Завтра будет оглашен Номер 1 в рейтинге 100 лучших вин года.
А пока знакомимся с №4. На этом почетном месте оказалось вино Mayacamas Каберне Совиньон Mount Veeder 2016.
Вино выдерживается от 32 до 36 месяцев в нейтральном дубе, начиная с 20 месяцев – в больших бочках и затем еще как минимум 12 месяцев в меньших бочках, объемом от 225 до 500 литров. Это энергичный каберне, с хорошей кислотностью и минеральностью. В букете ноты дикого шалфея, трав, затем интенсивно ощущаются ароматы красной смородины, чернослива и вишни.
№3 стало итальянское вино San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére 2015.
Вино интересно, помимо прочего, тем, что его производитель – бывший флорентийский брокер по недвижимости Роберто Джаннелли купил винодельню в 2003 году, ничего не понимая в виноделии. Говорят, он по ночам обзванивал знакомых и расспрашивал, как же делать вино 🙂 . Но вот – буквально не прошло и десяти лет, как на San Filippo начали выпускать превосходное брунелло. На плато к юго-востоку от города Монтальчино винодел имеет 25 акров виноградников, расположенных на высоте от 350 м до 400 м над уровнем моря. Участок Le Lucére занимает 6 акров земли, обращен на восток, со сланцевыми почвами и 25-летними виноградниками. Вино сначала ферментируется в нержавеющей стали, затем подвергается малолактической конверсии в цементных емкостях, а потом выдерживается год в 225-литровых, 500-литровых и 600-литровых бочках. Еще 14–16 месяцев оно проводит в больших бутах и год в бутылках перед выпуском.
Марка Обера (Mark Aubert) называют мастером пино нуаров из округа Сонома. Его стиль представляет собой смесь французского и калифорнийского подходов (в том числе брожение целых гроздей с использованием местных дрожжей и длительная мацерация). Цель Марка была в том, чтобы сделать вино с низким содержанием танинов. Виноград для этого вина был собран на винограднике UV, расположенном в западной части округа Сонома и названном в честь покойного Ulises Valdez, талантливого мексиканско-американского виноградаря, который посадил его в 2001 году.
Завтра мы узнаем, какое же вино стало Номером Один среди ста лучших вин 2020 года по версии Wine Spectator!
Завтра будет оглашен Номер 1 в рейтинге 100 лучших вин года. А пока знакомимся с №4. На этом почетном месте оказалось вино Mayacamas Каберне Совиньон Mount Veeder 2016. Вино выдерживается от 32 до 36 месяцев в нейтральном дубе, начиная с 20 месяцев – в больших бочках и затем еще как минимум 12 месяцев в меньших […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до ТОП-10 рейтинга Wine Spectator – осталось узнать №1
Bee d’Vine от эфиопского винодела и защитника природы.
Компания Honey Wine под патронатом ее основателя и владельца – винодела и эколога Айеле Соломона (Ayele Solomon) произвела медовое вино Bee d’Vine.
Путь Айеле в производстве медового вина начался в 2009 году, когда он жил в родной Эфиопии, где однажды понял, что местный мед и традиционное медовое вино, или t’ej, потенциально могут стимулировать защиту тропических лесов Кафа (Kafa) в стране. «Эфиопия является страной, которая больше всех остальных в мире потребляет медовое вино, – отмечает Соломон. – Внедрение современных методов пчеловодства могут значительно повысить ценность этой отрасли сельского хозяйства Кафы, и если тропический лес станет более ценным источником меда, он станет менее привлекательным как источник древесины».
Айеле Соломон пробовал изготавливать медовое вина в Эфиопии и в регионе Стелленбош (Stellenbosch) в Южной Африке, прежде чем перенес свое производство в Калифорнию. Но это была не первая попытка Соломона заняться вином, производством традиционного виноградного вина он занимался со своим отцом, который в 2005 году посадил виноградник в Калифорнийской долине Ливермор (Livermore Valley).
Большая часть меда в компанию Honey Wine поступает из Калифорнийского округа Тулар (Tulare County), засаженного цитрусовыми растениями, после чего в мед добавляют родниковую воду Сономы (Sonoma) и подвергают холодному брожению.
Вина Bee d’Vine производятся в нескольких стилях, которые варьируются по сладости и влиянию на них французского дуба (более сладкие версии выдерживают меньше в дубе и больше в емкостях из нержавеющей стали), при этом несколько игристых версий производятся по методу Шарма-Мартинотти.
За последние годы Соломон завоевал большой авторитет в области медового вина и даже опубликовал книгу о своем любимом напитке. Но винодел делает акцент, что его вино нельзя назвать эфиопским t’ej: «Это что-то близкое к калифорнийским белым винам. Все наши усилия были направлены на то, чтобы рассматривать медовое вино как виноградное вино, но такое, которое еще никто не делал».
Айеле Соломон начал выпуск своих медовых вин в 2014 году, а в декабре 2019 открыл винный бар The Honey Wine Company в здании Ferry Building в Сан-Франциско. К сожалению, заведение стало жертвой пандемии COVID-19, зато на вина Соломона обратили свой взор некоторые инвесторы… Винодел принял участие в Shark Tank – американском реалити-шоу, куда предприниматели приносят свои бизнес-презентации и выступают с ними перед группой инвесторов («акул бизнеса»), которые решают, инвестировать ли в их компанию.
Соломон принес на шоу свои сладкие, сухие, тихие и игристые вина, и нашел инвесторов, которые предложили вложить в производство Honey Wine $ 750 000 в обмен на владение 40% его компании. «Я угостил их тем, чего они прежде никогда не пробовали», – с воодушевлением рассказывает винодел о дегустации на Shark Tank.
«Это вкусно и ароматно, и это первое белое вино, которое мне понравилось, – сказала одна из инвесторов Лори Грейнер (Lori Greiner). – Это похоже на сбывшуюся мечту! И еще вы спасаете пчел 🙂 ».
Теперь у медового винодела большие планы. Айеле Соломон надеется, что любители вина и изысканные рестораны хорошо примут медовые вина в качестве нового напитка, «отсутствие танинов в меде делает напиток идеальным дополнением к любой еде».
Соломон также надеется разнообразить сорта своих вин, как это присуще традиционному виноделию. Это означает производство различных медовых вин, сделанных исключительно из одного вида меда, сделанного пчелами, потребляющими пыльцу только одного вида растений. Это также закупка меда из новых регионов. «Я хотел бы начать использовать более интересные виды меда из разных частей мира, включая Эфиопию, – резюмирует производитель. – Готов сотрудничать с мелким фермерам».
Источник и фото: winespectator.com, facebook.com/BeeDvine, facebook.com/Habeshaclt
Bee d’Vine от эфиопского винодела и защитника природы. Компания Honey Wine под патронатом ее основателя и владельца – винодела и эколога Айеле Соломона (Ayele Solomon) произвела медовое вино Bee d’Vine. Путь Айеле в производстве медового вина начался в 2009 году, когда он жил в родной Эфиопии, где однажды понял, что местный мед и традиционное медовое […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до «Акулы» в восторге от калифорнийского медового вина
Wine Spectator обнародовал очередную пару вин из своей топовой десятки.
