Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Павел Макогон: «Винный туризм – лучший инструмент продаж локальных вин»

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Павел Макогон – человек-идея. Поэтому неудивительно, что его очередной проект носит название WINEIDEA. А еще он – путешественник со стажем. Он побывал на винных дорогах в сорока двух странах, и именно эти поездки вдохновили на производство вина. Невероятные знакомства, впечатления, ароматы и вкусы на каком-то этапе достигли апогея и вылились в желание создать WINEIDEA, винодельню, чьей задачей стало делать достойное вино.


В одном из своих многочисленных путешествий, в 2011 году, Павел встретил «технолога с большой буквы» Артема Тарана – так все и началось. С тех пор идеи о вине и для вина занимают большую часть жизни Павла. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. Объездив полмира, Павел говорит, что наибольшее впечатление на него производила открытость виноделов и их любовь к своей работе.

••• В этом году планируем расширить линейку белых вин, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках •••

Павел по-прежнему уверен, что для увеличения знаний о виноделии важны обучающие профессиональные путешествия. Полезным опытом в WINEIDEA называют поездки на сезон в страны, где сбор урожая проходит весной (в нашем понимании): Новая Зеландия, Чили, Аргентина, ЮАР. Как известно, в марте в этих странах наступает осень и начинаются работы по уборке урожая. «Такие поездки позволяют лично участвовать на всех стадиях производства вина, изучать современное оборудование, технологии и самое ценное – это общение с виноделами всего мира, – говорит Павел. – С тобой вместе будут работать люди с топовых виноделен всей планеты: от маленьких домашних до промышленных гигантов! А осенью, нашей осенью, уже можно применить эти знания на своей винодельне в Украине».

Павел Макогон

Еще Павел Макогон считает, что международные винные выставки, семинары, ознакомительные визиты на винодельни также раздвигают профессиональные горизонты.

WINEIDEA

На своем производстве WINEIDEA применяет пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.

Павел подчеркивает, что стремится по минимуму использовать прессы, а те, что есть, работают мягко, чтобы как можно меньше наносить вред винограду. «По оборудованию все классически! Небольшая машина для розлива; стараемся использовать для вина французское стекло – бутылки емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра. А также применяем парогенератор собственной разработки для ухода за бочками!»

••• Мы проводим фестиваль «Семейный винодел» в сентябре каждого года и приглашаем всех, кто хочет быть причастным к процессу производства вина •••

У WINEIDEA есть свой небольшой виноградник (около двух га), где выращивают сорта Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, Йоханнитер (сложный межвидовой гибрид), был посажен в этом году. Но большую часть ягод винодельня закупает, контролируя кондицию сырья и сбор урожая, после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград на производство. «Мы загружаем наш транспорт в обед и через 5-6 часов охлажденный виноград прибывает на винодельню», – комментирует Павел.

«Так как основная почва у нас – это песок, глина и все производные от них, в сочетании с северным климатом нам удается вырастить виноград с хорошей кислотностью. Что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые не появляются в винах из винограда южных областей!»

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA: «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне». Вина производятся без выдержки в бочке для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. «В этом году планируем расширить линейку белых вин, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках», – рассказывает Павел.

Красные вина малой винодельни в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорит о нем Павел. Из последнего делаются вина с применением аппассименто.

WINEIDEA

Часть вин после длительной постферментационной выдержки на мезге выдерживается во французских барриках не менее года. В прошлом году на винодельне сделали небольшую экспериментальную партию «Пино Нуар». В ближайших планах производство розового вина. В настоящее время винодельня на стадии получения лицензии, так что продажи пока не открыты. Но Павел и его команда проводят дегустации и приглашают на них всех желающих.

••• В ближайшее время Павел Макогон собирается произвести оранжевое вино, процесс ферментации хочет проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта •••

«Мы проводим фестиваль «Семейный винодел» в сентябре каждого года и приглашаем всех, кто хочет быть причастным к процессу производства вина. Считаю, что винный туризм – это лучший инструмент продаж и повышения культуры потребления локальных вин».

WINEIDEA

То ли энтузиазм мировых виноделов, с которыми Павлу посчастливилось познакомиться в своих путешествиях, то ли просто черта характера – никогда не останавливаться на достигнутом, – но у малого винодела, создателя WINEIDEA – новые идеи! В ближайшее время Павел Макогон собирается произвести оранжевое вино, процесс ферментации хочет проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта; часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах», без применения серы, данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара; освоить процесс создания классического хереса. Наверное, у того, кто назвал свое дело WINEIDEA, иначе и быть не может.

Фото: Арсен Федосенко. Фотопроект «Нова історія українського вина» та WINEIDEA

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. Павел Макогон – человек-идея. Поэтому неудивительно, что его очередной проект носит название WINEIDEA. А еще он – путешественник со стажем. Он побывал на винных дорогах в сорока двух странах, и именно эти поездки вдохновили на производство […]

Винное чтиво: самые свежие книги о вине

D+ начинает обзор последних книжных новинок на винную тематику. Они различны по форме подачи материала, стилю и содержанию, но всех их объединяет одно – любовь авторов к вину. Сегодня наш рассказ для тех, кто верен классике.


Винный критик, журналист, писатель, консультант Ее Величества Королевы Великобритании Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) в соавторстве с Хью Джонсоном (Hugh Johnson) выпустила восьмое издание The World Atlas of Wine.

robinson

После выхода первого «Всемирного атласа вин» прошло почти полстолетия – книга выдержала 7 переизданий и стала незаменимым справочником для профессионалов и любителей вина. За это время общий объем продаж первых семи изданий по всему миру составил 4,7 миллиона экземпляров на 14 языках.

