Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Марш молдавского

Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка?


Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин.

naumchuk

Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company.

Import Foods Company в тандеме с National Office for Vine and Wine (NOVW) и при поддержке Посольства Республики Молдова в Украине выступила инициатором организации масштабной дегустации вин из разных регионов от нескольких десятков виноделен, состоявшейся 10 августа 2020 г. на летней террасе  столичного ресторана «Кувшин».

Кувшин

Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан в своем приветствии выразил надежду на развитие сотрудничества между нашими странами в сфере виноторговли и винного туризма. С презентацией истории и современной ситуации в виноделии Молдовы выступила заместитель директора «Национального офиса винограда и вина Молдовы» Ирина Быстрицкая. Процитируем несколько важных и интересных фактов:

«Виноделие и винный туризм в Молдове – это стратегический сектор экономики, поэтому государство уделяет огромное внимание его развитию. Новый динамичный этап виноделие Молдовы переживает с 2013 года, когда был создан National Office for Vine and Wine, совместно с молдавскими виноделами выстраивающий стратегию, основой которой является производство качественных вин и их продвижение с использованием национального бренда Wine of Moldova.

posol

Посол  Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан.

Организация способствует развитию экспорта на новых рынках по всему миру и увеличению объемов экспорта на уже существующих.

За последние годы в результате масштабных инвестиций в отрасль, создания виноградно-винодельческого регистра, внедрения системы PGI и PDO на основе европейской модели молдавские вина действительно совершили качественный рывок. Подтверждением может служить огромное количество медалей, получаемых винами на самых авторитетных международных конкурсах по всему миру. Стереотип советских времен, когда делались ставки на количество, а не на качество, а понятие «молдавское вино» вызывало стойкую ассоциацию с недорогим и непритязательным продуктом, совместными усилиями виноделов и государства уходит в историю».

som md ukr

Президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta, президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий

Киевская дегустация собрала профессионалов высокого уровня, среди которых были президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий, project manager крупнейшей украинской e-commerce платформы Rozetka Алеся Полторацкая, представители on- и off-trade. Тейстинг продемонстрировал богатое разнообразие вин современной Молдовы и их высокое качество.

fine wine

Комментированную дегустацию 27 вин и 2 дивинов провел президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta. Михай выбрал из общего количества 70 образцов, которые были доступны для дегустации гостям мероприятия: на его взгляд,  наиболее яркие, интересные, выразительные вина крупных и маленьких производителей, моносортовые из европейских и местных сортов винограда, а также бленды, вина, созданные с использованием традиционных практик виноделия и с применением биодинамики. Очень интересно было сравнить одни и те же сорта в исполнении разных виноделов из разных регионов.

