Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Сергей Коваленко: «Опыт бывает очень дорогим»

D+ открывает специальную рубрику, в которой будет знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. 

«А кому сейчас легко?» – риторический вопрос, превратившийся в самую расхожую фразу нашего времени. Но, похоже, мы нашли тех, кому сложней всего :). Украинским виноделам приходится, помимо проблем, общих для всех мировых бизнесов, преодолевать все невзгоды своего Отечества.


Винодельня «Дім вина KSV» базируется в городе Умань Черкасской области – пожалуй, в не самом благоприятном для виноградарства регионе Украины. Но ее основатель имеет такой стойкий характер, что готов повоевать за свои лозы даже с силами природы.


В виноделие Сергей Владимирович пришел после 28 лет службы в Вооруженных Силах. Как и положено настоящему военному, Сергей Коваленко подошел к делу с полной ответственностью – была поставлена цель и для ее достижения намечены задачи. Целью стало производство красных вин с собственного виноградника, которые бы не уступали качественным зарубежным образцам. Соответственно, задачами – заложить виноградник и основать винодельню.

Винодельня «Дім вина KSV»

В 2011 году на собственном дачном участке Сергей Коваленко высадил лозы, а в 2015 году была основана винодельня «Дім вина KSV». Выращивание винограда, производство вина, авторская разработка этикеток, собственноручная заливка корковой пробки сургучом с клеймом занимают основную часть времени, но так и должно быть, поскольку главное кредо С. Коваленко: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!»

••• Сегодня линейку вин «Дім вина KSV» составляют красные сухие и десертные, а также rose – всего двенадцать как моносортовых, так и купажных красных вин •••

Принцип «сделай сам» отчасти воплощен и в оборудовании: несмотря на то, что на винодельне установлено итальянское оборудование, пресс с дубовой корзиной и некоторые другие приспособления мастер изготовил собственноручно.

Дім вина KSV

Сергей Владимирович выращивает исключительно красные сорта винограда: Цвайгельт, Евмолпия, Каберне Кароль, Каберне Кортис, Ливадийский Черный, Маркетт, Гурзуфский Розовый, Юпитер, при этом особое внимание уделяется нагрузке урожая на куст. Саженцы были приобретены в киевском питомнике А. И. Приходько, их подбирали скрупулезно, учитывая местный терруар и размер участка. Дополнительно в Одесской области для производства закупается специально отобранный виноград наилучшего качества сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Дім вина KSV

Базовые знания о виноделии основатель «Дім вина KSV» получил преимущественно из книг М. Герасимова, А. Глазунова, Г. Валуйко, Ж. Риберо-Гайона. И все же самым лучшим учителем он называет собственный опыт. Винодел признается: «Опыт бывает очень дорогим, особенно с точки зрения времени». И, заглядывая в перспективу, делится пожеланиями: «Конечно, хотелось бы побывать на современной европейской малой винодельне, посмотреть на решение ряда практических вопросов. Это должна быть именно образцовая, успешная винодельня, ведь ясно, что далеко не все зарубежные винодельни делают качественные вина».

Сергей Коваленко

Сегодня линейку вин «Дім вина KSV» составляют красные сухие и десертные, а также rose – всего двенадцать как моносортовых, так и купажных красных вин. При винификации применяются только чистая культура дрожжей и натуральные ферментные препараты канадской компании Lallemand. Шаптализация на винодельне Сергея Коваленко под запретом. Больше всего виноделу нравятся бордоские вина, в этом стиле он и стремится работать с сухими. Десертные вина на винодельне производятся по «крымской технологии». Объем производства: 1600-1800 бутылок в год.

Дім вина KSV

Что касается экспериментов в процессе производства, то винодел, по его словам, к ним готов, – усложняя технологические приемы классического виноделия. Расширять ассортимент сортов пока не планирует, но всегда за новые варианты купажей.

Сергей Коваленко

В этом году Сергей Коваленко создал вино Michel, которым гордится и называет его лучшим за свою историю. «Вино имеет довольно сложный купаж из виноматериала четырех сортов винограда: Каберне Кортис, Цвайгельт, Каберне Кароль и Мерло», – комментирует винодел. Но вместе с тем, он уверен, что лучшие его вина еще впереди.

••• Очень хочется верить, что с развитием туризма в Украине одной из важных достопримечательностей региона станет и винодельня «Дім вина KSV» •••

Продукцию «Дім вина KSV» оценили не только на родине, но и в Польше, Германии, Австралии, Испании. И, кстати, испанцы, продегустировавшие вина KSV, уверяют, что данный стиль в Европе котируется в дорогом сегменте. Недавно на V Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар. Микровиноделие» «Мерло» «Дім вина KSV» победило в номинации «Лучшее розовое сухое вино Украины 2019».

Дім вина KSV

Нередко на винодельне Сергея Коваленко бывают и гости, но, как правило, это те, кому интересно производство. «Винный туризм для нашего региона на сегодняшний день неактуален», – считает винодел.

Виноделие Сергей Владимирович рассматривает, в первую очередь, как искусство, а не просто бизнес. А еще планирует отточить технологические приемы для создания эксклюзивных красных вин, которые не уступали бы высококачественным зарубежным образцам.

Сергей Коваленко

Когда разговор заходит об Умани, в первую очередь все вспоминают знаменитую «Софиевку» – дендрологический парк-шедевр мирового уровня. Очень хочется верить, что с развитием туризма в Украине одной из важных достопримечательностей региона станет и винодельня «Дім вина KSV», владелец которой не сомневается, что его вина со временем составят достойную конкуренцию зарубежному виноделию.

Фото: Дім вина KSV

D+ открывает специальную рубрику, в которой будет знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.  «А кому сейчас легко?» – риторический вопрос, превратившийся в самую расхожую фразу нашего времени. Но, похоже, мы нашли тех, кому сложней всего :). Украинским виноделам приходится, помимо проблем, общих для всех мировых […]

Изысканная игра в компактном формате

Henkell Freixenet – один из лидеров алкогольного рынка Европы, компания представлена в более чем 30 странах и экспортирует свои продукты в более чем 150 стран, являясь номером один на рынках игристых в 10 из них. Сегодня крупный игрок вывел на рынок Украины игристое малого формата, но с большими амбициями: Henkell Troсken Piccolo.