Неделя интриги от авторитетнейшего винного издания продолжается: в предыдущие два дня нам представили вина, занявшие 4 нижних строчкивТОП-10, а сегодня мы узнали, кто находится на 5 и 6 местах в списке лучших вин по версии WS.
6 место: Kistler Chardonnay Russian River Valley Vine Hill Vineyard 2017. Изготовлено из винограда сорта Шардонне, который выращивают в долине Russian River Valley в калифорнийской Сономе. Всего винодельня делает Chardonnay из винограда, собираемого с 11 различных участков, но именно розлив на Vine Hill главный винодел компании Джейсон Кеснер (Jason Kesner) считает одним из своих любимых. Лозы, произрастающие в данном регионе, вынуждены плодоносить на песчаных почвах, вследствие чего ягоды имеют небольшой размер и демонстрируют баланс концентрированного фруктового вкуса и высокой естественной кислотности. При изготовлении использовалось брожение в бочках с использованием диких дрожжей и последующая выдержка на осадке в течение года.
В пятерке лучших оказалось Domaine de la Vieille Julienne Châteauneuf-du-Pape Les Trois Sources 2016. Винодельня расположена в Шатонеф-дю-Пап (Южная Рона) – регионе, климатические условия и почвы которого считаются одними из самых благоприятных для виноделия. Виноградники Domaine de la Vieille Julienne занимают 54 гектара, а самым старым здешним лозам уже более 100 лет. Les Trois Sources – это бленд, где главную роль играет Гренаш, придающий вину мощный фруктовый вкус, присутствуют также Сира, Кунуаз, Сенсо и Мурведр.
Фото: winespectator.com
Wine Spectator обнародовал очередную пару вин из своей топовой десятки. Неделя интриги от авторитетнейшего винного издания продолжается: в предыдущие два дня нам представили вина, занявшие 4 нижних строчки в ТОП-10, а сегодня мы узнали, кто находится на 5 и 6 местах в списке лучших вин по версии WS. 6 место: Kistler Chardonnay Russian River Valley […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Лучшие под номерами 5 и 6
Многогранные немецкие вина предполагают широкую палитру возможных вариаций для фудпейринга.
Будем говорить об особенностях гастрономических пар для Prädikatswein – высококачественного вина, отличающегося особыми вкусовыми характеристиками; традиционно сладкие, эти вина имеют дополнительный уровень классификации, основанный на стадии зрелости винограда на момент сбора. Чем слаще виноград, тем выше потенциальный алкоголь и/или сладость в вине.
1. Kabinett
ERBEN Kabinett и средиземноморская кухня
Этот сухой и фруктовый рислинг Kabinett с его роскошным фруктовым ароматом и тонкой кислотностью – идеальный компаньон для блюд из пасты с легкими овощами, нежным песто из трав со сливочным сыром или не слишком жирным сливочным соусом. Это вино отлично сочетается с пиццей с лососем или морепродуктами, а также с салями. В сочетании со свежим, пышным киш лорен (Quiche Lorraine) этот Kabinett будет поистине великолепен. Можете также насладиться этим вином в тандеме со средиземноморским салатом из пасты. Эти пары впечатляют!
ERBEN Kabinett и грибы
Грибные блюда прекрасно дополняют ERBEN Kabinett. Будут уместны тушеные овощи с грибами или грибы в панировке и во фритюре, белые грибы в лимонном масле или Pilzpfanne – традиционные немецкие блины с обжаренными белыми грибами. Сочетание интернациональных ингредиентов создаст гармоничную палитру вкусов: например, грибы шиитаке с Дальнего Востока в сочетании с ERBEN Kabinett произведут настоящий фурор. Почему бы не предложить вашим гостям продегустировать эти комбинации и не узнать все прелести вкусов?!
ERBEN Kabinett и овощные блюда
Возможно, вы думали, что овощи и вино несовместимы? Мы готовы вас переубедить! Попробуйте сочетать это вина с овощами. Например, хрустящие овощные чипсы и бокал ERBEN Kabinett гарантированно станут отличным началом вечера. Прекрасные фруктовые ароматы и тонкая кислотность вина отлично сочетаются с салатом из помидоров, кольраби в легком соусе, запеченным картофелем с овощами, авокадо или сердцевиной пальмы, фенхелем и морковью, картофелем и мангольдом, свеклой, овощным кишем или рисом с тушеными овощами.
А кроме того…
ERBEN Kabinett идеально подходит для приготовления Aperol Spritz или фруктовых, ананасовых пуншей или традиционного немецкого Mai-Bowle. Также вино отлично подходит к мороженому на ванильной или фруктовой основе. И последнее, но не менее важное: это вино очень популярно в конце рабочего дня – с солеными закусками или без них 🙂 .
2. Spätlese
ERBEN Spätlese и красное мясо
Красное вино и мясные блюда – вовсе не всегда идеальная пара. Зато аромат и тонкая кислотность фруктового ERBEN Spätlese прекрасно сочетается с нежным говяжьим бульоном или мясным паштетом в качестве закуски. Это чудесный тандем с разнообразными шницелями со сливочным соусом, тушеными овощами или грибами. ERBEN Spätlese блестяще дополняет вкус многих мясных блюд, включая телятину в соусе карри, маленькие закусочные пирожки, волованы с рагу или свиную корейку с лисичками или белыми грибами. Он будет также хорош со свиной корейкой в слоеном тесте или картофельным гратэном.
ERBEN Spätlese и азиатская кухня
ERBEN Spätlese – формирует пары с азиатскими овощными супами и лапшой, с весенними и осенними роллами, запеченными вонтонами или восточным салатом с ростбифом. Этот Spätlese также невероятно хорош с обжаренными в технике «стир-фрай» блюдами из курицы, свинины или говядины, с азиатским салатом из стеклянной лапши, а также тайским красным карри с курицей, овощами и лапшой. Это вино подходит к японским классическим суши и их многочисленным разновидностям, содержащим копченую рыбу, морепродукты, овощи или тофу. Оно дополняет изысканные ароматы восточных десертов с такими экзотами, как личи, или запеченные фрукты с медом.
ERBEN Spätlese и сыр
Идеальное сочетание: нежный фруктовый Spätlese и сыр. Отличные комбинации ERBEN Spätlese с полутвердыми сортами – такими, как Edam или Tilsit, с французским Morbier или иными полумягкими сырами французского производства. Это вино также – лучший партнер для орехового и утонченного твердого сыра, сыра с голубой или белой плесенью, которые не слишком доминируют по вкусу. Оно подходит для козьего или овечьего сыра, разновидностей маринованного мягкого сыра, бри и камамбера, Rotschmierkäse, копченого или запеченного сыра. ERBEN Spätlese отлично сочетается с сырным салатом и ветчиной или хрустящими овощами.
А кроме того…
ERBEN Spätlese хорош со свежими экзотическими фруктами – такими, как манго, маракуйя, папайя, киви, мандарины, а также к йогуртам с гранатом и медом.