Дегустационные заметки

  • Aurelius Glera Brut, игристое, белое, 12%, MAURT S.R.L. Необычный для Молдовы сорт Глера, метод Шарма. Вино с ароматом белых фруктов и цветов акации, нотами бузины, хорошей кислотностью.аурелиус
  • Radacini Brut Blanc de Blancs, игристое, белое, 100% Chardonnay, RADACINI WINERY S.R.L. Классический метод, выдержка на осадке минимум 9 месяцев. Деликатное, с отличным балансом.
  • Coline Sauvignon&Pinot Grigio 2019, сухое, белое, 12,5%, S.A. VINARIA DIN VALE. Вино крупного производителя из региона Valul lui Traian. Вино легкого летнего стиля, питкое. Во вкусе белые ягоды и фрукты.
  • Aurore Feteasca Regala, сухое, белое, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Местный сорт – кросс сортов Grasa de Cotnari  (по более свежей версии, – Francusa) и Feteasca Alba. Регион Valul lui Traian. Свежее, элегантное с ароматом полевых цветов, тонами розы и акации. Производитель – семейная компания, обладатель большого количества высших наград международных конкурсов.
  • Radacini Blanc de Cabernet, сухое, белое, 13%, RADACINI WINERY S.R.L. Плотное тельное вино с длительным послевкусием.
  • Libera Rhein Riesling 2017, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Рислинг не очень распространен в Молдове. Производитель – небольшая семейная компания.
  • Genesis Feteasca Regala 2019, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Аромат цветов и фруктов, выраженный персик и абрикос, ноты тропических фруктов.
  • Castel Mimi Feteasca Alba, сухое, белое, 13%, CASTEL MIMI S.R.L. Питкое, более легкое, с ароматом барбариса и едва заметными животными тонами.Казаяк
  • Kazayak Viorica 2019, сухое, белое, 13,5%, SUVOROV-VIN S.R.L. Viorica – местный cорт советской селекции с характерным ярким ароматом базилика. Легкое, питкое, демократичное по цене. Крупный производитель.
  • Timbrus Viorica De Purcari 2019, сухое, белое, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Пуркарский регион, охраняемое географическое указание Штефан Водэ, консультирует винодельню испанский энолог Мануэль Висент Ортис Мартинес (Manuel Vicente Ortiz Martinez). TIMBRUS – это международный проект по созданию принципиально новых молдавских вин категории премиум. Аромат базилика, барбариса и липы. Минеральное, солоноватое, с длительным ярким послевкусием. Фудпейринг – блюда азиатской кухни, кисло-сладкие соусы.
  • Novak Alb de Onitcani & Rkatsiteli 2018, сухое, белое, 14,5%, TARTCOMVIN S.R.L. Alb de Onitcani – местный сорт, созданный в советский период для производства  дистиллятов. Андрей Новак, винодел из Гагаузии, потратил 7 лет для того, чтобы раскрыть потенциал этого сорта в вине. В сложном аромате – сухие травы,  специи, белый перец. Чуть спиртуозное.
  • Novak Chardonnay (barrique), сухое, белое, 13%, TARTCOMVIN S.R.L. Выдержка в дубе 3-5 месяцев. Небольшие объемы 900-1500 бутылок. Ароматы классические сортовые.
  • Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented 2018, сухое, белое, 14%, CHATEAU CRISTI. Новый производитель. Ферментация и батонаж в дубовой бочке в течение 3-х месяцев. Вино – обладатель медалей международных конкурсов. Яркое в цвете, тельное, округлое, отлично интегрирован дуб, солоноватый вкус. В аромате персики и дыня.Молдавские вина
  • La Petit Sophie, Chardonnay&Riesling& Feteasca Regala, сухое, белое, 14%, GITANA WINERY. Семейная винодельня, которую консультирует итальянский энолог Никола Туччи (Nicola Tucci). Оксидативная выдержка в больших чанах, криомацерация. Превалируют ароматы Фетяски. Вкус очень насыщенный, яркий.
  • Vivienne Cuvee 2019, сухое, розе, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Бленд пяти сортов: Темпранильо, Сира, Каберне Совиньон, Фетяска Нягрэ и Мерло. Новинка лета 2020 года. Регион Valul lui Traian. Цвет очень светлый, пудровый. Легкое, свежее, питкое. По словам директора по маркетингу команды Руксанды Липкан, вино уникально, выпущено всего 8 тысяч бутылок.
  • Salcuta Pinot Gris Blush Winemaker’s Way, сухое, розе, 13%, SALCUTA S.R.L. Регион Штефан Водэ (Stefan Voda). Очень мягкое, приятное послевкусие.
  • Timbrus Rara Neagra 2017, сухое, красное, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Rara Neagra – локальный сорт, очень капризный, с тонкой кожицей. Вино провело в барриках 12 месяцев. Яркая ароматика красных ягод – клубники и земляники. Легкая текстура, вкус сбалансированный и деликатный. В послевкусии лист смородины. Хорошо сочетается с рыбой.
  • Negre de Milestii Mici 2011, Cabernet Sauvignon&Merlot&Pinot Franc, сухое, красное, 13%, MILESTII MICI. Выдающийся год. Золото на Mondial de Bruxelles. Выдержка в больших дубовых чанах. Округлое, гармоничное вино с яркими тонами карамели, шоколада, специй.
  • Pelican Negru Velvet Red Blend 2015, Cabernet Franc&Merlot, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Регион Stefan Voda. Винодельня Георгия Арпентина – директора NOVW. Практикует биодинамику с небольшим применением серы (в 5 раз меньше, чем в обычных винах), без выдержки в бочке. Отличная структура, живые бархатистые танины, вкус гармоничный с нотами сливового джема и шоколада.
  • Pelican Negru Silk Blend 2015, Cabernet Sauvignon&Malbec&Rara Neagra, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Сорт Рара Нягрэ придает аромат черной спелой вишни, изысканную кислотность, гарантирующую свежесть. Великолепное вино шелковистой текстуры со зрелыми тонкими, но не слабыми танинами.
  • Aurore Feteasca Neagra&Tempranillo 2017, сухое, красное, 13,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Выдержка в барриках. Красные ягоды в аромате, тельное, с хорошим балансом, зрелое.
  • Optimist, Feteasca Neagra&Rara Neagra&Shiraz, сухое, красное, 14%, BASAVIN WINERY. Приятную легкую сладость, шоколад, карамель, какао дополняют ноты ежевики и легкие животные тона, гармонично поддерживают структуру тонкие шелковистые танины.
  • Bravoure Cabernet&Shiraz&Feteasca Neagra 2017, сухое, красное, 14,5%, CHATEAU CRISTI. Аромат джема из черной смородины, душистого перца. Во вкусе оттенки сухофруктов и табака, шоколада, длительное послевкусие.
  • Timbrus Saperavi de Purcari 2018, сухое, красное, 14%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Серебряная медаль на конкурсе в Грузии (!). Очень сочный ягодный вкус, деликатные танины, не плотное, элегантное.
  • Saperavi, сухое, красное, 14,5%, GITANA WINERY. В аромате сливы, сухофрукты, оттенки шоколада. Вкус интенсивный, послевкусие перечное.
  • Negre, Feteasca Neagra & Rara Neagra, сухое, красное, 14,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Вино – лидер по количеству медалей, собранных винодельней за последние 3 года. В аромате преобладают вишня, ежевика и черника. Элегантное вино с приятным послевкусием с нотами черной смородины.
  • Lupi Rezerva 2016, Cabernet Sauvignon&Merlot&Saperavi, сухое, красное,14,5%, GITANA WINERY. В аромате ноты трюфеля, земли, сафьяна, ладана и гвоздики. Вкус гармоничный, сбалансированный, структурированный. Богатое послевкусие с тонами ежевики и сливы.
  • Aurvin Divin D’or, 5 лет, 40%, AURVIN. Дивин не представлен в Молдове, исключительно для экспорта. В аромате айва, карамель, желтое яблоко. Вкус деликатный.
  • XO Prazdnicinii, 15 лет, 44%, BARZA ALBA. Этот дивин производится  c 1967 года, имеет 21 медаль. Полный бархатистый вкус сочетается с утонченным букетом со смолянистыми нотками.

