Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Аргентина. Открывая новые горизонты

Фил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе, о вине, как неотъемлемой части культуры Аргентины, регионах, сортах винограда и будущем аргентинского вина.


Моя карьера началась в 1999, когда Аргентина не была так заметна на ми­ровой винной карте. А моим первым заданием, с ней связанным, стало создание винной карты для известной сети ресторанов Великобритании с аргентинской кухней. Посколь­ку тогда мои познания в вине были не на самом высоком уровне, мне казалось, что все вина должны быть из Аргентины. В то время на рынке работало 13 аргентинских виноделен, многие известные имена еще не достигли берегов Великобритании. За это короткое время многое изменилось. В каком-то смысле я вырос с Аргентиной и стал свидетелем одной из величайших и самых стремительных историй винного успеха всех времен. Это произошло всего за 25 лет, и Аргентина продолжает увеличивать свое влияние.


В чем уникальность Аргентины?

Вино – неотъемлемая часть культуры Аргентины, настолько, что считается национальным напитком и просто неотъемлемым элементом нормальной жизни. А Буэнос Айрес является вторым после Парижа круп­нейшим городом-потребителем вина в мире.

В последние годы потребление вина на душу насе­ления резко снизилось, как и везде. Необходимость в экспорте и высокая конкуренция на мировой арене стимулировали виноделов к производству вина более высокого качества. Но все же 75% вина, производимого в Аргентине, по-прежнему выпивается на родине, что является уникальной характеристикой страны.

Можно заметить, что все основные регионы распо­ложены на одной линии с севера на юг вдоль Анд, кото­рые защищают виноградные лозы. Без гор существова­ние лоз было бы невозможным. Не стоит забывать, что в Южном полушарии чем севернее, тем теплее, поэтому виноградники стараются высаживать как можно выше. Чем южнее мы перемещаемся со сменой широты, тем прохладнее становится. Площадь виноградников про­стирается на 3 800 км с севера на юг, от 23 градусов до 45 градусов южной широты. Аргентина является стра­ной с самыми высокими и самыми южными виноград­никами в мире.

Аргентина

Каждые 150 м в высоту (на западе) температура по­нижается на один градус в среднем. Путешествуя на север, мы приближаемся к тропику Козерога (самая южная широта), где становится теплее. Высота дает ох­лаждающий эффект. Самые высокие виноградники в мире находятся в провинциях Жужуй и Сальта, на вы­соте от 1600 м до чуть более 3300 м.

С увеличением высоты, c более низкими температу­рами и менее плотным воздухом увеличивается количе­ство UVB-лучей (растет активность солнца). На каждые 1000 м высоты количество UVB-лучей увеличивается примерно на 12,5%. Это оказывает сильное влияние на виноград. Вода также является ключевым фактором. Коли­чество осадков в Андах небольшое: от 150 до 250 мм в год. Мы находимся в пустыне.

Процесс орошения осуществляется с помощью кана­лов, которые позволяют доставить необходимую воду от тающих ледников в Андах. Инки пришли далеко на юг, к Мендосе, и были в высшей степени искусными в управле­нии водными ресурсами – наследство, которое унаследо­вали испанцы, когда лозы впервые были посажены иезуи­тами еще в 1551 году. Сегодня необходимость сохранения воды является ключевой, поскольку современные техники капельного орошения также активно используются вме­сте с более традиционными методами. Почвы в основном аллювиальные, но сильно различаются в зависимости от того, где вы находитесь в Андах. Урожайность очень низ­кая, что заставляет лозу искать питательные вещества глу­боко под землей.

По мере продвижения на юг дни в период созревания становятся длиннее, но солнечный свет менее интенсивен. Температура снижается, а условия пустыни, как и повсю­ду в Андах, предполагают большие перепады температур днем и ночью.


Что это значит для лоз?

Расположение виноградников в высокогорьях и на низ­ких широтах означает более прохладный климат, но при этом лозы получают солнечный свет до 220 дней в году. С нарастанием UVB-лучей кожица ягоды становится толще и темнее (танин и антоциан), в то время как более низкие температуры позволяют винограду набрать кислотность. Когда температура падает ночью, виноградная лоза нахо­дится в состоянии покоя, сохраняя свежесть. На следую­щий день снова солнечный свет запускает процесс фото­синтеза.

Это факт, что виноград дает более низкие урожаи на больших высотах, при этом увеличиваются естественная концентрация и аромат вина. Более высокие температуры позволяют получить вина с мягкими танинами, поэтому получаем резкий контраст в винах из более теплых регио­нов на востоке и более прохладных на западе. В Мендосе можем найти такой же перепад температур на расстоянии всего в 60 км с востока на запад (как, к примеру, от То­сканы до Бургундии). Это позволяет Аргентине обладать поразительным климатическим разнообразием.


Аргентина – это Мальбек? Правда и мифы

Да, Мальбек – визитная карточка страны, и сорт в значительной степени способствовал стремительно­му успеху, составляя почти 90% всего экспорта. Но это не все, чем может удивить Аргентина. Из всех красных сортов Мальбек занимает первое место с 22,39%, Бонарда (происхождение – Савойя, Фран­ция) второе – 9,23%, потом идет Каберне Совиньон – 7,2%, Сира – 6,01%, Темпранильо с 2,81%, а также Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Таннат, Пти Вер­до и другие.

Аргентина

Мальбек объединяет в себе все разнообразие Ар­гентины, поскольку его можно найти в каждой ви­нодельческой провинции. Возможно, самый боль­шой прогресс Аргентины за последние годы связан с качеством ее белых вин. Торронтес Риохано (3,9%), местный сорт винограда, который входит в состав се­мейства Криолла. Представляет собой гибрид Листа­на Прието (известного как Криолла Чика в Аргенти­не) и Муската Александрийского, который породил множество вариаций винограда. Этот сорт успешно растет на высотных терруарах на севере, в то время как Шардонне (2,99%), Совиньон Блан (0,99%), Ше­нен Блан (0,92%), Вионье и Семильон преуспевают в более прохладных высокогорьях Анд.

