Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Винный критик Джеймс Саклинг назвал лучших

Вино, винодельня и винодел.


Бывший редактор авторитетного винного журнала Wine Spectator, а ныне винный эксперт Джеймс Саклинг (James Suckling) озвучил лучшее вино, винодельню и винодела.

«Вином десятилетия» Джеймс Саклинг считает ассамбляж красных сортов (Каберне Совиньон, Карменер, Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло) Almaviva 2017, Almaviva Rothshild & Concha y Toro (Чили). На дегустации Саклинга Almaviva 2017 получило 100 баллов.

Джеймс Саклинг

«Такое вино – это идеальный пример баланса и исключительных перспектив развития с годами», – написал эксперт.

Звание «Винодельня десятилетия» заслужил итальянский производитель Masseto. Критик ставит винодельню и весь регион в целом в один ряд с Бордо и Бургундией. «Цена на вина Masseto достигают $800 за бутылку, но спрос таков, что через неделю после «выхода в свет» не остается ни одного экземпляра», – комментирует Саклинг.

Джеймс Саклинг

Вино из сорта Мерло от Masseto эксперт назвал «Петрюс Тосканы».

Виноделом же десятилетия стал Филипп Даллюен (Philippe Dhalluin), управляющий Baron Philippe de Rothschild, Château Mouton Rothschild, Château Clerc Milon, а также руководитель Chile’s Almaviva и Napa Valley’s Opus One.

Джеймс Саклинг

 

Источник и фото: robbreport.com, firstclasse.com, thedrinksbusiness.com, posteat.ua, xtrawine.com, chateau-mouton-rothschild.com

Вино, винодельня и винодел. Бывший редактор авторитетного винного журнала Wine Spectator, а ныне винный эксперт Джеймс Саклинг (James Suckling) озвучил лучшее вино, винодельню и винодела. «Вином десятилетия» Джеймс Саклинг считает ассамбляж красных сортов (Каберне Совиньон, Карменер, Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло) Almaviva 2017, Almaviva Rothshild & Concha y Toro (Чили). На дегустации Саклинга Almaviva 2017 получило 100 баллов. «Такое вино […]

Байцзю – Восточный Express

Много сказано и написано о премиальных и супер-премиальных крепких спиртных напитках, а еще более – надумано и придумано. Но функционально, и первое, и второе – не более чем категории. Причем суперпремиальные бренды еще в последней декаде 20-го и первой декаде 21-го века воспринимались потребителями, как добавленная стоимость – такие себе extra money в цене продукта, которые возникают от неуёмной жадности собственников брендов и такой же фантазии маркетологов в современной алкогольной индустрии. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.


В чем загвоздка?

Существует группа крепких алкогольных напитков, где сама технология изготовления и рецептуры предполагают высокую себестоимость и, как следствие, их высокую стоимость на полке. К примеру, виски, выдержанные в дубовых бочках (непременный атрибут), напитки с разными методами перегонки спиртов (pot & patent still), территориальные признаки, типы (blended & malt or single malt) и, наконец, периоды выдержки. И это только самые основные выжимки из национальных законов, регламентирующие изготовление. Умолчим о собственной идеологии каждого конкретного бренда – не хватит ни места, ни времени, ни терпения. Все эти признаки приводят виски в категорию премиум по умолчанию, а свою суперпремиальность они приобретают вполне естественным и понятным путем – чем они сложнее (и технологически, и в органолептике), тем и дороже. Причем более высокая цена для более сложного же напитка воспринимается нами без отторжения.

Все вышеперечисленное  касается в той или иной мере и других выдержанных напитков, будь то коньяк или арманьяк, кальвадос, ром, текила или мескаль, женевер, аквавит – повторяться не будем, чем сложнее, тем и вкуснее (читаем, тем дороже🙂).

Коньяк

Как продать без выдержки?

Когда мы попадаем в категорию напитков без выдержки в дубе, да еще и изготовленных из зернового спирта (а часто вообще из растительного сырья зернового происхождения), полученного методом ректификации (patent still), где сам этиловый спирт может быть произведен вне дистиллерии, на которой, как правило, изготовлен сам напиток, мы всё чаще задаемся вопросами. Где платим по делу, а где начинаем переплачивать и, собственно, за что? С какого момента те самые extra money являются не только следствием усложненного регламента и рецептуры, более изысканной «внешности» и упаковки, но и возникают, как продукт коммерческой «пропаганды» или правильно организованной кампании продвижения?.. Универсального ответа нет, но есть тенденции, на которых, пожалуй, остановимся чуть подробнее, и больше на примерах.