Присутствующие на дегустации убедились, что современная Молдова может предложить широкий спектр качественных вин в разных ценовых категориях. Судя по активности соседей, их винам предстоит занять достойное место в винных картах ресторанов Украины, на полках ритейла и в списке предпочтений украинского вайнловера.


Досье D+

valul

 Регион Valul lui Traian

Площадь виноградников Молдовы составляет 132 тыс.га.

codru

Регион Codru

Система PGI выделяет три виноградарских региона: Valul lui Traian (юго-запад), Stefan Voda (юго-восток) и Codru (центр), а также определяет категорию Divin для виноградных бренди.

stefan voda

Регион Stefan Voda

70% виноградников находится под белыми сортами и культивируются они в основном в Кодру (Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе и т.д.), 30% – под красными (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и др.), которым отдается предпочтение в южных регионах. 36% составляют ароматические сорта.

Аутентичность и уникальность винам Молдовы придают местные сорта, наиболее распространенные из них белые Feteasca Alba, Feteasca Regala и красные Feteasca Neagra, Rara Neagra. Площадь виноградников под локальными сортами составляет примерно 10%. В силу растущего международного интереса к ним и государственной программе развития, площадь насаждений местных сортов постоянно увеличивается.


Досье D+

Import Foods Company – импортер и дистрибьютор алкоголя в Украине с 2011 года. Компания является одним из лидеров по импорту коньяка и бренди, а также входит в ТОП-10 импортеров вина в Украину (по данным исследования рынка тихих вин в Украине, AR-group, 2019 год).

Фото: заместитель директора  National Office for Vine and Wine Ирина Быстрицкая

Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка? Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин. Юрий Наумчук, директор компании Import […]

Пей красное вино, пока молодое!