Другой сорт неизвестного происхождения, относя­щийся к семейству Криолла, – это Pedro Giménez*, не имеющий никакого отношения к испанскому Pedro Ximénez и широко выращиваемый для создания игристых и столовых вин.

Розовые сорта в основном также ведут род от се­мейства Криолла и встречаются только в Аргентине, среди них Криолла Гранде, Сереза и Мускатель. Они преимущественно используются для столовых вин. Несмотря на то, что мальбек обеспечивает базу для экспорта, будущее за винами различных регионов.


Регионы

В последние годы многим регионам и субреги­онам был предоставлен статус GI (географическое указание). Первым GI статус в Северной и Южной Америке получил департамент Лухан де Куйо (Luján de Cuyo) в Мендосе в 1994 году сразу же после его об­разования. Чтобы больше узнать о регионах, давайте совершим короткую поездку с севера на юг.

Аргентина

♦ Север

Эта часть Аргентины включает в себя провинции Жужуй, Сальта, Тукуман и Катамарка. Жужуй – отно­сительно новый регион, в котором находится самый высокий в мире виноградник. Площадь виноградни­ков составляет всего 25 га, но продолжает интенсивно расти. Сальта – доминирующая провинция с города­ми Кафаяте, Молинос и Качи в центре, расположен­ными в Долине Кальчаки. Для области характерны высокогорные виноградники, сухой и засушливый климат. В Сальте доминирует сорт Торронтес (3343,5 га), что составляет лишь 1,69% от всех площадей ви­ноградников страны. Но за последние годы этот реги­он получил инвестиции и известность в мире своим уникальным стилем. Тукуман на востоке имеет очень схожий терруар с Сальтой, а Катамарка на юге образу­ет начало Долины Кальчаки. В этих областях располо­жены одни из старейших виноградников Аргентины.

♦ Куйо

В самом сердце Анд расположилась крупнейшая винодельческая область, производящая 95% вина Ар­гентины. Регион Ла Риоха находится на севере, выпу­скает 3,29% вина от общего объема. В основном вся винная отрасль состоит из кооперативов, произво­дящих вино для международных рынков в больших масштабах. Торронтес Риохано, Мальбек, Бонарда и Сира доминируют в этом крае.

Сан Хуан, расположенный на юге, является второй по величине винодельческой провинцией, занима­ющей 16,28% от общей площади. Основные долины – Тулум, Зонда, Педернал и Калингаста. В частности, большие инвестиции привлекаются в высокогорные районы Педернал (1400-1500 м) и Калингаста (1600 м), на которые следует обратить внимание в будущем. Педернал уникален тем, что в основе почвы кремний. Сира, Мальбек и некоторые старые сорта семейства Криолла – визитная карточка Сан Хуана.

Мендоса является самой большой провинцией, которая производит 75,28% вина в Аргентине, и яв­ляется духовным винным центром Аргентины (149 226,9 га). Высота над уровнем моря составляет от 450 м на востоке (самый большой субрегион Мендосы на­ходится здесь) до 2000 м в Успаллате, новый регион на севере. Лухан де Куйо и Майпу образуют Primera Zona, сердце качественного виноградарства и место многих известных аргентинских виноделен (бодег).

Долина Уко, расположенная в часе езды от Лу­хан де Куйо, – самая прохладная часть Мендосы. Включает в себя 3 департамента: Тупунгато, Тунуян и Сан Карлос, которые разделяются двумя реками: Лас Тунас и Тунуян. Высота виноградников коле­блется от 1100 м до 1700 м, так как они находятся близко к Фронтальным Кордильерам. Именно здесь сформировалась новая винодельческая школа, при­влекающая многих молодых виноделов Аргентины, которые производят элегантные вина с яркой аро­матикой. В этот регион в последние годы были вло­жены огромные инвестиции, и многие из старых, более устоявшихся винных домов переместились сюда в поисках бОльшего разнообразия. С возро­ждением старых лоз Семильона, Шенен Блана, а также Шардонне и Пино Нуара произошли боль­шие изменения на рынке белых вин Аргентины.

Обратите внимание на такие GI, как Тупунгато, Парахе Альтамира, Лос Чакаес, Виста Флорес, Ла Пампа Эль Сепильо, Ла Консульта, Ла Каррера и Лос Арболес. Хотя Гуалталари еще не получил GI статус, здесь производятся некоторые из новых захватываю­щих аргентинских вин Гран Крю.

Дальше на юг, в двух часах езды от Долины Уко, находится Сан Рафаэль, который сегодня серьезно привлекает внимание. Здесь задают тон несколько крупных виноделен. Сан Рафаэль расположен на востоке от Анд и славится своими лозами Каберне Совиньон.

♦ Патагония и Атлантика

На обширных открытых равнинах продуваемой ветрами Патагонии расположены 4 винодельческие провинции: Ла Пампа, Неукен, Рио Негро и Чубут. Это южная часть Анд и здесь широта оказывает ох­лаждающее влияние. Неукен был засажен на рубеже тысячелетий, в то время как в Рио Негро много ста­рых виноградников, на долю которых приходится всего 1,83% площади виноградников страны. Здесь преобладают небольшие бутиковые винодельни, а также осуществляется множество новых проектов. Чуть южнее, в Чубуте, культивируют сорта, которые хорошо себя показывают в прохладном климате, – Шардонне, Семильон, Совиньон Блан и Пино Нуар. В этих регионах вы найдете вина с более тонкой тек­стурой и элегантностью. Многие старые лозы в Рио Негро возобновляются молодыми виноделами.

0,7% виноградных лоз Аргентины растут на по­бережье Атлантического океана и возле Буэнос Ай­реса (всего 149 га), где климат меняется в сторону морского, нетипичного для преимущественно кон­тинентального климата Аргентины. Здесь также вы­ращивают холодоустойчивые сорта.


