Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Есть и пить как баск

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.


Весной прошлого года мы наконец-то отправились в давно намеченный пункт назначения – Доностия-Сан-Себастьян и винодельческий регион Pays Basque – райский уголок для исследователей гастрономии, гурманов и любителей вина.

San Sebastian 2

И даже если сразу собрать чемоданы и улететь не получится, окунувшись в мир гастрономии Страны Басков, вы познаете вершины гедонизма! А когда закончится карантин, будете знать, где и чем душу излечить.

WINE & FOOD

Страна Басков с тремя провинциями Álava, Guipúzcoa и Vizcaya покрывает 4 винодельческих зоны: Rioja Alavesa (субрегион Rioja DOC) и 3 аппелласьона (DO) Txakoli: Txakoli de Getaria, Txakolí de Álava и Txakoli de Bizkaia.

Bodegas Gaintza

Txakoli – произносится как «ча-ко-ли» – культовое белое вино региона, традиционно легкое и хрустящее, изготовленное из местных сортов (в основном Hondarribi Zuri). Его употребляют в качестве аперитива или сочетают с тапасами и pintxos. На мой вкус, однако, я предпочитаю менее типичные стили Txakoli, идеальные в сочетании с разнообразными рыбными блюдами, которые так популярны в Бискайском заливе.

Pescado

Aitako Gaintza, DO Getariako Txakolina. Производится из ягод столетних виноградных лоз сорта Hondarrabi Zuri. В купаже с шардонне и выдержкой в течение 2 лет, из них год в бутылке, вино приобретает насыщенный сливочный вкус, хорошую текстуру и уровень кислотности. Прекрасная пара для Sopa de pescado vizcaina – бискайского рыбного супа, приготовленного с овощами, свежей рыбой и морепродуктами. Секрет в приготовлении – домашний насыщенный рыбный бульон и поданный к нему баскский хлеб sopako – куски особенного, хрустящего, поджаренного и очень вкусного багета.

Zudugarai

Zudugarai Rosé изготовлено из 100% красного сорта Hondarribi Beltza, DO Getariako Txakolina. Легкое, свежее и сухое розовое с ароматами пряных яблок, красных фруктов и цитрусовых оттенков. Прекрасная пара для Marmitako – тушеных морепродуктов с рыбой бонито, картофелем и перцем choricero. Название блюда происходит от слова marmita, что означает большой металлический контейнер, используемый для приготовления блюда на борту рыбацких лодок. 

бакалао

Aztobiza Txakoli, DO Txakoli de Álava – флагманское вино небольшой семейной винодельни, single vineyard и 100% Hondarrabi Zuri ручного сбора. Стойкие ароматы косточковых фруктов, зеленого яблока и цитрусовых, свежий вкус. Прекрасная пара для Bacalao al pil-pil – трески, приготовленной с оливковым маслом, чесноком и guindillas vascas, местный вид перца, растущий в Ибарре (Guipúzcoa). А вот название блюда pil-pil происходит от звука, который издает соус при приготовлении в глиняном горшочке 🙂.

Txomin

И на десерт – Pastel vasco – традиционный запеченный пирог с заварным кремом и миндалем. Подавайте с Uydi позднего сбора от Txomin Etxaniz, DO Getariako Txakolina. Это 100% Hondarrabi Zuri, собранный в ноябре. Вино выдерживается на осадке в течение 12 месяцев, приобретая аромат цукатов и сохраняет высокую кислотность.

Виноградники

Что касается красных вин в Стране Басков, один из моих фаворитов – винодельня Artadi, расположенная в городке La Guardia провинции Álava. После выхода из DOC Rioja в 2015 году, винодельня выпускает вина без защищенного по происхождению наименования (DO). Этот факт, однако, не повлиял ни на постоянно высокие оценки, полученные от винных критиков, ни на успешные продажи топ позиций – таких как El Pisón (300 евро за бутылку).

В 1985 Artadi была создана группой местных виноградарей как кооператив. Сегодня винодельней управляют две семьи и славится она флагманскими винами, их еще называют «живые вина», для которых виноград собирают с небольших участков, имеющих различные составы почвы, в пределах 80 гектар это виноградники Lacalle и Laorden в Álava.

Carrillera

Моя рекомендация в двух ценовых сегментах: Artadi Viñas de Gaín 2017 по цене около 20 евро и Artadi Valdeginés 2017около 45 евро.

Оба вина 100% Темпранильо. Artadi Valdeginés 2017 произведено из урожая одного участка в 7 гектар, 600 м над уровнем моря. Брожение проходит в открытых деревянных чанах в течение 10-11 дней. В обоих случаях выдержка во французском дубе длится 12 месяцев, поэтому, если у вас будет возможность попробовать оба вина, вы будете удивлены тому, как один и тот же сорт (и один и тот же период выдержки) способствует созданию совершенно разных, уникальных – только из-за разности терруаров и винодельческих техник вин. Прекрасная пара для типичного местного блюда – Carrillera de ternera con vino tinto – телячьих щечек, приготовленных в красном вине.

CIDER & PINTXOS

Другой культовый напиток в регионе – яблочный сидр. Sagardotegia – Basque cider house – здесь местные жители обедают, общаются, проводят вечера с друзьями и просто приходят на аперитив.

Приготовление популярного напитка чем-то напоминает виноделие. Яблоки собирают в сентябре-октябре, а затем ферментируют в больших бочках до апреля-мая. Коммерческие дрожжи не добавляются (в отличие от многих вин массового производства), а максимальный уровень алкоголя обычно составляет 8%.

Питье сидра – целый ритуальный процесс. Если вам повезло посетить Sagardotegia в период с января по апрель, приготовьтесь попробовать свежий сидр прямо из бочки. В какой-то момент вечера вы услышите громкий возглас «txotx!» (произносится «чоач»), это будет означать, что одна из бочек объемом 13 000 литров вот-вот откроется, изливая живительный поток сидра. Вы должны отбросить все свои дела, взять бокал и стать в очередь за своей порцией – не более чем на 2-3 пальца! Не много, скажу я вам, и ароматы останутся в бокале ненадолго, поэтому пейте, как советуют последователи: мало, но часто. Будьте готовы поместить на тарелку несколько традиционных пинчос (pintxos) на закуску!