Австралийские ученые сообщили, что более молодые красные вина полезней, чем выдержанные.


Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что более молодые красные вина могут быть полезней, чем выдержанные, из-за значительного снижения в последних количества полезных антиоксидантов с течением времени.

Исследование проводилось в CQUniversity, результаты опубликовали в Australian Journal of Grape and Wine Research. Были изучены 16 вин из Австралии и Новой Зеландии возрастом от одного до шести лет с целью увидеть влияние старения вина на trans-resveratrol, естественный антиоксидант, который содержится в винограде и красном вине, оказывающий противовоспалительное, противоопухолевое, антидиабетическое действие и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

молодые красные вина

Ученые протестировали вина в начале исследования и через 16 месяцев хранения и обнаружили, что концентрация trans-resveratrol в вине со временем снизилась в среднем на 76%, причем скорость разложения не зависела от условий выращивания или года урожая.

Ведущий исследователь, доктор Мани Найкер (Mani Naiker), сообщил, что со временем произошло резкое снижение концентрации важного полезного для здоровья вещества. «Независимо от того, откуда было это вино, какого сорта, процесса изготовления – потери в количестве trans-resveratrol были одинаковыми».

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, freepik.com

Австралийские ученые сообщили, что более молодые красные вина полезней, чем выдержанные. Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что более молодые красные вина могут быть полезней, чем выдержанные, из-за значительного снижения в последних количества полезных антиоксидантов с течением времени. Исследование проводилось в CQUniversity, результаты опубликовали в Australian Journal of Grape and Wine Research. Были изучены 16 вин […]

Коктейль Pink  Sour

Рецепт приготовления коктейля Pink Sour от Дмитрия Зубенко.

Ингредиенты:

  • 45 мл водки “Финляндия Клюква”
  • 50 мл грейпфрутового фреша
  • 20 мл лимонного фреша
  • 12 мл сиропа “Роза”
  • 12 мл сиропа ” Клубника”
  • 12 мл сиропа “Карамель”
  • 1 яичный белок

 

Рецепт приготовления коктейля Pink Sour от Дмитрия Зубенко. Ингредиенты: 45 мл водки “Финляндия Клюква” 50 мл грейпфрутового фреша 20 мл лимонного фреша 12 мл сиропа “Роза” 12 мл сиропа ” Клубника” 12 мл сиропа “Карамель” 1 яичный белок  

Коктейль Dirty Martini

Коктейль Dirty Martini на основе премиум-водки “Могутні Карпати”.

Ингредиенты:

  • 60 мл водки Mogutni Karpaty Special
  • 10 мл вермута экстра-драй Gancha
  • 10 мл рассола от оливок

Коктейль Dirty Martini на основе премиум-водки “Могутні Карпати”. Ингредиенты: 60 мл водки Mogutni Karpaty Special 10 мл вермута экстра-драй Gancha 10 мл рассола от оливок

Коктейль  IQ

Коктейль  IQ на основе премиум-водки “Могутні Карпати”.

Ингредиенты: 

  • 50 мл водки Mogutni Karpaty Soft
  • 20 мл медового сиропа
  • 100 мл фреша из розового грейпфрута

Коктейль  IQ на основе премиум-водки “Могутні Карпати”. Ингредиенты:  50 мл водки Mogutni Karpaty Soft 20 мл медового сиропа 100 мл фреша из розового грейпфрута

Читаем о вине: книжные новинки на винную тематику

Продолжая обзор самых свежих книг о вине, D+ представляет работу Лауры Катена Gold in the Vineyards.


На 184 страницах книги Gold in the Vineyards, вышедшей из-под пера аргентинской писательницы и винодела Лауры Катена (Laura Catena), вы найдете увлекательные рассказы о 12 самых интересных, по мнению автора, виноградниках Нового и Старого света.

Лаура Катена

Винодел в четвертом поколении и владелица хозяйства Luca Winery, расположенного в знаменитом винодельческом регионе Мендоса, проведет для вас замечательную экскурсию по винодельческим предприятиям и шато, расскажет, как терруары влияют на создание великих вин, и раскроет семейные тайны известных винодельческих кланов.