Выпуск элитного игристого Henkell Trocken стартовал в начале ХХ века, и вскоре оно стало одним из известнейших в мире. Такой популярностью легендарное вино Henkell Trocken обязано своим непревзойденным качествам. Оно обладает свежим, с пряными оттенками, букетом, изысканным светло-желтым цветом с зеленоватыми бликами, тонкой, но устойчивой игрой. Вкус демонстрирует идеальный баланс сладости и кислотности, послевкусие нежное, но устойчивое.

Эти отменные характеристики достигаются высочайшим мастерством виноделов, объединивших при создании кюве прославленную немецкую точность с истинно французским искусством. Для игристого Henkell Trocken отбирается лучший виноматериал из классических сортов винограда, как это принято во Франции. В линейке ведущего бренда выделяется маленький, но очень популярный формат – Henkell Troсken Piccolo 200 мл, имеющий собственную большую и яркую историю. Среди событий далекого 1935 года – таких как начало телевещания или рождение Франсуазы Саган – случилось еще одно: компания Henkell выпустила игристое «Хенкель трокен пикколо» в бутылочке 0,2 л.

Henkell Troсken Piccolо

Его эффектная рекламная кампания сделала своим героем шустрого официанта-пикколо, который и одарил этим прозвищем бутылочку-крошку. Бум пикколо пришелся на 50-60-е годы, когда люди, словно вопреки экономическим проблемам, пристрастились к шампанскому – символу притягательной роскоши. И до сих пор воплощающий богемный стиль жизни Henkell Troсken Piccolо 200 мл бьет рекорды продаж на мировом рынке. Спустя некоторое время, благодаря популярности немецкого напитка, название «пикколо» стало общим для любого игристого в маленькой таре, однако права на его использование принадлежат исключительно Henkell Freixenet.

В Украине до сегодняшнего дня игристое Henkell Troсken в бутылочках-пикколо можно было купить лишь в магазинах дьюти-фри аэропортов, но теперь Henkell Troсken Piccolо 200 мл продается в различных торговых точках Украины. И компактный, удобный формат становится настоящим украшением нашей жизни.

Несмотря на маленький объем, пикколо обладает особой энергетикой: его тонкая игра дарит великолепное настроение каждому. Букет нежный, включающий ароматы летних цветов, фруктов, с доминирующей ноткой золотистых яблок.

Сегодня Henkell Freixenet экспортирует премиальные игристые – Sekt, Cava, Prosecco, Champagne и Crémant – в более чем 150 стран. В этой мощной игристой волне особым форматом выделяется жизнерадостное, дарящее удовольствие игристое Piccolо.

Henkell Freixenet – один из лидеров алкогольного рынка Европы, компания представлена в более чем 30 странах и экспортирует свои продукты в более чем 150 стран, являясь номером один на рынках игристых в 10 из них. Сегодня крупный игрок вывел на рынок Украины игристое малого формата, но с большими амбициями: Henkell Troсken Piccolo. Выпуск элитного игристого […]

Готовь Prosecco Rosé летом!

Производители итальянского игристого готовятся к Рождеству.


Как известно, в мае текущего года итальянское правительство дало разрешение на производство розового Prosecco, и вот теперь поместья готовятся к «большому рывку», чтобы к Рождеству розовое игристое порадовало потребителей.

Управляющий Villa Sandi Джанкарло Моретти Полегато (Giancarlo Moretti Polegato) сообщил, что его хозяйство оставило часть Glera и Pino Nero прошлого года и надеется выпустить свое розовое Prosecco к сентябрю.

Полегато рассказывает, что являлся давним сторонником розового Prosecco и лоббировал разрешение на его производство с 2009 года. «Другие производители не были готовы к этому в то время, – подчеркивает управляющий Villa Sandi.Все знаковые производители игристых вин мира делают розовое, и у нас тоже оно должно быть. Почитатели Prosecco этого очень ждали. Так что, лично для меня, это невероятно важный момент».

Giancarlo Moretti Polegato

Производители вина смогут приступить к созданию нового типа Prosecco DOC с 1 августа. Требуемый период ферментации не менее 60 дней. И если все пойдет по плану, долгожданный напиток будет продаваться в Италии примерно с 1 октября. Однако европейскому рынку придется подождать до 1 ноября, чтобы новый закон был принят и внедрен ЕС.

Существует значительный и растущий спрос на более дорогие итальянские игристые вина. Согласно данным Consorzio, объемы экспорта из Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG в Великобританию удвоились в 2019 году. Но «rosé fizz» обещает пойти еще дальше. «Prosecco Rosé позволит привлечь новых клиентов и новых дистрибьюторов по всему миру, – говорит Джанкарло Моретти Полегато. – Я ожидаю увеличения роста продаж Villa Sandi на 15% процентов».

Prosecco

За 12 месяцев до 8 августа 2019 года объем продаж Champagne в британском секторе гостеприимства снизился на 4,4%, посетители выбирали более дешевые игристые напитки, например, Prosecco. И все же общая стоимость продаж Champagne в розовом цвете увеличилась на 0,5%. В настоящее время потребители требуют розовых вин, и предоставление им более доступного варианта может помочь Prosecco сохранить свою позицию лидера на рынке игристых.

Одним из первых, кто выпустит розовое Prosecco, станет Bosco Viticultori. «Мы будем делать Prosecco Rosé из урожая 2019 года и разольем напиток по бутылкам в декабре. Существует соблазн подготовить вино к Рождеству как можно раньше, но лучше не торопиться и сделать качественный продукт, чем спешить на рынок», – сказал управляющий Bosco Viticultori Паоло Лазаньи (Paolo Lasagni).