атлас

В справочнике можно найти информацию о виноградниках мира, узнать о винах из разных стран, их характеристиках и особенностях. Новое издание в абсолютно новом дизайне содержит 416 страниц, в том числе 230 карт (из них 20 новых), новые разделы об изменении климата и его влиянии на виноградарство, а также о финансовых аспектах виноделия. Авторы добавили сведения об островах Святой Елены, Британской Колумбии, Уругвае, Бразилии, Ливане, Израиле и Кипре и расширили описание некоторых винодельческих регионов: португальского Алентежу, калифорнийского региона Central Coast, Долины Ярра в Австралии, а также новых винодельческих стран – Китая и Чили.

Фото: octopusbooks.co.uk

D+ начинает обзор последних книжных новинок на винную тематику. Они различны по форме подачи материала, стилю и содержанию, но всех их объединяет одно – любовь авторов к вину. Сегодня наш рассказ для тех, кто верен классике. Винный критик, журналист, писатель, консультант Ее Величества Королевы Великобритании Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) в соавторстве с Хью Джонсоном (Hugh Johnson) […]

Виталий и Дана Кондратюк: «У нас уникальный тандем!»

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Винодельня Klara Marsala winery расположилась в очень уютном месте нашей красивой страны. Город Голая Пристань раскинулся на левом берегу речки Конки, у Днепровского лимана. Здесь пахнет морем и даже зимой светит солнце, а, значит, где, как не тут воплощать в жизнь самые смелые винодельческие планы. Кстати, этим и занялась семья Кондратюк.


Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении.

Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье. Но, пожалуй, самой крупной жемчужиной стала Klara Marsala winery – семейная винодельня, которую Кондратюки основали в 2015 году на берегу Днепровского лимана в городе Голая Пристань.

Klara Marsala winery

«Идея родилась внезапно, мы решили сделать красное вино, – рассказывает Дана. – Начали искать информацию в Интернете и поняли, что вино – это не про рецепт, вино – это про технологию… В то время мы не понимали всех сортовых особенностей и взяли технический сорт винограда Олимпийский, и уже потом узнали, что он был выведен для коньячных спиртов… Но вино получилось! И, как для первого раза, вполне неплохое! 🙂 »

••• Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим •••

Как у многих начинающих виноделов, первыми ценителями вина Klara Marsala winery стали друзья. Свой проект супруги презентовали красиво: они придумали название своей маленькой винодельне, разлили вино в бутылки и напечатали на принтере этикетки. Процесс оказался захватывающим, начинающие виноделы не могли дождаться следующего сезона, чтобы работать с другими сортами и исправить ошибки.

Klara Marsala winery

Кстати, о названии – на вопрос о нем Дана отвечает историей: «Хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина. Клара – имя моей бабушки. А еще в детстве, когда я что-то делала по-своему, не так, как хотела моя мама, она называла меня Кларой 🙂 . В переводе с латыни это имя означает светлая, чистая, прозрачная! Ну разве это не о вине?! Marsala – самый модный цвет 2015 года по версии Pantone Color Institute – года, когда и была основана наша винодельня. Цвет марсала – приглушенно бордовый, как цвет хорошего красного вина…»

••• Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье •••

К новому бизнесу семья подошла профессионально. «Мы собираемся поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий, – делится планами Виталий. – Вино – это живой организм, со своим характером, своим жизненным циклом, своими успехами и болезнями, требующий постоянного внимания к себе, а значит, нужно знать о нем все».

Klara Marsala winery

Обязанности в своем проекте виноделы разделили поровну: Дана изучает технологию вина, занимается маркетингом, а Виталий – техническим воплощением любой идеи.

В 2019 году начинающие виноделы приняли участие в IV Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар», который проходил в Одессе. «Нам было интересно, как проходят слепые дегустации и как оценят наше вино профессионалы», – вспоминает Виталий. Вина от Klara Marsala winery не только оценили по достоинству и наградили дипломом «Кращий Одеський Чорний 2018 року», но этот конкурс еще и открыл двери в мир виноделия, подарил новые знакомства, изменил жизнь. «У нас выросли крылья! Значит, можем! Идем дальше!»

Klara Marsala winery

Вдохновленные рекомендациями профессионалов, в том же 2019 году виноделы Klara Marsala winery заложили 3000 литров вина. Здесь используют сорта винограда Цитронный Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. «Своих виноградников у нас пока нет, работаем с покупным виноградом. Но контролируем весь процесс сбора урожая, следим, чтобы виноград соответствовал нужным показателям спелости, чтобы его бережно укладывали в ящики и в течение 3-4-х часов охлажденным доставляли на переработку», – рассказывают Кондратюки.

••• В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню •••

В этом году виноделы собираются контролировать весь процесс созревания урожая, нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. В ближайших планах – определиться с сортами и заложить собственный виноградник.

Klara Marsala winery

В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню. В программе: курс сомелье, где вас научат понимать вино, дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд с вином. «Винный тур «На ракете» начинается в Херсоне, там участники садятся на пассажирское речное судно на подводных крыльях («ракету») и через двадцать минут увлекательного путешествия по водам Днепра приезжают к нам в Голую Пристань, – рассказывает Дана. – В этом году мы тоже рады видеть гостей, правда, пока еще не ясно, будет ли ходить пароход, но к нам можно добраться самостоятельно или же заранее договориться с туроператором о бронировании автобуса. Двери нашей винодельни открыты всегда!»

Karl Muller Park

В этом году виноделы расширили гастрономические горизонты и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму Karl Muller Park. Там они выращивают улиток сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Этот объем Дана и Виталий планируют перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам. «Мы думаем, что многим будет интересно узнать, как живет улитка на ферме».

Karl Muller Park

Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим. «Когда-то Наполеон и Шапталь раздавали разработанные ими методички о технологии изготовления вина в провинциях Франции. Их целью было поднять французское виноделие… У нас есть огромный потенциал – у нас уникальный тандем природных и человеческих ресурсов, есть свой Наполеон и свой Шапталь, – смеется Дана. – А значит, мы на правильном пути!»