Gold in the Vineyards

Прочитав книгу, вы узнаете, почему маршал Франции де Ришелье был убежден, что вино Château Lafite подарит ему вечную молодость,  познакомитесь с уникальной семьей Lépez de Heredia из Испании, которая выдерживает вино в бочках по 10-20 лет и отказывается внедрять современные технологии на своей винодельне, и встретитесь со знаменитой, уже ставшей брендом, винодельческой династией Италии – Angelo Gaja и его дочерью Gaia Gaja, которые сделали так много для того, чтобы вина Барбареско стали знамениты не только в Италии, а о землях, дарящих капризный и утонченный сорт Неббиоло, узнал весь мир. Эти и другие истории сопровождаются яркими иллюстрациями, графиками и картами.

Продолжая обзор самых свежих книг о вине, D+ представляет работу Лауры Катена Gold in the Vineyards. На 184 страницах книги Gold in the Vineyards, вышедшей из-под пера аргентинской писательницы и винодела Лауры Катена (Laura Catena), вы найдете увлекательные рассказы о 12 самых интересных, по мнению автора, виноградниках Нового и Старого света. Винодел в четвертом поколении и владелица хозяйства […]

46 Parallel – 4 высшие награды

Представители компании 46 Parallel Wine Group сообщили редакции D+ о завоевании четырех высших наград – золота и серебра – на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Одесский залив», состоявшемся в  Одессе 6-7 августа 2020 года.


Наивысшую оценку в номинации игристых вин в рамках слепой дегустации получил Grand Admiral Brut Nature, который будет представлен потребителю осенью этого года. Изготовлен традиционным методом шампанизации с выдержкой на осадке 20 месяцев, он был признан экспертами лучшим в своей категории.

Золото конкурса и признание экспертов получило красное сухое марочное вино из авторской премиальной коллекции – Grand Admiral Merlot. Это особое вино – выдержанное 24 месяца в дубовых барриках прославленной французской бондарни Seguin Moreau и еще не менее 12 месяцев в бутылке. Оно имеет потенциал выдержки еще как минимум 5-7 лет.

Копилку наград компании пополнило также красное сухое марочное вино из премиальной коллекции –  Grand Admiral Cabernet-Sauvignon-Saperavi-Merlot. Вино выдержано 24 месяца в дубовых барриках от Seguin Moreau и не менее 12 месяцев в бутылке, имеет потенциал –  7-9 лет.

Розовое сухое вино El Capitan Rose из лимитированной коллекции изысканных легких премиальных вин El Сapitan также высоко оценено профессиональным жюри, о чем свидетельствует серебряная награда и признание экспертов.

46 Parallel Анну Горкун

Представленные образцы вин оценивались жюри, в состав которого вошли признанные профессионалы-дегустаторы, квалифицированные эксперты, имеющие сертификаты WSET (Wine & Spirit Education Trust) 3 и 4 уровня.

D+ попросил прокомментировать успех вин бренда 46 Parallel Анну Горкун, основательницу молодой компании: «Для нас всегда почетно и одновременно волнующе получать высокие оценки экспертов, особенно в рамках конкурсной дегустации. Мы гордимся, что наша премиальная авторская коллекция марочных вин Grand Admiral получила высокие награды, а Grand Admiral Brut Nature завоевал максимум баллов среди представленных на конкурсе игристых вин. Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Нам есть, над чем работать, есть потенциал к развитию, чтобы становиться лучше и создавать вина, которые будут высоко оценены как экспертами, так и благодарными потребителями не только в Украине, но и за ее пределами».


Досье D+:

46 Parallel Wine Group – украинская винная компания, которая создает в Украине вина высокого европейского качества, достойные быть визитной карточкой Украины на винодельческой карте мира. Вина компании созданы исключительно из украинского винограда, родившегося на 46-й украинской «винодельческой параллели»: в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Виноделы убеждены, что уникальный климат и терруарные особенности сорок шестой параллели Украины, где рождается их виноград и расположены производства, позволяют создавать вина высокого качества.

Компания представлена ​​двумя направлениями: премиальным брендом 46 Parallel и первым украинским эмоциональным брендом вин Apostrophe. 46 Parallel включает две лимитированные коллекции: премиальных авторских вин Grand Admiral и  изысканных легких вин El Capitan, созданных из лучшего в Украине винограда группы Pinot.