Bottega Prosecco

Еще одно хозяйство, Bottega Prosecco, уже производит игристое вино с использованием Pinot Nero и Glera, но теперь компания представила дизайн для своего нового, маркированного DOC Prosecco Rosé. В игристом вине будет 15% Pinot Nero, придающего напитку ярко-розовый оттенок.

Владелец Bottega Prosecco Сандро Боттега (Sandro Bottega) подчеркивает, что для его компании это будет отличная возможность расширить ассортимент: «Мы представим розовое Prosecco в двух версиях: стандартной и премиальной. Prosecco Rosé – это вкусный и легкий напиток и при этом не слишком дорогой. Он лучший из лучших, подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения десерта».

Villa Sandi

«Prosecco хорошо сочетается с любой кухней мира, оно идеально в сочетании с морепродуктами и белым мясом. Новое Prosecco также подойдет и к красному стейку. Prosecco универсально. Prosecco Rosé расширяет ассортимент блюд для пейринга», – говорит управляющий Villa Sandi.

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, facebook.com, kraichgau.news, yopongoelhielo.com

Производители итальянского игристого готовятся к Рождеству. Как известно, в мае текущего года итальянское правительство дало разрешение на производство розового Prosecco, и вот теперь поместья готовятся к «большому рывку», чтобы к Рождеству розовое игристое порадовало потребителей. Управляющий Villa Sandi Джанкарло Моретти Полегато (Giancarlo Moretti Polegato) сообщил, что его хозяйство оставило часть Glera и Pino Nero прошлого года и надеется выпустить […]

Конкурс «Сорт и терруар» must go on!

Организаторы V Всеукраинского дегустационного конкурса «Сорт и терруар. Микровиноделие» – Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, а также первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс» – подвели итоги.


Несмотря на особые условия, спровоцированные пандемией, практически мировой локдаун и специфические требования к проведению мероприятий в мире и в Украине, конкурс «Сорт и терруар. Микровиноделие» состоялся.

Школа сомелье

Впрочем, глобальная ситуация внесла свои коррективы: собралось уважаемое жюри не в славном, солнечном городе Одессе, как планировалось ранее, а в столице, правда, в тот день не менее теплой. Заседание прошло в специально оборудованном помещении Школы сомелье «Мастер-класс». Заметим, с учетом всех эпидемиологических норм🙂 .

Дегустация вслепую

Профессиональные судьи вслепую оценили 51 образец. В конкурсе приняли участие 9 украинских микровиноделов:

  • Леонид Бабчук, Николаевская обл.
  • Игорь Максименко, UmanWinery, Черкасская обл.
  • Сергей Коваленко, Дом Вина KSV, Черкасская обл.
  • Юрий Данилюк, KALYUS WINERY, Хмельницкая обл.
  • Григорий Кулиниченко, Киевская обл.
  • Милан Беринец, фермерское хозяйство «Терруар», Закарпатская обл.
  • Анатолий Зеленица, Хмельницкая обл.
  • Марьян Шевченко, семейная винодельня, Одесская обл.
  • Александр Матвиенко, Днепропетровская обл.

Жюри

Профессиональное жюри конкурса:

  • Доктор Рикардо Ф. Нуньес – почетный Председатель жюри, основатель группы компаний Vinos de La Luz (Аргентина, Испания, Италия)
  • Наталья Благополучная – Председатель жюри, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье
  • Ольга Пиневич-Тодорюк – главный редактор журнала Drinks+
  • Александр Шарай – директор компании-дистрибьютора «SV+»
  • Егор Белов – шеф-сомелье гостиницы «Интерконтиненталь», победитель «Всеукраинского Конкурса сомелье 2018»
  • Богдан Дукаль – шеф-сомелье сети «Сырное королевство», победитель «Всеукраинского Конкурса кавистов 2019»
  • Ольга Гирман – финалистка «Всеукраинского Конкурса сомелье 2019», сомелье ресторана «Веранда на Днепре»
  • Сергей Гирман – шеф-сомелье магазина «Winetime» (Филатова)
  • Олег Кравченко – победитель Конкурса «Лучший сомелье 2011», соучредитель винного бара WinBar
  • Игорь Максименко – винодел, ТМ UmanWinery, выпускник Школы сомелье «Мастер-класс», г. Умань
  • Сергей Коваленко – винодел, ТМ КSV, г. Умань

нуньес

На конкурсах такого рода, как известно, мелочей не бывает. Поэтому для начала упомяну формальную сторону мероприятия. И хочу отдать должное коллегам-судьям, прибывшим на этот важнейший для украинского виноделия конкурс, а также его организаторам – Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье и первой в Украине Школе сомелье «Мастер-класс» в лице Натальи и Николая Благополучных: все организационные моменты, включая подсчет голосов, реализовались на самом высоком уровне – четко, грамотно, своевременно. Ни одного прокола 🙂.

Нуньес и Тодорюк

Особый респект – основателю группы компаний Vinos de La Luz, доктору Рикардо Нуньесу, который лично присутствовал и возглавлял жюри, человеку, чьей энергии и широты души хватает не только на собственные глобальные винодельческие проекты, но и на развитие украинского виноделия.