3. Auslese
ERBEN Auslese – игры вкусов
ERBEN Auslese – отменное вино для сопровождения разнообразных блюд из дичи. Его фруктовые ноты и мягкость придают изысканность и элегантность. Auslese великолепно сочетается с рагу или окороком из оленины, гарнированным ризотто из лисичек, с нежным паштетом из утки по-московски, с жареным перепелом, фазаном в апельсиновом соусе или куропаткой во фруктовом соусе. Ваших гостей ждут незабываемые ощущения!
ERBEN Auslese и азиатская кухня
ERBEN Auslese – идеальное вино к азиатской кухне. Его спектр ароматов придает особую нотку многим блюдам, например, тайским спринг-роллам с соусом чили, желтому тайскому карри с грибами шиитаке, жареной говядине с луком или говядине по-сычуаньски с вьетнамским кориандром и зеленым луком, острому непальскому карри из чечевицы или нута, индийской курице и карри из манго и, конечно же, более пикантным вариациям японских фирменных суши.
ERBEN Auslese и сыр
ERBEN Auslese специалисты настоятельно рекомендуют в качестве сопровождения к козьим или овечьим сырам с ломтиками манго. Особый совет: почему бы не выпить бокал ERBEN Auslese со знаменитым мягким сыром из сырого козьего молока Bouyguette. Вино также гармонично сочетается с голубыми сырами: Bavaria Blue, Roquefort, Saint Agur, Gorgonzola или Berghader Edelpilz.
А кроме того…
ERBEN Auslese – всегда отличный аперитив для начала праздничной трапезы или сопровождение к основному блюду. Это вино придает нотку особого аромата нежным десертам с медом, дыней или марципаном, а также тирамису, крем-брюле или панна котте.
Guten Appetit!
Дополнительная информация: erben.wine Julia Vertgeym International Sales Director
Многогранные немецкие вина предполагают широкую палитру возможных вариаций для фудпейринга. Будем говорить об особенностях гастрономических пар для Prädikatswein – высококачественного вина, отличающегося особыми вкусовыми характеристиками; традиционно сладкие, эти вина имеют дополнительный уровень классификации, основанный на стадии зрелости винограда на момент сбора. Чем слаще виноград, тем выше потенциальный алкоголь и/или сладость в вине. 1. Kabinett ERBEN […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Prädikatswein & Foodparing: от пряной тайской до традиционной немецкой кухни
Один из авторитетнейших журналов о вине Wine Spectator продолжает обнародовать вина из своего ежегодного рейтинга.
Ну, конечно, мы могли бы догадаться – номером 8 в первой десятке рейтинга ТОП-100 лучших вин мира, по версии Wine Spectator (вина под №10 и №9 представлены здесь), стал аргентинский мальбек из Долины Уко! Украинцы с винами этих мест знакомы благодаря поставкам компании Vinos de la Luz в бутики Wine Gallery.
А восьмое место в рейтинге Wine Spectator заняло вино Bodega Piedra Negra Chacayes Los Chacayes 2015. Этот 100-процентный мальбек – флагман винодельни Piedra Negra, принадлежащей французскому виноделу Франсуа Люртону (François Lurton). Релиз – 3000 кейсов. Вино ферментировалось в бочках и цементных чанах на 5000 литров и выдерживалось в течение 24 месяцев в бочках из нового французского дуба, часть выдержки проводилось в амфорах с целью снизить влияние дуба. Начиная с урожая 2015 года, весь виноград выращивается экологически чистыми методами.
И №7. Это Пьемонт – Massolino Barolo 2016. Выпущено 5800 кейсов. Вино создавалось в поместье площадью 100 акров, расположенном в самом центре коммуны Серралунга д’Альба, известной своими уникальными виноградниками Parussi, Margheria, Parafada или Vigna Rionda. Вино представляет собой «бленд терруаров», где соединено Неббиоло из субзон в Briccolina, Le Turne, Collaretto, Broglio and Damiano in Serralunga, с 5 процентами винограда из Parussi (Castiglione Falletto). Выдержка 29 месяцев в 5 000-литровых бочках из славонского дуба.
Ждем открытия имен следующей пары!
Один из авторитетнейших журналов о вине Wine Spectator продолжает обнародовать вина из своего ежегодного рейтинга. Ну, конечно, мы могли бы догадаться – номером 8 в первой десятке рейтинга ТОП-100 лучших вин мира, по версии Wine Spectator (вина под №10 и №9 представлены здесь), стал аргентинский мальбек из Долины Уко! Украинцы с винами этих мест знакомы […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Открытие дня: 7 и 8 из ТОП-100
Сегодня бренды компании Henkell Freixenet занимают ведущее место в винных картах популярных ресторанов, отелей и в ассортименте магазинов в более чем 150 странах мира.
Присоединиться к сообществу лучших – цель многих заведений. Самое время сделать это – открыть для себя продукцию международной корпорации – в канун зимних праздников. Хотя вина компании Henkell Freixenet способны превратить в праздник любой будний день.
В тщательно подобранном портфолио Henkell Freixenet выделяется тройка лидеров спроса – представители самых ценных терруаров Германии, Испании и Италии:
1. Mionetto! Уже само имя самого популярного игристого зоны Prosecco DOC звучит, как рождественская мелодия. Настоящей примой среди линеек бренда смотрится Mionetto Prestige DOC Brut Prosecco – с его нарядной оранжевой этикеткой, словно наградная лента, перекинутой через «плечо» элегантной бутылки. Этот сияющий цвет будет великолепно смотреться в обрамлении зеленой хвои и пламени свечей. Mionetto своим шармом притягивает взгляды, обращая на себя внимание – и покупателя, изучающего полку в магазине, и гостя ресторана. А свежесть вкуса Mionetto Brut, где проявляются ноты золотистого яблока и в аромате – тона акации, позволяют вину выступать красивой парой к закускам из даров моря, блюдам из рыбы ценных сортов и прочим изысканным блюдам.
2. Freixenet Cordon Negro– легендарная кава, рожденная неподалеку от прекрасной Барселоны, в регионе Пенедес. Здесь расположена крупнейшая в мире винодельня Freixenet, где производится премиальная кава классическим методом. Cordon Negro создан в легком, изящном стиле. В аромате доминируют тонкие, нежные тона зеленого яблока, груши с легким оттенком средиземноморских и экзотических фруктов – персика, дыни и ананаса, что дает игристому возможность выступать на празднике в качестве аперитива или в коктейлях для новогодних пати. А деликатный вкус позволяет стать идеальной парой ко многим фигурантам праздничной трапезы: икре всех сортов, закускам и морепродуктам, а также рождественской индейке и горячим блюдам.