Примеры

В конце 20-го века супер-премиальные напитки выделялись в первую очередь своим внешним видом – дизайном, индивидуально разработанной бутылкой, материалами этикеток, пробок, колпаков, дозаторов, коробок (вплоть до кейсов) и всего, что является для потребителя атрибутами роскоши. Разумеется, всё далеко и не так просто – ацетон, во что и как он ни был бы бутилирован и упакован, не превратится в superpremium vodka, особенно если она, цитирую: «Distilled using French wheat from the La Beauce Region and made with water from the Gensac that is filtered through champagne limestone».

И раз уж речь зашла о водке, то приведем и принципиально другой пример и подход из 90-х двадцатого века – Tito’s Handmade Vodka. Хэндмэйд оставлен в названии далеко не зря. Вся хитрость состоит в том, что водка – это напиток, изготовленный исключительно, как смесь спирта этилового ректифицированного и воды (вспомогательные компоненты опустим). А здесь появляется и «handmade»,и «by microdistillery», но главное – «crafted in an old-fashioned pot stills». Как так возникает термин pot still (последовательная перегонка), если это Vodka (имеем в виду международную категорию), и она по определению изготавливается из спирта этилового, полученного методом patent still (непрерывная перегонка, или проще – ректификация)? А вот так! И при этом никакого обмана!

Гениальный американский дистиллер из Техаса (Austin, Texas) никого не обманул и в 1997 году (всего на год позже Grey Goose) создал на своей микродистиллерии водку, которая изготавливалась методом дистилляции. Весь фокус заключался в том, что американец использовал ректифицированный этиловый спирт (с редуцированием его водой, т.е. понижением крепости раствора), как базовое сырье для дальнейшей дистилляции в перегонных кубах – альтернативный подход к созданию супер-премиального напитка в одной и той же категории, и не какой-нибудь, а самой ёмкой на алкогольном рынке!

Если быть честным, Tito не был первопроходцем, ведь именно этот принцип заложен в изготовлении London Dry Gin и Plymouth Gin (последний имеет статус PGI, первый – исключительно регламент изготовления). Здесь ректифицированный этиловый спирт редуцируется, затем перегоняется в кубах Carter Head, используя метод перегонки carter head still. В этой категории супер-премиальность, скорее, именно технологическая – французам, итальянцам, испанцам, бельгийцам, датчанам, всем им полюбилась эта категория, как площадка для своих изысканий. Немного можжевельника в базовый спиртовый раствор перед перегонкой, эксперименты с ботаникалами, настои уже готового дистиллята на свежих ягодах, да еще и выращенных на фермах в непосредственной близости от дистиллерий, и даже солерный метод при выдержке спиртов перед розливом – чем не пример в создании extra money?!

И, кстати, снова от джинов к водкам – небезызвестная на украинском рынке исландская Reyka Small Batch Vodka изготавливается по аналогии с London Dry Gin, где вместо ботаникалов используется lava rocks, т.е. фрагменты лавовой породы, pure Icelandiс spring water и на выдохе смело можем говорить SKÁL! (и снова не реклама, а восхищение продуктом и его создателями).

Пора и честь знать

Можно рассматривать в своем бокале (стакане, рюмке) фрагменты сусального золота из бутылки, можно любоваться выделкой кожи на кейсе, а можно наслаждаться содержимым этой самой бутылки, которое, если и не всегда привычное и питкое, но, как минимум, сложное и интересное, а насколько ваша бутылка премиальная и сколько за неё платить, – вопрос, скорее, собственных доходов и мировоззрения.

Меняя темп, но продолжая тему, коснемся её под несколько другим углом – мы живем в глобальном мире, а значит, и являемся покупателями на мировом рынке, где премиальность имеет еще и региональный признак. И интересует нас эта плоскость со стороны известности и доступности некоторых категорий напитков, которые и стимулируют наше любопытство. И по этому признаку мой выбор пал на крайне редкий в наших широтах китайский напиток байцзю (Báijiǔ).