В своей вступительной речи доктор Рикардо Нуньес произнес мудрые слова напутствия: «Сейчас мы с вами вынуждены работать в необычных условиях. Мы пришли на дегустацию в масках🙂 и должны быстро восстановиться и включиться в процесс, чтобы оценить вина нашими рецепторами. Но у нас важнейшая миссия сегодня: конкурс, на котором представлено малое украинское виноделие. На данный момент в мировом винном сообществе такие виноделы, так называемые гаражисты, – это лаборатории будущего. Те, кто создают качественное вино в малых объемах, формируют будущее винного мира. Тот, кто производит такие вина, впоследствии, возможно, станет крупным виноделом. И мы как производители, которые поставляют миру сотни тысяч бутылок в год, должны поддержать тех, кто только становится на этот путь. Мы обязаны им помогать! В Украине представлены грузинские, итальянские, французские вина, но теперь мы должны понимать, что у нас есть и местные, украинские вина. Я недавно читал новый выпуск Drinks+, интервью Роберто Чипрессо, итальянского винодела, энолога, и на один из вопросов журналиста он сказал следующее: «Я посетил выставку Wine&Spirits в Украине и пообщался со многими украинскими виноделами. Я видел в их глазах святой огонь творчества и понял, что они уже находятся на новом качественном уровне. И теперь – время развиваться, осваивать внутренний рынок, чтобы сражаться с иностранными конкурентами, а затем следующий шаг – выход на международный рынок». И поверьте мне, это реально, я видел такие процессы в других странах: 30 лет назад в Южной Африке, 20 лет назад в Ливане, Израиле, во многих иных уголках мира. Сегодня эти вина представлены на стендах крупнейших международных выставок, занимают  первые позиции рейтингов. Так что вы услышите от меня одни и те же слова: продолжайте создавать свои удивительные вина и выходите на международный рынок. А сомелье, трендсеттеры будут следовать за вами. И мы будем помогать вам всем, чем можем. Здесь, в Украине».

Вино на дегустации

Итоги конкурса:

«Лучшее белое сухое вино Украины 2019» – «Мускат Оттонель» от ФХ «Терруар», Закарпатская обл.

«Лучшее розовое сухое вино Украины 2019» – «Мерло», Дом Вина KSV, Черкасская обл.

«Лучшее красное сухое вино Украины 2019» – «Каберне-Кортис», KALYUS WINERY, Хмельницкая обл.

 «Лучшее Каберне Совиньон 2019» – семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

 «Лучшее Каберне Совиньон 2018» – ФХ «Терруар», Закарпатская обл.

 «Лучшее Мерло 2019» – семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

 «Лучшее вино из местного сорта винограда» – «Алиберне 2018», семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

«Лучшее десертное вино» – «Мускат Оттонель 2018», ФХ «Терруар», Закарпатская обл.


Ольга Пиневич-Тодорюк

От главреда

Большинство белых вин порадовали своей свежестью, в ароматике однозначно определялся сортовой состав. Красные вина были на высоте – после нескольких образцов не оставалось никаких сомнений в том, что всеми нами нелюбимые овощные ноты отсутствуют 🙂.

Большинство красных имели высокую кислотность, и здесь есть над чем работать…  И, тем не менее, общее впечатление прекрасное, органолептика с каждым годом, однозначно, становится все лучше. С результатами полностью согласна, они совпадают с поставленными лично мною оценками. Верю в наше микровиноделие, процесс пошел! А украинским виноделам хотелось бы пожелать большей веры в себя и более активной позиции: профессиональные конкурсы – это вовсе не отметки и баллы, это, в первую очередь, возможность получить благожелательный фидбек от профессионалов – и начать работу над ошибками 🙂.

Массандра

P.S. Бонусом от организаторов (и своего рода наградой для членов жюри) стала дегустация уникальных образцов, шедевров крымского виноделия – ТМ «Массандра» и «Коктебель». Николай Благополучный предоставил для дегустации из своей личной коллекции такие редкие, волнующие сердце и вызывающие ностальгию образцы, как «Кара-Даг», портвейн белый «Коктебель» (1997), мадера «Массандра» (1998), мускат белый «Южнобережный», «Алеатико Аю-Даг», «Седьмое Небо князя Голицына».

Коктебель

Благодарим организаторов, участников и членов жюри за этот исторический день.

Фото предоставлены организаторами, О. Пиневич-Тодорюк

Организаторы V Всеукраинского дегустационного конкурса «Сорт и терруар. Микровиноделие» – Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, а также первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс» – подвели итоги. Несмотря на особые условия, спровоцированные пандемией, практически мировой локдаун и специфические требования к проведению мероприятий в мире и в Украине, конкурс «Сорт и терруар. Микровиноделие» состоялся. Впрочем, глобальная ситуация […]

5 вин для особливого літа

Реклама

Романтичні прогулянки набережною на заході, пікніки просто неба і це прекрасне відчуття, коли теплий вітер вривається в розчинене вікно. Можете продовжити список, а ми додамо до нього ТОП-5 вин, які зроблять ваше літо бездоганним.

1.Villa Krim Beef Steak

Вугілля жевріє, наповнюючи повітря димним ароматом, замариноване і нанизане на шампури м’ясо готується вирушити на мангал, чудова компанія неподалік займається нарізкою салатів, і єдине, чого не вистачає в цій прекрасній літній картині – червоного сухого Beef Steak з Appetite Collection Villa Krim. У цього вина є все для того, щоб доповнити будь-яку трапезу, головною стравою якої буде м’ясо. Багатий смак з оксамитовими танінами, довгий та пікантний післясмак. Спробуйте – насолода гарантована!

2.Villa Krim Rose

Але якщо ви належите до тих улюбленців долі, кому пощастило цього літа опинитися на морському узбережжі, відсвяткувати таку удачу потрібно з особливим вином, й ігристе напівсолодке Villa Krim Rose для цього випадку підійде ідеально! Багато хто з вайнловерів впевнений, що рожеве вино підходить тільки для сонячних днів, і вони мають рацію – прозоре і легке ігристе кольору фламінго краще за все доповнює літню картину світу та освіжає не тільки рецептори, але і почуття.

ТОП-5 вин2

3.Chardonnay Sauvignon від Villa Krim

Якби літо мало колір, який би колір це був? Жовтий, колір сонця? Синій, колір моря? Зелений, колір зелені? Складно визначитися, правда? Якби літо було ароматом, яким би він був? Кавуновим? Квітковим? Ароматом ванільного морозива? Дуже складно відповісти. Але якщо ви запитаєте, яке літо на смак, не замислюючись ні на секунду, відповімо – сухе біле Chardonnay Sauvignon з авторської колекції Villa Krim. Сонячний золотистий колір, аромат з трав’янистими та цитрусовими нотками, легкий, освіжаючий смак з нотами цитрусових фруктів – все в одній пляшці, і неземне задоволення на додачу. До речі, кращої пари до морепродуктів годі й шукати.