3. Henkell Troсken– ведущее игристое группы Henkell Freixenet, созданное в Германии и воплотившее искусство французских мастеров кюве и филигранно точный и выверенный немецкий подход к производству. Бренд насчитывает 160 лет и сегодня среди профи котируется как эталон сбалансированного вкуса и тонкой, но стойкой игры. Игристое Henkell Troсken– искусный ассамбляж четырех классических сортов, где ведет главную партию Шардонне. Это вино на праздничном столе создаст новогоднюю феерию вкусов. Первоклассное игристое обладает уникальным свежим букетом с нотами цитрусовых. Оно составляет гармоничный тандем с паштетами из печени, заливным из осетра, икрой, морепродуктами и другими хитами новогодних праздников.
Сегодня бренды компании Henkell Freixenet занимают ведущее место в винных картах популярных ресторанов, отелей и в ассортименте магазинов в более чем 150 странах мира. Присоединиться к сообществу лучших – цель многих заведений. Самое время сделать это – открыть для себя продукцию международной корпорации – в канун зимних праздников. Хотя вина компании Henkell Freixenet способны превратить […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Три игристых хита Нового года
14 декабря будет обнародован перечень ТОП-100 вин по версии самого авторитетного журнала о вине Америки.
7 декабря WS начал публикацию списка ТОП-100 вин. Традиционно интрига поддерживается дозированием информации: в течение первой недели будут называться наименования первой десятки – по два вина в день. 11 декабря будет названо вино, ставшее №1 среди ста лучших вин мира, по версии редакции. Ну, а еще через три дня будет опубликован список самых удачных вин этого неудачного 2020 года.
Сегодня мир узнал о №10 – Bollinger Brut Champagne La Grande Année 2012 (Пино Нуар, Шардонне; первичное брожение в 228- и 400-литровых дубовых бочках; выдержка 6 лет, дегоржаж в 2019 году). Неплохо бы, пока цена не поднялась, прикупить к Новому году 🙂 . А также уже известен №9 – Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard 2018 (Орегон, США; Пино Нуар, брожение на диких дрожжах, выдержка в дубе в течение года, 40% – новые бочки). Поклонники пино нуаров, вы на верном пути!
В принципе, изучение ТОП-100 – довольно занимательный процесс. Во-первых, можно делать ставки, чем многие и развлекаются. Но еще интереснее отслеживать тренды, достаточно ярко проявляющиеся с помощью данного рейтинга, который в этом году, к слову, состоялся уже в 32-й раз. Такая преемственность позволяет отследить из года в год внимание к тому или иному типу вина, купажам, странам и терруарам. С некоторой поправкой, разумеется, – ведь рейтинг ограничен довольно неприятным для некоторых виноделов условием: вино должно присутствовать на рынке США. Что не для всех просто, а значит, некая доля трендов оказывается вне поля зрения WS. Но куда больший пласт современных тенденций находит в нем отражение.
В прошлом году вином мира стало бордо, что предсказуемо: Château Léoville Barton 2016 (к слову, редакции Drinks+ также не откажешь в интуиции – мы именно в 2019 посетили с профессиональным визитом это шато). На втором – каберне совиньон из Напы. На третьем – Кьянти Классико (смесь барриков). Следим за развитием событий!
Фото: top100.winespectator.com/2020/
14 декабря будет обнародован перечень ТОП-100 вин по версии самого авторитетного журнала о вине Америки. 7 декабря WS начал публикацию списка ТОП-100 вин. Традиционно интрига поддерживается дозированием информации: в течение первой недели будут называться наименования первой десятки – по два вина в день. 11 декабря будет названо вино, ставшее №1 среди ста лучших вин мира, […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Wine Spectator: первый пошел!
Согласно данных IWSR, компании, которая проводит глобальные стратегические исследования мировых тенденций в области алкогольных напитков, ожидается, что 2020 год покажет рост онлайн-продаж спиртных напитков на 42%.
В исследовании были рассмотрены 10 основных рынков, на которые приходится 98% общего объема электронной торговли алкоголем: Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Великобритания, США. В 2019 году общий объем электронной торговли алкоголем на этих рынках вырос на 11%.
В отчете также были исследованы 10 развивающихся рынков алкоголя электронной торговли: Мексика, Колумбия, Аргентина, Нидерланды, Израиль, Нигерия, Кения, Южная Африка, Сингапур, Филиппины.
Ожидается, что в текущем году стоимость электронной торговли алкоголем на десяти основных рынках достигнет 24 миллиардов долларов США, а к концу 2021 года ожидается, что США обгонят Китай. По прогнозам IWSR, общая стоимость электронной торговли алкоголем на всех двадцати рынках к 2024 году превысит 40 млрд долларов США.
Гай Вулф (Guy Wolfe), менеджер по стратегическому анализу рынка напитков IWSR, сказал, что растущая тенденция перехода потребителей к онлайн-покупкам в последние месяцы была вызвана необходимостью, но такое покупательское поведение сохранится и дальше.
«Прогнозируемый размер и рост электронной коммерции означает, что ее больше нельзя рассматривать как просто интересную нишу. Интернет в настоящее время является самостоятельным рынком, и по прогнозам IWSR к 2024 году он сравняется по стоимости с индийским рынком алкогольных напитков», – комментирует Гай Вулф.
IWSR отмечает, что в этом году электронная торговля алкоголем выросла почти на всех рынках, однако некоторые из них продемонстрировали более быстрый рост, чем другие. Крупнейшим в мире онлайн-рынком алкоголя в настоящее время является Китай, но темпы его роста намного ниже по сравнению с такими рынками, как Великобритания, США, Австралия и Бразилия. В IWSR заявили, что более медленный рост связан с тем, что китайский канал электронной коммерции уже «достаточно хорошо развит». В этом году рынок алкогольных напитков в электронной торговле в Китае продемонстрирует рост на 23%.
По прогнозам IWSR, к концу следующего года США обгонят Китай и станут крупнейшим в мире онлайн-рынком алкоголя. Компания заявляет, что в период с 2019 по 2024 год общий объем электронной торговли алкоголем в США вырастет в шесть раз.
«В этом году среди потребителей США значительно выросла осведомленность об электронной торговле алкоголем, в некоторых штатах упростили определенные моменты в законодательстве, для облегчения онлайн-продаж и доставки алкогольной продукции на дом. Данные исследования потребителей показывают, что в США в 2020 году начали покупать алкоголь в Интернете 44% покупателей, по сравнению с 19% в 2019 году», – рассказывает Вулф.
Сегодняшние лидеры и будущие прогнозы. Согласно данных IWSR, компании, которая проводит глобальные стратегические исследования мировых тенденций в области алкогольных напитков, ожидается, что 2020 год покажет рост онлайн-продаж спиртных напитков на 42%. В исследовании были рассмотрены 10 основных рынков, на которые приходится 98% общего объема электронной торговли алкоголем: Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Великобритания, […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Онлайн-рынок алкоголя
Редакция Gambero Rosso провела мастер-классы на базе образцов Tre Bicchieri Top Italian Wines.
Каждый год команда Gambero Rosso во главе с Senior Editor Марко Сабеллико(Marco Sabellico) отправляется в долгое путешествие по мировым столицам, чтобы провести мастер-классы и дегустации лучших вин, получивших Tre Bicchieri Top Italian Wines. Конечно же, этому предшествует главное событие – финал конкурса по отбору достойных быть представленными в гиде VINI D’ITALIA. На церемонию награждения в Риме в этом году пригласили лишь избранных: представителей семи винных изданий мира. Одним из них стал журнал Drinks+.