Фото: Klara Marsala winery

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. Винодельня Klara Marsala winery расположилась в очень уютном месте нашей красивой страны. Город Голая Пристань раскинулся на левом берегу речки Конки, у Днепровского лимана. Здесь пахнет морем и даже зимой светит солнце, а, значит, где, как […]

Сергей Коваленко: «Опыт бывает очень дорогим»

D+ открывает специальную рубрику, в которой будет знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. 

«А кому сейчас легко?» – риторический вопрос, превратившийся в самую расхожую фразу нашего времени. Но, похоже, мы нашли тех, кому сложней всего :). Украинским виноделам приходится, помимо проблем, общих для всех мировых бизнесов, преодолевать все невзгоды своего Отечества.


Винодельня «Дім вина KSV» базируется в городе Умань Черкасской области – пожалуй, в не самом благоприятном для виноградарства регионе Украины. Но ее основатель имеет такой стойкий характер, что готов повоевать за свои лозы даже с силами природы.


В виноделие Сергей Владимирович пришел после 28 лет службы в Вооруженных Силах. Как и положено настоящему военному, Сергей Коваленко подошел к делу с полной ответственностью – была поставлена цель и для ее достижения намечены задачи. Целью стало производство красных вин с собственного виноградника, которые бы не уступали качественным зарубежным образцам. Соответственно, задачами – заложить виноградник и основать винодельню.

Винодельня «Дім вина KSV»

В 2011 году на собственном дачном участке Сергей Коваленко высадил лозы, а в 2015 году была основана винодельня «Дім вина KSV». Выращивание винограда, производство вина, авторская разработка этикеток, собственноручная заливка корковой пробки сургучом с клеймом занимают основную часть времени, но так и должно быть, поскольку главное кредо С. Коваленко: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!»

••• Сегодня линейку вин «Дім вина KSV» составляют красные сухие и десертные, а также rose – всего двенадцать как моносортовых, так и купажных красных вин •••

Принцип «сделай сам» отчасти воплощен и в оборудовании: несмотря на то, что на винодельне установлено итальянское оборудование, пресс с дубовой корзиной и некоторые другие приспособления мастер изготовил собственноручно.

Дім вина KSV

Сергей Владимирович выращивает исключительно красные сорта винограда: Цвайгельт, Евмолпия, Каберне Кароль, Каберне Кортис, Ливадийский Черный, Маркетт, Гурзуфский Розовый, Юпитер, при этом особое внимание уделяется нагрузке урожая на куст. Саженцы были приобретены в киевском питомнике А. И. Приходько, их подбирали скрупулезно, учитывая местный терруар и размер участка. Дополнительно в Одесской области для производства закупается специально отобранный виноград наилучшего качества сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Дім вина KSV

Базовые знания о виноделии основатель «Дім вина KSV» получил преимущественно из книг М. Герасимова, А. Глазунова, Г. Валуйко, Ж. Риберо-Гайона. И все же самым лучшим учителем он называет собственный опыт. Винодел признается: «Опыт бывает очень дорогим, особенно с точки зрения времени». И, заглядывая в перспективу, делится пожеланиями: «Конечно, хотелось бы побывать на современной европейской малой винодельне, посмотреть на решение ряда практических вопросов. Это должна быть именно образцовая, успешная винодельня, ведь ясно, что далеко не все зарубежные винодельни делают качественные вина».

Сергей Коваленко

Сегодня линейку вин «Дім вина KSV» составляют красные сухие и десертные, а также rose – всего двенадцать как моносортовых, так и купажных красных вин. При винификации применяются только чистая культура дрожжей и натуральные ферментные препараты канадской компании Lallemand. Шаптализация на винодельне Сергея Коваленко под запретом. Больше всего виноделу нравятся бордоские вина, в этом стиле он и стремится работать с сухими. Десертные вина на винодельне производятся по «крымской технологии». Объем производства: 1600-1800 бутылок в год.

Дім вина KSV

Что касается экспериментов в процессе производства, то винодел, по его словам, к ним готов, – усложняя технологические приемы классического виноделия. Расширять ассортимент сортов пока не планирует, но всегда за новые варианты купажей.

Сергей Коваленко

В этом году Сергей Коваленко создал вино Michel, которым гордится и называет его лучшим за свою историю. «Вино имеет довольно сложный купаж из виноматериала четырех сортов винограда: Каберне Кортис, Цвайгельт, Каберне Кароль и Мерло», – комментирует винодел. Но вместе с тем, он уверен, что лучшие его вина еще впереди.

••• Очень хочется верить, что с развитием туризма в Украине одной из важных достопримечательностей региона станет и винодельня «Дім вина KSV» •••

Продукцию «Дім вина KSV» оценили не только на родине, но и в Польше, Германии, Австралии, Испании. И, кстати, испанцы, продегустировавшие вина KSV, уверяют, что данный стиль в Европе котируется в дорогом сегменте. Недавно на V Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар. Микровиноделие» «Мерло» «Дім вина KSV» победило в номинации «Лучшее розовое сухое вино Украины 2019».

Дім вина KSV

Нередко на винодельне Сергея Коваленко бывают и гости, но, как правило, это те, кому интересно производство. «Винный туризм для нашего региона на сегодняшний день неактуален», – считает винодел.

Виноделие Сергей Владимирович рассматривает, в первую очередь, как искусство, а не просто бизнес. А еще планирует отточить технологические приемы для создания эксклюзивных красных вин, которые не уступали бы высококачественным зарубежным образцам.

Сергей Коваленко

Когда разговор заходит об Умани, в первую очередь все вспоминают знаменитую «Софиевку» – дендрологический парк-шедевр мирового уровня. Очень хочется верить, что с развитием туризма в Украине одной из важных достопримечательностей региона станет и винодельня «Дім вина KSV», владелец которой не сомневается, что его вина со временем составят достойную конкуренцию зарубежному виноделию.