4.Sangiovese від Villa Krim

Бувають влітку такі дні, коли стовпчик термометра нещадно наближається до +40 °, і лінь з пороку перетворюється на необхідну умову виживання. Ліньки все: йти кудись, прибирати, навіть готувати їжу, і саме для таких днів в Art Collection Villa Krim існує сухе червоне Sangiovese. Єдине зусилля, яке вам доведеться докласти – це відкоркувати пляшку і налити собі келих живильної рідини. Це прекрасне вино і спрагу втамує, і голод, адже його насичений яскравий смак, з оксамитом  танінів та ягідними нотами – це все, що може знадобитися. Це вино самодостатнє, але не нав’язливе, ідеально збалансоване, має впізнаваний характер та ідеально доповнює байдикування літніх днів.

ТОП-5 вин3

5.Muscat Riviera від Villa Krim

І цей список не був би повним без всіма улюбленого вина Riviera з Muscat Collection Villa Krim. Воно не виходить з рейтингів найпопулярніших і бажаних рожевих вин. Muscat Riviera – це багаті, складні та інтенсивні аромати, які варіюються від цитрусових до троянди. Додайте грушу, квіти акації, які знаходяться в ідеальному балансі з солодкими та пряними нотами ванілі, і зрозумієте, що встояти неможливо. Смак м’який, але яскравий, елегантний і освіжаючий. Любителям нових відчуттів ми б рекомендували спробувати це вино з вершковою пастою та морепродуктами, смак вас приємно здивує. Ну, а в класичному варіанті кращий пейрінг до цього вина – свіжі фрукти та легкі десерти.

Так виглядає список мастхевів літа 2020 року – беріть на озброєння і нехай ваше літо буде бездоганним!

shkidlive

 

Реклама Романтичні прогулянки набережною на заході, пікніки просто неба і це прекрасне відчуття, коли теплий вітер вривається в розчинене вікно. Можете продовжити список, а ми додамо до нього ТОП-5 вин, які зроблять ваше літо бездоганним. 1.Villa Krim Beef Steak Вугілля жевріє, наповнюючи повітря димним ароматом, замариноване і нанизане на шампури м’ясо готується вирушити на мангал, […]

Игристое Fürst von Metternich – из сердца Долины Рейна

Одно из самых престижных немецких игристых вин – Fürst von Metternich – теперь в Украине.


Невероятно изысканное игристое вино с двухсотлетней историей дарило наслаждение влиятельным правителям многих держав и времен. Производство Fürst von Metternich было основано в 1834 году в замке Йоханнесберг на Рейне (Рейнгау). Его автором, согласно свидетельствам современников, стал князь Меттерних – австрийский дипломат, получивший замок в подарок от своего императора Франца I за особые заслуги. При этом князь должен был ежегодно поставлять к императорскому двору десятую часть урожая. И по сегодняшний день приемы, балы или статусные мероприятия регулярно сопровождаются Fürst von Metternich, придавая им королевскую роскошь и сверкающую элегантность.

schlossjohannisberg

Замок Йоханнесберг в Рейнгау, возвышающийся среди виноградников, словно подчеркивая высокий статус своего вина, является старейшей вотчиной сорта Рислинг. Для его созревания необходимы особые климатические условия, а, по сравнению с другими винодельческими регионами Германии, благодатная почва в Рейнгау наделяет эти вина исключительными качествами. Особый состав почв и их минеральное богатство придают виноградным лозам Рислинга яркую фруктовость, оптимально сохраняют тепло и защищают лозу от поздних заморозков. В Украине Fürst von Metternich представлен двумя позициями – Rose Sekt Trocken и Riesling Sekt Trocken.

Игристое вино

Дегустационные заметки:

  • Riesling Sekt Trocken. Игристое высшего класса, свежее, имеет отличный баланс, характеризуется чистым букетом фруктовых ароматов, таких как мандарин и персик. Его богатый вкус хорошо сбалансирован по кислоте, отличается свежей, но тонкой и легкой сладостью. Это игристое с особым характером создано из отборного немецкого Рислинга.
  • Rose Sekt Trocken (Пино Нуар, Пино Менье). Демонстрирует особенный, незабываемый вкус, хорошо сбалансировано, с ароматами красных лесных ягод, мандарина и груши. Уравновешенный и элегантный вкус вина завершается длительным послевкусием.

Фото: fuerst-von-metternich.de

Одно из самых престижных немецких игристых вин – Fürst von Metternich – теперь в Украине. Невероятно изысканное игристое вино с двухсотлетней историей дарило наслаждение влиятельным правителям многих держав и времен. Производство Fürst von Metternich было основано в 1834 году в замке Йоханнесберг на Рейне (Рейнгау). Его автором, согласно свидетельствам современников, стал князь Меттерних – австрийский […]

Есть и пить в Каталонии

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.


Вот уже семь лет я живу и работаю в Каталонии, а мои друзья давно называют меня местной. И хотя мне еще многое предстоит открыть и посетить, я с удовольствием делюсь с вами лучшими гастрономическими и винными впечатлениями моего второго дома.

Catalan breakfast

Завтрак в Каталонии

День начинается с… нет, не яиц и тостов, чая или кофе. Сыр, хамон, сезонные фрукты, помидоры, чеснок и орехи – вот что скрасит начало дня. В зависимости от того, где вы находитесь, ваш завтрак сопровождается кружкой разливного пива caña или бокалом, скажем, сухого муската, который подается во время первого приема пищи на местной винодельне (Can Bas Domini Vinícola – хороший пример). После этого можно смело идти на променад по виноградникам или начинать Barcelona tapas tour.

Барселона

Ruta de tapas и Cava

Продолжить гастрономический день советую в лучших тапас-заведениях столицы. Сопровождайте finger food кавой, и вы не пожалеете. Вот мой личный список рекомендаций точек для посещения: 

Vinitus. Здесь тапас готовят нон-стоп, впечатляя множеством ароматов. Не пропустите традиционное местное блюдо escalivada (копченые овощи на гриле) с козьим сыром, кальмарами на гриле и крокетами с хамоном.