Байцзю4

В 2019 году байцзю стал главным объектом выступления барменов в финале The World Cocktail Championships (WCC) 2019 от IBA (официальный Чемпионат мира по версии Международной Ассоциации Барменов – ред.), который состоялся в ноябре 2019 года в КНР, Чэнду (Chengdu, China). Если совсем вкратце, – байцзю далеко не дешевый напиток: от 100 до 10.000 USD за 0.5 л. Интересный, сложный и деликатный, крепость которого составляет, как правило, от 48 до 52% AbV, но может варьироваться и от 40 до 60%. Последним толчком для его продвижения на международном рынке послужило недавнее окончание действия моратория на продажи (а значит, и производства) предметов роскоши в КНР.

Сырьем для изготовления напитка служат распространенные для китайского сельского хозяйства зерновые/злаки – пшеница, рис, кукуруза, гаоляна, номи и даже просо. Метод изготовления – традиционная перегонка, т.е. по сути pot still, классифицируется, как ароматизированный и неароматизированный.

Байцзю – еще один нетривиальный пример того, насколько парадоксальной может быть алкогольная мода, и как неприхотливый традиционный напиток может превращаться в супер-премиальный, ведь рынок для него такой же огромный, как и количество этнических китайцев вне границ КНР 🙂.

Приготовление коктейля на основе байцзю

Украина в мире

Коль уж речь зашла о байцзю, есть смысл коснуться и Украины, которую на WCC 2019 в категории Classic Mixology представлял в 2019 году бармен из Киева Андрей Попов (ресторан Casa Nori), со своим ‘With or Without You’ Cocktail. Наш соотечественник стал финалистом конкурса и поделился своим выигравшим коктейлем.


Байцзю

With or Without You’ Cocktail

5 cl Baijiu Bao Feng (Light Aroma)

0,5 cl De Kuyper Creme de Cacao White

2 cl. Monin Premium Syrup Watermelon

5 cl. Mattoni Grand Sparkling

1 cl. Vinigar

5 Kaffir Lime Leaves

Метод: Mixing Glass
Бокал: Hi-Ball
Гарниш: арбуз, лепестки и семена подсолнуха, лист лесного ореха, корилус, фундук, ветвь толокнянки, ветвь злаковых, брусника, кислица.

Коктейль на основе байцзю

Cheers!

Фото: Alexlukin/Alamy, timeslive.co.za, Максим Камирер  GWS Productions https://gws.productions   Instagram: @kamirervideo


Досье D+ 

Александр Антоненко

Александр Антоненко, алкогольный не дилетант, founder/CEO в Spirits Navigator, spirits-navigator.com   AlcoGuide #100

Много сказано и написано о премиальных и супер-премиальных крепких спиртных напитках, а еще более – надумано и придумано. Но функционально, и первое, и второе – не более чем категории. Причем суперпремиальные бренды еще в последней декаде 20-го и первой декаде 21-го века воспринимались потребителями, как добавленная стоимость – такие себе extra money в цене продукта, […]

Винный ‘ACE’ by Stakhovsky

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский замахнулся на новое амплуа и представил авторское вино.


Список мировых селебритис-виноделов дополняется с каждым годом: Бред Пит и Анджелина Джоли – вина Chateau Miraval, Стинг и Труди – вина Il Palagio, Френсис Форд Коппола – Francis Ford Coppola Winery, Дрю Бэрримор – Barrymore Wines, перечислять уже можно десятками… Украинский винный рынок также попал в воронку удачного маркетингового хода: звёзды в отечественном виноделии уже звучат во множественном числе.

На днях первая ракетка Украины Сергей Стаховский представил своим коллегам авторские вина, произведенные в Закарпатском регионе. Виноградники, около 20 га, теннисист взял в долгосрочную аренду в 2015 году.

Презентация вин Сергея Стаховского

На презентацию звезду пришли поддержать как коллеги по спортивному цеху: Андрей Шевченко, Александр Шовковский, Андрей Онистрат, так и многие другие, а также вся его семья. Вышло душевно и по-семейному!

Обозреватели D+  также попали в круг избранных – благодаря личной рекомендации директора бордоского Cite du Vin Филиппа Массола. Из Бордо виднее, кому с кем из украинцев дружить🙂.