Вина El Capitan Pinot Gris и El Capitan Rose бренда 46 Parallel признаны победителями конкурса Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья EnPrimeur-2019 в соответствующих номинациях.

Премьера вин 46 Parallel Wine Group состоялась в феврале 2020 г. Несмотря на молодость бренда, эти вина высокого класса представляют украинское виноделие на международной арене, в частности, в Париже и Нью-Йорке, и уже получили положительные отзывы 11 авторитетных экспертов из 10 стран.


Досье D+:

Дегустационный конкурс «Одесский залив» – один из ведущих в стране. Он вносит вклад в развитие отечественного виноделия, формирует компетентное положительное экспертное мнение, повышает доверие к  вину. В конкурсе этого года принимали участие 38 винодельческих предприятий, представивших 178 образцов своих вин. Конкурс проводился согласно новейших методов и подходов к оценке винодельческой продукции на базе Лаборатории сенсорного анализа Одесской Национальной Академии пищевых технологий. Это первая экспериментальная и исследовательская лаборатория сенсорного анализа в Украине. Конкурс организован по Правилам международных конкурсов, разработанным Международной организацией винограда и вина (O.I.V.). Максимальная прозрачность и достоверность как процесса дегустации, так и ее результатов, обеспечивались технологией blockchain. Важным преимуществом конкурса является гарантия достоверности результатов слепых дегустаций, что обеспечивается невозможностью изменять данные или иным образом влиять на итоговые оценки. Применение современных алгоритмов шифрования позволило защитить результаты оценки, чтобы они были максимально независимыми и объективными.

Представители компании 46 Parallel Wine Group сообщили редакции D+ о завоевании четырех высших наград – золота и серебра – на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Одесский залив», состоявшемся в  Одессе 6-7 августа 2020 года. Наивысшую оценку в номинации игристых вин в рамках слепой дегустации получил Grand Admiral Brut Nature, который будет представлен потребителю осенью этого года. Изготовлен […]

Мифы о вине глазами сомелье или как с вином жить можно долго и счастливо

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два🙂.


Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю и должен успеть проконсультировать всех желающих заказать вино в зале, не позволяет развернуть дебаты по этому поводу, так сказать, не отходя от кассы. Но привести аргументы в защиту давно хотелось. А чтобы мои слова звучали более убедительно, я решил собрать незаинтересованных в исходе виртуального баттла свидетелей – моих единомышленников из разных стран мира.

Защита вызывает первого свидетеля: Лео Мартен, 54 года, вайнловер из Франции

«Вред от вина? Что за вздор! Ничего глупее не слышал! Вред от вина может быть нанесен только его отсутствием. Я пью вино каждый день с 18 лет, и не только не жалуюсь на здоровье, но и убежден в том, что именно благодаря вину я так прекрасно себя чувствую. Посмотрите на меня! Кейт Мосс позавидует, согласитесь. Когда меня спрашивают, в чем секрет моего цветущего вида и прекрасного настроения, так и отвечаю – я пью вино каждый день! Но для француза это обычное дело. Если вы живете во Франции, не пить вино – это очень странно. У француза дома может не оказаться лимонада или даже воды, но бутылка вина припасена в любом случае. Вино в моей стране – таблетка от всего: усталости, стресса, плохого настроения, душевной боли . Меня этот рецепт еще ни разу не подвел🙂.

