаются холодильные камеры, оборудуются подвалы, увеличивается количество емкостей. Плановые объемы производства после получения лицензии – 5-7 тысяч литров за сезон. После окончания строительных работ хозяйство планирует организовывать винные туры. Среди потенциальных клиентов Максим Кичма видит ценителей локальных продуктов: вина, сыра, мясных изделий, собственно выращенных овощей и фруктов. Сейчас винодел налаживает контакты с производителями местных сыров и мясных деликатесов.

Yanchyn hills family winery

По словам винодела ситуация с распространением коронавируса в мире сделала актуальным продвижение продукции через Интернет. «Я отдаю много внимания общению с потенциальными клиентами через различные соцсети. Сейчас мы в процессе создания сайта».

Владельцы винодельни любят путешествовать. Они посетили много винных регионов Франции, Германии, Италии, Грузии. Предпочитают перемещаться на своем авто и маршрутами, куда обычно не возят туристов. Но в последнее время нравится путешествовать по Украине и знакомиться с отечественными виноделами.

Yanchyn hills family winery

В настоящее время на винодельне кипит работа над совершенствованием собственных вин, «с нетрадиционными сортами мало кто работает, подход к ним приходится искать собственным опытом», – комментирует винодел. Собираются изготавливать сладкие вина из подвяленного винограда (appasimento).

В ближайших планах Yanchyn hills family winery – создание семейного фермерского хозяйства и выполнение всех законодательных требований для возможности получить лицензию.

Фото: facebook.com/yanchynhills/photos

Tel.: 067 67 51 886 Email: yanchynhills@gmail.com Web: https://www.facebook.com/yanchynhills Address: село Ивановка, Перемышлянский район, Львовская область, Украина Семейная винодельня Yanchyn hills family winery или «Янчинські пагорби» находится в селе Ивановка (ранее Янкин) Перемышлянского района на Львовщине. Изготовлением простого домашнего вина, хозяин винодельни Максим Кичма, занимается еще с далеких 90-х прошлого столетия. Шагом же к настоящему виноделию […]

Wine Gogh

Tel.: +373 785 58 999
Email: wine.goghmd@gmail.com
Web: https://www.facebook.com/winegoghmd/
Address: str. Pușkin 35 2012 Chisinau, Republica Moldova


Это место известно гурманам, как один из лучших ресторанов Кишинева. Здесь подаются вкусные блюда и марочные вина.

В Wine Gogh регулярно проводятся дегустационные мероприятия.

Часы работы: понедельник-воскресенье: 10.00-23.00.

***

This place is known to gourmets as one of the best restaurants in Chisinau. That is the place where tasty food and fine wines are served.

Regular tasting events take place at Wine Gogh .

Opening hours: Mo-Su: 10.00-23.00.

Фото: facebook.com/winegoghmd/photos

Tel.: +373 785 58 999 Email: wine.goghmd@gmail.com Web: https://www.facebook.com/winegoghmd/ Address: str. Pușkin 35 2012 Chisinau, Republica Moldova Это место известно гурманам, как один из лучших ресторанов Кишинева. Здесь подаются вкусные блюда и марочные вина. В Wine Gogh регулярно проводятся дегустационные мероприятия. Часы работы: понедельник-воскресенье: 10.00-23.00. *** This place is known to gourmets as one of the […]

Casa Dacă Wine Bar

Tel.: +37378336336
Email: sales@casadaca.com; hotel@casadaca.com
Web: www.casadaca.com
Address: str. Mitropolit Gavriil Banulescu-Bodoni 17A, Chisinau, Republica Moldova


Винный бар предлагает лучшие молдавские вина, а в ресторане подают современные блюда традиционной национальной кухни.

Также в магазине можно приобрести различные винные аксессуары и сувениры.

Здесь же создан отель, в интерьере которого сочетаются современный минимализм и эстетика дакийского наследия. Отель предлагает номера standard, deluxe, loft apartment.

Часы работы: понедельник-воскресенье: 10.00-22.00.

***

The wine bar offers the best Moldovan wines, while the restaurant serves modern dishes of the traditional cuisine.

The shop also sells a variety of wine accessories and souvenirs.

A hotel has been also built here, the interior of which combines modern minimalism and the aesthetics of the Dacian heritage. The hotel offers apartments: standard, deluxe and loft apartment.

Opening hours: Mo-Su: 10.00-22.00.

Фото: facebook.com/CasaDacaBoutiqueHotel

Tel.: +37378336336 Email: sales@casadaca.com; hotel@casadaca.com Web: www.casadaca.com Address: str. Mitropolit Gavriil Banulescu-Bodoni 17A, Chisinau, Republica Moldova Винный бар предлагает лучшие молдавские вина, а в ресторане подают современные блюда традиционной национальной кухни. Также в магазине можно приобрести различные винные аксессуары и сувениры. Здесь же создан отель, в интерьере которого сочетаются современный минимализм и эстетика дакийского наследия. Отель […]

Invino Enoteca

Tel.:+373 22 90 99 44; +373 78 94 67 18
Email: invino@invino.md
Web: www.invino.md
Address: str. Banulescu-Bodoni, 41, Chişinău, Republica Moldova


Invino Enoteca называют «клубом ценителей хорошего вина». Уникальная коллекция качественных вин Молдовы подобрана профессиональным сомелье.

Более 100 наименований вин и более 10 000 бутылок в подвале.

В баре ежедневно подают по бокалам 15 сортов вин.

Часы работы: вторник-воскресенье: 11.00-21.00

***

Invino Enoteca is called the “good wine connoisseurs club”. A unique collection of quality wines from Moldova, selected by a professional sommelier.

Over 100 wines and over 10,000 bottles in the basement.