Мои личные фавориты pintxos:

Tortilla vasca con bacalao, традиционный в регионе омлет с треской и луком.

Gambaga bardinado nosti, свежие жареные креветки, в кляре из яйца, пива и масла (другое название кляра – «орли»).

Ravioli cremo sode rabo de toro, сливочные равиоли с бычьим хвостом, тушеным луком и красным вином, подаются с жареным чесноком.

Txipi a la plancha, запеченный на гриле маленький кальмар с луком и черным чесноком.

San Sebastian

Места на заметку,  которые стоит внести в ваш туристический маршрут:

Сан-Себастьян – второй по величине город в мире с самой высокой концентрацией звездных ресторанов Мишлен на квадратный метр (проигрывает только Киото). Назову несколько: Arzak, Akellarre, Ola Martín Berasategui (первая звезда, получена в 2019 году). Однако, если вы заинтересованы посетить скрытые жемчужины гастрономической столицы, отмеченные местными жителями, ознакомьтесь с предложениями ниже.

Tips from a local (рекомендация от Amaia Soto из Donostia-San Sebastián)

Bar Borda Berri. Выберите Pintxo de carrilleras (телячьи щечки, приготовленные в соусе из красного вина) и El risotto de ‘Idiazábal’ (ризотто с местным сыром Idiazábal из страны Басков).

La Cuchara de San Telmo. Невозможно пропустить фуа гра на гриле – это впечатляет. Закажите Еl foie a la plancha.

Bar Txepetxa. Звездное блюдо здесь – Аnchoa jardinera: анчоусы, поданные с крабовым кремом и специальным соусом Jardinera (зеленый и красный перцы чили и лук).

Фото предоставлены автором, винодельнями Gaintza и Zudugarai, the-buyer.net, wine-searcher.com, i.pinimg.com

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Весной прошлого года мы наконец-то отправились в давно намеченный пункт назначения […]

Украинское вино тестируют в США

Выполняя уже привычную – за 26 лет! – миссию амбассадора украинского вина, журналисты Коммуникативной медиа-группы Drinks+ везут с собой на масштабные международные тусовки бутылку-другую отечественного вина. И презентуют его профессионалам мирового уровня.


На этот раз представитель Drinks+, отправившись в Нью-Йорк на статусную презентацию итальянских звездных винтажей, собрал в кулуарах группу экспертов для тейстинга вин только что родившегося украинского бренда 46 Parallel. Отметим, что в Нью-Йорк были приглашены 50 авторитетных специалистов – байеров, винных критиков, сомелье с 5 континентов планеты – для участия в качестве судей на BBWO World’s Best Palates. Интерес к украинскому вину проявили многие, но, по понятным причинам, принять участие в организованной нами дегустации смогли не все🙂.

две бутылки

1. EL CAPITAN ROSE 2019, Пино Менье, алкоголь 12,1% об.

2. GRAND ADMIRAL 2016, Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, алкоголь 13,1% об.

Выдержка в течение 24 месяцев в барриках из французского дуба со средним уровнем обжига и выдержка в бутылках не менее 9 месяцев.

Комментарии:

Валерия Гампер

Валерия Гампер (Аргентина)

Сомелье, винный педагог. «Лучший сомелье Аргентины» 2019 года

1) На мой взгляд, в ароматике EL CAPITAN ROSE, действительно, хорошо, но тактично ощущается оттенок розы. Вкус типичный фруктовый, сочный и супер освежающий. Тонкое розе. Хорошее качество за заявленные деньги.
2) У красного образца густой, интенсивный нос с экзотическими и сладкими пряными нотами. Продуманный ассамбляж Каберне Совиньон, Саперави, Мерло наделил вино GRAND ADMIRAL мягким и бархатным вкусом. Ему 4 года, ощущается потенциал развития.


Майкл Шефер Майкл Шефер (США)

Сертифицированный винный педагог (CWE), судья международных винных конкурсов

1) Розе EL CAPITAN демонстрирует на 100% все лучшие качества Пино Менье. Бледно-розовый цвет, с легкими лососевыми нотами. Нос был прекрасным сочетанием клубники и малины. Вкус привлекательный, с хорошей кислотностью и очень приятными, элегантными ягодными нотками. Чистый и свежий, это может быть хорошим, показательным знакомством с сортом винограда Пино Менье.
2) Красное вино GRAND ADMIRAL. Цвет глубокий, насыщенно-темный рубин в стекле с фиолетовыми бликами. В носу преобладают густые черные фрукты. Вкус довольно пышный, сложный, с хорошей текстурой. И с разной гаммой темных фруктов и хваткой для баланса. Послевкусие довольно продолжительное. Общее впечатление позитивное. Перспективы у вина, на мой взгляд, на мировом рынке неплохие.


Тибор Виттек Тибор Виттек (Словакия)

Главный редактор www.vinko.sk, судья международных винных конкурсов

1) Первым делом отмечу очень привлекательный цвет розе EL CAPITAN. Чувствуется класс технолога: вино было очень хорошо сделано. Ароматический ряд: гармония, сочность, очень приятная фруктовость, словно полная корзинка мелких ягод (сочная вишня, клубника, малина). Свежесть вина характерна для зоны произрастания лозы. Вино во рту демонстрирует более высокую зрелость винограда и более яркий вкус алкоголя, что придает вину полноту и теплоту. При этом образец демонстрирует значительно более низкую кислотность, учитывая показатели алкоголя и сахара. Анализируя, я понимаю, что алкоголь не высокий, но ощущение во рту свидетельствует о более существенном алкогольном теле.

2) Признаюсь, мне сложно судить о подобном вине, потому что мне не хватает опыта с вином из зоны Черного и Каспийского морей, и, в частности, достаточных знаний о характеристиках сорта Саперави. Мне эта стилистика напоминает вино из Анапы, Краснодара или Крыма. Технологически оно очень хорошо сделано, винодел отлично работает с бочкой. Казалось, вино моложе, чем винтаж, указанный на этикетке. И это демонстрирует потенциал созревания вина. Приятное вино во всех аспектах. Вкус спелый, гармония между фруктами и бочкой, классическая гамма черных и синих фруктов, шоколад.