Ciutat Condal. Попробуйте их горячие montaditos (мини-бутерброды) – хрустящий багетный хлеб с хамоном, креветками или тортильей.

Bar Ramon. Маленькая жемчужина Каталонии, работает с 1939 года. Попробуйте La Bomba – особый тип тапасов, родившийся в районе Барселонета, и в настоящее время – символ тапасов в Барселоне. Это картофельное пюре во фритюре с мясом и острым соусом.

Барселона

Морепродукты на пляже

Несмотря на то, что традиционная паэлья с кроликом – привилегия Валенсии, не могу не обратить ваше внимание на фантастическую паэлью из морепродуктов, которую можно найти в некоторых местах Барселоны. Местные семьи все еще собираются в воскресенье на террасах с видом на море, чтобы вдоволь наесться и насладиться огромной сковородой paella de marisco.

seafood paella

Вот список мест, где можно отведать как паэлью, так и свежую сезонную рыбу, и морепродукты. Обед на солнечной террасе или ужин на закате – вам выбирать!

El Cangrejo loco. Это место, расположенное вдали туристической пешеходной зоны, привлекательно открытой террасой с видом на море и побережье Барселоны. Paella Parellada – полный восторг. Прекрасная пара для свежего Xarello (тихое белое вино) или Cava Rosé Brut.

Barceloneta

Can Majó находится в районе пляжа Барселонета, поэтому терраса менее спокойная, а окрестность достаточно оживленная. Ресторан предоставляет широкий выбор рыбных блюд и морепродуктов в зависимости от сезона. Классический выбор – zamburiñas a la plancha (маленькие жареные морские гребешки) и rap al forn (запеченный морской черт). Альбариньо – очевидный винный компаньон, а вот из местных вин выбирайте Макабео из Penedès или Costers del Segre.

Xiringuito Escribà славится всеми видами блюд с рисом, особенно в сопровождении таких морепродуктов, как каракатица с чернилами. По выходным бывает многолюдно, необходим предварительный заказ. Порции щедрые, еда аппетитная. Неудивительно, что многие местные жители приезжают сюда по воскресеньям.

Masias – для любителей мяса

Мясоедам, возможно, стоит покинуть побережье. Ищите masias – сельские аутентичные строения.

Masia La Vinya Nova

Masia La Vinya Nova

Некоторые из них могут похвастаться ресторанами, где готовят во дворе на открытом огне. Продукция поставляется напрямую от фермеров. Столики на улице, свежий горный воздух и вкусная еда гарантированы.

La Vinya Nova table

La Vinya Nova 

Одна из самых живописных локаций – La Vinya Nova – расположена в предгорьях Монсеррат. Заведение не работает каждый день, и столик необходимо зарезервировать заранее. Рекомендую заказать ребра ягненка (costelles de xai) или свиные ребра (costelles de porc). Мясо с красным сухим вином из Monstant, Priorat или Terra Alta – идеальное сочетание, которое вы запомните надолго.

La Vinya Nova yard - Montserrat view

La Vinya Nova. Вид на Монсеррат

Calçotada

Если планируете посетить Каталонию в период с декабря по март, не пропустите caotada. Зимнее барбекю, где главная звезда calçots – местная разновидность лука-порея – сладкое и деликатное блюдо, приготовленное на гриле. Его следует окунуть в salsa romesco, томатный соус из Valls (Каталония).

Calcots 2

Для полноты гастрономической картины и впечатления от особенной обстановки посетите один из сельских ресторанов за пределами Барселоны. Я предпочитаю El Mirador de Can Cases, расположенный в природном парке Сьерра-де-Коллсерола, откуда открывается великолепный вид на горы. Здесь вы почувствуете себя будто на заднем дворе собственного частного дома. Вместе с caots вам предложат полное меню: местное мясо, белую фасоль и, конечно, красное вино!

village restaurant for calcots

Земля вермута

Недостаточно вина? Отправляйтесь в мекку вермута Каталонии – город Reus, на пути к винодельческому региону Приорат. При желании углубиться в вермут-культуру, посетите музей Vermuts Rofes (основан в 1890 году). Кроме того, и Барселона славится несколькими легендарными вермутериями – PuigmarBar, Vermuteria del Tano и Trencalòs.

Salud!

vermouth

Фото предоставлены О. Верченко.

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Вот уже семь лет я живу и работаю в […]

Сергей Стаховский: «Планируем развивать сорт Леанка…»

Вина Сергея Стаховского можно назвать открытием 2020 года. Как же идут дела у новоиспеченного украинского винодела, как развивается бизнес во время всемирной пандемии и чего ожидать от урожая 2019/2020 годов?


Ответы на эти и другие вопросы от известного теннисиста получила корреспондент Drinks+.

D+: Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на Ваших виноградниках? Какие ожидания от урожая 2019/2020 годов? Удается ли Вам прорываться в Украину из Венгрии, чтобы контролировать процесс лично?

Сергей Стаховский: Пока все отлично, и хотя с началом карантина в Украину приехать пока не удалось, но я постоянно на связи с нашими энологами и виноделами, поэтому о том, как обстоят дела, осведомлен прекрасно.

В этом году сбор урожая планируется на неделю позже обычного, так как март и апрель были прохладными, но сейчас, надеемся, все стабилизировалось. Главное, чтобы града не было, как это случилось в Бордо этой весной.

Урожай-2019 порадует нас новым белым моносепажным шардонне, но, к сожалению, мы будем вынуждены отказаться от саперави. Урожай этого сорта мы собрали, но все дни во время сбора лил дождь, и качество материала в связи с этим оставляет желать лучшего.

