Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девственную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продвижению Молдовы и национальных брендов «Вино Молдовы» и «Древо жизни», предпринятых партнерами под эгидой NOVW.
Портфель туристических продуктов в Молдове основан на том, что это САМОЕ НЕИЗВЕДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ. Это заявление подтверждается официальными международными данными UNWTO (2016) и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе».
Молдова, действительно, может предложить непревзойденную аутентичность в Европе, и это отражено во всех предложениях: будь то посещение винодельни, прогулка по виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении локальных вин.
Винный туризм в Молдове – самая процветающая отрасль и, по сути, локомотив индустрии туризма.
♦♦♦ Причины, по которым стоит посетить Молдову:
♦ Гостеприимство и доброжелательное отношение местного населения к туристам. Это упоминается гостями страны как самая ценная черта ее жителей.
♦ Уровень безопасности, с которым сталкиваются все посетители. Министерство иностранных дел Великобритании оценивает Молдову как одну из самых безопасных стран Европы.
♦♦♦ Другие важные моменты, которые продвигают туристический оффер:
♦ Доступный уровень цен по сравнению с другими туристическими регионами;
♦ Богатое гастрономическое разнообразие: в кухне Молдовы находят отражение славянские, балканские, турецкие кулинарные традиции;
♦ Компактность территории (идеально подходит для легкого и быстрого передвижения из одного конца страны в другой);
♦ Молдова является частью Европы, что означает легкость доступа, достойные стандарты питания и общественного здравоохранения, преобладающую общую религию и т. д.
♦ Смесь национальных культур и стилей жизни на небольшой территории.
В Молдове есть поистине уникальные достопримечательности. Среди них: винная коллекция подземных хранилищ рекордсмена Гиннесса MILEŞTII MICI («Малые Милешты»), галереи Крикова, в которых размещается Национальная коллекция вин, погреба Бранешты – с уникальным рестораном в бывших известняковых карьерах, а также исторические подвалы «Леунтя-Вин»; уникальный проект реставрации национального винного наследия, такого как Castel Mimi или Domeniile Pripa. А также другие живописные замки во французском стиле – Château Vartely, Crama Mircești и Purcari, современные винодельни в калифорнийском стиле, такие как Et Cetera и Vinaria Poiana, модернизированные винодельни с деревенскими ресторанами и дегустационными залами: Asconi, Vinuri de Comrat и Chateau Cojușna. Винным туристам доставит удовольствие посещение ультрасовременных виноделен среднего размера, расположенных в живописных местах и в непосредственной близости от других туристических достопримечательностей: Sălcuta, Fautor, Gitana Winery, Vinaria din Vale, а также микровиноделен, расположенных просто в домах своих владельцев: Kara Gani, Gogu Winery, Tudor Winery, Tronciu Winery, Corbu Winery или Mihai Sava. Более того, в Молдове можно найти даже городские винодельни, расположенные в Кишиневе: Atu и Minis Terrios и т. д.
♦♦♦ Особое место в туристическом предложении Молдовы занимают винокурни с историей: «Бардар», «Барза Албэ» и «Квинт». И, конечно, винные бутики и погреба (Vinoteca и Tasting Hall wine.md, Vinoteca Carpe Diem, Vinoteca Invino, Vinoteca Decanter, винный бар Embargo и т.д.). В числе гастрономических ресторанов, которые предлагают превосходное обслуживание и продуманный пейринг с вином, стоит назвать Wine Gogh, Propaganda, Mezzo, Rosemary, Kiku Steak & Wine и др.
Важную роль в винном туризме занимают специализированные мероприятия и фестивали. Скажем, Национальный день вина – крупнейшее винное событие в Юго-Восточной Европе, которое ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Vernisajul Vinului – фестиваль, который проводится раз в два года.
Кроме того, в течение года можно попасть на музыкальные фестивали, организуемые на винодельнях – Must Fest в Cricova, «День роз» в Castel Mimi или Strawberry Day в Chateau Vartely. С винным туризмом связаны и такие мероприятия, как уникальная гонка Wine Run, которая проводится в Криково и Милештий Мичь.
В последние годы количество виноделен, открывших свои двери для туризма, практически удвоилось из-за растущего числа посетителей из-за границы. Из информации, полученной от винного сектора, можно сделать вывод, что многие винодельни и предприниматели в сфере гостеприимства намерены и далее развивать проекты винного туризма.
В 2019 году винодельни Молдовы посетили около 240 тысяч туристов (что составляет почти 15% от общего числа иностранцев, пересекших границу), оставив в экономике страны более 8 миллионов долларов США.
Кроме того, в 2020 году винный маршрут «Молдавский винный путь», включающий более 30 виноделен, стал первым туристическим маршрутом Республики Молдова, зарегистрированным в панъевропейском винном маршруте ITER VITIS – Les Chemins de la vigne, который объединяет винное наследие 18 стран.
Редакция благодарит National Office for Vine and Wine of Moldova за предоставленную информацию.
Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девственную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продвижению Молдовы и национальных брендов «Вино Молдовы» и «Древо жизни», предпринятых […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Молдова. Винный туризм
Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демонстрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе позволяют делать настоящие, живые и аутентичные вина. Вина с собственным характером, вина, сделанные вручную.
Дистрибуцией вин Famille Helfrich управляет Group Grands Chais de France
Château Bastor-Lamontagne, Sauternes. Органическое вино позднего сбора – революционный подход к стилю и выбору сортов
• Вековая история •
Когда-то замок Bastor принадлежал французским королям, а свое нынешнее название получил после продажи семье La Montaigne. Наибольшей славы и известности шато Bastor-Lamontagne достигло в XIX веке, когда оно перешло в управление семьи Ларриё, которой принадлежал великий Château Haut-Brion. С 2018 года владельцем замка стала семья Хелфриш, которая с гордостью продолжает нести девиз Bastor-Lamontagne ”Nil sine Fide”, что переводится как «Ничего без Веры».
• Терруар и виноградники •
Виноградники находятся в зоне Преньяк по соседству с Château Suduiraut. Здесь отлично развивается благородная плесень – ботритис, в первую очередь, благодаря постоянным осенним туманам, которые стоят в окрестностях реки Сирон. Виноградник, высаженный единым блоком в 50 га, окружает шато и погреба, что особенно важно во время сбора урожая, когда виноград нужно максимально быстро доставить в шато! В почвах смесь песка и гравия, и, в зависимости от их пропорций, виноградник разделен на 30 парселей. Два небольших участка со старыми лозами Семильона дают виноград, который винифицируется отдельно для вин Château du Haut-Pick и Château Bordenave.
Плотность посадки – 7 140 лоз на гектар. Основной сорт винограда Семильон занимает 43,5 га (88,2%), Совиньон Блан – 4,3 га (8,8%), а 1,3 га (2,6%) отведено под редкий в Сотерне Совиньон Гри с розовой кожицей. Возраст лоз – 46 лет, из-за низкой урожайности они остаются в отличной форме даже в таком серьезном возрасте.
Château Bastor-Lamontagne – одно из немногих сертифицированных органических хозяйств, специализирующихся на винах позднего сбора. Несмотря на все сложности работы с ботритизированным виноградом, семья Хелфриш пошла на такой рискованный шаг, ведь главное – это высочайшее качество и забота об окружающей среде.