Выполняя уже привычную – за 26 лет! – миссию амбассадора украинского вина, журналисты Коммуникативной медиа-группы Drinks+ везут с собой на масштабные международные тусовки бутылку-другую отечественного вина. И презентуют его профессионалам мирового уровня. На этот раз представитель Drinks+, отправившись в Нью-Йорк на статусную презентацию итальянских звездных винтажей, собрал в кулуарах группу экспертов для тейстинга вин только […]

Винная жизнь онлайн во время непростых испытаний

Виртуальные дегустации, мастер-классы и фестивали... Что предлагает мир напитков в период пандемии?


Бары и рестораны закрыты, период пандемии стал непростым испытанием для мира напитков и всех его участников. Но жизнь продолжается, и креативные умы не дремлют. Онлайн-пространство все еще открыто для бизнеса, обучения и общения! Дегустации, мастер-классы и фестивали – что еще интересного нас ждет в ближайшее время?


Honest Grapes – знаток онлайн мира

Торговый Дом Honest Grapes позиционирует себя как «онлайн-рынок высококачественных вин по разумной цене». «Мы не завышаем прайс искусственно, не играем в ложные скидки или BOGOF (Buy one, get one free), – говорят о себе владельцы Honest Grapes. – И у нас самый лучший ассортимент».

В условиях карантина Honest Grapes предлагает «посетить» ряд онлайн-мероприятий, к примеру, интерактивные чаты и дегустации с ведущими виноделами планеты.

Винная жизнь онлайн

Также компания запускает серию дегустаций «Вокруг света за 48 вин», проводимых в ключевых регионах мира. Организует «путешествия» Том Харроу (Tom Harrow) – участник HTSI.com*

Чтобы по-настоящему насладиться «поездкой», организаторы рекомендуют заказать доставку вина.

Даты и время проведения необходимо уточнять на honestgrapes.co.uk


Лекции от InHouse

In-House – один из наиболее знаковых винных торговцев в Восточном Лондоне, Далстоне – самом модном районе столицы. Здесь можно найти лучшие натуральные вина. Но поскольку пока посетить престижный бутик не представляется возможным, In-House идет к вам.

Каждую среду во второй половине дня в этом месяце (возможно, мастер-классы продлят) будут проходить онлайн-лекции виноделов.

Винная жизнь онлайн

Организаторы просят не опаздывать, налить бокал вина и поудобней расположиться у экрана своего гаджета.

Платформа: CrowdCast

Регистрация: newcomerwines.com


Wine Show на YouTube

Каждый день, с понедельника по пятницу, сомелье Джо Фатторини (Joe Fattorini) будет входить в ваш дом со своим Wine Show (прошедшие эпизоды можно посмотреть в записи на YouTube).

Дегустации в реальном времени наполнены вопросами и ответами, встречами с ведущими виноделами и сомелье. Дегустируемые вина будут анонсироваться заранее, у зрителей есть возможность заказать напиток с доставкой на дом.

Винная жизнь онлайн

А еще гости программы высказывают предложения, как зрители могут поддержать индустрию гостеприимства.

Платформа: канал Wine Show на YouTube

Время: с понедельника по пятницу в 19.00


Лучшие вина от The Quality Chop House

Один из популярных ресторанов в центральной части Лондона открывает проект InstaLive – дегустации элитных вин.

Винная жизнь онлайн

Организатор и ведущий InstaLive сомелье Гус Глюк (Gus Gluck). Многие из представленных вин доступны для доставки от Quality Wines.

Платформа: instagram.com/qualitywinesfarringdon

Время: 18.00


Red Squirrel – вина, которым есть, что сказать

Компания Red Squirrel Wine была создана в 2012 году и сразу заявила о себе как онлайн-продавец, специализирующийся исключительно на винах из новых или забытых регионов, так называемые индии-вина, для которых характерны независимость от коммерции и мейнстрима, то, чем можно по-настоящему удивить покупателя. «Нашим винам есть, что рассказать», – говорят создатели Red Squirrel.

Red Squirrel Wine

В ближайшие несколько недель Red Squirrel проведет дегустации своих превосходных запасов. Акцент компания делает на дегустации 9 мая, которая будет включать Bellwether Tempranillo из Враттонбулли (Южная Австралия) и Quinta dos Espinhosos LIV Vinho Verde (Португалия), рекомендованные с легкими салатами или козьим сыром.

К дегустациям будут подсоединяться виноделы со всего мира, чтобы отвечать на многочисленные вопросы.

Платформа: Zoom

Время: для получения всей информации необходимо зарегистрироваться на redsquirrelwine.com


OurWhisky festival

В ивенте примут участие наиболее известные бренды. Купив билет (£30), вы можете присоединиться к мероприятию.

Звездный гость фестиваля – эксперт по виски Бекки Паскин (Becky Paskin), которая ответит на вопросы ведущих и участников.

Винная жизнь онлайн

Вся прибыль пойдет в The Drinks Trust, британский Фонд поддержки работников индустрии напитков.

Платформы: YouTube, Facebook, Twitter

Время: 30 апреля, 7, 14 и 21 мая в 18.00

Билеты на ourwhisky.com


Milroy’s – дегустации и индивидуальные консультации

Старейший в Лондоне магазин виски открывает любителям этого напитка возможность заказать часовую дегустацию Zoom с одним из членов экспертной команды Milroy’s.

Шотландия, Америка или путешествие вокруг света – все это возможно онлайн. При покупке виртуального рейса участник получает обратный звонок от организаторов и договаривается об удобном времени «поездки».

Винная жизнь онлайн

Также Milroy’s предлагает индивидуальные консультации по виски онлайн или по телефону.

Детали тут shop.milroys.co.uk


Коктейльный мастер-класс от Henrietta Hotel

Мастер-класс от отеля Henrietta – это возможность отточить свои навыки в приготовлении коктейлей. Набор миниатюр можно получить с доставкой «под дверь», зарегистрировавшись на сайте.

Винная жизнь онлайн

Даты проведения необходимо уточнять у организаторов.

Платформы: Instagram, YouTube

Время 17.30

Регистрация instagram.com/HenriettaHotel


Summerton Whisky Festival – к вашим дверям

Glenfarclas, Bimber, The Lakes Distillery и Mackmyra – звездные участники фестиваля. Коробку с миниатюрами и закуски участникам доставят к двери.

Summerton Whisky Festival

Стоимость билета £38, в которую включены сама программа дегустаций в прямом эфире, ответы профессионалов на вопросы и собственно коробка для дегустации.