Фото: Дім вина KSV

D+ открывает специальную рубрику, в которой будет знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.  «А кому сейчас легко?» – риторический вопрос, превратившийся в самую расхожую фразу нашего времени. Но, похоже, мы нашли тех, кому сложней всего :). Украинским виноделам приходится, помимо проблем, общих для всех мировых […]

Изысканная игра в компактном формате

Henkell Freixenet – один из лидеров алкогольного рынка Европы, компания представлена в более чем 30 странах и экспортирует свои продукты в более чем 150 стран, являясь номером один на рынках игристых в 10 из них. Сегодня крупный игрок вывел на рынок Украины игристое малого формата, но с большими амбициями: Henkell Troсken Piccolo.


Выпуск элитного игристого Henkell Trocken стартовал в начале ХХ века, и вскоре оно стало одним из известнейших в мире. Такой популярностью легендарное вино Henkell Trocken обязано своим непревзойденным качествам. Оно обладает свежим, с пряными оттенками, букетом, изысканным светло-желтым цветом с зеленоватыми бликами, тонкой, но устойчивой игрой. Вкус демонстрирует идеальный баланс сладости и кислотности, послевкусие нежное, но устойчивое.

Эти отменные характеристики достигаются высочайшим мастерством виноделов, объединивших при создании кюве прославленную немецкую точность с истинно французским искусством. Для игристого Henkell Trocken отбирается лучший виноматериал из классических сортов винограда, как это принято во Франции. В линейке ведущего бренда выделяется маленький, но очень популярный формат – Henkell Troсken Piccolo 200 мл, имеющий собственную большую и яркую историю. Среди событий далекого 1935 года – таких как начало телевещания или рождение Франсуазы Саган – случилось еще одно: компания Henkell выпустила игристое «Хенкель трокен пикколо» в бутылочке 0,2 л.

Henkell Troсken Piccolо

Его эффектная рекламная кампания сделала своим героем шустрого официанта-пикколо, который и одарил этим прозвищем бутылочку-крошку. Бум пикколо пришелся на 50-60-е годы, когда люди, словно вопреки экономическим проблемам, пристрастились к шампанскому – символу притягательной роскоши. И до сих пор воплощающий богемный стиль жизни Henkell Troсken Piccolо 200 мл бьет рекорды продаж на мировом рынке. Спустя некоторое время, благодаря популярности немецкого напитка, название «пикколо» стало общим для любого игристого в маленькой таре, однако права на его использование принадлежат исключительно Henkell Freixenet.

В Украине до сегодняшнего дня игристое Henkell Troсken в бутылочках-пикколо можно было купить лишь в магазинах дьюти-фри аэропортов, но теперь Henkell Troсken Piccolо 200 мл продается в различных торговых точках Украины. И компактный, удобный формат становится настоящим украшением нашей жизни.

Несмотря на маленький объем, пикколо обладает особой энергетикой: его тонкая игра дарит великолепное настроение каждому. Букет нежный, включающий ароматы летних цветов, фруктов, с доминирующей ноткой золотистых яблок.

Сегодня Henkell Freixenet экспортирует премиальные игристые – Sekt, Cava, Prosecco, Champagne и Crémant – в более чем 150 стран. В этой мощной игристой волне особым форматом выделяется жизнерадостное, дарящее удовольствие игристое Piccolо.

Henkell Freixenet – один из лидеров алкогольного рынка Европы, компания представлена в более чем 30 странах и экспортирует свои продукты в более чем 150 стран, являясь номером один на рынках игристых в 10 из них. Сегодня крупный игрок вывел на рынок Украины игристое малого формата, но с большими амбициями: Henkell Troсken Piccolo. Выпуск элитного игристого […]

Готовь Prosecco Rosé летом!

Производители итальянского игристого готовятся к Рождеству.


Как известно, в мае текущего года итальянское правительство дало разрешение на производство розового Prosecco, и вот теперь поместья готовятся к «большому рывку», чтобы к Рождеству розовое игристое порадовало потребителей.

Управляющий Villa Sandi Джанкарло Моретти Полегато (Giancarlo Moretti Polegato) сообщил, что его хозяйство оставило часть Glera и Pino Nero прошлого года и надеется выпустить свое розовое Prosecco к сентябрю.

Полегато рассказывает, что являлся давним сторонником розового Prosecco и лоббировал разрешение на его производство с 2009 года. «Другие производители не были готовы к этому в то время, – подчеркивает управляющий Villa Sandi.Все знаковые производители игристых вин мира делают розовое, и у нас тоже оно должно быть. Почитатели Prosecco этого очень ждали. Так что, лично для меня, это невероятно важный момент».

Giancarlo Moretti Polegato

Производители вина смогут приступить к созданию нового типа Prosecco DOC с 1 августа. Требуемый период ферментации не менее 60 дней. И если все пойдет по плану, долгожданный напиток будет продаваться в Италии примерно с 1 октября. Однако европейскому рынку придется подождать до 1 ноября, чтобы новый закон был принят и внедрен ЕС.

Существует значительный и растущий спрос на более дорогие итальянские игристые вина. Согласно данным Consorzio, объемы экспорта из Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG в Великобританию удвоились в 2019 году. Но «rosé fizz» обещает пойти еще дальше. «Prosecco Rosé позволит привлечь новых клиентов и новых дистрибьюторов по всему миру, – говорит Джанкарло Моретти Полегато. – Я ожидаю увеличения роста продаж Villa Sandi на 15% процентов».