В этом году команда Gambero Rosso впервые посетила Украину для участия в выставке Wine & Spirits Ukraine 2020 и провела для профессиональной аудитории уникальный ивент – Top Italian Wines Roadshow – круговую дегустацию более 200 вин и три мастер-класса, которые обозреватели D+ посетили и готовы делиться впечатлениями.
Prosecco. Легко ли пить молодым?
Каждый мастер-класс Gambero Rosso начинался с просекко. Хорошая традиция, не так ли? В комментированной дегустации, которую главред Gambero Rosso Марко Сабеллико вел вместе с Виталием Ковачем – членом Ассоциации сомелье Италии, учредителем «Школы сомелье Виталия Ковача» и основателем Wine Map TV, – участники узнали не только о самих представленных винах, но и много любопытных фактов о виноделии Италии. Итак, в год производится около 600 млн бутылок просекко. А так как просекко пьют молодым, все эти 600 млн бутылок за год продаются и выпиваются. На сегодняшний день просекко – одно из самых популярных игристых в мире.
В чем же его феномен? Сами итальянцы считают, что секрет кроется в сорте винограда Глера, ведь Федерико Мартинотти, изобретая метод, впоследствии названный Шарма-Мартинотти, тестировал его именно на популярных в Италии сортах Глера, Мускат, Мальвазия и Бьянкетта. Интересно, что раньше потребители просекко отдавали предпочтение винам Extra Dry, реже – Brut, но сейчас на пике популярности категория Brut, а с 2020 года введена новая – Extra Brut.
На тейстинге присутствовали отличные образцы популярных категорий: Prosecco La Tordera Valdobbiadene Rive di Guia Extra Brut Otreval 2019, Ruggeri Valdobbiadene Extra Dry Giustino 2019 и Andreola Valdobbiadene Brut Dirupo 2019. Свежие, легкие, хорошо сбалансированные, с фруктовым ароматом и приятным послевкусием. Отлично подойдут для аперитива или к легким фруктовым закускам и сырам с белой плесенью.
Ценителям стиля Extra Dry будет по душе Conegliano Valdobbiadene Extra Dry Gaio 2019 от производителя Conte Collalto. Приятные цветочные оттенки, свежее яблоко, груша в аромате, минеральность. Идеальное для аперитива! Прекрасный старт для дегустации. К слову, с винами замка-винодельни, которым сегодня управляет принцесса Изабелла Коллальто де Кро (Isabella Collalto de Croÿ) и ее семья, D+ знаком давно. И тем более было приятно встречать прекрасные игристые этой аристократической династии в Украине.
Игристое Bortolomiol Filanda Brut Rose 2019 имеет уже совсем другую органолептику. Сделано из 100% винограда Пино Нуар – разумеется, это не просекко, но игристое достойное. В аромате четко чувствуется сорт – красные и розовые фрукты, лесные ягоды и земляника. Отлично подойдет в качестве аперитива. Valdobbiadene Superiore Cartizze 2019 Villa Sandi – сердце зоны Conegliano Valdobbiadene. Площадь виноградников составляет 106 га, а работает здесь 120 производителей, соответственно, на каждого приходится в среднем 1 га земли.
Традиционно зона Cartizze славится более сладковатым просекко, однако именно Villa Sandi создала здесь свой особенный Brut и вот уже 11 лет Villa Sandi c вином Cartizze стабильно получает «Три бокала» Gambero Rosso.
Парад Franciacorta
Отдельное спасибо организаторам за battle между производителями Franciacorta. Баттл – это, возможно, громко сказано, но у гостей мастер-класса была уникальная возможность сравнить между собой три разных игристых, изготовленные традиционным методом: Agricole Gussalli Beretta Franciacorta Brut 2014 Lo Sparviere, Contadi Castaldi Franciacorta Rose и лучшее игристое в мире, по версии Gambero Rosso, – Trento Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2008 из Трентино. Игристое посвящается основателю винодельни Джулио Феррари. Все три игристых создавались из Шардонне, только в розе он уступил часть своей доли Пино Нуару (70%). У Agricole Gussalli Beretta выдержка на осадке 4 года, в аромате абрикосы, немного цитрусовых, чувствуются лимон и грейпфрут, отличная кислотность, солоноватый привкус, в послевкусии – горчинка белого перца.
Любимец Gambero Rosso – игристое Ferrari выдержано на осадке 10 лет, родом из зоны Фондаторте, что в регионе Трентино. Фондаторте – это горная местность и считается лучшим регионом по производству Franciacorta. Цветочный аромат с примесью сушеных луговых трав, в послевкусии чувствуются цитрусовые. Но если субъективно, то хотелось бы выделить из трех образцов Rose Contadi Castaldi. Идеально сбалансированное, гастрономичное, с высокой кислотностью, в бокале раскрывается постепенно ароматом красных ягод, малины, земляники, ежевики.
Южные островитяне
Вино Tenute Sella & Mosca Alghero Torbato Terre Bianche 2019 – представитель южного острова Сардиния. Вино произведено из ароматного белого сорта винограда Торбато. Французы называют Торбато наименованием Мальвазия Русильонская, в аромате – приятная медовость, лекарственные травы, чувствуются нотки йода. Идеально сочетается с морепродуктами и рыбой на гриле.
Полной противоположностью сардинской Торбато можно назвать сицилийский Грилло Tenuta Gorghi Tondi Sicilia Grillo Kheire 2019. Это уникальный сицилийский сорт, всегда свежий, всегда кислотный и на слепой дегустации он часто подводит участников своей обманчивой, совсем не южной, строгостью и сдержанностью, его часто путают с северными белыми винами Италии. Грилло стал популярным в мире благодаря региону Марсала и одноименному сладкому вину марсала, которое на сегодняшний день теряет свою популярность, уступая место сухому моносортовому Грилло. Вино очень гастрономичное и идеально сочетается с пастой, морепродуктами и свежими салатами, пикантными сырами.
А красное вино из Сицилии, выращенное у подножия вулкана Этна Cantine Settesoli Rosso Mandrarossa Sentiero delle Gerle 2018 поразило дегустаторов своей элегантностью. Вина из винограда Нерелло Маскалезе идеально отражают вулканический дух терруара Этна. В аромате черная смородина, слива, ежевика и кофе, вино сладковатое, свежее и отлично сбалансированное.
Самобытная Лигурия
Элегантный, ароматный сорт Верментино проявил свои эталонные качества у производителя Lunae Bosoni в вине Colli di Luni Vermentino Lunae Et. Nera 2019 – тонкий аромат с оттенками полевых цветов, трав и приятными нотами. Вино идеально сочетается с простой и легкой лигурийской кухней.