Время: 30 мая, с 12.30 до 22.00

Бронирование: summertonwhiskyfestival.com

…………………………………………………………………………………

*HTSI.com – ведущий железнодорожный перевозчик в Северной Америке.

Источник и фото: howtospendit.ft.com, crummbs.co.uk, facebook.com, kurir.mk

thedrinksbusiness.com, pl.aliexpress.com, maltermagasin.se, 

Виртуальные дегустации, мастер-классы и фестивали… Что предлагает мир напитков в период пандемии? Бары и рестораны закрыты, период пандемии стал непростым испытанием для мира напитков и всех его участников. Но жизнь продолжается, и креативные умы не дремлют. Онлайн-пространство все еще открыто для бизнеса, обучения и общения! Дегустации, мастер-классы и фестивали – что еще интересного нас ждет […]

Патрик Леон: «Мы учимся столько, сколько учим»

Имя этого героя не пишут на этикетках, но без участия Патрика Леона многие вина, которые сегодня считаются самыми престижными и дорогими, не обрели бы славы.


Энолог-консультант первой величины, ампелограф, работавший с легендарными виноделами XX века, создававший вина Château Mouton Rothschild, Opus One, Almaviva и Château D’Esclans. В свои последние годы жизни Леон консультировал винные хозяйства в более чем десяти странах мира – от Франции до Чили, от Израиля до России.

Патрик Леон

Патрик Леон (Patrick Léon) родился в 1943 году в Бордо, он всегда знал, что станет виноделом, во всяком случае, так он говорил прессе. В 1964 он получил диплом Института энологии в Бордо и уже через год основал Центр изучения и информирования энологии при Палате сельского хозяйства в Жиронде и одновременно стал директором у Алексиса Лишина в Château Lascombes и Château Castera. А в 1985 Леон начал работу генеральным директором и энологом в Château Mouton Rothschild.

Патрик Леон создал много великих вин XX века, но при этом был неизменно скромной личностью.

Гид Wine Enthusiast признал Патрика Леона виноделом года в 2002, а в 2005 он основал Léon Consulting, компанию, консультирующую виноделов почти по всему миру.

В 2007 году Патрик Леон присоединился к проекту «Лефкадия», винодельческому хозяйству России, специализирующемуся на производстве сухих и игристых вин. Иногда этого летающего винодела называли учеником Андре Челищева, того самого «отца американского виноделия», но сам Леон отвечал на это так: «Челищев повлиял на меня, когда я был молод. Но я не назову себя его учеником, поскольку никогда не работал с Андре на одной винодельне. Я встречал его на ан-премьерах в Бордо, затем у Алексиса Лишина в Prieure Lichine, потом – нередко в Калифорнии. В конце 70-х чуть было не начал работать с Челищевым, когда Андре уже стал гуру виноделия и гуру Сономы…»

Патрик Леон

Среди других (кроме вышеперечисленных) избранных клиентов Леона за последнее десятилетие были: Cune в Риохе, Pascal Jolivet в Сансере, винодельня FujiSan в Японии, Domaine Faiveley в Бургундии.

В свои последние годы жизни Леон консультировал винные хозяйства в более чем десяти странах мира – от Франции до Чили, от Израиля до России.

Патрик Леон создал много великих вин XX века, но при этом был неизменно скромной личностью. «Мы учимся столько, сколько учим», – так всегда Леон отвечал на вопросы о том, как ему удается столь много знать о вине и виноделии.

Патрик Леон

Сердце Патрика перестало биться в родном поместье Château Les Trois Croix во Фронсак, в возрасте 75 лет. У великого винодела осталось трое детей, один из которых – сын Бертран – вместе с отцом работал в Léon Consulting и продолжает его дело.

Фото: lamuseblue.com, idealwine.com, wine.com, themoderntrobadors.com

Имя этого героя не пишут на этикетках, но без участия Патрика Леона многие вина, которые сегодня считаются самыми престижными и дорогими, не обрели бы славы. Энолог-консультант первой величины, ампелограф, работавший с легендарными виноделами XX века, создававший вина Château Mouton Rothschild, Opus One, Almaviva и Château D’Esclans. В свои последние годы жизни Леон консультировал винные хозяйства в более […]

Domaine de la Commaraine инвестирует в Кот-де-Нюи

Цель – присутствовать на лучших виноградниках Бургундии, чтобы делать вина мирового класса.


Domaine de la Commaraine объявила о покупке 5,8 акров виноградников в Кот-де-Нюи (Côte de Nuits), чтобы дополнить 9,3 акров своих Clos в Pommard Premier Cru.

Вино из этого Clos известно во всем мире на протяжении веков, оно было фаворитом третьего американского президента Томаса Джефферсона во время его визита в поместье в 1787 году.

Domaine de la Commaraine

«Наша цель – присутствовать на лучших виноградниках Бургундии, чтобы делать вина мирового класса и восстанавливать историческое поместье, которое занимало 10 гектаров, – сказал Жан Люк Виту (Jean Luc Vitoux), директор Domaine de la Commaraine.Именно поэтому мы стремимся приобрести выдающиеся участки на прекрасных терруарах, чтобы следовать нашему видению виноградарства и виноделия. Подобная инвестиционная стратегия – часть нашего подхода к совершенствованию, который требует высочайших стандартов, ориентированных на органические и биодинамические методы».

Источник и фото: drinksint.com, winebusiness.com, catawiki.com

Цель – присутствовать на лучших виноградниках Бургундии, чтобы делать вина мирового класса. Domaine de la Commaraine объявила о покупке 5,8 акров виноградников в Кот-де-Нюи (Côte de Nuits), чтобы дополнить 9,3 акров своих Clos в Pommard Premier Cru. Вино из этого Clos известно во всем мире на протяжении веков, оно было фаворитом третьего американского президента Томаса Джефферсона во […]

Сэм Харроп – тот, кто не боится конкурентов

Эти профи обладают тонкой интуицией, богатым опытом, хорошим нюхом и умением предвидеть.


Сэм Харроп (Sam Harrop) родился в Новой Зеландии. Он начал карьеру на винодельнях Villa Maria в Окленде, Австралия. В 1997 году переехал в Лондон в качестве винодела, где и получил титул MW, но после решил вернуться на родную землю. Делать вина под своим именем – вот, чего он хотел. И Харроп воплотил мечту.