Будущее аргентинского вина

Для многих будущее Аргентины заключается в ува­жении к прошлому. Забытые регионы исследуются снова благодаря вниманию к древним сортам вино­града – к примеру, Криолла, особенно на севере и в восточной части Мендосы. Вина из сортов Криолла Гранде, Криолла Чика, Череза и Педро Гименез будут заполнять винные полки в ближайшем будущем. Ну, а молодые энтузиасты вина будут создавать новые исто­рии, обнаруживая уникальные черты в этих сортах.

По мнению других наблюдателей рынка, будут все более востребованы утонченные вина, с меньшей экс­тракцией, с меньшим использованием дуба и акцен­том на чистоту ароматов и вкусов.

Аргентина

При этом все будут проявлять интерес к регио­нальным особенностям, и каждый найдет что-то свое, приятное сердцу. Это также гарантирует безопасность будущего для Мальбека, поскольку региональные раз­личия являются ключом к тому, чтобы показать огром­ное разнообразие, которое способна предложить Ар­гентина.

Предполагается, что можно будет увидеть больше каберне франов из Долины Уко, Танната и Торронте­са с севера, вин из сорта Криолла Чика. Мы увидим оранжевые, органические вина, вина, произведенные под флором, использование диких дрожжей и почти универсальное стремление к устойчивому виноделию. Я никогда не был более оптимистичным в отношении будущего аргентинского вина, чем сегодня.

___

Pedro Giménez – сорт белого аргентинского винограда, площади которого быстро уменьшаются. Несмотря на похожее название, испанский виноград Pedro Ximénez имеет множество отличий, и ампелографы не уверены, связаны ли вообще эти два сорта.

Фото предоставлены Филом Крозье

Фил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе, о вине, как неотъемлемой части культуры Аргентины, регионах, сортах винограда и будущем аргентинского вина. Моя карьера началась в 1999, когда Аргентина не была так заметна на ми­ровой винной карте. А моим первым заданием, с ней связанным, стало создание винной карты для известной сети ресторанов Великобритании с аргентинской […]

SHABO: открытие на винных дорогах Украины

Наталья Благополучная, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, основатель Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», рекомендует посетить эту уникальную точку эногастрономических маршрутов. Инстаграм-блог @nataliia.blagopoluchnaya. 


Тем, кто до сих пор думает, что в Укра­ине нет хороших вин, советую: «Приез­жайте в Шабо, посмотрите на красоту виноградников, их возраст, оборудо­вание, винные подвалы, Музей вина. А главное, дегустируйте вина – тихие и игристые, из международных сортов и уникального Тельти Курук, категории Резерв и Гран Резерв. Нашей Школе сомелье повезло – мы давно работаем с «Шабо», проводим туры, с гордостью рассказываем об этом лидере вино­делия. За свою 17-летнюю историю бренду удалось кардинально поменять отношение к украинскому вину самих украинцев и мирового сообщества. Шабо продолжает удивлять: недавно выпустили классическое игристое с 12-летней выдержкой на осадке – наш «Крюг». Браво, Шабо!

Фото: shabo.ua

Наталья Благополучная, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, основатель Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», рекомендует посетить эту уникальную точку эногастрономических маршрутов. Инстаграм-блог @nataliia.blagopoluchnaya.  Тем, кто до сих пор думает, что в Укра­ине нет хороших вин, советую: «Приез­жайте в Шабо, посмотрите на красоту виноградников, их возраст, оборудо­вание, винные подвалы, Музей вина. А главное, дегустируйте вина – тихие и […]

Deux Roches и Altugnac – союз вин и друзей

Винодельни Deux Roches и Altugnac – это два разных региона Франции, два терруара и абсолютно не похожие между собой вина. Но все это – дело жизни одних и тех же виноделов!


Свыше 30 лет вина Deux Roches и Altugnac создаются одной большой дружной семьей. Кристиан Колловрей и Жан-Люк Терье – друзья детства, оба – сыновья виноградарей. Их жены – сестры Бриджит и Флоренс – также из винодельческой династии. Сегодня Кристиан заботится о лозах, Жан-Люк управляет погребом и коммерцией, Бриджит с Флоренс взяли на себя административные функции. К делу также присоединились их дети Жюльен и Пьер-Алекси, обучавшиеся в США, Британии, Новой Зеландии и Швейцарии.

Deux Roches. Бургундия

Винодельня, расположенная в регионе Маконнэ, окружена высокими скалами Solutré и Vergisson, которые в народе называют «Местом силы Франции». Именно Deux Roches (две скалы) и стали эмблемой винодельни. Deux Roches – это элегантные белые бургундские вина из Шардонне. Виноградники Маконнэ типичны для Южной Бургундии: на пологих холмах и среди скал расположено множество различных микротерруаров. Засушливая и каменистая почва – идеальная местность для этого сорта, а ведь не секрет, что именно бургундские шардонне особенно ценятся в мире. К слову, в 2020 году некоторые лучшие терруары Пуйи-Фюиссе (20%) получили статус Premier Cru (историческое событие для Маконнэ!), а это означает, что в течение года в линейке Deux Roches появятся вина Premier Cru. В общей сложности у Deux Roches 63 га виноградных лоз: 24 га – в аппелласьоне Saint-Véran, 25 га – в Mâcon-Villages, Mâcon Chardonnay и Mâcon La Roche Vineuse, еще 2300 кв. м в Pouilly-Fuissé и чуть меньше гектара в Mâcon Rouge. Вина выполнены в маконском стиле – свежие, чистые и минеральные.

У винодельни две основные коллекции: TIMELESS COLLECTION –  легкие и питкие в авторском стиле на каждый день по доступной цене, и CONFIDENTIAL SELECTION – премиальные вина, виноград для которых был собран вручную с отдельных участков Маконнэ, ферментирован и выдержан в бочках из французского дуба.

Altugnac. Лангедок

Винодельня Altugnac находится на юге, в предгорьях Пиренеев. Antugnac (старинное название Altugnac) – живописная деревушка в амфитеатре гор. Виноградники – на высоте от 300 до 600 м н.у.м. Здесь рождаются фруктовые, элегантные, свежие и слегка солоноватые вина.

У винодельни несколько коллекций и наименований, в том числе: IGP Pays d’Oc, AOP Limoux White, AOP Limoux Red, AOP Cremant de Limoux.