• Сбор урожая и виноделие •
Виноградник единым блоком имеет свои преимущества. Виноград созревает однородно, botrytis cinerea развивается на всех лозах сразу. Сбор ценного винограда, пораженного благородной плесенью, занимает от 3 до 5 недель, сбор проходит в 3-6 заходов. Для работы на урожае приходится нанимать не менее 80 человек, ведь сортировать приходится буквально по ягодке.
Бережный отжим сока осуществляется с помощью пневматических прессов. Затем сусло оседает, ферментация проходит в барриках и длится 3-4 недели. Сотерн Château Bastor-Lamontagne выдерживается в дубовых бочках от 13 до 18 месяцев. В зависимости от урожая, используется 20-30% новых барриков.
• Стиль Bastor-Lamontagne •
Винный консультант Мишель Гарат работает в поместье с 1987 года. Он описывает стиль вина как «сознательно умеренная концентрация». Процент новых бочек специально уменьшен, чтобы избежать излишне агрессивного влияния дуба на характер вина. Bastor-Lamontagne можно насладиться уже в молодости, оценив его живость и элегантность. Это так называемый современный стиль сотерна, такие вина – это отличный аперитив, а также они хорошо сочетаются с самым широким спектром гастрономии.
Мишель отмечает: «В начале XX века вина Сотерна были другими, в ассамбляже всегда было больше сорта Совиньон Блан, в этих винах никогда не было предельной концентрации. Это были совершенно другие вина. И разница в стилях заставляет меня задуматься – каков же истинный архетип Сотерна… Ответа нет, ведь современность – всегда относительная концепция»!
Clos Beauregard, Pomerol. Выдающаяся элегантность
• Наследие •
Хозяйство Clos Beauregard расположено в коммуне Помероль к югу от Château Beauregard. Одинаковое название не случайно, ведь до 1930-х годов оба поместья были единым целым. За производство отвечает энолог Винсент Кашо, а с 2011 года его консультирует Мишель Роллан, главный мастер Бордо и большой специалист по винам Правого берега.
• Терруар и виноградники •
Почва виноградника Clos Beauregard – это древний песчаный пласт с богатыми железом подпочвами. Лозы высажены 40 лет назад, основной сорт – Мерло. Работа на винограднике направлена на достижение оптимальной зрелости, для этого проводятся операции по удалению части листового покрова, контроль урожайности, требующие ручного труда и постоянного контроля.
• Сбор урожая и виноделие •
Идеальный спелый виноград собирают вручную и винифицируют в чанах с контролем температуры. Поддержать структуру этого мощного, насыщенного мерло помогает выдержка в барриках, половина которых новые.
• Стиль Clos Beauregard •
Вино обладает элегантным малиновым цветом с глубокими оттенками граната. Классический Помероль со сложным пряно-фруктовым ароматом, в котором раскрываются тона черничного джема и ванили. Вкус полный, сбалансированный и элегантный, с оттенками ежевичного варенья, кофе и карамели.
Clos Beauregard – беспроигрышный вариант для любителей мерло и Правого берега. Эти вина демонстрируют стабильно высокие результаты во всех винтажах и регулярно получают награды на всемирно известных конкурсах.
Château Lestage Simon, Haut- Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Уважение к терруару и окружающей среде
• Наследие •
История Château Lestage Simon тесно связана с Шарлем Симоном. Он был легендарной личностью с сильным характером, его вина стали эталоном качества во всем О-Медоке. Его заслуги оценили и в Париже, и уже в 90-х годах в винных картах лучших ресторанов со звездами Michelin Château Lestage Simon соседствовало с великими бордоскими гран крю.
Шарль Симон умер в 2001 году, но его наследие удалось сохранить благодаря семье Хелфриш, которая с 2008 года владеет шато.
• Терруар и виноградники •
Владения расположены сразу за Пойяком и Сент-Эстефом на известняковой почве с гравием. Виноградник площадью 31 га представляет собой мозаику из отдельных участков, каждый со своими особенностями и разными сроками созревания. Среди сортов доминирует Мерло, однако есть 2% Пти Вердо и 1% Каберне Совиньона. Плотность посадки – 6 666 лоз на гектар. Château Lestage Simon имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.) с 2019 года
• Сбор урожая и виноделие •
Сбор урожая проходит в конце сентября. Винификация в погребе шато с контролем температуры. Перед ферментацией вина Château Lestage Simon проходят холодную мацерацию, чтобы подчеркнуть яркие фруктовые оттенки аромата. Постферментационная мацерация и выдержка в течение 12 месяцев в барриках (50% новых) позволяют проявить элегантную структуру и продолжительность вкуса. За все вопросы виноградарства, винификации и составления ассамбляжа отвечают лично Мишель Роллан и его партнер по энологической лаборатории Жюльен Вио.
• Стиль Château Lestage Simon •
Шарль Симон сделал неоднозначный выбор, когда решил поставить на Мерло, но на этом терруаре сорт сумел отлично себя проявить. Вино Chateau Lestage Simon имеет глубокий, сияющий рубиновый цвет с оттенками фуксии. Аромат сложный, одновременно фруктовый и пряный, с тонами красных ягод и вишни. Вкус полный, сбалансированный и продолжительный, с нотками черничного конфитюра и лакрицы.
Château Du Cartillon, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Исключительные почвы, виноградник и ассамбляж
• Наследие •
Есть документы, подтверждающие, что Château Du Cartillon было основано еще в далеком в 1560 году. С тех пор поместье не раз сменило владельцев, а признание критиков и ценителей вина оно получило в XIX веке, когда Сhâteau Du Cartillon было классифицировано как Cru Bourgeois. Семья Хелфриш, владеющая шато с 2008 года, сделала большой вклад в развитие хозяйства и повышение качества вин. Усилия оказались не напрасны, и в последней классификации Бордо Château Du Cartillon получило статус Cru Bourgeois Supérieur.
• Терруар и виноградники •
Единый участок площадью 56 га, средний возраст лоз которого составляет 20 лет, наполовину засажен Мерло. На оставшейся площади культивируется Каберне Совиньон (34%) и необычно высокая доля Пти Вердо – целых 16%. Хозяйство имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.), поэтому лозы опрыскиваются только в случае крайней необходимости, а в междурядьях высаживается трава. Принимать решения относительно даты сбора или обработки лоз позволяют современные снимки со спутников, которые помогают быстро реагировать на все появляющиеся проблемы. На винограднике применяется зеленый сбор, поэтому урожайность составляет всего 48 гектолитров с гектара при плотности посадки 6 666 лоз.
• Современное виноделие •
В хозяйстве применяются специальные машины для сбора винограда, сортировка только ручная. Большое количество чанов разного размера позволяет проводить раздельную винификацию парселей, чтобы достичь идеального качества в каждом лоте.
Холодная мацерация от 5 до 8 дней в емкостях из нержавеющей стали, ферментация начинается там же. После проводится мацерация, а также яблочно-молочное брожение. Выдержка 12 месяцев в барриках из французского дуба, 50% новых бочек. Оклейка вина проводится с применением продуктов на растительной основе, чтобы исключить возможные аллергены. Финальный бленд составляется в партнерстве с Жюльеном Вио из лаборатории Мишеля Роллана.