Сэм специализируется на производстве вин из Шардонне и Сира, которые произрастают на острове Вайхеке – одном из самых прекрасных новозеландских островов, расположенном в заливе Хаураки. Вайхеке признан во всем мире как культовый винодельческий регион Новой Зеландии, а здешние вина получают многочисленные награды. Харроп, вместе со своей тетушкой, производит вина с виноградников, некогда принадлежавших ее мужу, на том самом живописном и винном Вайхеке.

Сэм Харроп

Виноградники семьи Харроп расположены на высоте 400 метров, большая часть – это Шардонне, который дает 25 гектолитров с гектара. В винном бренде Харропа Cedalion представлены вина, изготовленные из винограда с отдельных виноградников, отобранных за их уникальность.

Делать вина под своим именем – вот, чего он хотел. И Харроп воплотил мечту.

Как в производстве собственных вин, так и в тех, где Сэм Харроп являлся консультантом, – специалист выступает за минеральность. «Это прямое продолжение виноделия и указывает на высокий уровень кислотности и отсутствие бальзамических и эфирных ноток. Я обожаю этот термин, – говорит магистр вина. – Минеральность проявляет себя и в ароматах, и в текстуре. Вина, прошедшие частичное (неполное) малолактическое брожение – когда яблочная кислота превращается в молочную, – отличаются большей минеральной текстурой, потому что кислотная составляющая у них более сложная».

Сэм Харроп

Но говоря о Харропе – виноделе и винном консультанте, нельзя не упомянуть о еще одной его грани – «Самурай Сакэ» (Sake Samurai), престижном звании, которым Сэм был удостоен в 2006 году. «Я знаю о сакэ все», – улыбаясь, говорит в одном из своих интервью Харроп. Он один из сопредседателей конкурса Сакэ IWC.

«Я работаю исключительно с маленькими и средними винодельнями по всему миру, которые стремятся делать вина с реальным характером»

Название своего бренда Cedalion Харроп выбрал, опираясь на древнегреческую мифологию – Кедалион был поводырем незрячего гиганта Ориона, он сидел у него на плече и вел его к Гелиосу, чтобы Орион прозрел.

Сэм Харроп

«Моя репутация основана на производстве коммерчески успешных вин, которые остаются верными своему происхождению. Я работаю исключительно с маленькими и средними винодельнями по всему миру, которые стремятся делать вина с реальным характером, – комментирует свою техническую деятельность Харроп. – За последние 20 лет мне выпала честь работать с некоторыми из самых талантливых и знающих людей в мировой винодельческой отрасли».

Фото: images.squarespace-cdn.com

Эти профи обладают тонкой интуицией, богатым опытом, хорошим нюхом и умением предвидеть. Сэм Харроп (Sam Harrop) родился в Новой Зеландии. Он начал карьеру на винодельнях Villa Maria в Окленде, Австралия. В 1997 году переехал в Лондон в качестве винодела, где и получил титул MW, но после решил вернуться на родную землю. Делать вина под своим именем […]

Тони Джордан: пионер игристых вин

Без преувеличения можно сказать, что Тони Джордан был ведущим австралийским энологом, который специализировался на разработке игристых вин в новых и довольно экзотических местах по всему миру.


Именно с игристыми у многих «сильных винного мира сего» ассоциируется имя Тони Джордана (Tony Jordan), ведь он помог добиться всемирного признания для нового поколения таких вин, в том числе английских. В одном из интервью Джордан сказал, «что самая большая его проблема и важная задача заключается в том, чтобы донести до винодельческого мира, что игристое вино – это не то, что вы покупаете, когда не можете позволить себе шампанское. Игристое обладает собственным преимуществом, которое заслуживает, чтобы его оценили по достоинству».

Тони Джордан являлся президентом Австралийского общества виноградарства и энологии и был награжден орденом Австралии.

Энтони Дуглас Джордан был очень влиятельной фигурой в австралийской винодельческой отрасли. Он – самый известный исполнительный директор австралийского отделения Domaine Chandon. А еще – независимый консультант по всему винному миру.

Энтони Джордан

В 2009 году Энтони Дуглас стал представителем LVMH в Китае. Джордан начал поиск лучшего места для выращивания винограда и производства китайского классического вина в стиле Бордо. В симбиозе с интуицией, глубокими знаниями и опытом, Джорданом был выбран Джундян, город в предгорье Гималаев, который предприимчивые китайцы, с целью привлечения туристов, переименовали в Шангри-Ла*. Здесь и была основана винодельня Moët Hennessy Shangri-La (Deqin), а в 2015 году мир увидел Ao Yun («Парящий над облаками») – особое вино из первого урожая.

Энтони Дуглас Джордан был очень влиятельной фигурой в австралийской винодельческой отрасли.

Виноградники Ao Yun расположены поблизости священной горы Мейли, на высоте 2200-2600 метров, благодаря чему произрастающий виноград сорта Каберне Совиньон имеет оригинальный вкус, отражающий своеобразие этого уникального терруара. Сам Джордан проявил большой интерес к тибетской культуре и стал уважаемой фигурой в этом регионе. А еще он наслаждался исследованием Индии и сыграл ключевую роль в создании винодельни Chandon в Нашике в провинции Махараштра, которая начала производство в 2014 году.

Тони Джордан

…Получив докторскую степень в области физической химии, Тони начал карьеру в винодельческой промышленности в 1974 году преподавателем Riverina College, ныне Университет Чарльза Стерта (Charles Sturt University). В 1978 году Тони Джордан вместе с виноделом Брайяном Кросером (Brian Croser) основал консалтинговую группу Oenotec. В 1985 году компания LVMH попросила Oenotec помочь выбрать участок в Австралии для проекта Domaine Chandon Australia, а затем предложила взять на себя управление молодым погребом в долине Ярра (Yarra Valley). В 2003 году Тони Джордана назначили генеральным директором компаний Cape Mentelle, Chandon и Cloudy Bay, а также консультантом в подвалах Chandon по всему миру (!)

В 2009 году Энтони Дуглас стал представителем LVMH в Китае. Джордан начал поиск лучшего места для выращивания винограда и производства китайского классического вина в стиле Бордо.