Наиболее популярна Les Turitelles d’Altugnac – коллекция изысканных, свежих и доступных по цене вин. Названием (да и характером) вина обязаны Turitelles – морским окаменелостям, которыми изобилуют виноградники в Антуньяке. Не менее популярны красные и белые вина аппелласьона Limoux: их отмечают винные критики и пресса за отличное соотношение цены и качества.


Aux Bons Hommes AOP LIMOUX

Merlot 70% Syrah 10% Cabernet Franc 20%

Ферментация для каждого сорта винограда проходит отдельно, выдержка в емкостях из нержавеющей стали.

Красивое рубиновое вино с богатым вишневым ароматом и нотками черной смородины. Тело округлое, во вкусе черные ягоды, пряные нотки и долгое вишневое послевкусие.

Aux Bons Hommes AOP LIMOUX


Terres Amoureuses AOP LIMOUX

Mauzac 15% Chardonnay 85%

Собранный вручную виноград со старейших лоз Шардонне в Лангедоке. Выдержка в бочке. Богатое и элегантное фруктовое вино со свежим минеральным послевкусием.

 


Les Turitelles d’Altugnac PINOT NOIR

Pinot Noir 100%

Ферментация и выдержка проходит в нержавеющей стали. Прекрасное и хорошо сбалансированное вино с богатым вишнёвым вкусом, ароматами кофе мокко, мягких пряностей и бархатными танинами.

 


Deux Roches MÂCON-VILLAGES ‘‘TRADITION’’

Chardonnay 100%

Ассамбляж винограда с нескольких участков с особой почвой и экспозицией.

Выдержка на осадке несколько месяцев.

Элегантное вино в классическом стиле Маконэ, с ярко выраженной свежестью и ароматами спелых фруктов.


Deux Roches POUILLY-FUISSE ‘‘VIEILLES VIGNES’’

Chardonnay 100%

Ягоды собраны с лучших участков со старыми лозами. Ферментация и выдержка во французском дубе. Нежное минеральное вино с ярким, утонченным ароматом и богатым послевкусием.


Deux Roches SAINT-VÉRAN ‘‘LES CRAS’’

Chardonnay 100%

Ягоды собраны вручную с одного из лучших участков аппелласьона. Ферментация и выдержка в бочках из французского дуба. Мощное, полнотелое вино с ярко выраженной минеральностью, древесными нотками и вкусом спелых белых фруктов.

Винодельни Deux Roches и Altugnac – это два разных региона Франции, два терруара и абсолютно не похожие между собой вина. Но все это – дело жизни одних и тех же виноделов! Свыше 30 лет вина Deux Roches и Altugnac создаются одной большой дружной семьей. Кристиан Колловрей и Жан-Люк Терье – друзья детства, оба – сыновья […]

Vinoman Winery

Tel.: +38 050 441 0080
Email: vinoman@ukr.net
Web: www.vinoman.wine
Address:  Украина, Черниговская обл., с. Жавинка


Владелец винодельни и главный винодел Vinoman Winery – Борис Слабошевский. Своей главной целью в винном деле Слабошевский называет создание уникальных вин для развития винной культуры в Украине.

Знакомство с вином произошло, когда Борис открыл и попробовал подаренное ему вино Chateau Lafite-Rothschild 1988 года,  после чего появилось желание создать собственную винодельню. «Я был восхищен, – рассказывает винодел. – Родилась мысль посадить виноградник, в 2015 на севере Украины я заложил первую лозу. Помню, как меня отговаривали, но интуиция и дух авантюризма взяли верх 🙂 »

Vinoman Winery

На винодельне установлено итальянское и словенское оборудование. Производят 10 тыс. л вина в год. В собственности Vinoman Winery находится виноградник площадью до 1 га, в аренде – 3 га. Саженцы закупали в Украине и Италии. Выращивают сорта Sauvignon, Chardonnay, Bianca, Traminer, Pinot Noir, Merlo, Cabernet Sauvignon.

На сегодня линейку вин Vinoman Winery составляют: Chardonnay, Sauvignon, Rose Merlot, Rose Pinot Noir, Pinot Noir, Merlo, Cabernet Sauvignon. Каждому сорту соответствует свое эксклюзивное насекомое, «обитающее» на этикетке и подчеркивающее индивидуальность напитка. Вина производят по классической технологии, выдерживают в бочках из скального дуба, что обогащает ароматику напитка.

Vinoman Winery

Винодельня реализует свои вина через сайт, но все же, по словам винодела Vinoman Winery, наиболее ценным в распространении продукции является «знакомство потребителя с продуктом вживую, необходимо увидеть оформление, продегустировать содержимое». Борис Слабошевский подчеркивает, что ценит каждого своего покупателя: «для нас важно устанавливать доверительный контакт».

Vinoman Winery,

Недавно винодельня начала принимать гостей. Производители проводят экскурсии с дегустацией, кроме вина угощают своими фирменными закусками – рыбной икрой, печенью щуки«Мы за то, чтобы винный туризм в Украине развивался и поддерживался как немаловажная часть популяризации украинского виноделия и туризма в целом», – говорит винодел.

Vinoman Winery

В процессе создания находятся новые сорта вин: Rkatsiteli, Riesling, Irsai Oliver и Zweigelt. В ближайшем будущем на винодельне планируют производить 20 тыс. л вина в год.

В планах путешествие винными дорогами, и возможно, обучение за рубежом, чтобы «отшлифовать уже существующие знания и получить новые». А пока Борис Слабошевский приглашает к себе на винодельню всех желающих, чтобы презентовать своих насекомых… ой, вино 🙂 . Познакомившись поближе с продукцией винодельни Черниговской области, покупатель теперь точно не перепутает, какой представитель отряда насекомых скрывает за собой Merlo, а какой – Rose Pinot Noir.