• Стиль Château Du Cartillon •
Высокая доля Пти Вердо в Grand Vin от Château Du Cartillon неслучайна. Сорт отлично проявляет себя на этом терруаре, придавая вину насыщенный цвет, богатство танинов, мощь и яркость ароматики, которые идеально сочетаются с характером Мерло и Каберне Совиньона. Пти Вердо – неотъемлемая часть стиля шато.
Château Du Cartillon отличается гранатовым цветом. Аромат сложный, фруктовый и продолжительный, с доминантой тонов вишни и какао-бобов. Вкус мягкий и сбалансированный с оттенком черешни и лакрицы.
Фото предоставлены Group Grands Chais de France
Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демонстрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Люди. Терруары. Страсть
Фил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе, о вине, как неотъемлемой части культуры Аргентины, регионах, сортах винограда и будущем аргентинского вина.
Моя карьера началась в 1999, когда Аргентина не была так заметна на мировой винной карте. А моим первым заданием, с ней связанным, стало создание винной карты для известной сети ресторанов Великобритании с аргентинской кухней. Поскольку тогда мои познания в вине были не на самом высоком уровне, мне казалось, что все вина должны быть из Аргентины. В то время на рынке работало 13 аргентинских виноделен, многие известные имена еще не достигли берегов Великобритании. За это короткое время многое изменилось. В каком-то смысле я вырос с Аргентиной и стал свидетелем одной из величайших и самых стремительных историй винного успеха всех времен. Это произошло всего за 25 лет, и Аргентина продолжает увеличивать свое влияние.
В чем уникальность Аргентины?
Вино – неотъемлемая часть культуры Аргентины, настолько, что считается национальным напитком и просто неотъемлемым элементом нормальной жизни. А Буэнос Айрес является вторым после Парижа крупнейшим городом-потребителем вина в мире.
В последние годы потребление вина на душу населения резко снизилось, как и везде. Необходимость в экспорте и высокая конкуренция на мировой арене стимулировали виноделов к производству вина более высокого качества. Но все же 75% вина, производимого в Аргентине, по-прежнему выпивается на родине, что является уникальной характеристикой страны.
Можно заметить, что все основные регионы расположены на одной линии с севера на юг вдоль Анд, которые защищают виноградные лозы. Без гор существование лоз было бы невозможным. Не стоит забывать, что в Южном полушарии чем севернее, тем теплее, поэтому виноградники стараются высаживать как можно выше. Чем южнее мы перемещаемся со сменой широты, тем прохладнее становится. Площадь виноградников простирается на 3 800 км с севера на юг, от 23 градусов до 45 градусов южной широты. Аргентина является страной с самыми высокими и самыми южными виноградниками в мире.
Каждые 150 м в высоту (на западе) температура понижается на один градус в среднем. Путешествуя на север, мы приближаемся к тропику Козерога (самая южная широта), где становится теплее. Высота дает охлаждающий эффект. Самые высокие виноградники в мире находятся в провинциях Жужуй и Сальта, на высоте от 1600 м до чуть более 3300 м.
С увеличением высоты, c более низкими температурами и менее плотным воздухом увеличивается количество UVB-лучей (растет активность солнца). На каждые 1000 м высоты количество UVB-лучей увеличивается примерно на 12,5%. Это оказывает сильное влияние на виноград. Вода также является ключевым фактором. Количество осадков в Андах небольшое: от 150 до 250 мм в год. Мы находимся в пустыне.
Процесс орошения осуществляется с помощью каналов, которые позволяют доставить необходимую воду от тающих ледников в Андах. Инки пришли далеко на юг, к Мендосе, и были в высшей степени искусными в управлении водными ресурсами – наследство, которое унаследовали испанцы, когда лозы впервые были посажены иезуитами еще в 1551 году. Сегодня необходимость сохранения воды является ключевой, поскольку современные техники капельного орошения также активно используются вместе с более традиционными методами. Почвы в основном аллювиальные, но сильно различаются в зависимости от того, где вы находитесь в Андах. Урожайность очень низкая, что заставляет лозу искать питательные вещества глубоко под землей.
По мере продвижения на юг дни в период созревания становятся длиннее, но солнечный свет менее интенсивен. Температура снижается, а условия пустыни, как и повсюду в Андах, предполагают большие перепады температур днем и ночью.
Что это значит для лоз?
Расположение виноградников в высокогорьях и на низких широтах означает более прохладный климат, но при этом лозы получают солнечный свет до 220 дней в году. С нарастанием UVB-лучей кожица ягоды становится толще и темнее (танин и антоциан), в то время как более низкие температуры позволяют винограду набрать кислотность. Когда температура падает ночью, виноградная лоза находится в состоянии покоя, сохраняя свежесть. На следующий день снова солнечный свет запускает процесс фотосинтеза.
Это факт, что виноград дает более низкие урожаи на больших высотах, при этом увеличиваются естественная концентрация и аромат вина. Более высокие температуры позволяют получить вина с мягкими танинами, поэтому получаем резкий контраст в винах из более теплых регионов на востоке и более прохладных на западе. В Мендосе можем найти такой же перепад температур на расстоянии всего в 60 км с востока на запад (как, к примеру, от Тосканы до Бургундии). Это позволяет Аргентине обладать поразительным климатическим разнообразием.
Аргентина – это Мальбек? Правда и мифы
Да, Мальбек – визитная карточка страны, и сорт в значительной степени способствовал стремительному успеху, составляя почти 90% всего экспорта. Но это не все, чем может удивить Аргентина. Из всех красных сортов Мальбек занимает первое место с 22,39%, Бонарда (происхождение – Савойя, Франция) второе – 9,23%, потом идет Каберне Совиньон – 7,2%, Сира – 6,01%, Темпранильо с 2,81%, а также Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Таннат, Пти Вердо и другие.
Мальбек объединяет в себе все разнообразие Аргентины, поскольку его можно найти в каждой винодельческой провинции. Возможно, самый большой прогресс Аргентины за последние годы связан с качеством ее белых вин. Торронтес Риохано (3,9%), местный сорт винограда, который входит в состав семейства Криолла. Представляет собой гибрид Листана Прието (известного как Криолла Чика в Аргентине) и Муската Александрийского, который породил множество вариаций винограда. Этот сорт успешно растет на высотных терруарах на севере, в то время как Шардонне (2,99%), Совиньон Блан (0,99%), Шенен Блан (0,92%), Вионье и Семильон преуспевают в более прохладных высокогорьях Анд.
Другой сорт неизвестного происхождения, относящийся к семейству Криолла, – это Pedro Giménez*, не имеющий никакого отношения к испанскому Pedro Ximénez и широко выращиваемый для создания игристых и столовых вин.
Розовые сорта в основном также ведут род от семейства Криолла и встречаются только в Аргентине, среди них Криолла Гранде, Сереза и Мускатель. Они преимущественно используются для столовых вин. Несмотря на то, что мальбек обеспечивает базу для экспорта, будущее за винами различных регионов.