Защита вызывает второго свидетеля:  Матео Бьянки,  37 лет, энофил из Италии

Я уверен – для вина нужен повод! А что вы считаете поводом? Плохое настроение считается поводом? А хорошее? Для итальянца это очень весомые поводы🙂. А еще, конечно же, еда! Это, согласитесь, повод!..  У нас в Италии культ еды, и вино – неотъемлемая его часть. К приему пищи мы готовимся, к примеру, после работы, учебы – не важно, среднестатистический итальянец спешит не домой, а в ближайший бар, выпить бокальчик перед ужином в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит и впоследствии лучше раскрыть вкус блюда. В качестве аперитива обычно пьют сухие игристые, легкие, не сладкие вина, некоторые любят вприкуску заглотнуть какие-нибудь снеки, но я считаю, что лучшее сопровождение для аперитива – занимательная беседа с коллегами или друзьями, это позволит напитку оказать свое благотворное действие на аппетит. После этого следует ужин, и что бы ни было на столе у итальянца, сопровождать это будет вино. Не водой же, в самом деле, запивать пасту или морепродукты? Сочетания вина и блюд – это целая наука. Но знаете, за столько лет я понял, что жестких правил быть не может, а все зависит от вкусовых предпочтений! Нужно пробовать и тогда со временем вы точно будете знать, какое вино вам нужно подобрать к тому или иному блюду. Но я отвлекся… После окончания ужина следует дижестив, и его задача, так же как и у аперитива, – помочь пищеварению после сытной трапезы. Только в качестве дижестива пьют уже насыщенные и высокоградусные напитки – как правило, в Италии это горьковатые биттеры. В качестве резюме скажу, что повод для вина конечно должен быть, и это для меня, в первую очередь, – еда. Причем не важно, едите ли вы изысканный деликатес в ресторане, или подгоревшую в вашей плите домашнюю лазанью. Хорошее вино подчеркнет достоинство вкусного блюда, открывая новые грани сочетания, или смягчит ошибки повара, скрасив вечер».

Защита вызывает третьего свидетеля: Михаил Иванов, 45 лет, Украина

«Знаете, я посетил множество стран: жил в Штатах, во Франции, Австрии, Испании и на Кубе,  но подобные стереотипы наблюдал только в Украине и на соседних с ней территориях🙂. В большинстве цивилизованных стран бокал вина за обедом или ужином – привычное дело. Просто европейцы воспринимают вино не как средство ухода от проблем, а как элемент традиционной культуры общения. По поводу того, что каждый день пьют люди несчастные, я хотел бы поговорить отдельно. Когда я впервые приехал в Испанию, местные жители поразили меня именно своей жизнерадостностью и добродушием, мне казалось, что эти люди счастливы постоянно – 24/7, 365 дней в году. Они живут без стресса. При этом вино здесь пьют все, независимо от возраста,  времени и дня недели, а просто потому, что они общаются или едят. Каждый вечер все бары под завязку заполнены людьми, неспешно попивающими вино с тапасами. Причем один-два бокала совершенно спокойно могут растянуть на целый вечер. В Испании бокал в руке – это лишь атрибут, штрих к общению, дополнительная нота ко вкусной еде. И покидают бар испанцы, в большинстве своем, практически трезвыми и веселыми. Так что утверждение, что пьют вино каждый день лишь несчастные люди, – ложный миф, который, видимо, сложили эти самые бедолаги 🙂».

Согласитесь, «свидетельские показания» винных гиков имеют реальные основания и звучат убедительно. Надеюсь, моими стараниями мифы о вине будут развеяны, а вайнловеры будут восстановлены в своем праве пить и любить вино – каждый день и при любой погоде.

 

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два. Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю […]

Global Masters Sparkling Wine определил лучшие игристые

Так кто они, золотые медалисты мира искрящихся пузырьков?


После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители».

Как говорил Тони Джордан (Tony Jordan), ведущий австралийский энолог, специалист в разработке игристых вин в новых и экзотических местах по всему миру: «Самая большая проблема и важная задача игристого заключается в том, чтобы донести до винодельческого мира, что такое вино – это не то, что вы покупаете, когда не можете позволить себе шампанское. Игристое обладает собственным преимуществом, которое заслуживает, чтобы его оценили по достоинству». В этом году судьи Global Masters Sparkling Wine по достоинству оценили…

8. CAVA PERELADA STARS BRUT RESERVA, 2017 (Испания)

Отличное соотношение цены и качества. Аромат свежих яблок, нотки меда и сливок. Брют. Винтаж: 2017. Виноград: Xarello (45%), Parellada (30%), Macabeu (25%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 10-15. Медаль: золото.

7. MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Если вы хотите узнать, каков вкус Prosecco высшего класса, профессиональное жюри Global Masters Sparkling Wine рекомендует начать именно с этого. Аромат сочных зрелых груш и яблок, нотки дыни. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 15-20. Медаль: золото.

MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE

6. MASOTTINA CONTRADA GRANDA BRUT, RIVE DI OGLIANO, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Это Prosecco Rive из специального места в регионе Просекко, которое называется Ogliano. Аромат сочного персика и зрелой груши с меловыми нотками. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

5. ENBORNE VINEYARDS, ALL ANGELS, CLASSIC CUVEE (Великобритания)

Это английское игристое производится виноделом Эммой Райс (Emma Rice) из Hattingley Valley, чья винодельня имеет самое современное оборудование в Hampshire. Виноград собирается на семейном винограднике хозяйства Church Farm в Enborne, Западный Беркшир, который был посажен в 2010 году. Аромат цитрусов и кислых яблок с нотками поджаренного черного хлеба. Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay (50%), Pinot Noir (28%), Pinot Meunier (11%), Pinot Gris (11%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

4. GRAHAM BECK CUVEE CLIVE (Южная Африка)

Все судьи конкурса выразили восторг от вкусовых качеств напитка и были «взволнованы сочетанием жареного фундука, ананаса, пчелиного воска и цедры лимона». Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

GRAHAM BECK CUVEE CLIVE

3. DIRUPO BRUT VALDOBBIADENE DOCG (Италия)

Жюри конкурса оценило его как «великолепный, многослойный освежающий искристый напиток» и резюмировало, что это был лучший в своем классе пример Brut от ведущего производителя Andreola. Аромат свежих сочных фруктов: персик, груша, цедра лимона и лайма + кремовые нотки. Брют (10 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2019. Виноград: Glera (90%), Bianchetta (5%), Perera (5%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото

2. GUSBOURNE BRUT RESERVE (Великобритания)

Второе место! Судьи сказали, что этим игристым можно удивить гостей. Аромат свежей выпечки, яблок с меловыми нотками. Брют. Винтаж: 2016. Виноград: Chardonnay (40%), Pinot Meunier (33%), Pinot Noir (27%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 30-50. Медаль: золото.

1. CAVA CAN SALA (Испания)

И, наконец, барабанная дробь… Все овации достались Cava Can Sala. Великолепная кремовая текстура с многослойными ароматами: от свежих яблок и цедры лимона до спелого нектарина, дополненная нотами тостов, жареных орехов и остротой кожуры цитрусовых. Brut nature (менее 3 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2008. Виноград: Parellada (50%), Xarello (50%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 70. Медаль: Sparking Wine Master 2020.

CAVA CAN SALA

Конкурс 2020 года проводился в Лондоне в течение двух дней в прошлом месяце. В нем приняли участие опытные специалисты по игристым винам, все они имеют титул Masters of Wine: Патрик Шмитт (Patrick Schmitt), Мишель Черутти-Ковал (Michelle Cherutti-Kowal), Саймон Филд (Simon Field).

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, soytisdat.biz.ua

Так кто они, золотые медалисты мира искрящихся пузырьков? После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители». Как говорил Тони Джордан (Tony Jordan), ведущий австралийский энолог, специалист в разработке игристых вин в новых и экзотических местах по всему миру: «Самая большая проблема и важная задача игристого заключается […]

Пиво от робота

Heineken запустил роботизированный бар в Сиднее.


В австралийском Сиднее открылся бесконтактный роботизированный бар, с помощью которого знаменитая пивная компания будет продвигать свой безалкогольный бренд Heineken Zer0.0.

Пока работа необычного заведения проходит в тестовом режиме, а барменами здесь «работают» две роботизированные руки, созданные командой студентов и инженеров-робототехников из Сиднейского университета.

Манипуляторы, получившие имена Хейди и Кен, могут определять, когда в бар заходит посетитель и передают ему заказ с помощью специального конвейера на барной стойке. В целях сохранения безопасности гостей в заведении обеспечено социальное дистанцирование – здесь предусмотрено место только для одного гостя. В компании уверены, что их новый бесконтактный бар поможет клиентам наслаждаться вкусом нового пива в изменившихся реалиях.

Фото: drinkstrade.com.au

Heineken запустил роботизированный бар в Сиднее. В австралийском Сиднее открылся бесконтактный роботизированный бар, с помощью которого знаменитая пивная компания будет продвигать свой безалкогольный бренд Heineken Zer0.0. Пока работа необычного заведения проходит в тестовом режиме, а барменами здесь «работают» две роботизированные руки, созданные командой студентов и инженеров-робототехников из Сиднейского университета. Манипуляторы, получившие имена Хейди и Кен, […]

X
Украина