Фото: facebook.com/vinoman.winery

Tel.: +38 050 441 0080 Email: vinoman@ukr.net Web: www.vinoman.wine Address:  Украина, Черниговская обл., с. Жавинка Владелец винодельни и главный винодел Vinoman Winery – Борис Слабошевский. Своей главной целью в винном деле Слабошевский называет создание уникальных вин для развития винной культуры в Украине. Знакомство с вином произошло, когда Борис открыл и попробовал подаренное ему вино Chateau Lafite-Rothschild 1988 […]

Вино, Guramishvili’s Marani и лозы от Святого Илии

На туристической карте Грузии Марани Тадеоза Гурамишвили – один из самых ярких объектов исторического наследия страны.


Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) – одно из самых известных предприятий Грузии – в 2015 году завершила амбициозный проект, связанный с исторической миссией, которую компания выполняет на протяжении уже ряда лет. И вот один, пожалуй, из важнейших, – был реализован в Сагурамо Мцхетского района. Он связан с восстановлением наследия Ильи Чавчавадзе, которого современники считали некоронованным царем, а церковь причислила к лику святых, дав имя Илия Праведный.


Компания KTW восстановила памятник культурного наследия – винный погреб-марани Тадеоза Гурамишвили, тестя князя Чавчавадзе. Сегодня это не только объект истории XVIII века, но и отлично оборудованные подвалы (где, в том числе, создается премиальное игристое классическим методом), дегустационные залы и ресторан. Кроме того, на территории построен высокотехнологичный цех по переработке винограда. Здесь создаются превосходные тихие и игристые вина, которые выдерживаются 3 года. Гости могут посетить подвал, где бутылки игристого хранятся в пюпитрах, как в лучших Домах Шампани!


А торжественная церемония открытия одного из самых красивых марани Грузии стала особенным зрелищем: элегантные кремовые колонны, лучи солнца, струящиеся из высоко расположенных окон, и, конечно, – древние квеври в мощеном полу, сегодня заполненные золотым вином. Это объект традиционного виноделия, но на самом высоком уровне качества.

В восстановленном поместье гости могут ознакомиться с гастрономическими традициями Грузии и дегустировать прекрасные вина и крепкие напитки KTW. Также здесь проводятся кулинарные мастер-классы, а осенью – праздник ртвели.


Уникально это место тем, что поместье ранее принадлежало семье Ильи Чавчавадзе, которого грузины называют «отцом нации». Чьим именем названы театры и университеты, портрет которого украшает купюру в 20 лари. И который был убит при странных обстоятельствах в начале прошлого века. После убийства князя производство вина было приостановлено, а в советские времена хозяйство превратилось в заброшенную свалку. Но благодаря владельцам KTW жизнь вернулась в это место силы. Древние кувшины сегодня вновь наполнены вином, дарящим жизненные силы каждому гостю этой земли.


Кроме того, восстановлены древние виноградники Ильи Чавчавадзе, – их KTW взяла в аренду на 49 лет, чтобы восстанавливать древние грузинские сорта. Здесь проведена современная система водоснабжения. И теперь каждый гость марани Гурамишвили может прикоснуться к лозам и к истории удивительной личности – Илии Праведного.

Фото Ильи  Чавчавадзе и жены Ольги

Досье D+

Илья Чавчавадзе заслужил статус святого жизнью, посвященной родине.  Хотя он был «тергдалеулеби» (в переводе –  «испивший воды Терека») – как называли в Грузии тех, кто получил образование в России, Илья – студент юридического факультета санкт-петербургского университета с ранних лет проявлял стремление объединять и образовывать нацию. Вернувшись в Грузию, он учреждает  первый грузинский банк для кредитования обедневших землевладельцев, чтобы те могли сохранить свои поля и виноградники. Вместе с женой Ольгой (дочерью Тадеоза Гурамишвили)  руководит «Обществом грамотности», открывает школы и библиотеки. Князь Чавчавадзе учреждает журналы и газеты, переводит на грузинский Пушкина, Гоголя, Лермонтова. При этом резко реагирует на любые попытки имперских чиновников вытеснить грузинский язык и защищает права своего народа в тисках Российской империи, высказываясь за независимость страны и автокефалию церкви. В 1884 году за Чавчавадзе был установлен полицейский надзор, а большинство его произведений запрещены цензурой.  К началу ХХ века авторитет Чавчавадзе в Грузии стал так высок, что его называют некоронованным царём. В августе 1907 года, во время прогулки в окрестностях поместья в Сагурамо, князя на глазах у жены застрелила группа вооруженных людей. Когда убийц арестовали, те заявили, что поводом было ограбление, а выстрел стал случайным. Есть версия, что стреляли в спину. И что была вторая группа нападавших, о которой не знала первая.  Преступление так и не было до конца раскрыто.  А  в 1987 году Грузинская православная церковь причислила Илью Чавчавадзе к лику святых под именем Илия Праведный. И сегодня из вечности, с иконных ликов на нас смотрит святой, одетый в обычный светский пиджак. Илия Праведный – банкир, поэт, патриот, винодел.

Фото: nobility.pro

На туристической карте Грузии Марани Тадеоза Гурамишвили – один из самых ярких объектов исторического наследия страны. Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) – одно из самых известных предприятий Грузии – в 2015 году завершила амбициозный проект, связанный с исторической миссией, которую компания выполняет на протяжении уже ряда лет. И вот один, пожалуй, из важнейших, – был […]

Винный туризм в период затянувшегося локдауна?

Новые ивенты в пакетах предложений виноделен.


Специалисты считают, что винный туризм вряд ли восстановится в своем полном объеме до 2022 года, при этом доходы от посетителей уже сократились более чем вдвое, а на некоторых винодельнях гости, а, соответственно и доход вовсе отсутствуют в течение 2020 года. И вместе с тем, ряд британских виноделен настроены оптимистично, они сообщают о подъеме туризма между локдаунами.

Опрос, проведенный winetourism.com среди 1203 виноделен в 34 странах, показал, что финансовые потери 32% винных поместий, из-за отсутствия туризма, составили 50-80%, еще 20% заявили об убытках, более чем на 80%. 58% сказали, что ранее 2022 года не ожидают возвращения винного туризма в его прежнее русло, каким он был до пандемии.