Регионы
В последние годы многим регионам и субрегионам был предоставлен статус GI (географическое указание). Первым GI статус в Северной и Южной Америке получил департамент Лухан де Куйо (Luján de Cuyo) в Мендосе в 1994 году сразу же после его образования. Чтобы больше узнать о регионах, давайте совершим короткую поездку с севера на юг.
♦ Север
Эта часть Аргентины включает в себя провинции Жужуй, Сальта, Тукуман и Катамарка. Жужуй – относительно новый регион, в котором находится самый высокий в мире виноградник. Площадь виноградников составляет всего 25 га, но продолжает интенсивно расти. Сальта – доминирующая провинция с городами Кафаяте, Молинос и Качи в центре, расположенными в Долине Кальчаки. Для области характерны высокогорные виноградники, сухой и засушливый климат. В Сальте доминирует сорт Торронтес (3343,5 га), что составляет лишь 1,69% от всех площадей виноградников страны. Но за последние годы этот регион получил инвестиции и известность в мире своим уникальным стилем. Тукуман на востоке имеет очень схожий терруар с Сальтой, а Катамарка на юге образует начало Долины Кальчаки. В этих областях расположены одни из старейших виноградников Аргентины.
♦ Куйо
В самом сердце Анд расположилась крупнейшая винодельческая область, производящая 95% вина Аргентины. Регион Ла Риоха находится на севере, выпускает 3,29% вина от общего объема. В основном вся винная отрасль состоит из кооперативов, производящих вино для международных рынков в больших масштабах. Торронтес Риохано, Мальбек, Бонарда и Сира доминируют в этом крае.
Сан Хуан, расположенный на юге, является второй по величине винодельческой провинцией, занимающей 16,28% от общей площади. Основные долины – Тулум, Зонда, Педернал и Калингаста. В частности, большие инвестиции привлекаются в высокогорные районы Педернал (1400-1500 м) и Калингаста (1600 м), на которые следует обратить внимание в будущем. Педернал уникален тем, что в основе почвы кремний. Сира, Мальбек и некоторые старые сорта семейства Криолла – визитная карточка Сан Хуана.
Мендоса является самой большой провинцией, которая производит 75,28% вина в Аргентине, и является духовным винным центром Аргентины (149 226,9 га). Высота над уровнем моря составляет от 450 м на востоке (самый большой субрегион Мендосы находится здесь) до 2000 м в Успаллате, новый регион на севере. Лухан де Куйо и Майпу образуют Primera Zona, сердце качественного виноградарства и место многих известных аргентинских виноделен (бодег).
Долина Уко, расположенная в часе езды от Лухан де Куйо, – самая прохладная часть Мендосы. Включает в себя 3 департамента: Тупунгато, Тунуян и Сан Карлос, которые разделяются двумя реками: Лас Тунас и Тунуян. Высота виноградников колеблется от 1100 м до 1700 м, так как они находятся близко к Фронтальным Кордильерам. Именно здесь сформировалась новая винодельческая школа, привлекающая многих молодых виноделов Аргентины, которые производят элегантные вина с яркой ароматикой. В этот регион в последние годы были вложены огромные инвестиции, и многие из старых, более устоявшихся винных домов переместились сюда в поисках бОльшего разнообразия. С возрождением старых лоз Семильона, Шенен Блана, а также Шардонне и Пино Нуара произошли большие изменения на рынке белых вин Аргентины.
Обратите внимание на такие GI, как Тупунгато, Парахе Альтамира, Лос Чакаес, Виста Флорес, Ла Пампа Эль Сепильо, Ла Консульта, Ла Каррера и Лос Арболес. Хотя Гуалталари еще не получил GI статус, здесь производятся некоторые из новых захватывающих аргентинских вин Гран Крю.
Дальше на юг, в двух часах езды от Долины Уко, находится Сан Рафаэль, который сегодня серьезно привлекает внимание. Здесь задают тон несколько крупных виноделен. Сан Рафаэль расположен на востоке от Анд и славится своими лозами Каберне Совиньон.
♦ Патагония и Атлантика
На обширных открытых равнинах продуваемой ветрами Патагонии расположены 4 винодельческие провинции: Ла Пампа, Неукен, Рио Негро и Чубут. Это южная часть Анд и здесь широта оказывает охлаждающее влияние. Неукен был засажен на рубеже тысячелетий, в то время как в Рио Негро много старых виноградников, на долю которых приходится всего 1,83% площади виноградников страны. Здесь преобладают небольшие бутиковые винодельни, а также осуществляется множество новых проектов. Чуть южнее, в Чубуте, культивируют сорта, которые хорошо себя показывают в прохладном климате, – Шардонне, Семильон, Совиньон Блан и Пино Нуар. В этих регионах вы найдете вина с более тонкой текстурой и элегантностью. Многие старые лозы в Рио Негро возобновляются молодыми виноделами.
0,7% виноградных лоз Аргентины растут на побережье Атлантического океана и возле Буэнос Айреса (всего 149 га), где климат меняется в сторону морского, нетипичного для преимущественно континентального климата Аргентины. Здесь также выращивают холодоустойчивые сорта.
Будущее аргентинского вина
Для многих будущее Аргентины заключается в уважении к прошлому. Забытые регионы исследуются снова благодаря вниманию к древним сортам винограда – к примеру, Криолла, особенно на севере и в восточной части Мендосы. Вина из сортов Криолла Гранде, Криолла Чика, Череза и Педро Гименез будут заполнять винные полки в ближайшем будущем. Ну, а молодые энтузиасты вина будут создавать новые истории, обнаруживая уникальные черты в этих сортах.
По мнению других наблюдателей рынка, будут все более востребованы утонченные вина, с меньшей экстракцией, с меньшим использованием дуба и акцентом на чистоту ароматов и вкусов.
При этом все будут проявлять интерес к региональным особенностям, и каждый найдет что-то свое, приятное сердцу. Это также гарантирует безопасность будущего для Мальбека, поскольку региональные различия являются ключом к тому, чтобы показать огромное разнообразие, которое способна предложить Аргентина.
Предполагается, что можно будет увидеть больше каберне франов из Долины Уко, Танната и Торронтеса с севера, вин из сорта Криолла Чика. Мы увидим оранжевые, органические вина, вина, произведенные под флором, использование диких дрожжей и почти универсальное стремление к устойчивому виноделию. Я никогда не был более оптимистичным в отношении будущего аргентинского вина, чем сегодня.
___
Pedro Giménez – сорт белого аргентинского винограда, площади которого быстро уменьшаются. Несмотря на похожее название, испанский виноград Pedro Ximénez имеет множество отличий, и ампелографы не уверены, связаны ли вообще эти два сорта.
Фото предоставлены Филом Крозье
Фил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе, о вине, как неотъемлемой части культуры Аргентины, регионах, сортах винограда и будущем аргентинского вина. Моя карьера началась в 1999, когда Аргентина не была так заметна на мировой винной карте. А моим первым заданием, с ней связанным, стало создание винной карты для известной сети ресторанов Великобритании с аргентинской […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Аргентина. Открывая новые горизонты
Наталья Благополучная, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, основатель Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», рекомендует посетить эту уникальную точку эногастрономических маршрутов. Инстаграм-блог @nataliia.blagopoluchnaya.