Андрей Шевченко

О вине

D+, не ставя себя в ряды профессиональных спортсменов, хотя слепые дегустации чем-то иногда напоминают спорт 🙂, приняли участие в этом винном матче. Естественно, и в названиях вин прослеживалась теннисная тематика.

Вина Сергея Стаховского

Белое вино из сорта Траминер – лёгкое, с типичной ароматикой белых цветов, цитрусовых, тропических фруктов, называется ‘W by Stakhovsky’, что, по словам Сергея, может означать и Win, и White, и Wimbledon.

А вот красные моносортовые вина саперави и мерло получили название ‘Ace by Stakhovsky’. ‘Ace’ в теннисе такой себе мастерский маневр, когда подающий выигрывает очко в розыгрыше за счет подачи, которая попала в квадрат и при этом принимающий игрок не коснулся мяча. По-нашему – «в точку»🙂 .

Вина от Сергея Стаховского

Мерло ‘Ace by Stakhovsky’ 2018 – выдерживается 10 месяцев во французском баррике второго наполнения, в аромате: вишня, лесные ягоды, бочка добавила тела, ощущаются ароматы ванили, хорошая структура и приятное послевкусие.

Саперави ‘Ace by Stakhovsky’ 2018 – выдерживается 10 месяцев во французском баррике второго наполнения, насыщенный аромат, нотки перца, кожи, пряностей и шоколада, плотное послевкусие. Прекрасная пара для говяжьего стейка.

На презентации Сергея Стаховского

Свои вина Сергей Стаховский планирует продавать в винных бутиках, ресторанах, гостиницах и столичных супермаркетах.

Фото предоставлены организаторами.

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский замахнулся на новое амплуа и представил авторское вино. Список мировых селебритис-виноделов дополняется с каждым годом: Бред Пит и Анджелина Джоли – вина Chateau Miraval, Стинг и Труди – вина Il Palagio, Френсис Форд Коппола – Francis Ford Coppola Winery, Дрю Бэрримор – Barrymore Wines, перечислять уже можно десятками… Украинский винный рынок также […]

Сокровища Испании: Ego Bodegas

Обозреватель D+ побывал в киевском ресторане “Сейф” на дегустации испанских вин Ego Bodegas, организованной компанией «Соммелье» и проведенная шефом-сомелье Станиславом Бойко.


История винодельни Ego Bodegas, расположенной в регионе Мурсия, что на юго-востоке Испании, началась в 2011 году, когда местный житель Сантос Ортис и Иоана Паунеску из Румынии объединили свои усилия в создании вина, которое сочетало бы хорошее качество, интересный дизайн и приемлемую цену. Надо сказать, начинающим виноделам удалось найти баланс этих трех составляющих, так как уже через два года продукция Ego Bodegas поставлялась в 30 стран мира.

дринкс на дегустации испанских вин

35 га виноградников, принадлежащие Ego Bodegas, с лозами возрастом более 50 лет расположены в нескольких километрах от исторического города Хумилья. Основной культивируемый сорт – Монастрель, который прекрасно приспособился к жаркому климату и сухим каменистым почвам Мурсии. Ставший основой для всей линейки красных вин Ego Bodegas, Монастрель придает им зрелости, «вибрирующей» фруктовости и живой кислотности. К тому же, они имеют больший потенциал к выдержке, чем прочие здешние сортовые вина.


Дегустационные заметки

Белые были представлены двумя образцами:

Goru El Blanco 2018 (90% Шардонне, 10% Москатель) – цвет золотисто-желтый, зрелый аромат тропических фруктов с характерными цветочными нотами. Вкус легкий, с нотками абрикоса, гибискуса и персика и послевкусием белого винограда. Рекомендуется подавать к птице, рыбе и морепродуктам, также идеально в виде аперитива.

Don Baffo Blanco 2018 (80% Шардонне, 20% Александрийский Мускат) – яркий, насыщенный аромат, элегантный легкий вкус с нотами муската. Станет отличной парой для рыбных блюд и холодного мяса.

Ego Bodegas

Линейка красных включала 4 образца:

Marques Escriba Monastrell (Монастрель) урожая 2018 года – легкое, питкое, позиционируемое создателями как вино на каждый день. При производстве не используются бочки – вино находится 2-3 месяца в стальных цистернах. Имеет потенциал к выдержке до 3 лет. Аромат насыщенный, с нотками красных фруктов. Вкус свежий, чуть сладковатый с легкой ноткой ореха. Рекомендуется подавать охлажденным до 13 градусов.