В 2015 году Джордан основал собственную винодельню – Spear Gully, но по-прежнему продолжил консультировать винные проекты Австралии, Новой Зеландии, Великобритании…

Дважды в год Тони Джордан посещал виноградник Harrow&Hope в Чилтерн-Хиллз близ Марлоу, созданный его друзьями из семьи Лайтвейт (Laithwaite), которые производят игристые вина из Шардонне, Пино Нуара и Пино Менье.

Тони Джордан

Тони Джордан являлся президентом Австралийского общества виноградарства и энологии и был награжден орденом Австралии. А еще великий винодел обожал садоводство, гольф и делал стулья. Вот таким многогранным был этот жизнерадостный, искрящийся человек. На сайте Harrow&Hope его друзья описывают Джордана как «великого австралийского Sparkling pioneer**, непревзойденного мастера купажей».

Он умер в возрасте 75 лет, в конце августа 2019 года. В его честь компания Wine Australia учредила ежегодную премию имени доктора Тони Джордана – OAM, для самого выдающегося соискателя ученой степени доктора философии Wine Australia PhD.

……………………………………………………

Шангри-Ла (англ. Shangri-La) — вымышленная страна, утопия, описанная в 1933 году в романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», описание рая на земле, убежище от современной цивилизации.

** Sparkling pioneer – аллюзия на игристое вино.

 

Фото:  cdn.newsapi.com.au, destinationsmagazine.com

Без преувеличения можно сказать, что Тони Джордан был ведущим австралийским энологом, который специализировался на разработке игристых вин в новых и довольно экзотических местах по всему миру. Именно с игристыми у многих «сильных винного мира сего» ассоциируется имя Тони Джордана (Tony Jordan), ведь он помог добиться всемирного признания для нового поколения таких вин, в том числе […]

Виноделы Италии экспериментируют с грузинским виноградом

Таким образом Castello Banfi борется с изменением климата.


Итальянское винодельческое хозяйство Castello Banfi начало высаживать в Тоскане необычные сорта винограда, чтобы увидеть, как на них будет влиять жара и увеличение осадков в регионе. Так компания намеревается бороться с изменением климата.

В поместье есть «экспериментальный виноградник» площадью 2 гектара, используемый для того, чтобы понять, насколько хорошо здесь могут расти различные клоны Санджовезе без применения пестицидов.

Castello Banfi

«Исследования показывают и производители не сомневаются, что изменение климата несет серьезную угрозу отрасли. Глобальное потепление меняет виноделие, – говорит региональный менеджер Castello Banfi Игор Марини (Igor Marini). – И потому хозяйства Старого света отменяют запреты на неофициальные сорта и «играют» с другими, скрещивая их с привычными сортами, чтобы иметь возможность продолжать делать элегантные вина, шампанское и коньяки, способные выдержать испытание временем». Особенно Марини выделяет один из клонов Саперави.

За последние 30 лет климат Тосканы существенно изменился. Это касается и температуры, и количества осадков. «Климат Италии становится все более и более тропическим, а это означает, что виноград должен быть устойчивым к болезням и иметь толстую кожуру – броню от солнца», – комментируют исследователи.

Castello Banfi

Марини говорит, что Castello Banfi ищет виноград, который устойчив к ботритису, имеет толстую кожуру и нижнее соцветие, что сделает его более приспосабливаемым к климату региона и способным жить без химикатов. Как только виноград созреет, его винифицируют и отправят для оценки на кафедру агрономии и агроэкосистемы Пизанского университета.

Детали эксперимента были раскрыты во время вебинара, проводимого Castello Banfi. Итальянское винодельческое хозяйство и Louis Latour организовали серию еженедельных видеоконференций, чтобы во время карантина поддерживать связь с отраслью и быть в курсе всех новостей.

Castello Banfi

Санджовезе является основным сортом Тосканы, и только несколько других неместных сортов винограда можно использовать в винах с квалификацией IGT. Региональный менеджер подчеркнул, что цель настоящего исследования – «гибридные сорта, которые пока не разрешено выращивать в Тоскане, но в итоге они станут устойчивыми к изменениям климата».

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, facebook.com/CastelloBanfi

Таким образом Castello Banfi борется с изменением климата. Итальянское винодельческое хозяйство Castello Banfi начало высаживать в Тоскане необычные сорта винограда, чтобы увидеть, как на них будет влиять жара и увеличение осадков в регионе. Так компания намеревается бороться с изменением климата. В поместье есть «экспериментальный виноградник» площадью 2 гектара, используемый для того, чтобы понять, насколько хорошо здесь […]

Wine 2.0 – кроссоверные вина

Судя по всему, пришло время химер: скрещиваются не только вирусы, но и напитки. Вина, выдержанные в бочках из-под виски, пивные вина, вина с ройбушем. Звучит странно. Но правдоподобно🙂.


Для того, чтобы понять природу возникновения дефиниции «кроссоверные вина», обратимся к первоисточнику. Толковый словарь английского языка объясняет определение «кроссоверный» так – «комбинация двух элементов, собранная для того, чтобы сделать объект более привлекательным», либо «процесс или результат перехода от одного вида деятельности или стиля к другому». Эти толкования абсолютно точно объясняют понятие crossover wines, которое появилось в винной практике не так давно и объединило интересные гибридные позиции в одну категорию, возбудив любителей винных экспериментов.

Пивные гибриды

Пивовары и виноделы, стремясь удовлетворить вкусы милленниалов и поколения «Х», прибегают к парадоксальным решениям: разрушают привычные барьеры, объединяя мир пива и вина. Экспериментаторов вдохновляют древние рецепты, и они, сочетая виноград и зерновые, создают напитки будущего.

В результате этого симбиоза алкогольные рынки получают так называемые пиво-винные гибриды, новый тип «химерных» напитков, которые выходят за рамки бочкового пива на новые ферментационные уровни. Некоторые рецепты включают такие ингредиенты, как виноградное сусло и винные дрожжи, и вот он – напиток из пива и вина🙂.

Пивные гибриды

Если говорить об Америке, стране с огромным количеством частных пивоварен и крафтового пива, то пиво-винное движение возникло там еще в начале 90-х. Пивоварня Dogfish Head Craft в одной из своих линеек в процессе варки добавляла зеленый изюм. Через 10 лет, изучив старинные рецепты, были созданы «Древние эли», сваренные с белым мускатным виноградом, ячменем, полевым медом и шафраном. Позже возникла линейка Noble Rot – гибрид, в котором использовался муст из ботритизированного Вионье и Пино Гри.