Prosecco

За 12 месяцев до 8 августа 2019 года объем продаж Champagne в британском секторе гостеприимства снизился на 4,4%, посетители выбирали более дешевые игристые напитки, например, Prosecco. И все же общая стоимость продаж Champagne в розовом цвете увеличилась на 0,5%. В настоящее время потребители требуют розовых вин, и предоставление им более доступного варианта может помочь Prosecco сохранить свою позицию лидера на рынке игристых.

Одним из первых, кто выпустит розовое Prosecco, станет Bosco Viticultori. «Мы будем делать Prosecco Rosé из урожая 2019 года и разольем напиток по бутылкам в декабре. Существует соблазн подготовить вино к Рождеству как можно раньше, но лучше не торопиться и сделать качественный продукт, чем спешить на рынок», – сказал управляющий Bosco Viticultori Паоло Лазаньи (Paolo Lasagni).

Bottega Prosecco

Еще одно хозяйство, Bottega Prosecco, уже производит игристое вино с использованием Pinot Nero и Glera, но теперь компания представила дизайн для своего нового, маркированного DOC Prosecco Rosé. В игристом вине будет 15% Pinot Nero, придающего напитку ярко-розовый оттенок.

Владелец Bottega Prosecco Сандро Боттега (Sandro Bottega) подчеркивает, что для его компании это будет отличная возможность расширить ассортимент: «Мы представим розовое Prosecco в двух версиях: стандартной и премиальной. Prosecco Rosé – это вкусный и легкий напиток и при этом не слишком дорогой. Он лучший из лучших, подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения десерта».

Villa Sandi

«Prosecco хорошо сочетается с любой кухней мира, оно идеально в сочетании с морепродуктами и белым мясом. Новое Prosecco также подойдет и к красному стейку. Prosecco универсально. Prosecco Rosé расширяет ассортимент блюд для пейринга», – говорит управляющий Villa Sandi.

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, facebook.com, kraichgau.news, yopongoelhielo.com

Производители итальянского игристого готовятся к Рождеству. Как известно, в мае текущего года итальянское правительство дало разрешение на производство розового Prosecco, и вот теперь поместья готовятся к «большому рывку», чтобы к Рождеству розовое игристое порадовало потребителей. Управляющий Villa Sandi Джанкарло Моретти Полегато (Giancarlo Moretti Polegato) сообщил, что его хозяйство оставило часть Glera и Pino Nero прошлого года и надеется выпустить […]

Конкурс «Сорт и терруар» must go on!

Организаторы V Всеукраинского дегустационного конкурса «Сорт и терруар. Микровиноделие» – Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, а также первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс» – подвели итоги.


Несмотря на особые условия, спровоцированные пандемией, практически мировой локдаун и специфические требования к проведению мероприятий в мире и в Украине, конкурс «Сорт и терруар. Микровиноделие» состоялся.

Школа сомелье

Впрочем, глобальная ситуация внесла свои коррективы: собралось уважаемое жюри не в славном, солнечном городе Одессе, как планировалось ранее, а в столице, правда, в тот день не менее теплой. Заседание прошло в специально оборудованном помещении Школы сомелье «Мастер-класс». Заметим, с учетом всех эпидемиологических норм🙂 .

Дегустация вслепую

Профессиональные судьи вслепую оценили 51 образец. В конкурсе приняли участие 9 украинских микровиноделов:

  • Леонид Бабчук, Николаевская обл.
  • Игорь Максименко, UmanWinery, Черкасская обл.
  • Сергей Коваленко, Дом Вина KSV, Черкасская обл.
  • Юрий Данилюк, KALYUS WINERY, Хмельницкая обл.
  • Григорий Кулиниченко, Киевская обл.
  • Милан Беринец, фермерское хозяйство «Терруар», Закарпатская обл.
  • Анатолий Зеленица, Хмельницкая обл.
  • Марьян Шевченко, семейная винодельня, Одесская обл.
  • Александр Матвиенко, Днепропетровская обл.

Жюри

Профессиональное жюри конкурса:

  • Доктор Рикардо Ф. Нуньес – почетный Председатель жюри, основатель группы компаний Vinos de La Luz (Аргентина, Испания, Италия)
  • Наталья Благополучная – Председатель жюри, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье
  • Ольга Пиневич-Тодорюк – главный редактор журнала Drinks+
  • Александр Шарай – директор компании-дистрибьютора «SV+»
  • Егор Белов – шеф-сомелье гостиницы «Интерконтиненталь», победитель «Всеукраинского Конкурса сомелье 2018»
  • Богдан Дукаль – шеф-сомелье сети «Сырное королевство», победитель «Всеукраинского Конкурса кавистов 2019»
  • Ольга Гирман – финалистка «Всеукраинского Конкурса сомелье 2019», сомелье ресторана «Веранда на Днепре»
  • Сергей Гирман – шеф-сомелье магазина «Winetime» (Филатова)
  • Олег Кравченко – победитель Конкурса «Лучший сомелье 2011», соучредитель винного бара WinBar
  • Игорь Максименко – винодел, ТМ UmanWinery, выпускник Школы сомелье «Мастер-класс», г. Умань
  • Сергей Коваленко – винодел, ТМ КSV, г. Умань

нуньес

На конкурсах такого рода, как известно, мелочей не бывает. Поэтому для начала упомяну формальную сторону мероприятия. И хочу отдать должное коллегам-судьям, прибывшим на этот важнейший для украинского виноделия конкурс, а также его организаторам – Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье и первой в Украине Школе сомелье «Мастер-класс» в лице Натальи и Николая Благополучных: все организационные моменты, включая подсчет голосов, реализовались на самом высоком уровне – четко, грамотно, своевременно. Ни одного прокола 🙂.

Нуньес и Тодорюк

Особый респект – основателю группы компаний Vinos de La Luz, доктору Рикардо Нуньесу, который лично присутствовал и возглавлял жюри, человеку, чьей энергии и широты души хватает не только на собственные глобальные винодельческие проекты, но и на развитие украинского виноделия.