Тем, кто до сих пор думает, что в Украине нет хороших вин, советую: «Приезжайте в Шабо, посмотрите на красоту виноградников, их возраст, оборудование, винные подвалы, Музей вина. А главное, дегустируйте вина – тихие и игристые, из международных сортов и уникального Тельти Курук, категории Резерв и Гран Резерв. Нашей Школе сомелье повезло – мы давно работаем с «Шабо», проводим туры, с гордостью рассказываем об этом лидере виноделия. За свою 17-летнюю историю бренду удалось кардинально поменять отношение к украинскому вину самих украинцев и мирового сообщества. Шабо продолжает удивлять: недавно выпустили классическое игристое с 12-летней выдержкой на осадке – наш «Крюг». Браво, Шабо!
Фото: shabo.ua
Наталья Благополучная, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, основатель Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», рекомендует посетить эту уникальную точку эногастрономических маршрутов. Инстаграм-блог @nataliia.blagopoluchnaya. Тем, кто до сих пор думает, что в Украине нет хороших вин, советую: «Приезжайте в Шабо, посмотрите на красоту виноградников, их возраст, оборудование, винные подвалы, Музей вина. А главное, дегустируйте вина – тихие и […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до SHABO: открытие на винных дорогах Украины
Винодельни Deux Roches и Altugnac – это два разных региона Франции, два терруара и абсолютно не похожие между собой вина. Но все это – дело жизни одних и тех же виноделов!
Свыше 30 лет вина Deux Roches и Altugnac создаются одной большой дружной семьей. Кристиан Колловрей и Жан-Люк Терье – друзья детства, оба – сыновья виноградарей. Их жены – сестры Бриджит и Флоренс – также из винодельческой династии. Сегодня Кристиан заботится о лозах, Жан-Люк управляет погребом и коммерцией, Бриджит с Флоренс взяли на себя административные функции. К делу также присоединились их дети Жюльен и Пьер-Алекси, обучавшиеся в США, Британии, Новой Зеландии и Швейцарии.
Deux Roches. Бургундия
Винодельня, расположенная в регионе Маконнэ, окружена высокими скалами Solutré и Vergisson, которые в народе называют «Местом силы Франции». Именно Deux Roches (две скалы) и стали эмблемой винодельни. Deux Roches – это элегантные белые бургундские вина из Шардонне. Виноградники Маконнэ типичны для Южной Бургундии: на пологих холмах и среди скал расположено множество различных микротерруаров. Засушливая и каменистая почва – идеальная местность для этого сорта, а ведь не секрет, что именно бургундские шардонне особенно ценятся в мире. К слову, в 2020 году некоторые лучшие терруары Пуйи-Фюиссе (20%) получили статус Premier Cru (историческое событие для Маконнэ!), а это означает, что в течение года в линейке Deux Roches появятся вина Premier Cru. В общей сложности у Deux Roches 63 га виноградных лоз: 24 га – в аппелласьоне Saint-Véran, 25 га – в Mâcon-Villages, Mâcon Chardonnay и Mâcon La Roche Vineuse, еще 2300 кв. м в Pouilly-Fuissé и чуть меньше гектара в Mâcon Rouge. Вина выполнены в маконском стиле – свежие, чистые и минеральные.
У винодельни две основные коллекции: TIMELESS COLLECTION – легкие и питкие в авторском стиле на каждый день по доступной цене, и CONFIDENTIAL SELECTION – премиальные вина, виноград для которых был собран вручную с отдельных участков Маконнэ, ферментирован и выдержан в бочках из французского дуба.
Altugnac. Лангедок
Винодельня Altugnac находится на юге, в предгорьях Пиренеев. Antugnac (старинное название Altugnac) – живописная деревушка в амфитеатре гор. Виноградники – на высоте от 300 до 600 м н.у.м. Здесь рождаются фруктовые, элегантные, свежие и слегка солоноватые вина.
У винодельни несколько коллекций и наименований, в том числе: IGP Pays d’Oc, AOP Limoux White, AOP Limoux Red, AOP Cremant de Limoux.
Наиболее популярна Les Turitelles d’Altugnac – коллекция изысканных, свежих и доступных по цене вин. Названием (да и характером) вина обязаны Turitelles – морским окаменелостям, которыми изобилуют виноградники в Антуньяке. Не менее популярны красные и белые вина аппелласьона Limoux: их отмечают винные критики и пресса за отличное соотношение цены и качества.
Aux Bons Hommes AOP LIMOUX
Merlot 70% Syrah 10% Cabernet Franc 20%
Ферментация для каждого сорта винограда проходит отдельно, выдержка в емкостях из нержавеющей стали.
Красивое рубиновое вино с богатым вишневым ароматом и нотками черной смородины. Тело округлое, во вкусе черные ягоды, пряные нотки и долгое вишневое послевкусие.
Terres Amoureuses AOP LIMOUX
Mauzac 15% Chardonnay 85%
Собранный вручную виноград со старейших лоз Шардонне в Лангедоке. Выдержка в бочке. Богатое и элегантное фруктовое вино со свежим минеральным послевкусием.
Les Turitelles d’Altugnac PINOT NOIR
Pinot Noir 100%
Ферментация и выдержка проходит в нержавеющей стали. Прекрасное и хорошо сбалансированное вино с богатым вишнёвым вкусом, ароматами кофе мокко, мягких пряностей и бархатными танинами.
Deux Roches MÂCON-VILLAGES ‘‘TRADITION’’
Chardonnay 100%
Ассамбляж винограда с нескольких участков с особой почвой и экспозицией.
Выдержка на осадке несколько месяцев.
Элегантное вино в классическом стиле Маконэ, с ярко выраженной свежестью и ароматами спелых фруктов.
Deux Roches POUILLY-FUISSE ‘‘VIEILLES VIGNES’’
Chardonnay 100%
Ягоды собраны с лучших участков со старыми лозами. Ферментация и выдержка во французском дубе. Нежное минеральное вино с ярким, утонченным ароматом и богатым послевкусием.
Deux Roches SAINT-VÉRAN ‘‘LES CRAS’’
Chardonnay 100%
Ягоды собраны вручную с одного из лучших участков аппелласьона. Ферментация и выдержка в бочках из французского дуба. Мощное, полнотелое вино с ярко выраженной минеральностью, древесными нотками и вкусом спелых белых фруктов.
Винодельни Deux Roches и Altugnac – это два разных региона Франции, два терруара и абсолютно не похожие между собой вина. Но все это – дело жизни одних и тех же виноделов! Свыше 30 лет вина Deux Roches и Altugnac создаются одной большой дружной семьей. Кристиан Колловрей и Жан-Люк Терье – друзья детства, оба – сыновья […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Deux Roches и Altugnac – союз вин и друзей
На туристической карте Грузии Марани Тадеоза Гурамишвили – один из самых ярких объектов исторического наследия страны.
Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) – одно из самых известных предприятий Грузии – в 2015 году завершила амбициозный проект, связанный с исторической миссией, которую компания выполняет на протяжении уже ряда лет. И вот один, пожалуй, из важнейших, – был реализован в Сагурамо Мцхетского района. Он связан с восстановлением наследия Ильи Чавчавадзе, которого современники считали некоронованным царем, а церковь причислила к лику святых, дав имя Илия Праведный.