Goru 2018 (65% Монастрель, 30% Сира, 5% Пти Вердо) – вино гранатового цвета, с интенсивным ароматом спелых фруктов. Вкус приятный фруктовый, с легким кремовым оттенком, пронизанный  спелыми танинами и нотами ванили и корицы. Прекрасно проявит себя после 3-5 лет выдержки в бутылке.

дегустация Ego Bodegas

Don Baffo 2017 (60% Монастрель, 35% Сира, 5% Пти Вердо) – вино выдерживалось 4 месяца в бочках из американского дуба. Глубокий красный цвет, интенсивный аромат красных фруктов с различимыми «поджаристыми» и сливочными оттенками. Насыщенный вкус спелых фруктов с кремовым шлейфом и деликатными зрелыми танинами. Правильный баланс трех сортов обеспечили гармонию аромата, вкуса и послевкусия. Идеальный фудпейринг: с дичью, бараниной и копченым мясом.

Goru Monastrel (90% Монастрель, 10% Каберне Совиньон). К дегустации был предложен винтаж 2016 года, выдержанный 12 месяцев в новых бочках из американского и французского дуба. Аромат элегантный, с четкими нотами черники. Вкус тонкий, сбалансированный и насыщенный, со спелыми и сладкими танинами, оттенками дыма и устойчивым округлым послевкусием. Рекомендовано к дичи и мясным блюдам с гарниром из риса.

В мае представители винодельни Ego Bodegas собираются посетить Киев и привезти новые образцы вин Мурсии, а значит, нас еще ждут дегустации и новые знакомства с «сокровищами» этого нетипичного винного региона Испании. Ждем!

Обозреватель D+ побывал в киевском ресторане “Сейф” на дегустации испанских вин Ego Bodegas, организованной компанией «Соммелье» и проведенная шефом-сомелье Станиславом Бойко. История винодельни Ego Bodegas, расположенной в регионе Мурсия, что на юго-востоке Испании, началась в 2011 году, когда местный житель Сантос Ортис и Иоана Паунеску из Румынии объединили свои усилия в создании вина, которое сочетало […]

Поль Бенуа: вина Jura, борщ, вареники и Плиний Младший

Jura – это крошечный винный регион между Бургундией и Швейцарией. Столица региона – Арбуа – привлекает туристов со всего мира не только своей гастрономией и необычными винами, но и прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры и зодчества. Местные вина ценились еще в средние века, одно из первых письменных упоминаний о винах Jura найдено в работах древнеримского писателя Плиния Младшего, знавшего толк в удовольствиях.


Обозреватель Drinks+ поговорила о регионе и его винах с Полем Бенуа – виноделом из региона Jura с украинскими корнями. Вместе с сыном он владеет Винным Домом ʺPaul Benoit & Fillsʺ.

Drinks+: Месье Поль, не каждый день можно встретить французского винодела, чьи предки родом из Украины. Расскажите, пожалуйста, историю Ваших родителей, как они познакомились, и как прошло Ваше детство.

Поль Бенуа: Родился я во Франции. Мой отец – коренной француз, а мама – украинка, родом из Кривого Рога. Познакомились они в Вестфалии на Северном Рейне во время войны. Родители говорят, что это была любовь с первого взгляда. Их бурный роман продолжался практически до окончания войны.

Папу вернули во Францию, как освобожденного пленного и, расставаясь с мамой, папа оставил свой адрес, поэтому мама, будучи уже беременной моим старшим братом, не зная особо языка, отправилась во Францию на поиски отца – и они нашли друг друга вновь. У них родилось трое мальчиков.

Семья Бенуа

На фото слева направо: стоят рабочий, папа Роберт и мама Мария. Внизу – самый маленький: Мишель, Рауль (старший) и Поль.

Жили мы в пригороде Арбуа, к труду привыкали с раннего детства. Родители владели небольшим виноградником, и мы всей семьей ухаживали за ним. Виноград продавали в местный кооператив и делали вино для себя. Общались мы в семье на французском языке. Мы часто ездили на мамину родину, это всегда было очень душевно и весело. Нас в Украине всегда вкусно кормили и баловали, до сих пор борщ и вареники – мои любимые блюда.