В своей вступительной речи доктор Рикардо Нуньес произнес мудрые слова напутствия: «Сейчас мы с вами вынуждены работать в необычных условиях. Мы пришли на дегустацию в масках🙂 и должны быстро восстановиться и включиться в процесс, чтобы оценить вина нашими рецепторами. Но у нас важнейшая миссия сегодня: конкурс, на котором представлено малое украинское виноделие. На данный момент в мировом винном сообществе такие виноделы, так называемые гаражисты, – это лаборатории будущего. Те, кто создают качественное вино в малых объемах, формируют будущее винного мира. Тот, кто производит такие вина, впоследствии, возможно, станет крупным виноделом. И мы как производители, которые поставляют миру сотни тысяч бутылок в год, должны поддержать тех, кто только становится на этот путь. Мы обязаны им помогать! В Украине представлены грузинские, итальянские, французские вина, но теперь мы должны понимать, что у нас есть и местные, украинские вина. Я недавно читал новый выпуск Drinks+, интервью Роберто Чипрессо, итальянского винодела, энолога, и на один из вопросов журналиста он сказал следующее: «Я посетил выставку Wine&Spirits в Украине и пообщался со многими украинскими виноделами. Я видел в их глазах святой огонь творчества и понял, что они уже находятся на новом качественном уровне. И теперь – время развиваться, осваивать внутренний рынок, чтобы сражаться с иностранными конкурентами, а затем следующий шаг – выход на международный рынок». И поверьте мне, это реально, я видел такие процессы в других странах: 30 лет назад в Южной Африке, 20 лет назад в Ливане, Израиле, во многих иных уголках мира. Сегодня эти вина представлены на стендах крупнейших международных выставок, занимают  первые позиции рейтингов. Так что вы услышите от меня одни и те же слова: продолжайте создавать свои удивительные вина и выходите на международный рынок. А сомелье, трендсеттеры будут следовать за вами. И мы будем помогать вам всем, чем можем. Здесь, в Украине».

Вино на дегустации

Итоги конкурса:

«Лучшее белое сухое вино Украины 2019» – «Мускат Оттонель» от ФХ «Терруар», Закарпатская обл.

«Лучшее розовое сухое вино Украины 2019» – «Мерло», Дом Вина KSV, Черкасская обл.

«Лучшее красное сухое вино Украины 2019» – «Каберне-Кортис», KALYUS WINERY, Хмельницкая обл.

 «Лучшее Каберне Совиньон 2019» – семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

 «Лучшее Каберне Совиньон 2018» – ФХ «Терруар», Закарпатская обл.

 «Лучшее Мерло 2019» – семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

 «Лучшее вино из местного сорта винограда» – «Алиберне 2018», семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

«Лучшее десертное вино» – «Мускат Оттонель 2018», ФХ «Терруар», Закарпатская обл.


Ольга Пиневич-Тодорюк

От главреда

Большинство белых вин порадовали своей свежестью, в ароматике однозначно определялся сортовой состав. Красные вина были на высоте – после нескольких образцов не оставалось никаких сомнений в том, что всеми нами нелюбимые овощные ноты отсутствуют 🙂.

Большинство красных имели высокую кислотность, и здесь есть над чем работать…  И, тем не менее, общее впечатление прекрасное, органолептика с каждым годом, однозначно, становится все лучше. С результатами полностью согласна, они совпадают с поставленными лично мною оценками. Верю в наше микровиноделие, процесс пошел! А украинским виноделам хотелось бы пожелать большей веры в себя и более активной позиции: профессиональные конкурсы – это вовсе не отметки и баллы, это, в первую очередь, возможность получить благожелательный фидбек от профессионалов – и начать работу над ошибками 🙂.

Массандра

P.S. Бонусом от организаторов (и своего рода наградой для членов жюри) стала дегустация уникальных образцов, шедевров крымского виноделия – ТМ «Массандра» и «Коктебель». Николай Благополучный предоставил для дегустации из своей личной коллекции такие редкие, волнующие сердце и вызывающие ностальгию образцы, как «Кара-Даг», портвейн белый «Коктебель» (1997), мадера «Массандра» (1998), мускат белый «Южнобережный», «Алеатико Аю-Даг», «Седьмое Небо князя Голицына».

Коктебель

Благодарим организаторов, участников и членов жюри за этот исторический день.

Фото предоставлены организаторами, О. Пиневич-Тодорюк

Организаторы V Всеукраинского дегустационного конкурса «Сорт и терруар. Микровиноделие» – Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, а также первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс» – подвели итоги. Несмотря на особые условия, спровоцированные пандемией, практически мировой локдаун и специфические требования к проведению мероприятий в мире и в Украине, конкурс «Сорт и терруар. Микровиноделие» состоялся. Впрочем, глобальная ситуация […]

5 вин для особливого літа

Реклама

Романтичні прогулянки набережною на заході, пікніки просто неба і це прекрасне відчуття, коли теплий вітер вривається в розчинене вікно. Можете продовжити список, а ми додамо до нього ТОП-5 вин, які зроблять ваше літо бездоганним.

1.Villa Krim Beef Steak

Вугілля жевріє, наповнюючи повітря димним ароматом, замариноване і нанизане на шампури м’ясо готується вирушити на мангал, чудова компанія неподалік займається нарізкою салатів, і єдине, чого не вистачає в цій прекрасній літній картині – червоного сухого Beef Steak з Appetite Collection Villa Krim. У цього вина є все для того, щоб доповнити будь-яку трапезу, головною стравою якої буде м’ясо. Багатий смак з оксамитовими танінами, довгий та пікантний післясмак. Спробуйте – насолода гарантована!