Компания KTW восстановила памятник культурного наследия – винный погреб-марани Тадеоза Гурамишвили, тестя князя Чавчавадзе. Сегодня это не только объект истории XVIII века, но и отлично оборудованные подвалы (где, в том числе, создается премиальное игристое классическим методом), дегустационные залы и ресторан. Кроме того, на территории построен высокотехнологичный цех по переработке винограда. Здесь создаются превосходные тихие и игристые вина, которые выдерживаются 3 года. Гости могут посетить подвал, где бутылки игристого хранятся в пюпитрах, как в лучших Домах Шампани!
А торжественная церемония открытия одного из самых красивых марани Грузии стала особенным зрелищем: элегантные кремовые колонны, лучи солнца, струящиеся из высоко расположенных окон, и, конечно, – древние квеври в мощеном полу, сегодня заполненные золотым вином. Это объект традиционного виноделия, но на самом высоком уровне качества.
В восстановленном поместье гости могут ознакомиться с гастрономическими традициями Грузии и дегустировать прекрасные вина и крепкие напитки KTW. Также здесь проводятся кулинарные мастер-классы, а осенью – праздник ртвели.
Уникально это место тем, что поместье ранее принадлежало семье Ильи Чавчавадзе, которого грузины называют «отцом нации». Чьим именем названы театры и университеты, портрет которого украшает купюру в 20 лари. И который был убит при странных обстоятельствах в начале прошлого века. После убийства князя производство вина было приостановлено, а в советские времена хозяйство превратилось в заброшенную свалку. Но благодаря владельцам KTW жизнь вернулась в это место силы. Древние кувшины сегодня вновь наполнены вином, дарящим жизненные силы каждому гостю этой земли.
Кроме того, восстановлены древние виноградники Ильи Чавчавадзе, – их KTW взяла в аренду на 49 лет, чтобы восстанавливать древние грузинские сорта. Здесь проведена современная система водоснабжения. И теперь каждый гость марани Гурамишвили может прикоснуться к лозам и к истории удивительной личности – Илии Праведного.
Фото Ильи Чавчавадзе и жены Ольги
Досье D+
Илья Чавчавадзе заслужил статус святого жизнью, посвященной родине. Хотя он был «тергдалеулеби» (в переводе – «испивший воды Терека») – как называли в Грузии тех, кто получил образование в России, Илья – студент юридического факультета санкт-петербургского университета с ранних лет проявлял стремление объединять и образовывать нацию. Вернувшись в Грузию, он учреждает первый грузинский банк для кредитования обедневших землевладельцев, чтобы те могли сохранить свои поля и виноградники. Вместе с женой Ольгой (дочерью Тадеоза Гурамишвили) руководит «Обществом грамотности», открывает школы и библиотеки. Князь Чавчавадзе учреждает журналы и газеты, переводит на грузинский Пушкина, Гоголя, Лермонтова. При этом резко реагирует на любые попытки имперских чиновников вытеснить грузинский язык и защищает права своего народа в тисках Российской империи, высказываясь за независимость страны и автокефалию церкви. В 1884 году за Чавчавадзе был установлен полицейский надзор, а большинство его произведений запрещены цензурой. К началу ХХ века авторитет Чавчавадзе в Грузии стал так высок, что его называют некоронованным царём. В августе 1907 года, во время прогулки в окрестностях поместья в Сагурамо, князя на глазах у жены застрелила группа вооруженных людей. Когда убийц арестовали, те заявили, что поводом было ограбление, а выстрел стал случайным. Есть версия, что стреляли в спину. И что была вторая группа нападавших, о которой не знала первая. Преступление так и не было до конца раскрыто. А в 1987 году Грузинская православная церковь причислила Илью Чавчавадзе к лику святых под именем Илия Праведный. И сегодня из вечности, с иконных ликов на нас смотрит святой, одетый в обычный светский пиджак. Илия Праведный – банкир, поэт, патриот, винодел.
Фото: nobility.pro
На туристической карте Грузии Марани Тадеоза Гурамишвили – один из самых ярких объектов исторического наследия страны. Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) – одно из самых известных предприятий Грузии – в 2015 году завершила амбициозный проект, связанный с исторической миссией, которую компания выполняет на протяжении уже ряда лет. И вот один, пожалуй, из важнейших, – был […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Вино, Guramishvili’s Marani и лозы от Святого Илии
Специалисты считают, что винный туризм вряд ли восстановится в своем полном объеме до 2022 года, при этом доходы от посетителей уже сократились более чем вдвое, а на некоторых винодельнях гости, а, соответственно и доход вовсе отсутствуют в течение 2020 года. И вместе с тем, ряд британских виноделен настроены оптимистично, они сообщают о подъеме туризма между локдаунами.
Опрос, проведенный winetourism.com среди 1203 виноделен в 34 странах, показал, что финансовые потери 32% винных поместий, из-за отсутствия туризма, составили 50-80%, еще 20% заявили об убытках, более чем на 80%. 58% сказали, что ранее 2022 года не ожидают возвращения винного туризма в его прежнее русло, каким он был до пандемии.
«На данном этапе трудно прогнозировать, но пока мы не видим тенденцию к возвращению винного туризма к прежнему уровню, по крайней мере, до 2022 года, – говорит Беатрис Вергара (Beatriz Vergara), директор по винному туризму компании Gonzalez Byass (Испания). – При этом мы надеемся увидеть интерес к путешествиям уже к концу весны, к лету следующего года, если ситуация с пандемией сбавит обороты, и планы по вакцинации будут реализованы».
Летом 2020 года Беатрис Вергара открыла в Хересе отель Bodega Tío Pepe. Она решила не откладывать столь долгожданное событие даже из-за COVID-19. «Поскольку мы начинаем с нуля, сложно дать сравнительные цифры, но так как мы являемся единственным отелем, размещенным в винном Bodegas Jerez (в самом сердце Хереса), можем надеяться на успех, когда, наконец, восстановятся нормальные условия жизни».
О благоприятных перспективах винного туризма ранее сообщала Великобритания, где этот сектор бизнеса развивался и уверенно шел вверх. В 2019 году Wines of Great Britain Ltd (WineGB) предсказал, что к 2040 году винный туризм Великобритании может приносить дополнительный доход в размере 658 миллионов фунтов стерлингов в год. Однако в течение 2020 года винодельни испытали значительный спад энотуризма, что может ослабить подобные прогнозы.
Вместе с тем, винодельни, которые открывались для посещения в периоды между локдаунами, сообщили о «здоровом росте цифр», говорится в отчете Wine GB за 2020 год, и многие из них «стремятся закрепить рост в 2021 году, и далее».
Сэм Линтер (Sam Linter), главный винодел Bolney Wine Estate в Сассексе, сообщила о 40%-ом снижении доходов от винного туризма, правда, спрос между локдаунами предотвратил дальнейшие финансовые потери. «Посещаемость между введением первых и вторых ограничительных мер оказалась невероятной, благодаря чему доходы не упали ниже 40%, а ведь могло быть и хуже! – комментирует Линтер. – Гости нас буквально заполонили. Людям отчаянно хотелось побывать на природе и на свежем воздухе. Но приходилось сокращать число посещений из-за социальной дистанции, проводить вдвое меньше экскурсий и дегустаций».