Винный туризм

«На данном этапе трудно прогнозировать, но пока мы не видим тенденцию к возвращению винного туризма к прежнему уровню, по крайней мере, до 2022 года, – говорит Беатрис Вергара (Beatriz Vergara), директор по винному туризму компании Gonzalez Byass (Испания). – При этом мы надеемся увидеть интерес к путешествиям уже к концу весны, к лету следующего года, если ситуация с пандемией сбавит обороты, и планы по вакцинации будут реализованы».

Винный туризм

Летом 2020 года Беатрис Вергара открыла в Хересе отель Bodega Tío Pepe. Она решила не откладывать столь долгожданное событие даже из-за COVID-19. «Поскольку мы начинаем с нуля, сложно дать сравнительные цифры, но так как мы являемся единственным отелем, размещенным в винном Bodegas Jerez (в самом сердце Хереса), можем надеяться на успех, когда, наконец, восстановятся нормальные условия жизни».

О благоприятных перспективах винного туризма ранее сообщала Великобритания, где этот сектор бизнеса развивался и уверенно шел вверх. В 2019 году Wines of Great Britain Ltd (WineGB) предсказал, что к 2040 году винный туризм Великобритании может приносить дополнительный доход в размере 658 миллионов фунтов стерлингов в год. Однако в течение 2020 года винодельни испытали значительный спад энотуризма, что может ослабить подобные прогнозы.

винный туризм

Вместе с тем, винодельни, которые открывались для посещения в периоды между локдаунами, сообщили о «здоровом росте цифр», говорится в отчете Wine GB за 2020 год, и многие из них «стремятся закрепить рост в 2021 году, и далее».

Сэм Линтер (Sam Linter), главный винодел Bolney Wine Estate в Сассексе, сообщила о 40%-ом снижении доходов от винного туризма, правда, спрос между локдаунами предотвратил дальнейшие финансовые потери. «Посещаемость между введением первых и вторых ограничительных мер оказалась невероятной, благодаря чему доходы не упали ниже 40%, а ведь могло быть и хуже! – комментирует Линтер. – Гости нас буквально заполонили. Людям отчаянно хотелось побывать на природе и на свежем воздухе. Но приходилось сокращать число посещений из-за социальной дистанции, проводить вдвое меньше экскурсий и дегустаций».

Похожая ситуация в Langham Wine Estate в Дорсете. По словам управляющего Джастина Лэнгхэма (Justin Langham), количество посещений увеличилось после первого локдауна. «Увеличились и прямые продажи. Конечно, потребовалось несколько недель, чтобы набрать обороты после того, как ограничения были сняты в начале июля, и посещения продолжались вплоть до конца октября, когда мы вошли во второй локдаун».

Владельцы Langham Wine Estate адаптировались к ситуации, переоборудовав сельскохозяйственные помещения, они создали в поместье места для пикников на открытом воздухе.

Bolney Wine Estate

«Помогает то, что подавляющее большинство посетителей британских виноделен – местные, учитывая продолжающиеся ограничения на поездки, также плюс в том, что в усадьбах много оборудованного пространства для проведения дегустаций на открытом воздухе. Стоит отметить, что интерес к винному туризму и желание посетить виноградники стал сильнее, чем когда-либо», – рассказывает главный винодел Bolney Wine Estate.

Виноделы Британии отмечают, что набрал оборотов и «винный туризм» онлайн, люди вкладывают в онлайн дегустации и покупки вина через интернет немалые средства, что положительно для будущего виноделен.

Винный туризм

Сэм Линтер признается, что виртуальные дегустации и туры онлайн по виноградникам стали неожиданным хитом для Bolney Wine Estate, многие винодельни добавили виртуальные ивенты в свой пакет предложений, такое решение позволяет избежать серьезных финансовых проблем, заложниками которых стали многие из-за пандемии.

«Люди говорят, что собираются и дальше принимать участие в виртуальных мероприятиях, поскольку, например, навестить семью, если она живет далеко – сложно, – говорит Линтер. – Поэтому многие виноделы внедряют эту практику, но скажу честно, нас до сих пор удивляет, насколько это популярно».

Винный туризм

Линтер согласна с прогнозами, что ситуация не вернется в норму до 2022 года, но не только из-за COVID-19, а еще и из-за дальнейших осложнений связанных с Brexit.

«Но если мы говорим только о пандемии, у меня нет сомнений, что винный туризм в Великобритании будет двигаться по той же траектории. Нет ощущения, что в следующем году что-то изменится, мы планируем снова инвестировать в бизнес с января следующего года, опираясь на полученный опыт».

Виноделы считают, что глобальное восстановление винного туризма зависит от эффективной вакцинации, но укрепление доверия путем различных новых проектов в краткосрочной перспективе станет первым шагом на пути к нормальной жизни.

Винный туризм

«Я горжусь тем, как наша отрасль отреагировала на чрезвычайно сложный год, – говорит Марк Харви (Mark Harvey), коммерческий директор Chapel Down в Кенте. – Необходимо и дальше демонстрировать то же поведение: силу характера, оптимизм».

Виноделы Британии уверены в целесообразности сотрудничества между производителями. Обмен успехами и неудачами в процессе работы позволяет быстро учиться и приобретать уверенность. «Мы сумеем адаптироваться под ситуацию, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и хотели приехать в наши поместья еще и еще раз, когда мир вернется к привычному образу жизни».

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, lonelyplanet.com, facebook.com/tiopepe, facebook.com/Bolne

Новые ивенты в пакетах предложений виноделен. Специалисты считают, что винный туризм вряд ли восстановится в своем полном объеме до 2022 года, при этом доходы от посетителей уже сократились более чем вдвое, а на некоторых винодельнях гости, а, соответственно и доход вовсе отсутствуют в течение 2020 года. И вместе с тем, ряд британских виноделен настроены оптимистично, […]

Экологически чистые подвалы Château Cantenac-Brown

Новые владельцы шато приступили к его перестройке, ориентируясь на принципы экологичности и сохранения природных ресурсов.