Dogfish Head Craft

Далее эксперименты хлынули, как из ведра: IPA с добавлением виноградного сусла из Сиры, имперский портер, выдержанный в дубовых винных бочках с добавлением виноградного сока Темпранильо, выдержанный пейл-эль и рислинг…

Что касается Европы, то родоначальниками этого стиля называют бельгийских пивоваров Bosteels и Malheur, которые в начале 2000-х годов разработали стиль пивоварения bière de Champagne или bièrebrut, имитируя в процессе производства два винодельческих цикла: ремюаж и дегоржаж. Большинство bièrebrut – деликатные, с высоким содержанием алкоголя, сильногазированные. В аромате мало пряностей, цвет bière de Champagne может варьироваться от очень бледного золота до более темного бледно-янтарного.

Вино наизнанку: выдержка в бочке из-под виски

vino5

Что же вино делает в бочках из-под виски? Хотя среднестатистический вайнловер, вероятно, никогда не слышал о Whiskey Barrel Wines, эта тенденция возникла по необходимости: повторное использование старых whiskey-бочек обходится дешевле, чем покупка новых. Но, по счастливой случайности, виноделы обнаружили, что обжиг и соприкосновение с древесиной в бочках из-под виски, которые отличаются от традиционных бочек (они больше и тоньше), фактически придают вину совершенно новый стиль, более богатый и интенсивный. С Whiskey Barrel Wines, или как их еще называют – Bourbon Barrel Wines, достаточно успешно экспериментируют в США. В основном это калифорнийские вина в бочках из-под бурбона из Напы (Napa), Мендосино (Mendocino) и Лодай (Lodi).

1000 stories

Один из известных брендов Калифорнии – 1000 Stories’ в своем портфеле имеет достаточно успешную линейку вин, выдержанных в бочках из-под бурбона. Винодельня начала экспериментировать с бурбоновыми бочками еще в 1980-х, когда традиционные новые дубовые бочки были им еще не по карману. Сам бренд запущен в 2014 году. Вина в бочках из-под бурбона достаточно зрелые, дымные, с ароматами ванили, уваренными ягодными нотами, интенсивными нотками выпечки.

Винодельня

Известная винодельня Robert Mondavi, расположенная в Долине Напа, также предлагает Bourbon Barrel Wines. Бочки из-под бурбона им поставляет дистиллерия в Кентукки. В этих бочках выдерживается вино Bourbon Barrel-Aged Chardonnay 2017, а также Robert Mondavi Private Selection Bourbon Barrel-Aged Cabernet Sauvignon Monterey County 2014 (Каберне Совиньон 85%, Мальбек 10%, Пти Вердо 5%).

Вино наизнанку:

Это вино выдерживалось 10 месяцев в обычных бочках второго налива, а часть купажа выдерживалась в течение трех месяцев в бочках из-под бурбона. Во вкусе ежевика, черника, дымные ноты, малина и ваниль. В вине около 14,5% алкоголя.

Jacob's Creek

Еще один яркий представитель этого стиля – винодельня Jacob’s Creek из Долины Баросса, Южная Австралия. Вина шираз и каберне совиньон выдерживались в традиционных винных дубовых бочках, а затем в бочках из-под шотландского скотча и ирландского виски соответственно. За счет двойной выдержки вина приобретают яркие уваренные ароматы ягод и фруктов, мягкие танины, специи в послевкусии.

Ройбуш – спасет от похмелья

Виноделы из ЮАР

Винодельня Audacia, расположенная в живописном винодельческом регионе Южной Африки, запатентовала новую технологию с использованием при выдержке вместо традиционного дуба чипсов из древесины растений вида Ройбуш и Honeybush. Сегодня многие любители вина ищут более здоровые «модификации» любимого напитка. Виноделы из ЮАР предложили именно такой вариант.

Винодельня в ЮАР

Исследования, проведенные кафедрой виноградарства и энологии в университете Стелленбош, обнаружили, что в Ройбуше и Honeybush присутствуют мощные антиоксиданты, которые могут помочь сохранить вино естественным путем. Этот рецепт позволяет избежать добавления диоксида серы и других консервантов. Новое вино – идея владельца винодельни Audacia Тревора Стридома (Trevor Strydom). В один прекрасный день (история умалчивает, по каким соображениям) он со своим виноделом Майклом ван Никерком (Michael van Niekerk) добавили в вино пакетики с чаем ройбуш, оставив их там на месяц.

Ройбуш2

Полученный результат понравился им по вкусу. А в дальнейшем, исследовав вино лабораторным путем, они обнаружили, что присутствие в вине ройбуша снижает необходимость в вызывающей аллергию сере и других обычных консервантах. Ройбуш, который чаще всего ассоциируется с чаем, ценится за высокий уровень антиоксидантов. В результате винодельне Audacia удалось избежать использования сульфитов, которые часто связаны с головными болями и аллергическими реакциями у некоторых потребителей. На винодельне с помощью этого метода создают вина из сорта Мерло, Каберне Совиньон, Сира и Шенен Блан. Первое вино без добавления серы было произведено из винтажа 2013 года из сорта Мерло. В 2014 году компания KWV South Africa LTD выпустила вина ройбуш из сорта Пинотаж под своей торговой маркой Essence.

К слову, обозревателю Drinks+ посчастливилось войти в число первых винных журналистов, кому презентовали это вино. Эту технологию можно назвать инновационным прорывом, с помощью которого создаются «самые чистые» вина в мире. А винный мир, в стремлении стать более привлекательным, становится все интереснее и разнообразнее.

Фото: burgermeister.ru, dooddot.com, wine-butik.ru, manofmany.com, s3-ap-southeast-2.amazonaws.com, grapefullyyours.live, whiskeyreviewer.com, amstein.ch

Судя по всему, пришло время химер: скрещиваются не только вирусы, но и напитки. Вина, выдержанные в бочках из-под виски, пивные вина, вина с ройбушем. Звучит странно. Но правдоподобно. Для того, чтобы понять природу возникновения дефиниции «кроссоверные вина», обратимся к первоисточнику. Толковый словарь английского языка объясняет определение «кроссоверный» так – «комбинация двух элементов, собранная для того, […]

Мальбек. Аргентинский феномен

По инициативе аргентинских виноделов 17 апреля в мире отмечается День Мальбека. Несмотря на то, что исторической родиной сорта является Франция, именно Аргентина смогла раскрыть его потенциал.