Арбуа

На фото: город Арбуа (Франция)


D+: Поль, почему Вы решили стать виноделом? Расскажите, с чего все началось и когда?

П.Б.: Как я говорил, у нашей семьи был свой собственный виноградник. Поэтому с возделыванием лозы я впервые столкнулся еще совсем мальчишкой. А вот к вину пришел в 17 лет, когда начал работать в деревенском винном кооперативе. У меня с вином сразу же возникла взаимная симпатия (смеется – прим.ред.).

В 20 лет мне доверили 20 га виноградников. Это был серьезный вызов и я смог доказать самому себе, что виноделие – цель моей жизни. Я проработал там 7 лет, и все время мечтал о своей земле и своих виноградниках. Позже удалось купить 2 га земли и заброшенный дом. С этого и началось мое собственное «путешествие» в виноделие. Высадил лозы и постепенно начал восстанавливать дом. Именно он изображен на этикетках моего вина.

Вот так увлечение вином со временем переросло в бизнес. Мои вина, которые я постоянно совершенствовал, покупали туристы и местные жители; постепенно наладил дружбу с рестораторами, и дело пошло.

Поль Бенуа на винограднике


D+: Ваша семья работает с Вами на винодельне?

П.Б.: С сыном Кристофом мы уже 19 лет работаем рука об руку, и это огромное счастье для отца, когда видишь, что дело твоей жизни постепенно переходит к сыну.

Сегодня мы производим около 60 тысяч бутылок вина в год. 30% продается прямо в магазине при винодельне, 50% – в ресторанах и винных магазинах в регионе Жюра, а 20% идет на экспорт. Сейчас активно работаем с такими странами, как Бельгия, США, Дания, уже ждем заказы из Сингапура и, конечно же, из Украины, нового для нас рынка.

Винный Дом ʺPaul Benoit & Fillsʺ


D+: С какими сортами винограда любите работать и каким созданным вином гордитесь?

П.Б.: Мне нравятся все сорта, культивируемые в Жюре. У нас есть интересные автохтонные сорта, такие как Пульсар, Саваньен, Труссо,  именно им я и отдаю предпочтение. Они максимально адаптированы к здешней почве, поэтому и дают удивительные результаты. Кроме того, выращиваем и классические сорта, к примеру, Шардонне и Пино Нуар. Наверное, вина из Саваньена и есть моя самая большая гордость.


D+: Поль, сейчас вина Жюры становятся трендом в винном мире. Как это отражается на Вашем регионе, что изменяется: больше заказов, больше туристов, Вы стали продавать дороже свои вина?

П.Б.: Жюра во Франции, как уже говорил, небольшой винодельческий регион – менее 1% всех французских виноградников. Так что можно сказать, что мы «маленькие, да удаленькие» (улыбается – прим.ред.).

Это правда, что многие европейские страны сейчас активнее интересуются винами Жюры, и на сегодняшний день спрос превосходит предложение, но цены лишь немного выросли.

Особо заметен интерес к нашему региону по количеству «летних» туристов, их стало намного больше. Но в Жюре, кроме вин, также есть еще своя местная гастрономия, множество достопримечательностей и памятников, к тому же чудесная природа. Я вас приглашаю, приезжайте обязательно, Жюра восхитительна!

Поль Бенуа на презентации


D+: Поль, что Вам понравилось в Украине? Какой она запомнилась после Вашей последней поездки?

П.Б.: Я был рад провести неделю в Украине по приглашению нашего дистрибьютора. Благодаря своим новым партнерам я познакомился с людьми из мира вина – сомелье, рестораторами, вот с вами и вашим чудесным журналом Drinks+.

Невероятно приятно было увидеть искренний интерес к винам Жюры, ответить на множество актуальных и интересных вопросов, рассказать украинцам про свой край и вина.

Я люблю Украину, украинцы всегда очаровывали меня своим гостеприимством, щедростью и своей великой культурой. Но каждая поездка – это не только возвращение к корням, но и эстетическое удовольствие: украинки невероятно красивы, истинное воплощение грации и женственности🙂.

Фото предоставлены Полем Бенуа.

Jura – это крошечный винный регион между Бургундией и Швейцарией. Столица региона – Арбуа – привлекает туристов со всего мира не только своей гастрономией и необычными винами, но и прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры и зодчества. Местные вина ценились еще в средние века, одно из первых письменных упоминаний о винах Jura найдено в работах древнеримского писателя […]

Образование сомелье. Топ-5

«Погонщик вьючного животного», или Человек, который знает о вине ВСЕ.