Для того, чтобы построить экологически чистые подвалы, Château Cantenac-Brown прибегает к древнейшей технологии – постройка без использования бетона, применение определенной земельной смеси (CSEB), так называемые землебитные дома. В таких помещениях вина остаются прохладными, без кондиционирования воздуха.

Château Cantenac-Brown

Когда в декабре прошлого года Тристан Ле Лус (Tristan Le Lous) и его братья Бриак (Briac) и Гирек (Guirec) купили Château Cantenac-Brown (третий класс Grand Cru Margaux), они осуществили давнюю мечту – владеть лучшим винодельческим хозяйством. Братья выросли в Бургундии и знают о винах не понаслышке – погреб их деда был всегда полон.

Братья увлечены экологией, бережным отношением к терруару, поэтому, когда они планировали построить новый подвал, решили объединить экологический подход с современным дизайном. «Я давно интересовался экологическими подходами в архитектуре», – комментирует Тристан Ле Лус, имеющий ученые степени в области молекулярной генетики и агрономии.

Château Cantenac-Brown

В процессе изучения экологических подходов в строительстве, Ле Лус познакомился с французским архитектором Филиппом Мадеком (Philippe Madec), приверженцем «зеленого строительства», удостоенного звания Офицера Почетного Легиона за его работу в области устойчивого развития. Мадек является соавтором Manifesto for a Happy Frugality, в котором пропагандируется сочетание экологичности и современного дизайна. «Новое поколение все больше склоняется к таким решениям», – уверяет архитектор.

Château Cantenac-Brown

Филипп Мадек принял предложение новых владельцев знаменитого шато – создать современную винодельню не нарушая природного баланса, с уникальным дизайном и нулевым выбросом углерода. Подвалы построили из прессованной земли, «такая технология строительства известна нам от наших дальних предков».

«На сегодня это единственный проект такого рода в мире, что ставит его в авангард зеленого строительства. Мы создаем нечто оригинальное, то, что пока еще является редкостью, – утверждает Мадек. – Мы используем только землю, дерево и камень. Железобетон – один из худших материалов на планете и одна из причин климатических нарушений. На авиаперелеты приходится 2% парниковых газов, а на производство железобетона – от 7% до 9%».

Château Cantenac-Brown

Сначала владельцы шато и архитектор обсуждали возможность использовать в строительстве терракотовый кирпич, но идея была отброшена, поскольку тепловая инерция в таком помещении была бы не столь подходящей, как в пространстве с землебитными стенами. «В винном подвале крайне важно поддерживать идеальную температуру».

Также было принято решение интегрировать новый подвал в уже существующее здание, это поможет существенно снизить влияние стройки на окружающую среду. «40% выбросов в мире происходит от строительства, – подчеркивает Мадек. – И 60% мусора на планете – это строительный мусор, поэтому мы используем существующие здание, сохраняем характер усадьбы, не реконструируем ее, и, соответственно снижаем вероятность  выброса углерода».

Château Cantenac-Brown

Существующие стены поместья будут утеплены органической соломой и CSEB. На крыше установят водосборник дождевой воды, чтобы использовать эту воду повторно, солнечные батареи сделают винодельню энергоэффективной.

«Наша цель – проявить максимум уважения к окружающей среде, используя самые передовые на данный момент методы устойчивого развития, чтобы сохранить терруар, продолжая при этом адаптировать и продвигать современные методы ведения сельского хозяйства», – сказал Хосе Санфинс (José Sanfins), генеральный директор и винодел Château Cantenac-Brown.

Château Cantenac-Brown

Внутри погреб оснастят самым современным оборудованием. Работу планируют завершить к урожаю 2023 года. Стоимость постройки CSEB оценивают на 10% выше, чем обошлась бы традиционная бетонная конструкция, но владельцы сэкономят деньги в будущем, поскольку им не понадобятся кондиционеры.

А еще братья инвестировали средства в 30 шотландских овец для ухода за парком, чтобы не использовать газонокосилок. «Конечно, мы приняли меры предосторожности, чтобы овцы не съели лозу», – улыбаются новые хозяева Château Cantenac-Brown.

Источник и фото: winespectator.com, facebook.com/cantenacbrown

Новые владельцы шато приступили к его перестройке, ориентируясь на принципы экологичности и сохранения природных ресурсов. Для того, чтобы построить экологически чистые подвалы, Château Cantenac-Brown прибегает к древнейшей технологии – постройка без использования бетона, применение определенной земельной смеси (CSEB), так называемые землебитные дома. В таких помещениях вина остаются прохладными, без кондиционирования воздуха. Когда в декабре прошлого года […]

Семейный подвал Параски (Parászka Pincészet)

Tel.: +38 050 073 74 88; +38 050 073 74 71
Email: benevine@gmail.com
Address: 90202, село Бене, Закарпатская обл., Украина


Винный подвал Parászka Pincészet находится в Закарпатье (село Бене),  недалеко от границы с Венгрией. По легенде, название селу Бене дали итальянцы, что переводится как «хорошо».

Семейный подвал Параски (Parászka Pincészet)

На сегодня в хозяйстве растет около 200 сортов винограда. Владельцы винодельни, братья Гергей и Ласло Параски, унаследовали семейное дело от своего отца Юрия, который был награжден Винным орденом Святого Винцела. Гергей Параска является членом Ассоциации венгерских виноделов Закарпатья, основанной в 2018 году.

Винодельня регулярно организовывает винные туры. Дегустацию своих вин братья проводят в пещере, вырубленной в скале из белого туфа в 20-х годах прошлого столетия.  На дегустации подают семь вин, а также icewine. После дегустации понравившееся вино можно приобрести.

Parászka Pincészet

«В бокале вина – сок горы и пот хозяина, ведь в каждой капле напитка сконцентрирован не только подарок природы, но и труд винодела», – так о своем производстве говорил Юрий Параска, основатель Parászka Pincészet.