2.Villa Krim Rose

Але якщо ви належите до тих улюбленців долі, кому пощастило цього літа опинитися на морському узбережжі, відсвяткувати таку удачу потрібно з особливим вином, й ігристе напівсолодке Villa Krim Rose для цього випадку підійде ідеально! Багато хто з вайнловерів впевнений, що рожеве вино підходить тільки для сонячних днів, і вони мають рацію – прозоре і легке ігристе кольору фламінго краще за все доповнює літню картину світу та освіжає не тільки рецептори, але і почуття.

ТОП-5 вин2

3.Chardonnay Sauvignon від Villa Krim

Якби літо мало колір, який би колір це був? Жовтий, колір сонця? Синій, колір моря? Зелений, колір зелені? Складно визначитися, правда? Якби літо було ароматом, яким би він був? Кавуновим? Квітковим? Ароматом ванільного морозива? Дуже складно відповісти. Але якщо ви запитаєте, яке літо на смак, не замислюючись ні на секунду, відповімо – сухе біле Chardonnay Sauvignon з авторської колекції Villa Krim. Сонячний золотистий колір, аромат з трав’янистими та цитрусовими нотками, легкий, освіжаючий смак з нотами цитрусових фруктів – все в одній пляшці, і неземне задоволення на додачу. До речі, кращої пари до морепродуктів годі й шукати.

4.Sangiovese від Villa Krim

Бувають влітку такі дні, коли стовпчик термометра нещадно наближається до +40 °, і лінь з пороку перетворюється на необхідну умову виживання. Ліньки все: йти кудись, прибирати, навіть готувати їжу, і саме для таких днів в Art Collection Villa Krim існує сухе червоне Sangiovese. Єдине зусилля, яке вам доведеться докласти – це відкоркувати пляшку і налити собі келих живильної рідини. Це прекрасне вино і спрагу втамує, і голод, адже його насичений яскравий смак, з оксамитом  танінів та ягідними нотами – це все, що може знадобитися. Це вино самодостатнє, але не нав’язливе, ідеально збалансоване, має впізнаваний характер та ідеально доповнює байдикування літніх днів.

ТОП-5 вин3

5.Muscat Riviera від Villa Krim

І цей список не був би повним без всіма улюбленого вина Riviera з Muscat Collection Villa Krim. Воно не виходить з рейтингів найпопулярніших і бажаних рожевих вин. Muscat Riviera – це багаті, складні та інтенсивні аромати, які варіюються від цитрусових до троянди. Додайте грушу, квіти акації, які знаходяться в ідеальному балансі з солодкими та пряними нотами ванілі, і зрозумієте, що встояти неможливо. Смак м’який, але яскравий, елегантний і освіжаючий. Любителям нових відчуттів ми б рекомендували спробувати це вино з вершковою пастою та морепродуктами, смак вас приємно здивує. Ну, а в класичному варіанті кращий пейрінг до цього вина – свіжі фрукти та легкі десерти.

Так виглядає список мастхевів літа 2020 року – беріть на озброєння і нехай ваше літо буде бездоганним!

shkidlive

 

Реклама Романтичні прогулянки набережною на заході, пікніки просто неба і це прекрасне відчуття, коли теплий вітер вривається в розчинене вікно. Можете продовжити список, а ми додамо до нього ТОП-5 вин, які зроблять ваше літо бездоганним. 1.Villa Krim Beef Steak Вугілля жевріє, наповнюючи повітря димним ароматом, замариноване і нанизане на шампури м’ясо готується вирушити на мангал, […]

Игристое Fürst von Metternich – из сердца Долины Рейна

Одно из самых престижных немецких игристых вин – Fürst von Metternich – теперь в Украине.


Невероятно изысканное игристое вино с двухсотлетней историей дарило наслаждение влиятельным правителям многих держав и времен. Производство Fürst von Metternich было основано в 1834 году в замке Йоханнесберг на Рейне (Рейнгау). Его автором, согласно свидетельствам современников, стал князь Меттерних – австрийский дипломат, получивший замок в подарок от своего императора Франца I за особые заслуги. При этом князь должен был ежегодно поставлять к императорскому двору десятую часть урожая. И по сегодняшний день приемы, балы или статусные мероприятия регулярно сопровождаются Fürst von Metternich, придавая им королевскую роскошь и сверкающую элегантность.

schlossjohannisberg

Замок Йоханнесберг в Рейнгау, возвышающийся среди виноградников, словно подчеркивая высокий статус своего вина, является старейшей вотчиной сорта Рислинг. Для его созревания необходимы особые климатические условия, а, по сравнению с другими винодельческими регионами Германии, благодатная почва в Рейнгау наделяет эти вина исключительными качествами. Особый состав почв и их минеральное богатство придают виноградным лозам Рислинга яркую фруктовость, оптимально сохраняют тепло и защищают лозу от поздних заморозков. В Украине Fürst von Metternich представлен двумя позициями – Rose Sekt Trocken и Riesling Sekt Trocken.

Игристое вино

Дегустационные заметки:

  • Riesling Sekt Trocken. Игристое высшего класса, свежее, имеет отличный баланс, характеризуется чистым букетом фруктовых ароматов, таких как мандарин и персик. Его богатый вкус хорошо сбалансирован по кислоте, отличается свежей, но тонкой и легкой сладостью. Это игристое с особым характером создано из отборного немецкого Рислинга.
  • Rose Sekt Trocken (Пино Нуар, Пино Менье). Демонстрирует особенный, незабываемый вкус, хорошо сбалансировано, с ароматами красных лесных ягод, мандарина и груши. Уравновешенный и элегантный вкус вина завершается длительным послевкусием.

Фото: fuerst-von-metternich.de

Одно из самых престижных немецких игристых вин – Fürst von Metternich – теперь в Украине. Невероятно изысканное игристое вино с двухсотлетней историей дарило наслаждение влиятельным правителям многих держав и времен. Производство Fürst von Metternich было основано в 1834 году в замке Йоханнесберг на Рейне (Рейнгау). Его автором, согласно свидетельствам современников, стал князь Меттерних – австрийский […]

Есть и пить в Каталонии

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.