Лоза должна страдать… Этот тезис знают все виноделы мира и, начиная разбивать свой виноградник, винодел, в первую очередь, думает не о том, чтобы лозе легко жилось, а сколько силы и мощи ей потребуется, чтобы выжить. И лишь тогда лоза дарит создателю вина со сложным, концентрированным ароматом, непревзойденным вкусом и ошеломляющим цветом. В разных уголках мира лоза страдает по-своему, я же услышала эту фразу от винодела, когда посещала Мендосу, и говорил он о Мальбеке. Ни у кого не возникает сомнения, что, если мы вспоминаем об этом сорте, то, прежде всего, подразумеваем аргентинский Мальбек. Так что необходимо отдать должное тем огромным усилиям, которые приложила Аргентина для создания этого феномена.

Mendoza

Нам есть чему поучиться, поскольку невольно задумываешься, как сильно необходимо любить свое дело, сколько страсти и упорства вложить в развитие теперь уже легендарного сорта, чтобы отобрать пальму первенства у французов. Ведь именно Франция является исторической родиной Мальбека. Но даже она не смогла раскрыть потенциал сорта, и лишь в Аргентине Мальбек расцвел и дал плоды 🙂. Сами аргентинцы с трудом верят в свою удачу и говорят, что за последние 20 лет, благодаря флагманскому сорту, им удалось сделать для мировой славы больше, чем за всю почти 500-летнюю историю развития виноградарства.

Mendoza

Мендоса – уникальный регион по своей завораживающей красоте пейзажей, приветливым людям и огромному потенциалу. Многие пытаются копнуть глубже и поискать причину столь головокружительного успеха мендосийского Мальбека, по стопам которого пытаются следовать соседние страны и даже предпринимают попытки доказать свое первенство с точки зрения истории и чистоты лозы. А копать нужно не в переносном, а в прямом смысле, что и делают виноделы Мендосы.

Mendoza9

Мендоса – это, по сути, пустыня у подножия Анд, и активное виноделие начало здесь развиваться только к концу 80-х годов ХХ века, когда стали применять оросительные системы для полива. Именно этот факт и стал толчком для стремительного увеличения площадей виноградников, так как прежде растительность в пустыне была буквально «привязана» к оросительным каналам, по которым текла живительная талая вода с Анд. Сейчас площадь виноградников составляет 223 тысячи гектаров, 20% из которых занимает Мальбек. В 2020 году урожай Мальбека в Мендосе составил 85% от всего собранного Мальбека Аргентины. Но, как сказал кто-то из великих, – успех таится в деталях. Именно благодаря не только любви к лозе и страсти к виноделию, но и наблюдательности, упорству, новшествам и экспериментам, по авторитетным оценкам винного эксперта Джеймса Саклинга урожай 2020 может стать непревзойденным за всю историю виноделия Аргентины.

менд2

Что касается деталей, то упомяну такой факт: в Мендосе не осталось ни одного виноградника, где бы виноделы не имели так называемую calicata либо trial pit (буквально «испытательная яма»), где специалисты совместно с геологами, геофизиками и энологами проводят свои исследования для дальнейшего дробления терруаров и выделения лучших из них. Как пример, участок Гуальтальяри входит в топ-лучших терруаров Аргентины, а в 2013 году Парахэ Альтамира первым получил классификацию по географическому происхождению (GI), основанную на характеристиках почвы, климатических условий и истории. За Парахэ Альтамира последовали другие регионы Долины УкоЛос Чакайес, Пампа Ель Сепийо и Сан Пабло. История создается на наших с вами глазах.

Если вернуться к тезисам, что лоза должна страдать и успех в деталях, то история винодела винодельческого хозяйства Vinos de La Luz Рикардо Ф. Нуньеса нам это иллюстрирует как нельзя лучше. Имея 8 га экспериментальных виноградников в Пампа Эль Сепийо, изучив детально вопрос местной географии и климатических условий, Рикардо Нуньес пришел к выводу, что его винограднику необходимо «страдать немного меньше» от погодных условий. Именно поэтому с одной стороны участка сооружается черная «занавеска» высотой 5 метров, которая и защитит его от заморозков, приходящих, согласно полученной информации, именно с этой стороны. Такие исследования не единичны в этом регионе, и не будет удивительным, если в скором времени виноделы начнут совместно сооружать подобные приспособления и защищать свои угодья.

Угодья Аргентины

Замечу, что Рикардо Нуньес – не просто гениальный винодел. Он – талантливый первопроходец аргентинского виноделия. А его опыт достоин предметного изучения. И я уверена, что уже в ближайшее время многие возьмут на вооружение его уникальные наработки – и в маркетинге, в строительстве бренда, в производстве, и виноградарстве. И, конечно, в стилистике высококлассных вин, производимых группой компаний Vinos de La Luz. 

Вся эта информация наводит на мысль, что Аргентина еще не сказала последнее слово – и нас все еще ждут удивительные времена всплеска славы аргентинского Мальбека, да и не только его. Профессионалы и знатоки вина с замиранием сердца наблюдают за происходящим в винной сфере Аргентины, пристально следят за уже состоявшимися звездами и ждут новинок. Я уверена, что от аргентинских виноделов, оснащенных современными технологиями, использующих обращение к истокам, а вместе с тем – возможности исследований и «умного» производства, нам не придется долго ждать новых открытий.


Досье D+:
Наталия Бурлаченко – бренд-амбаcсадор, сомелье.

Фото предоставлены автором, vinosdelaluz.com

По инициативе аргентинских виноделов 17 апреля в мире отмечается День Мальбека. Несмотря на то, что исторической родиной сорта является Франция, именно Аргентина смогла раскрыть его потенциал. Лоза должна страдать… Этот тезис знают все виноделы мира и, начиная разбивать свой виноградник, винодел, в первую очередь, думает не о том, чтобы лозе легко жилось, а сколько силы […]

X
Украина