The bar serves 15 wines daily by glass.

Opening hours: T-S: 11.00-21.00

Фото: facebook.com/invino.md

Tel.:+373 22 90 99 44; +373 78 94 67 18 Email: invino@invino.md Web: www.invino.md Address: str. Banulescu-Bodoni, 41, Chişinău, Republica Moldova Invino Enoteca называют «клубом ценителей хорошего вина». Уникальная коллекция качественных вин Молдовы подобрана профессиональным сомелье. Более 100 наименований вин и более 10 000 бутылок в подвале. В баре ежедневно подают по бокалам 15 сортов […]

Carpe Diem Wine Shop & Bar

Tel.: +373 22 844-846/Mobil: +373 79 978-818
Email: info@wineshop.md
Web: www.wineshop.md/rom
Address: 136 Columna str. 3A, Chişinău, Republica Moldova


В Carpe Diem Wine Shop & Bar вы найдете широкую коллекцию винных аксессуаров и профессиональные фужеры.

Винный бар-бутик предлагает исключительный выбор изысканных вин Молдовы и всего мира. Местные вина здесь можно заказать по бокалам.

Часы работы: понедельник-воскресенье: 11.00-23.00.

***

At Carpe Diem Wine Shop & Bar you will find a wide collection of wine accessories and professional glasses.

The boutique wine bar offers an exceptional selection of exquisite wines from Moldova and from all over the world. Local wines can be ordered by glass here.

Opening hours: Mo-Su: 11.00-23.00.

Фото: facebook.com/Carpe.Diem.WineShop.Bar

Tel.: +373 22 844-846/Mobil: +373 79 978-818 Email: info@wineshop.md Web: www.wineshop.md/rom Address: 136 Columna str. 3A, Chişinău, Republica Moldova В Carpe Diem Wine Shop & Bar вы найдете широкую коллекцию винных аксессуаров и профессиональные фужеры. Винный бар-бутик предлагает исключительный выбор изысканных вин Молдовы и всего мира. Местные вина здесь можно заказать по бокалам. Часы работы: […]

Korus wine

Tel.: 0951881957
Email: korus@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/koruswine
Address:  Украина, Кропивницкий


Виноделием Руслан Ковалевский интересовался с молодости, но более профессионально начал заниматься с 2013 года, так и появилась Korus wine.

Винодельня имеет свой небольшой виноградник – несколько сотен кустов. Но владелец рассказывает, что это больше «исследовательская лаборатория», так как большинство лоз – морозонеустойчивые европейские сорта, по которым винодел наблюдает их поведение в условиях Центральной Украины.

Korus wine

Виноград для производства вина в Korus wine закупают на Юге Украины. Работают с постоянными реализаторами, но если случаются интересные предложения – не отказываются от нового сотрудничества. Виноград на производство доставляют за 3-4 часа, где сразу же и перерабатывают. Транспортировка ягод происходит в пластиковых ящиках, с нагрузкой не более 15 кг, виноград к дробилке доходит неповрежденным.

На Korus wine производят белые, розовые, красные и игристые сухие вина. «Исключительно сухие», – делает акцент винодел. «Так как я винодел-самоучка – знания приходят только через практический опыт. Постоянно учусь, применяю различные методы и приемы. Очень нравится работать с белыми и розовыми винами, делаю их не для выдержки, а для того, чтобы можно было выпить в течение года-двух. Красные – выдерживаю в бутылках, для бочек нет места. Люблю различные купажи».

Korus wine

Свои вина Korus wine продает на винных фестивалях. «Украинское законодательство не предусматривает получение лицензии на производство вина теми, кто работает на своем дворе, а также запрещает делать вино из покупного винограда, таким образом, лицензию на производство я не имею, – делится Руслан Ковалевский. – По этой же причине не имею право и не продаю вино через Интернет. Но есть постоянные покупатели – родственники, друзья и друзья друзей 🙂 ».

В планах у винодела купить землю, засадить ее лозами, построить отдельную винодельню… Но пока «нелояльное законодательство, политическая и экономическая нестабильность Украины, да и вообще незаинтересованность чиновников в развитии винной отрасли – делает такие планы очень далекими от осуществления».

Korus wine

И все же, это не повод сдаваться! Владелец Korus wine ищет место и ресурсы для будущей винодельни и много учится: статьи, книги, видео, технологические карты, инструкции и, конечно, собственный опыт. Руслан Ковалевский старается посещать различные винные курсы в Украине. «При случае с удовольствием прошел бы какое-то практическое обучение за рубежом, но не более 2-3 месяцев».

Korus wine

Игристое Muskat Korus wine получило серебряную медаль на всеукраинском конкурсе «Одесский залив-2020». На дегустационном конкурсе вин, который проходил в рамках Ukraine Wine&Spirits Awards-2020, вина кропивницкой винодельни получили 4 бронзовые медали: в категории «Тихие белые сухие ординарные вина» – Alvarinho 2019; в категории «Тихие розовые сухие ординарные вина» – Rose blend 2019; в категории «Тихие красные сухие выдержанные вина» – Tempranillo 2018 и Cabernet Sauvignon Tempranillo 2018.

Фото: facebook.com/koruswine

Tel.: 0951881957 Email: korus@ukr.net Web: https://www.facebook.com/koruswine Address:  Украина, Кропивницкий Виноделием Руслан Ковалевский интересовался с молодости, но более профессионально начал заниматься с 2013 года, так и появилась Korus wine. Винодельня имеет свой небольшой виноградник – несколько сотен кустов. Но владелец рассказывает, что это больше «исследовательская лаборатория», так как большинство лоз – морозонеустойчивые европейские сорта, по которым […]

X
Украина