Апулия. Дорога возрождения
Вино Brindisi Rosso Susumaniello Oltremé 2018 из «утерянного» автохтонного сорта Сузуманьелло (производитель Tenute Rubino) – стало открытием дегустации. Буквально 10 лет назад об этом сорте винограда было мало что известно, он считался утраченным. Однако винодельне Tenute Rubino удалось восстановить посадки аутентичного сорта и максимально четко передать все его характеристики. Tenute Rubino Brindisi Rosso Susumaniello Oltremé 2018 – в аромате ноты хрустящих красных ягод, вишни, граната, малины и сливы; во вкусе – мягкое, минеральное, с приятными танинами, питкое.
Дегустируя вина из Апулии, невозможно пропустить вина из сорта Примитиво. Рассказывая о нем, Марко Сабеллико вспомнил и его родственника – Зинфандель из США, однако отметил, что история Примитиво сближает Италию, в первую очередь, с балканским сортом Вранац и такими странами как Хорватия, Черногория и Албания. Этот сорт завезли в Италию со славянских земель, в период османского нашествия. Вина из сорта Примитиво танинные, но, в то же время, мягкие и пряные – они очаровывают любого, и не одни мы так впечатлительны 🙂. Tenuta Viglione Gioiadel Colle Primitivo Marpione Riserva. Винтажу 2016 удалось сбалансировать и соединить все лучшие характеристики сорта.
Тоскана. Родина классицизма
До сих пор не утихают споры касательно происхождения сорта винограда Санджовезе: Эмилия Романья или все-таки Тоскана? Но мастер-класс был мирным и посвящен классической Тоскане: винам Chianti в их привычном восприятии. Прекрасные примеры классики: Rocca delle Macie, Chianti Classico Famiglia Zingarelli Riserva 2017 (Санджовезе 90%, Каберне Совиньон 5%, Colorino 5% ) и Chianti Classico DOCG Storia di Famiglia 2018 – Cecchi (Санджовезе 90%, Каберне Совиньон 5% и Мерло 5%, выдержка в дубовой бочке на протяжении двух лет). В аромате черные фрукты и ягоды, типичные для Санджовезе, вина плотные и танинные, с долгим послевкусием.
И еще два прекрасных представителя из Тосканы, это Rocca di Castagnoli Chianti Classico Gran Selezione Capraia-Effe 55 2016 и Colle Massari Montecucco Sangiovese Poggio Lombrone Riserva 2016. Оба вина 2016 года и оба демонстрируют еще достаточно долгий потенциал к выдержке. Мощные, танинные, высокоалкогольные (14% и 15%), выдержанные в дубовых бочках. По мнению Gamberro Rosso и гостей дегустации, вино Colle Massari – это лучший образец Санджовезе на мероприятии. А Gambero Rosso также считает винодельню Colle Massari лучшей в Италии (по версии двухлетней давности).
От активного и сравнительно молодого субрегиона Болгери, который называют еще маленьким итальянским чудом, на мастер-классе было представлено вино Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2017 также от вышеупомянутого Colle Massari. Особенность производства Grattamacco в том, что, кроме бленда международных сортов, в вино добавляли небольшой процент сорта Санджовезе (Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 20% и Sangiovese 15%). В аромате – черная смородина, земляника, древесина кедра, розмарин и черный перец. Вкус сбалансированный, пикантный, свежий, долгое послевкусие.
Brunello di Montalcino Campogiovanni 2015 – отличный образец от производителя San Felice. Это одно из самых знаменитых вин производителя, выдающееся по своим свойствам, балансу, утонченной структуре и большому потенциалу к выдержке. Виноградники Tenuta Campogiovanni, которой владеет San Felice в Монтальчино, находятся на южном склоне престижного района. Вино максимально проявляет климатические особенности региона: в аромате – букет спелых лесных ягод, табака, кожи и розмарина, вкус бархатистый, с тонами заспиртованных фруктов. Вино достаточно молодое, им можно спокойно наслаждаться спустя 20 лет.
Теперь пойдем на Север: Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige). Из топовых вин высокогорья Италии Gambero Rosso презентовали нам два прекрасных образца, совершенно не похожих друг на друга. По версии Gambero Rosso, один из лучших Muller Thurgau в мире – La Vis Valle di Cembra Trentino Muller Thurgau 2019. Выращенный высоко в горах (900 м над уровнем моря), в почве, где преобладает твердый гранит, виноград придает вину невероятную свежесть, легкость, необычный и насыщенный аромат и вкус зрелого персика. На наш взгляд, – бесподобное вино.
Вторым образцом из Альто Адидже оказалось вино – на 100% Шардонне, которое в ароматике и вкусе показалось очень похожим на бургундское… Это Cantina Produttori San Michele Appiano A.A. Chardonnay Sanct Valentin 2018. Кантина, или точнее – кооператив, производит вина, каждое из которых вызывает у дегустаторов Wow-эффект! В аромате шардонне Sanct Valentin – сочные фрукты, ваниль и поджаренные тосты – результат выдержки в маленьких дубовых бочках. Вино отлично будет сочетаться с морепродуктами, равиоли с белыми грибами под белым соусом, с ризотто или с блюдами из курицы.
Пьемонт – король красных
Из Пьемонта на дегустации были представлены Barbera Nizza Tre Roveri 2018 от Pico Maccario и Barolo 2015 от одной из самых авторитетных и известных виноделен Пьемонта –Batasiolo. У Batasiolo 130 гектаров лучших виноградников в Пьемонте, так что неудивительно, что их Barolo не имеет равных. Наилучший образец от производителя Fontanafredda – Barolo Vigna La Rosa 2015. La Rosa представляет собой интерпретацию особого бароло, хотя именно микроклимат управляет виноделами и направляет их технические решения. В аромате: бальзамические оттенки, лакрица, заспиртованная вишня, специи, подлесок. Вино сложное, согревающее, во вкусе ощущение 3D-эффекта. Наши аплодисменты!
Послесловие и послевкусие
Лучшие вина Италии, по версии Gambero Rosso, еще долго будут беспокоить нашу органолептическую память. У дегустаторов «Красных креветок», реально, безупречный вкус 🙂 .
Редакция Gambero Rosso провела мастер-классы на базе образцов Tre Bicchieri Top Italian Wines. Каждый год команда Gambero Rosso во главе с Senior Editor Марко Сабеллико (Marco Sabellico) отправляется в долгое путешествие по мировым столицам, чтобы провести мастер-классы и дегустации лучших вин, получивших Tre Bicchieri Top Italian Wines. Конечно же, этому предшествует главное событие – финал […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до С «Tремя бокалами» по всей Италии
Текст: Наталия Бурлаченко, бренд-амбассадор Vinos de La Luz, сомелье
В стране, которая на протяжении тысячелетий выращивала виноград и производила вино, удивительно обнаружить новичка. Ну, а еще удивительнее, если относительно недавно явившееся нам вино уже стало самым продаваемым белым Испании.
Свежие, яркие цитрусовые и пряные ароматы Руэды возникли на винном горизонте всего 40 лет назад и изменили не только вкус испанских вин, но и экономику региона и его туристический потенциал. Руэда – небольшой старинный городок в муниципалитете Кастилия и Леон на северо-западе Испании, примерно в 175 км к северу от Мадрида. Он дал свое название винам, производимым в окрестностях, которые простираются через провинции Вальядолид, Сеговия и Авила.