Вот уже семь лет я живу и работаю в Каталонии, а мои друзья давно называют меня местной. И хотя мне еще многое предстоит открыть и посетить, я с удовольствием делюсь с вами лучшими гастрономическими и винными впечатлениями моего второго дома.

Catalan breakfast

Завтрак в Каталонии

День начинается с… нет, не яиц и тостов, чая или кофе. Сыр, хамон, сезонные фрукты, помидоры, чеснок и орехи – вот что скрасит начало дня. В зависимости от того, где вы находитесь, ваш завтрак сопровождается кружкой разливного пива caña или бокалом, скажем, сухого муската, который подается во время первого приема пищи на местной винодельне (Can Bas Domini Vinícola – хороший пример). После этого можно смело идти на променад по виноградникам или начинать Barcelona tapas tour.

Барселона

Ruta de tapas и Cava

Продолжить гастрономический день советую в лучших тапас-заведениях столицы. Сопровождайте finger food кавой, и вы не пожалеете. Вот мой личный список рекомендаций точек для посещения: 

Vinitus. Здесь тапас готовят нон-стоп, впечатляя множеством ароматов. Не пропустите традиционное местное блюдо escalivada (копченые овощи на гриле) с козьим сыром, кальмарами на гриле и крокетами с хамоном.

Ciutat Condal. Попробуйте их горячие montaditos (мини-бутерброды) – хрустящий багетный хлеб с хамоном, креветками или тортильей.

Bar Ramon. Маленькая жемчужина Каталонии, работает с 1939 года. Попробуйте La Bomba – особый тип тапасов, родившийся в районе Барселонета, и в настоящее время – символ тапасов в Барселоне. Это картофельное пюре во фритюре с мясом и острым соусом.

Барселона

Морепродукты на пляже

Несмотря на то, что традиционная паэлья с кроликом – привилегия Валенсии, не могу не обратить ваше внимание на фантастическую паэлью из морепродуктов, которую можно найти в некоторых местах Барселоны. Местные семьи все еще собираются в воскресенье на террасах с видом на море, чтобы вдоволь наесться и насладиться огромной сковородой paella de marisco.

seafood paella

Вот список мест, где можно отведать как паэлью, так и свежую сезонную рыбу, и морепродукты. Обед на солнечной террасе или ужин на закате – вам выбирать!

El Cangrejo loco. Это место, расположенное вдали туристической пешеходной зоны, привлекательно открытой террасой с видом на море и побережье Барселоны. Paella Parellada – полный восторг. Прекрасная пара для свежего Xarello (тихое белое вино) или Cava Rosé Brut.

Barceloneta

Can Majó находится в районе пляжа Барселонета, поэтому терраса менее спокойная, а окрестность достаточно оживленная. Ресторан предоставляет широкий выбор рыбных блюд и морепродуктов в зависимости от сезона. Классический выбор – zamburiñas a la plancha (маленькие жареные морские гребешки) и rap al forn (запеченный морской черт). Альбариньо – очевидный винный компаньон, а вот из местных вин выбирайте Макабео из Penedès или Costers del Segre.

Xiringuito Escribà славится всеми видами блюд с рисом, особенно в сопровождении таких морепродуктов, как каракатица с чернилами. По выходным бывает многолюдно, необходим предварительный заказ. Порции щедрые, еда аппетитная. Неудивительно, что многие местные жители приезжают сюда по воскресеньям.

Masias – для любителей мяса

Мясоедам, возможно, стоит покинуть побережье. Ищите masias – сельские аутентичные строения.

Masia La Vinya Nova

Masia La Vinya Nova

Некоторые из них могут похвастаться ресторанами, где готовят во дворе на открытом огне. Продукция поставляется напрямую от фермеров. Столики на улице, свежий горный воздух и вкусная еда гарантированы.

La Vinya Nova table

La Vinya Nova 

Одна из самых живописных локаций – La Vinya Nova – расположена в предгорьях Монсеррат. Заведение не работает каждый день, и столик необходимо зарезервировать заранее. Рекомендую заказать ребра ягненка (costelles de xai) или свиные ребра (costelles de porc). Мясо с красным сухим вином из Monstant, Priorat или Terra Alta – идеальное сочетание, которое вы запомните надолго.

La Vinya Nova yard - Montserrat view

La Vinya Nova. Вид на Монсеррат

Calçotada

Если планируете посетить Каталонию в период с декабря по март, не пропустите caotada. Зимнее барбекю, где главная звезда calçots – местная разновидность лука-порея – сладкое и деликатное блюдо, приготовленное на гриле. Его следует окунуть в salsa romesco, томатный соус из Valls (Каталония).

Calcots 2

Для полноты гастрономической картины и впечатления от особенной обстановки посетите один из сельских ресторанов за пределами Барселоны. Я предпочитаю El Mirador de Can Cases, расположенный в природном парке Сьерра-де-Коллсерола, откуда открывается великолепный вид на горы. Здесь вы почувствуете себя будто на заднем дворе собственного частного дома. Вместе с caots вам предложат полное меню: местное мясо, белую фасоль и, конечно, красное вино!

village restaurant for calcots

Земля вермута

Недостаточно вина? Отправляйтесь в мекку вермута Каталонии – город Reus, на пути к винодельческому региону Приорат. При желании углубиться в вермут-культуру, посетите музей Vermuts Rofes (основан в 1890 году). Кроме того, и Барселона славится несколькими легендарными вермутериями – PuigmarBar, Vermuteria del Tano и Trencalòs.

Salud!

vermouth

Фото предоставлены О. Верченко.

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Вот уже семь лет я живу и работаю в […]

X
Украина