Кроме того, планируем порадовать наших поклонников новым купажом из Каберне Франа и австрийского сорта Цвайгельт. Эти сорта уже давно присутствовали на виноградниках, но у нас всего 0,6 гектара  Цвайгельта, так что вина будет немного, но, поверьте, качество у него будет отличное. Цвайгельт в закарпатском климате получается очень удачным, так что будем экспериментировать и удивлять необычными купажами.

В 2020 году планируем моносепажное вино из сорта Леанка – этот сорт также есть на наших виноградниках. Также собираемся добавить в линейку Рислинг, но пока все, что получалось из Рислинга, нас не устраивало, продолжаем работать над этим.

Всего у нас 20 гектаров виноградников, так что есть где разгуляться.


Винодел Стаховский

D+: Сергей, а какие ожидания по урожайности 2019 года? Сколько и какие вина мы увидим на рынке?

С.С.: Урожай 2019 года немного меньше, чем годом ранее. Но для нас важно качество, поэтому то, что нам не нравится, на продажу не пойдет.

Ориентировочно в цифрах это около 10 тыс. бутылок Траминера и больше 20 тыс. бутылок Мерло. По новинкам количество будет меньшим, около 6 тыс. бутылок Шардонне и примерно 5 тыс. бутылок купажа Каберне Франа и Цвайгельта.

В 2020 году планируем вернуть Саперави, оставим Шардонне, также пробуем сорт Леанку. Даже придумали этикетку для Леанки, осталось сделать хорошее, качественное вино.

Ближайшие пять лет планируем построить свою винодельню. Планируем, что в будущем выйдем на 100 тыс. бутылок в год. Это то количество вина, которое можно произвести на оборудовании, которое я уже подобрал для нашего будущего шато.


Стаховский

D+: Расскажите, пожалуйста, о ваших приключениях с бочками, нашли ли вы своего идеального поставщика, на ком остановились?

С.С.: О, бочки, это целая эпопея и отдельная тема для разговора (смеется).

Для первого винтажа мы покупали бочки у крутого бордоского Гранд крю Leoville Las Cases. Как оказалось, нам повезло, так как они смогли нам продать бочки только потому, что 2018 год у них был неурожайным и часть бочек оказалась незадействованной. Когда же мы в прошлом году обратились к ним повторно, то получили отказ, так как урожай был неплохой и лишних бочек не оказалось.

И мы стали перед выбором: либо скупать свободные бочки в бордоских шато, либо остановиться исключительно на одном шато и работать только с ними.

Из практики с Мерло мы увидели, что один и тот же виноград в разных бочках дозревает совершенно по-разному, и, покупая бочки из разных шато, мы обрекаем себя на отсутствие стабильности вкуса и аромата конечного продукта. Согласитесь, перспектива так себе.

Поэтому решено было найти в Бордо шато, в котором качество и цена бочек нас устроит, и заключить с ними длительный контракт. В этом нам очень помогла компания H&A Barrel Management, которая специализируется исключительно на бочках. Они занимаются как новыми бочками, так и бывшими в употреблении. К примеру, я – шато Х, и покупаю каждый год новые бочки у определенного производителя, но так как я использую исключительно новые бочки, то мне нужно ежегодно куда-то девать старые. Вот здесь и пригождается компания, которая занимается бочками. Оборот у H&A – около 1 млн бочек в год по всему миру. Они действительно профессионалы своего дела.

Смотрите, как интересно: H&A покупают бочки, к примеру, у шато Х за 150 евро за единицу, после чего предоставляют их бесплатно производителю португальского портвейна на 12 месяцев, после чего возвращают бочку обратно и продают ее производителям пива в Бельгии или на вискикурни в Шотландии. Такой вот любопытный бочко-бизнес!

Мы нашли свое идеальное шато в регионе Марго (Бордо) и подписали с ними контракт. Так что теперь вина Сергея Стаховского, начиная с урожая 2019 года, будут выдерживаться в одинаковых бочках от одного производителя и от одного шато, а от бочки зависит многое, поверьте мне.


Сергей Стаховский

D+: Сергей, как обстоят дела с развитием и продвижением Вашего бренда на рынке в условиях карантина? Многим сейчас нелегко…

С.С.: Ключевой момент, что мы заключили договор с компанией Wine Bureau – импортером вина №1 в Украине. В дальнейшем планируем быть представлены во многих заведениях HoReCa по Украине. Кроме того, по окончании карантина у нас запланировано несколько гастро-ужинов с нашими винами в лучших заведениях Киева.

А еще мы готовим программу по винному туризму, хотим показать наши виноградники, познакомить с Закарпатским регионом. Сейчас как раз в процессе переговоров с властями и отельерами Закарпатья, пытаемся заручиться их поддержкой и помощью в развитии их же региона в туристической сфере. Закарпатье – это очень красивая местность с богатой историей. Под нашими виноградниками проходит дорога из брусчатки, которой более 120 лет, и это одна из основных трасс, по которой можно приехать к нашей винодельне.


D+: Сергей, так Ваши вина теперь можно купить только в Good Wine? В каких ресторанах они есть в винной карте?

С.С.: Да, наши вина есть онлайн и офлайн в магазинах Good Wine, также в нашем интернет-магазине www.stakhovskywines.com. Кроме того, мы открываем магазин вин и дегустационный зал под нашими виноградниками.

А еще вина Сергея Стаховского можно найти в продаже в сети супермаркетов «Мега Маркет» в Броварах, в Иванковичах, в Ходосеевке, в Гатном, в Киеве на Нивках и в «Мега Маркете» на улице Антоновича.

Также, после окончания карантина, ждем всех на вина Стаховского в ресторанах «Канапа», «Шо», Odessa, Beef, «Остання барикада», а также ведем переговоры с Евгением Клопотенко по поводу его заведения «Сто років тому вперед». Из винных баров пока что представлены только в Like a Lockal’s Bar Жени Николайчук.


D+: Сергей, спасибо, что поделились с читателями Drinks+ своими новостями и планами. Что Вам хотелось бы пожелать напоследок?