Несмотря на то, что это давний винодельческий регион, стиль производства вина за последние несколько десятилетий резко изменился. На протяжении веков в этом регионе производили крепленые вина по солерной технологии из винограда Вердехо. Но их популярность снизилась, и потребовался новый подход для обновления винодельческой промышленности региона.
Спасение пришло в лице Marques de Riscal, работавшего с известным французским энологом Emile Peynaud и решившего исследовать Руэду как потенциальное место для производства белого вина, которое станет партнером его красным из Риохи. Благодаря местному винограду Вердехо, высокогорности региона, сложному климату и хорошо дренированным почвам, Руэда оказалась идеальным местом для производства свежих, ярких белых вин.
Это стало своеобразным триггером для возрождения Руэды, и теперь в этом регионе расположены винодельни всех размеров, от небольших семейных поместий до крупных кооперативов и больших виноделен. Совместно они производят 40% белых вин Испании, и сейчас Руэда занимает третье место по производству испанских вин после великих регионов Риоха и Рибера дель Дуэро.
«Руэда изменила представление людей об испанском белом вине», – считает Сантьяго Мора Поведа, генеральный директор местного регулирующего совета Consejo Regulador de la DO Rueda. Список разрешенных сортов винограда в Руэде в настоящее время довольно ограничен. По сути, это область белых вин, где 98% всех виноградников засажены белым виноградом. Вердехо является самым распространенным – около 85% из 16 000 га виноградников. Совиньон Блан – относительный новичок в этих краях, который был высажен в основном на первых порах возрождения региона. Он разрешен как отдельный сорт с вынесением DO Руэда, но также и как купаж с Вердехо. В меньших количествах высаживаются Паломино и Виура.
Лишь 2% региона засажены красным виноградом Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача. Тем не менее, и розовые, и красные вина получили статус DO 5 августа 2008 года. Объемы производства этих вин ограничены, и пока очень немногие из них экспортируются.
В то время, как новые виноградники были посажены для наращивания объемов и расширения производства в Руэде, одной из жемчужин региона является запас старых лоз, которые составляют около 10% площади виноградников. Сучковатые старые лозы Вердехо, некоторым из которых более 100 лет, все еще живы, давая особенный, высококачественный виноград, как правило, в гораздо меньших количествах, чем новые лозы. Вина, которые из их ягод производят, являются исключительными, и даже существует тенденция к созданию новой категории вин (название еще не определено), сделанных из винограда старых лоз.
«Мы хотим, чтобы производители сохранили эти старые виноградники, – говорит Сантьяго Мора Поведа. – Они стоят намного дороже, потому что все нужно делать вручную, но из них получаются выразительные и ароматные вина». Те старые виноградные лозы, которые были посажены так давно, жизненно важны. Многие из них живут на собственных корнях, пережив филлоксеру благодаря особенности почвы. Почва здесь состоит из песка и гальки, в чем я лично могла удостовериться, посетив DО Руэда как раз перед глобальным локдауном.
Мне удалось посетить виноградники, возраст которых около 120 лет, где гуляет ветер, а лозы настолько корявы и причудливы от старости, что сложно поверить, что они еще плодоносят. Когда-то эта местность пребывала под водой, это было море, хотя сейчас территория находится (представить только!) на высоте 800 м над уровнем моря. Высота региона дает винам Руэда явное преимущество. Здесь дует постоянный ветерок, а зимы холодные, с падением температуры до -8°C на несколько недель. Это хорошо, – уверяют специалисты, – потому что минус убивает вредителей.
Летом жарко, но дневные температуры не слишком высокие, а ночью температура резко падает, сохраняя свежие, чистые ароматы винограда. Многие виноградные лозы Вердехо выращиваются как кусты, что требует значительного ручного труда, но такая форма защищает виноград как от ветра, так и от чрезмерного солнечного света. Помимо ухода за старыми лозами, внедряются новые методы виноделия.
Здесь применяется выдержка на осадке, требующая, чтобы вино оставалось в контакте с дрожжевым осадком в течение нескольких месяцев для придания вину глубины аромата и текстуры. Вместе с этой технологией в регионе сейчас практикуется выдержка в бочках, деревянных фудерах большего формата, цистернах из цемента и даже новейшем винодельческом оборудовании – бетонных «яйцах». Дорогостоящие, тяжелые емкости яйцевидной формы создают внутри собственные конвекционные потоки, а вина приобретают сложный вкус изза постоянного контакта с дрожжевым осадком.
Досье D+
Терруар DO Rueda расположен в центральной части впадины, образованной рекой Дуэро, на гладком плато, обдуваемом атлантическими ветрами. Широкие аллювиальные и делювиальные террасы простираются у берегов реки Дуэро и ее притоков: Трабанкос, Запардиель и Адажа. Тем не менее, равнины DО Руэда находятся на высоте от 700 до 870 метров над уровнем моря. Зимы холодные и очень продолжительные; весна короткая, часты поздние заморозки. Эти условия означают, что корни лоз вынуждены искать воду глубоко в недрах, глубже, чем в других регионах Европы. Лозы распускаются поздно, обрезка часто продолжается до марта или начала апреля. Уровень осадков очень низкий, минимум 300 мм и максимум 500 мм в год. Однако резкая разница между дневной и ночной температурами является ключевым фактором, помогающим поддерживать баланс между уровнем сахара в винограде, созданным солнцем, и отличной кислотностью, поддерживаемой прохладными ночами.
Руэда географически находится в зоне, которую можно было бы классифицировать как средиземноморскую зону, благодаря своей широте. Однако большая высота означает, что регион также имеет континентальное влияние.
В этом районе есть бурые почвы, богатые кальцием и магнием, каменистые, но легко вспахиваемые, с хорошей вентиляцией и дренажем, а также обнажения известняка на вершинах холмов. Дышащие и здоровые, их текстура варьируется от супесчаной до суглинистой. Геологический субстрат на поверхности эволюционировал в сторону скалистых аллохтонных отложений, дав начало типичным гравийным участкам, на которых растут лучшие виноградники DO Rueda.
Вина из Вердехо, выдержанные на осадке, как например, Cinema Verdejo Sobre Lias от Vinos de La Luz, имеют сложный кремовый стиль, который сохраняет свежесть цитрусовых. Несмотря на несомненное качество вин со старых лоз, которыми может похвастать Valcerracin Verdejo Selection Limitada от Vinos de La Luz, энолог Ноэлья Менапытается уравновесить возраст и молодость, поскольку виноматериал с лоз возрастом около 20 лет придает вину свежий вкус зеленых фруктов и нотку ананаса. Именно этим букетом и вкусом можно насладиться, если удастся приобрести вина Valpincia Verdejo и Despertar Verdejo от Vinos de La Luz.