На старофранцузском Sommereier (сомерьер) означает «погонщик вьючного животного». Именно так в Средневековье называли слугу, который нес ответственность за транспортировку багажа, а позже – за провизию и винный погреб. В конце XVII века этот человек непосредственно отбирал и хранил вина своих хозяев.

Сегодня сомелье (sommelier) – это, как известно, тот, кто составляет винную карту, занимается дегустацией вин и дает рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

Образование сомелье

И не имеет значения, заказали вы кассуле или халасле, грамотный сомелье обязательно подскажет, какой из напитков лучше выбрать к этим блюдам. Но если для транспортировки провизии специального образования не требовалось, то, чтобы подобрать вино к блюду или составить винную карту, необходимо обладать специальными знаниями.

Drinks+ подобрал Топ-5 наиболее интересных заведений, где можно обучиться навыкам сомелье и стать винным специалистом.

1. Escuela de Sommeliers de Chile. Чили, Сантьяго

Чили от Украины расположено очень далеко, порядка 13 745 км, но заведение Escuela de Sommeliers de Chile стоит того, чтобы, перелетев Атлантический океан и оставив позади Европу и Африку, получить здесь образование сомелье.

Инициатива по обучению сомелье родилась в Чили в конце 2001 года. С тех пор в стране, чьи вина относятся к продукции Нового света, и появилась школа Escuela de Sommeliers de Chile.

Сомелье

У Чили довольно продолжительная история виноградарства, берущая свое начало с ΧVI века во время колонизации Южной Америки испанскими конкистадорами, которые привезли в регион Vitis vinifera*. В середине XIX века в страну были завезены сорта французского винограда Каберне Совиньон, Мерло, Карменер и Каберне Фран. Современное виноделие возникло в Чили в 80-х годах ХХ века с началом использования барриков и емкостей из нержавеющей стали для ферментации. В течение 10 лет, с 1995 по 2005 год, количество виноделен в Чили выросло с 10 до 70! И теперь профессия сомелье в стране с каждым годом становится все более востребованной.

Выпускники Escuela de Sommeliers de Chile считаются лучшими экспертами в деле винопроизводства в странах Южной Америки.

2. Bob Campbell MW. Новая Зеландия, Окленд

Еще один очень отдаленный винный регион. Но количество желающих получить образование в стране Киви** с каждым годом растет. Во-первых, Новая Зеландия признана самой дружелюбной и безопасной страной мира, а во-вторых, уровень образования здесь не уступает ведущим университетам Европы и Северной Америки, притом стоимость существенно ниже. Так что сюда приезжают учиться не только обитатели Океании, но и представители других стран мира.

образование сомелье

Боб Кэмпбелл (Bob Campbell) был вторым после Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) новозеландцем, получившим почетную квалификацию Master of Wine (1990). Его называют «Mr. New Zealand Wine», ни одно винное мероприятие Новой Зеландии не обходится без мнения/участия этого специалиста.

На протяжении 17 лет Кэмпбелл был редактором Cuisine Magazine, автором The New Zealand Wine Annual, сотрудничал с Decanter и винной прессой Китая. Он неоднократно выступал судьей международных винных конкурсов. В 2005 году Кэмпбеллу вручили The Sir George Fistonich Medal – почетную награду, которой удостаиваются люди, внесшие весомый вклад в виноделие Новой Зеландии и продвижение вин этой страны в мире.

Виноделие Новой Зеландии

В 1986 году Боб Кэмпбелл решил попробовать себя в качестве преподавателя и основал Bob Campbell MW – винную школу, курсы которой за время ее существования посетили более 20 тыс. человек.

Для дегустации в процессе обучения используются в основном вина, изготовленные в Новой Зеландии и Австралии.

3. Sherry Academy. Испания, Кадис

Любите ли вы херес так, как любил его Шекспир? Как известно, великий драматург воспевал херес неоднократно то устами сэра Фальстафа, то Генриха IV. Сам Шекспир попробовал херес в 22 года и навсегда его полюбил. Испанцы же, чья земля и породила этот напиток, говорят о нем так: «Херес пьют утром для настроения, в обед – для аппетита, вечером – для приятных сновидений».