С.С.: Спасибо вам, всегда рад живому общению! Вы знаете, я уже давно живу в Будапеште и часто бываю в винных магазинах и винных бутиках. Так вот, что интересно: около 60% винного ассортимента всех магазинов – это венгерские вина. Именно местные вина предпочитают венгры, хотя ассортимент вина очень хороший – от Бордо до Южной Африки.

Очень хотелось бы пожелать всем украинцам пить хорошее, качественное, достойное украинское вино и гордиться своими производителями! А мы приложим для этого максимум усилий!

Фото предоставлены пресс-службой Сергея Стаховского.

Вина Сергея Стаховского можно назвать открытием 2020 года. Как же идут дела у новоиспеченного украинского винодела, как развивается бизнес во время всемирной пандемии и чего ожидать от урожая 2019/2020 годов? Ответы на эти и другие вопросы от известного теннисиста получила корреспондент Drinks+. D+: Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на Ваших виноградниках? Какие ожидания от […]

Fiesta del Albariño. В споре рождается истина

Местные называют Albariño «вином моря».


Из соревнования двух друзей, поспоривших, чье вино урожая 1958 года лучше, родился фестиваль, посвященный Albariño – белому сухому вину, особенно хорошо ладящему с морепродуктами.

Fiesta del Albariño пройдет с 29 июля по 2 августа 2020 года в Камбадосе (Испания).

Fiesta del Albariño

Местные называют Albariño «вином моря», из-за близости виноградников к побережью. За годы проведения фестиваль завоевал международное признание и является старейшим в Галисии.

Ежегодно сюда съезжаются более 150 тысяч человек, чтобы насладиться одним из лучших белых вин Европы. В рамках фестиваля проходит награждение за лучшее вино. Ведь именно с этого все и началось!

P.S. И все-таки в споре рождается истина!

Источник и фото: xn--fiestadelalbario-lub.com, osalnes.com, winefolly.com

Местные называют Albariño «вином моря». Из соревнования двух друзей, поспоривших, чье вино урожая 1958 года лучше, родился фестиваль, посвященный Albariño – белому сухому вину, особенно хорошо ладящему с морепродуктами. Fiesta del Albariño пройдет с 29 июля по 2 августа 2020 года в Камбадосе (Испания). Местные называют Albariño «вином моря», из-за близости виноградников к побережью. За […]

46 Parallel: feedback зарубежных профи

Обозреватель Drinks+ получила интересный экспириенс: встретившись на одном из международных конкурсов в Германии с представителями разных профессий винного мира, предложила им продегустировать образец украинского вина новой волны – красное вино бренда 46 Parallel – Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon, 2016 год урожая.


Отзывы оказались абсолютно идентичны и однозначно положительны.

Комментарии:

Вили Галабова

Вили Галабова (Vili Galabova), Болгария, CEO Болгарской Академии Вина, международный винный консультант, журналист, судья конкурса Mundus Vini: 

«Прекрасный премиальный бленд Мерло & Каберне Совиньон из Украины. Вино элегантное, мягкое и бархатистое со зрелыми танинами и в перспективе превосходной интеграцией дуба. Спасибо за то, что поделились этим вином с нами! Что впечатлило меня больше всего в этом образце, так это его мягкие бархатистые спелые танины и блестящая работа с бочкой. Дуб еще не полностью интегрирован, поэтому вино, определенно, выиграет от дальнейшей выдержки в бутылках, но даже сейчас его качество очевидно. И нужно сразу признать, что это, безусловно, вино премиум-класса».


Владимер Кублашвили 
Владимер Кублашвили (Vladimer Kublashvili), Грузия, главный винодел в Winery Khareba: 

«Хочу выразить благодарность за то, что познакомили с украинским вином. У него глубокий рубиновый цвет. В аромате средняя (+) интенсивность, богатая гамма тонов фиалки, черешни и сливы. Во вкусе ощущение сухости, с высокой кислотностью и зрелым тонусом. Это полнотелое вино, у него хорошая текстура и ярко выраженный вкус шоколада и гвоздики. Очень хороший потенциал к выдержке».

Саймон Кассина

Саймон Кассина (Simon Cassina), Великобритания, сомелье, консультант, преподаватель WSET uplevel 3, байер & блогер, владелец винного бутика:

«Мы всегда готовы изучать #Ukranianwine. Цвет: темно-рубиновый, ярко выраженный нос, чистый, фиалка, роза, черные острые специи, кожа, черная смородина, черная вишня, сливы, джем. Вкус: глубокий насыщенный, свежий, яркий, долгое чистое послевкусие. Насыщенные мягкие шелковые танины. Оптимальный алкоголь, хороший потенциал созревания. Удачный фудпейринг, на мой взгляд, – к утиной грудке с соусом из красных ягод. Я бы дал этому вину 91/100 баллов».

Досье Drinks+

  • Бренд: 46 Parallel
  • Коллекция: Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon
  • Виноград: Мерло, Каберне Совиньон
  • Цвет: глубокий рубиновый
  • Букет: сложный, с оттенками черной смородины, сливы, шоколада, кожи и лакрицы.
  • Вкус: идеально сбалансированный, гармоничный вкус с ванильными тонами дуба. Отлично структурированное, полнотелое сложное вино с мощной танинной структурой и очень длительным послевкусием.
  • Выдержка: 24 месяца во французских дубовых бочках марки Seguin Moreau (Франция) уровня обжига medium и medium+ с последующей выдержкой в бутылке. Готово к употреблению, но имеет потенциал выдержки для закладки в коллекцию на 6-8 лет.
  • Содержание спирта: 13,1 %
  • Температура подачи: 16-18 °C

Фото: facebook.com/46parallel

Обозреватель Drinks+ получила интересный экспириенс: встретившись на одном из международных конкурсов в Германии с представителями разных профессий винного мира, предложила им продегустировать образец украинского вина новой волны – красное вино бренда 46 Parallel – Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon, 2016 год урожая. Отзывы оказались абсолютно идентичны и однозначно положительны. Комментарии: Вили Галабова (Vili Galabova), Болгария, CEO Болгарской […]

X
Украина