Сочетание хрустящей кислотности и свежего вкуса делает виноград Вердехо идеальным для изготовления игристых вин. Например, известнейшая винодельня в самом сердце региона и самого городка Руэда Bodegas Mocen может похвастать своими игристыми винами, произведенными путем традиционной ферментации в бутылках. AN Bodegas Mocen Vino Espumoso Metodo Tradicional имеет характерные цитрусовые, травяные оттенки и легкую горьковатую ноту Вердехо в миксе с освежающим тоном дыни и легким дрожжевым послевкусием. Свежий, хрустящий стиль Руэды прочно укоренился в сознании потребителей, и теперь появилась возможность открыть разнообразие и потенциал этого региона.
Стоит ли удивляться, что основным рынком для Руэды стала знающая толк в винах Великобритания с продажами более миллиона бутылок в год. Почти в каждом супермаркете страны сегодня представлен как минимум один крупный бренд, а также его собственная торговая марка. Независимые продавцы поддерживают многих более мелких производителей. Но что же стало с выдержанными в солере креплеными винами? Они полностью исчезли? Теперь, когда регион возрождается и у опытных виноделов есть время для экспериментов, появились признаки того, что эти исторические вина снова вызывают интерес.
Правда, на данный момент только трипроизводителя делают традиционное вино Rueda Dorado. Можно с уверенностью сказать, Rueda сделала себе имя как производитель чистых, свежих, ярких вин. Но также является правдой и то, что она только начала свой путь открытий. К примеру, первое заседание по созданию временного Регулирующего совета, ответственного за создание DО Руэда, состоялось в 1977 году. С точки зрения летописи виноделия – какие это годы?!
Официальный статус был предоставлен региону Министерством сельского хозяйства Испании и того позже: 12 января 1980 года. Что сделало Руэду первым официальным аппелласьоном вина в Кастилии и Леон и стало достижением после нескольких лет работы производителей ради признания и защиты местного сорта Вердехо. На сегодня производственная территория, обозначенная аппелласьоном Руэда, состоит из 74 муниципалитетов: 53 – на юге провинции Вальядолид, 17 – в западной части Сеговии и 4 – в северной Авиле.
Регулирующий совет выполняет миссию по мониторингу и контролю соблюдения производителями, входящими в DО, «Правил определения происхождения»: от выращивания и культивирования лоз и урожая до виноделия, выдержки и маркировки вин. В этой роли Регулирующий совет призван стимулировать и продвигать различными мерами качество вин этого региона, чтобы они продолжали улучшаться. Например, Регулирующий совет по жесткой схеме контролирует количество, а, соответственно, и качество собранного урожая, начиная с первого года после высадки лоз:
1-й год: 0% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом (год высадки)
2-й год: 0% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом
3-й год: 50% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом
4-й год: 75% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом
5-й год и последующие: 100% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом.
Ежедневные задачи группы технической инспекции включают: контроль новых посадок, контроль урожайности по участкам, контроль урожая (состояние лозы, происхождение и сорт), урожайность на каждой винодельне, методы и продолжительность виноделия и выдержки, а также классификация вин перед розливом в бутылки.
Контроль качества – это фундаментальная задача для классификации вин, особенно если учесть, что только вина, прошедшие сенсорный и физиохимический анализ, имеют право размещать этикетку DO Rueda – подлинную гарантию происхождения и качества для потребителя.
Все вина DO проходят дегустации Квалификационного комитета, состоящего из энологов, сомелье, специалистов от государственных отраслевых органов и других профессионалов. Вина, которые не соответствуют стандартам, дисквалифицируются и будут продаваться как «столовые вина», с аналогичными обозначениями. И лишь вина высшего качества, отвечающие всем параметрам, увидят свет с маркировкой DO Rueda и отправятся покорять мир своей свежестью. Свежестью – во всех смыслах слова.
Досье D+
Сорта. Виноград Вердехо выращивался в зоне происхождения Руэда более 10 веков. Считается, что это сделало его таким особенным, напитав его ароматы и вкус оттенками диких горных трав, фруктов и освежающей кислотностью. Эти вина необыкновенно гармоничны, а их послевкусие не дает о них забыть, заставляя вас вновь пробовать руэду, еще и еще.
Виноград Паломино Фино был завезен в эту местность в 1930-х годах. Этот высокоурожайный сорт традиционно использовался для производства крепленых, или выдержанных вин, похожих на вина Хереса, которые в то время пользовались большим спросом. По этой причине в то время Паломино Фино стал самым популярным сортом винограда в регионе Медина-дель-Кампо (Регулирующий совет Руэда не разрешает новые посадки этого сорта). Из него получаются легкие вина с низкой кислотностью, идеально подходящие для выдержки.
Виноград Виура, пожалуй, самый известный как белый сорт Риохи. Виура был завезен в Руэду в 1950-х годах, когда белое вино традиционно выдерживалось в деревянных бочках. Потенциал Вердехо еще не был раскрыт, и Виура привнесла нотку элегантности в местные белые вина того времени, которые использовались как в крепленых, так и в популярных винах, употребляемых каждый день.
Виноград Совиньон Блан, родом из французского региона Луара, был завезен в Испанию в 1970-х годах. Он сочетает в себе флоральный элемент с нотами грейпфрута и маракуйи, а не кремнистый характер, свойственный для Совиньон Блана из Луары. Эта разница в основном связана с большим количеством солнечных часов в Руэде по сравнению с такими местами, как Долина Луары или Бордо. Однако у них – один и тот же короткий цикл выращивания винограда, который во Франции определяется северной широтой местности, а в Кастилии – высотой над уровнем моря. DO Rueda является пионером в использовании этого французского сорта, который придает региону современный интернациональный характер.
Виноград Вионье был утвержден в 2019 году, этот сорт приносит ароматы косточковых фруктов, меда и нотки муската. Виноград Шардонне был разрешен для выращивания в регионе в 2019 году, это сорт со средне-низкой интенсивностью аромата, который придает винам ароматы спелых фруктов. С возрастом он может приобретать маслянистый, ореховый вкус.
DO Rueda завоевал мировое признание благодаря превосходному качеству своих белых вин, но регион также производит и прекрасные красные. На протяжении всей истории, и особенно до эпидемии филлоксеры в конце 19 века, Руэда производила красные вина. Авторизованные красные сорта винограда идеально адаптировались к этому региону и доказали, что позволяют производить вина высочайшего качества.
Фото предоставлены компанией Vinos de La Luz
Текст: Наталия Бурлаченко, бренд-амбассадор Vinos de La Luz, сомелье В стране, которая на протяжении тысячелетий выращивала виноград и производила вино, удивительно обнаружить новичка. Ну, а еще удивительнее, если относительно недавно явившееся нам вино уже стало самым продаваемым белым Испании. Свежие, яркие цитрусовые и пряные ароматы Руэды возникли на винном горизонте всего 40 лет назад и […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Руэда. Свежее явление народу
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Digital magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020:
100 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
Print magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020: • 230 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
ПОДПИСКА на электронную версию журнала DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год (5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).
Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн,
EUR – 70 евро
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net
DIGITAL ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net
ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
1500 грн – при отправке по Украине
230 евро – при отправке за рубеж
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net