Фото: facebook.com

Tel.: +38 050 073 74 88; +38 050 073 74 71 Email: benevine@gmail.com Address: 90202, село Бене, Закарпатская обл., Украина Винный подвал Parászka Pincészet находится в Закарпатье (село Бене),  недалеко от границы с Венгрией. По легенде, название селу Бене дали итальянцы, что переводится как «хорошо». На сегодня в хозяйстве растет около 200 сортов винограда. Владельцы винодельни, […]

Иберийский маршрут винного туризма

Испанская и португальская ассоциации винного туризма заключили соглашение о создании самого длинного винного маршрута между двумя странами.


Испанская Ассоциация винного туризма (AEE) и португальская Ассоциация винного туризма (APENO) заключили соглашение о создании и развитии Иберийского маршрута винного туризма (Iberian Wine Tourism Route), это самый длинный винный маршрут между двумя странами.

«Предприниматели и представители государственного сектора должны сотрудничать, что будет способствовать как социально-экономическому развитию, так и удовлетворению запросов потребителей», – сказал Хосе Антонио Видаль (José Antonio Vidal), президент и генеральный директор Глобальной организации винного туризма (GWTO).

Iberian Wine Tourism Route

С целью развития данного маршрута, в ходе сотрудничества стороны договорились проводить работы по мелиорации, работать над улучшением инфраструктуры, установке маршрутных указателей на столбах и пр.

Стороны надеются также на поддержку Академии гастрономии Испании FACYRE и Ассоциации шеф-поваров Португалии AHRESP.

Вместе с INPROTUR (Министерство туризма Аргентины) и SERNATUR (Министерство туризма Чили) GWTO также работает над продвижением самого длинного винного маршрут в мире (1 280 км), который будет проходить между Coquimbo (Chile) и Santiago del Estero (Argentina).

Источник: gwto.org, barcelonaturisme.com, iguana.ws

Испанская и португальская ассоциации винного туризма заключили соглашение о создании самого длинного винного маршрута между двумя странами. Испанская Ассоциация винного туризма (AEE) и португальская Ассоциация винного туризма (APENO) заключили соглашение о создании и развитии Иберийского маршрута винного туризма (Iberian Wine Tourism Route), это самый длинный винный маршрут между двумя странами. «Предприниматели и представители государственного сектора должны […]

ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка»

Tel.: 067 693 30 90
Email: petrovvp@ukr.net
Web: https://vporganicwine.com
Address: ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка» 68120 село Струмок, Татарбунарский район, Одесская область, Украина. 


В начале 1990-х годов молодая семья – Валерий и Светлана Петровы искали пути к дополнительному заработку, доступные в сельской местности… Изучив деятельность предков в Бессарабии, Петровы выяснили, что наиболее доходным в животноводстве было овцеводство, а в растениеводстве – виноделие, именно этим они и решили заняться.

ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка»

Заложив первые 0,4 га виноградника, семья начала подсчитывать доходы и расходы. Так у всех членов семьи, включая детей Вадима и Диану, появился стимул (материальный) по уходу за виноградником. На уборку урожая и изготовление вина собиралась вся родня – это был настоящий семейный праздник. В 1993 году Петровы организовали фермерское хозяйство, заложив 40 га виноградника. Урожай реализовывали винзаводам и готовились к самостоятельной серьезной деятельности.

ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка»

Со временем Светлана и сын Вадим окончили Одесскую пищевую академию, стали технологами, а дочь Диана получила диплом Национальной академии аграрных наук Украины по специальности агроном.

••• Изучив деятельность предков в Бессарабии, Петровы выяснили, что наиболее доходным в животноводстве было овцеводство, а в растениеводстве – виноделие, именно этим они и решили заняться •••

Все члены семьи Петровых неоднократно повышали квалификацию, изучая опыт развитых винодельческих стран: Франции, Италии, Испании, Германии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Грузии, Канады, США, Чили, ЮАР, Израиля, Новой Зеландии, Армении. «Стажировка и обучение в вышеуказанных странах показало их отработанную систему презентаций виноделен при участии профессиональных ассоциаций и государства, развитый винный туризм…»

ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка»

Кредо ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка» – дать людям настоящее органическое вино. «С этой целью мы первыми в Украине сертифицировали землю, лозы и наше вино как органическое». На винодельне установлено итальянское оборудование. На сегодня виноградник составляет Chardonnay 5 га, Rkatsiteli 1,5 га, Cabernet 20 га, Merlot 8 га, столовые сорта 6 га. Саженцы закупали в украинских питомниках.

Перлина Струмка

В линейке ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка» красные и белые сухие, полусладкие и десертные органические вина: белое сухое «Шардонне», белое сухое «Перлина» (купаж 12 сортов столового винограда), красное сухое «Каберне Старинное», красное сухое «Мерло Классическое», белое столовое полусладкое, красное полусладкое «Каберне-Мерло», белое десертное «Мускат», красное десертное «Вино Хозяина».

ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка»

Хозяйство принимает участие в проекте ЕС «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии» и является учредителем ГО с одноименным названием.

Винодельня приглашает гостей и предлагает следующую программу:

♦ дегустация органических вин и бессарабской кухни; 
♦ пешая и велосипедная прогулки по винограднику с дегустационным сетом;
♦велосипедная экскурсия по берегу озера с дегустационным сетом и рыбалкой;
♦экскурсия и дегустация по органическому винограднику в прицепных тележках;
♦ осмотр местности со Струмковской «пизанской» башни;
♦ сбор листьев винограда для приготовления органической долмы.

Перлина Струмка

В ближайших планах – посадка Саперави на уже подготовленной площади 6 га. А еще Валерий Петров говорит, что хочет наладить производство оранжевого вина.

Фото: vporganicwine.com, facebook.com/organic.ua

Tel.: 067 693 30 90 Email: petrovvp@ukr.net Web: https://vporganicwine.com Address: ТМ V.PETROV ФГ «Перлина Струмка» 68120 село Струмок, Татарбунарский район, Одесская область, Украина.  В начале 1990-х годов молодая семья – Валерий и Светлана Петровы искали пути к дополнительному заработку, доступные в сельской местности… Изучив деятельность предков в Бессарабии, Петровы выяснили, что наиболее доходным в животноводстве было овцеводство, а […]

X
Украина