Похожая ситуация в Langham Wine Estate в Дорсете. По словам управляющего Джастина Лэнгхэма (Justin Langham), количество посещений увеличилось после первого локдауна. «Увеличились и прямые продажи. Конечно, потребовалось несколько недель, чтобы набрать обороты после того, как ограничения были сняты в начале июля, и посещения продолжались вплоть до конца октября, когда мы вошли во второй локдаун».
Владельцы Langham Wine Estate адаптировались к ситуации, переоборудовав сельскохозяйственные помещения, они создали в поместье места для пикников на открытом воздухе.
«Помогает то, что подавляющее большинство посетителей британских виноделен – местные, учитывая продолжающиеся ограничения на поездки, также плюс в том, что в усадьбах много оборудованного пространства для проведения дегустаций на открытом воздухе. Стоит отметить, что интерес к винному туризму и желание посетить виноградники стал сильнее, чем когда-либо», – рассказывает главный винодел Bolney Wine Estate.
Виноделы Британии отмечают, что набрал оборотов и «винный туризм» онлайн, люди вкладывают в онлайн дегустации и покупки вина через интернет немалые средства, что положительно для будущего виноделен.
Сэм Линтер признается, что виртуальные дегустации и туры онлайн по виноградникам стали неожиданным хитом для Bolney Wine Estate, многие винодельни добавили виртуальные ивенты в свой пакет предложений, такое решение позволяет избежать серьезных финансовых проблем, заложниками которых стали многие из-за пандемии.
«Люди говорят, что собираются и дальше принимать участие в виртуальных мероприятиях, поскольку, например, навестить семью, если она живет далеко – сложно, – говорит Линтер. – Поэтому многие виноделы внедряют эту практику, но скажу честно, нас до сих пор удивляет, насколько это популярно».
Линтер согласна с прогнозами, что ситуация не вернется в норму до 2022 года, но не только из-за COVID-19, а еще и из-за дальнейших осложнений связанных с Brexit.
«Но если мы говорим только о пандемии, у меня нет сомнений, что винный туризм в Великобритании будет двигаться по той же траектории. Нет ощущения, что в следующем году что-то изменится, мы планируем снова инвестировать в бизнес с января следующего года, опираясь на полученный опыт».
Виноделы считают, что глобальное восстановление винного туризма зависит от эффективной вакцинации, но укрепление доверия путем различных новых проектов в краткосрочной перспективе станет первым шагом на пути к нормальной жизни.
«Я горжусь тем, как наша отрасль отреагировала на чрезвычайно сложный год, – говорит Марк Харви (Mark Harvey), коммерческий директор Chapel Down в Кенте. – Необходимо и дальше демонстрировать то же поведение: силу характера, оптимизм».
Виноделы Британии уверены в целесообразности сотрудничества между производителями. Обмен успехами и неудачами в процессе работы позволяет быстро учиться и приобретать уверенность. «Мы сумеем адаптироваться под ситуацию, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и хотели приехать в наши поместья еще и еще раз, когда мир вернется к привычному образу жизни».
Источник и фото: thedrinksbusiness.com, lonelyplanet.com, facebook.com/tiopepe, facebook.com/Bolne
Новые ивенты в пакетах предложений виноделен. Специалисты считают, что винный туризм вряд ли восстановится в своем полном объеме до 2022 года, при этом доходы от посетителей уже сократились более чем вдвое, а на некоторых винодельнях гости, а, соответственно и доход вовсе отсутствуют в течение 2020 года. И вместе с тем, ряд британских виноделен настроены оптимистично, […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Винный туризм в период затянувшегося локдауна?
Новые владельцы шато приступили к его перестройке, ориентируясь на принципы экологичности и сохранения природных ресурсов.
Для того, чтобы построить экологически чистые подвалы, Château Cantenac-Brown прибегает к древнейшей технологии – постройка без использования бетона, применение определенной земельной смеси (CSEB), так называемые землебитные дома. В таких помещениях вина остаются прохладными, без кондиционирования воздуха.
Когда в декабре прошлого года Тристан Ле Лус (Tristan Le Lous) и его братья Бриак (Briac) и Гирек (Guirec) купили Château Cantenac-Brown (третий класс Grand Cru Margaux), они осуществили давнюю мечту – владеть лучшим винодельческим хозяйством. Братья выросли в Бургундии и знают о винах не понаслышке – погреб их деда был всегда полон.
Братья увлечены экологией, бережным отношением к терруару, поэтому, когда они планировали построить новый подвал, решили объединить экологический подход с современным дизайном. «Я давно интересовался экологическими подходами в архитектуре», – комментирует Тристан Ле Лус, имеющий ученые степени в области молекулярной генетики и агрономии.
В процессе изучения экологических подходов в строительстве, Ле Лус познакомился с французским архитектором Филиппом Мадеком (Philippe Madec), приверженцем «зеленого строительства», удостоенного звания Офицера Почетного Легиона за его работу в области устойчивого развития. Мадек является соавтором Manifesto for a Happy Frugality, в котором пропагандируется сочетание экологичности и современного дизайна. «Новое поколение все больше склоняется к таким решениям», – уверяет архитектор.
Филипп Мадек принял предложение новых владельцев знаменитого шато – создать современную винодельню не нарушая природного баланса, с уникальным дизайном и нулевым выбросом углерода. Подвалы построили из прессованной земли, «такая технология строительства известна нам от наших дальних предков».
«На сегодня это единственный проект такого рода в мире, что ставит его в авангард зеленого строительства. Мы создаем нечто оригинальное, то, что пока еще является редкостью, – утверждает Мадек. – Мы используем только землю, дерево и камень. Железобетон – один из худших материалов на планете и одна из причин климатических нарушений. На авиаперелеты приходится 2% парниковых газов, а на производство железобетона – от 7% до 9%».
Сначала владельцы шато и архитектор обсуждали возможность использовать в строительстве терракотовый кирпич, но идея была отброшена, поскольку тепловая инерция в таком помещении была бы не столь подходящей, как в пространстве с землебитными стенами. «В винном подвале крайне важно поддерживать идеальную температуру».
Также было принято решение интегрировать новый подвал в уже существующее здание, это поможет существенно снизить влияние стройки на окружающую среду. «40% выбросов в мире происходит от строительства, – подчеркивает Мадек. – И 60% мусора на планете – это строительный мусор, поэтому мы используем существующие здание, сохраняем характер усадьбы, не реконструируем ее, и, соответственно снижаем вероятность выброса углерода».
Существующие стены поместья будут утеплены органической соломой и CSEB. На крыше установят водосборник дождевой воды, чтобы использовать эту воду повторно, солнечные батареи сделают винодельню энергоэффективной.
«Наша цель – проявить максимум уважения к окружающей среде, используя самые передовые на данный момент методы устойчивого развития, чтобы сохранить терруар, продолжая при этом адаптировать и продвигать современные методы ведения сельского хозяйства», – сказал Хосе Санфинс (José Sanfins), генеральный директор и винодел Château Cantenac-Brown.
Внутри погреб оснастят самым современным оборудованием. Работу планируют завершить к урожаю 2023 года. Стоимость постройки CSEB оценивают на 10% выше, чем обошлась бы традиционная бетонная конструкция, но владельцы сэкономят деньги в будущем, поскольку им не понадобятся кондиционеры.
А еще братья инвестировали средства в 30 шотландских овец для ухода за парком, чтобы не использовать газонокосилок. «Конечно, мы приняли меры предосторожности, чтобы овцы не съели лозу», – улыбаются новые хозяева Château Cantenac-Brown.
Источник и фото: winespectator.com, facebook.com/cantenacbrown
Новые владельцы шато приступили к его перестройке, ориентируясь на принципы экологичности и сохранения природных ресурсов. Для того, чтобы построить экологически чистые подвалы, Château Cantenac-Brown прибегает к древнейшей технологии – постройка без использования бетона, применение определенной земельной смеси (CSEB), так называемые землебитные дома. В таких помещениях вина остаются прохладными, без кондиционирования воздуха. Когда в декабре прошлого года […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Экологически чистые подвалы Château Cantenac-Brown
Испанская и португальская ассоциации винного туризма заключили соглашение о создании самого длинного винного маршрута между двумя странами.
Испанская Ассоциация винного туризма (AEE) и португальская Ассоциация винного туризма (APENO) заключили соглашение о создании и развитии Иберийского маршрута винного туризма (Iberian Wine Tourism Route), это самый длинный винный маршрут между двумя странами.
«Предприниматели и представители государственного сектора должны сотрудничать, что будет способствовать как социально-экономическому развитию, так и удовлетворению запросов потребителей», – сказал Хосе Антонио Видаль (José Antonio Vidal), президент и генеральный директор Глобальной организации винного туризма (GWTO).
С целью развития данного маршрута, в ходе сотрудничества стороны договорились проводить работы по мелиорации, работать над улучшением инфраструктуры, установке маршрутных указателей на столбах и пр.
Стороны надеются также на поддержку Академии гастрономии Испании FACYRE и Ассоциации шеф-поваров Португалии AHRESP.
Вместе с INPROTUR (Министерство туризма Аргентины) и SERNATUR (Министерство туризма Чили) GWTO также работает над продвижением самого длинного винного маршрут в мире (1 280 км), который будет проходить между Coquimbo (Chile) и Santiago del Estero (Argentina).
Испанская и португальская ассоциации винного туризма заключили соглашение о создании самого длинного винного маршрута между двумя странами. Испанская Ассоциация винного туризма (AEE) и португальская Ассоциация винного туризма (APENO) заключили соглашение о создании и развитии Иберийского маршрута винного туризма (Iberian Wine Tourism Route), это самый длинный винный маршрут между двумя странами. «Предприниматели и представители государственного сектора должны […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Иберийский маршрут винного туризма
Некоторые винодельческие регионы, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО или находящиеся рядом с этими районами, выставили на продажу винные поместья. Варианты весьма разнообразны: Южная Африка, Португалия, Италия… Выбор за вами!
♦♦♦ Delavia. Элитное винодельческое хозяйство недалеко от Кейптауна ♦♦♦
Согласно данным Pam Golding Properties, ведущего агентства недвижимости в Южной Африке, винное поместье имеет площадь 10,17 га, отсюда открывается захватывающий вид на Кейптаун и окружающие винодельческие угодья Стелленбош (Stellenbosch).
Поместье Delavia расположено на горе Хельдерберг (Helderberg Mountain). На территории 9 га посажены лозы Shiraz и Cabernet Sauvignon с установленной системой капельного орошения.
В хозяйстве есть также ландшафтные сады площадью 1 га. Главная резиденция, строительство которой было завершено в 2011 году, включает бассейн, винный погреб и тренажерный зал.
550 000 гектаров этого региона внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоимость 4 млн фунтов стерлингов.
♦♦♦ Quatuor Vignoble. Исторический винный замок в долине Луары ♦♦♦
Красивый пейзаж долины Луары (Loire Valley) внесен в список наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
Согласно объявлению местного агентства недвижимости Vinea Transaction, рядом с отреставрированным замком площадью 420 м² находятся 2,3 га виноградных лоз: 1,55 га Chenin Blanc и 0,75 га Cabernet Franc. Часть шато датируется XV веком.
В настоящее время виноградники Quatuor Vignoble сданы в аренду.
Стоимость поместья не разглашается.
♦♦♦ Винодельческое хозяйство с бассейном в районе Дору ♦♦♦
Поместье состоит из 19 га виноградников у реки Корго (Corgo), здесь производятся вина Douro DOC, а также Port.
Главный дом датируется XVI веком, о чем сообщает Luximos, агентство-партнер Christie’s International Real Estate. В имении есть бассейн, со стороны которого открываются роскошные виды на местные ландшафты.
Регион был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.
Стоимость 3,3 млн евро.
♦♦♦ Castello di Pantelleria. Винный хобби-проект на острове Пантеллерия ♦♦♦
Итальянский остров Пантеллерия расположен в Сицилийском проливе. В качестве винодельческого региона внесен в список ЮНЕСКО в 2014 году.
Согласно отчету итальянского подразделения Sotheby’s International Realty, поместье включает девять спален и 10 ванных комнат, 800 виноградных лоз и 250 оливковых деревьев. Есть переливной бассейн и зона для принятия солнечных ванн с видом на Средиземное море.
Стоимость 3,8 млн евро.
♦♦♦ Современная вилла с виноградными лозами Неббиоло в Пьемонте ♦♦♦
Пьемонт (Piedmont) не нуждается в представлении ценителям прекрасного вина и еды. В 2014 году виноградники, покрывающие холмы Ланге-Роеро (Langhe-Roero) и Монферрато (Monferrato), были внесены в список ЮНЕСКО.
Площадь земли поместья составляет около 100 000 кв. м, в настоящее время здесь 1 га виноградников Dolcetto DOCG и 1 га Nebbiolo DOC. Можно посадить еще 4 га лоз на южной стороне. Дом около 900 кв. м.
Стоимость 821 000 фунтов стерлингов.
Источник и фото: decanter.com, vineatransaction.com, tripadvisor.com
Никогда не поздно приобрести уголок своей мечты. Некоторые винодельческие регионы, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО или находящиеся рядом с этими районами, выставили на продажу винные поместья. Варианты весьма разнообразны: Южная Африка, Португалия, Италия… Выбор за вами! ♦♦♦ Delavia. Элитное винодельческое хозяйство недалеко от Кейптауна ♦♦♦ Согласно данным Pam Golding Properties, ведущего агентства недвижимости в Южной […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до На продажу выставлены виноградники винодельческих районов из списка ЮНЕСКО
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Digital magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020:
100 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
Print magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020: • 230 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
ПОДПИСКА на электронную версию журнала DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год (5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).
Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн,
EUR – 70 евро
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net
DIGITAL ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net
ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
1500 грн – при отправке по Украине
230 евро – при отправке за рубеж
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net