Так вот, в Sherry Academy одной из основных образовательных функций является распространение культуры пития хереса.

Школа предлагает две программы: «Сертифицированный теоретик хереса» и «Семинар-посвящение в хересы».

Херес

«Наши вина, несомненно, демонстрируют особенности и богатство, которые делают обучение в Sherry Academy инструментом, необходимым как для удовольствия, так и для адекватного понимания этого напитка», – говорят организаторы школы.

Если вам нравится херес, но вы до сих пор не знаете разницу между Fino и Oloroso, – приезжайте в Sherry Academy: история, виды почв виноградников, дающих плоды для изготовления напитка, сам процесс производства и простое наслаждение хересом – все это предлагает постичь заведение в Кадисе.

4. Napa Valley Wine Academy. США, Напа

Долина Напа – американская виноградарская зона (AVA), расположенная в Напа Каунти (Калифорния, США), считающаяся одним из лучших винодельческих регионов мира. В 1976 году регион получил развитие благодаря Парижской дегустации 1976 года, на которой выставили Шардонне и Каберне Совиньон. Эти вина обошли по вкусу несколько известных французских образцов в формате слепой дегустации, и такой результат закрепил репутацию региона как производителя вин мирового класса.

Вовсе не удивительно, что за образованием сомелье едут именно сюда – в Napa Valley Wine Academy. Это заведение по праву гордится тем, что является сертифицированным поставщиком программ всемирно признанных винных курсов WSET (Wine & Spirit Education Trust) и курсов Sommelier в США. Академия, основанная в 2012 году, известна не только в Северной и Южной Америке, но и далеко за их пределами.

Образование сомелье

Школа предлагает курсы и семинары, которые подходят как для энтузиастов любителей, так и для профессионалов в области производства вина и напитков. Занятия включают дегустации, развлекательные программы, всевозможные совместные мероприятия слушателей.

В школе действуют онлайн-курсы, включающие в себя Wine & Spirit (WSET) 1-4 уровней, базовый курс Wine 101, курс American Wine Expert, Napa Valley Wine Expert, курс Tim Gaiser’s SommDay, программу Society of Wine Educators CSW и множество других, идеально подходящих для желающих получить образование сомелье.

5. Villa San Michele. Италия, Флоренция

Это не совсем учебное заведение, точнее, совсем не учебное заведение. Villa San Michele – пожалуй, наиболее романтичное место в пригороде Флоренции. Бывший монастырь XV века, окруженный лимонными деревьями и садами, расположен на вершине холма. Блеск и роскошь – вот как можно охарактеризовать эту локацию. Здесь каждый почувствует себя долгожданным гостем и немножечко знатной особой. Отель является олицетворением величия Италии.

Образование сомелье

Но не так давно Villa San Michele начал предлагать не только комфортный отдых, но и курсы сомелье, которые проводит Вивиан Андретта (Vivian Adretta), главный сомелье ресторана отеля La Loggia. Каждые среду и пятницу Андретта водит экскурсии по винным погребам отеля, рассказывая о лучших сортах винограда, регионах, винах, пейринге вин и блюд.

Образование сомелье

Курс от Вивиан под названием «Мир итальянского вина» включает проживание в двухместном номере, американский завтрак, трансфер на время экскурсии по виноградникам, дегустацию, обед и вводный курс от сомелье.

…………………………………………………

*Виноград культурный (лат. Vítis vinífera) – вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

**Киви – национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Прозвище появилось в годы Первой мировой войны в отношении новозеландских военнослужащих на фронтах Европы из-за использования ими нарукавных эмблем с изображением птицы киви. При использовании в новозеландском диалекте английского языка прозвище часто пишется с заглавной буквы – Kiwi, в отличие от названия птицы киви – kiwi и в отличие от названия фрукта – kiwifruit.

Фото: ponedelnikmag.com, flipboard.com, winebutik.com.ua, fineartamerica.com, alkogol.news, pacificislandtravel.com, meest-online.com, booking.com

«Погонщик вьючного животного», или Человек, который знает о вине ВСЕ. На старофранцузском Sommereier (сомерьер) означает «погонщик вьючного животного». Именно так в Средневековье называли слугу, который нес ответственность за транспортировку багажа, а позже – за провизию и винный погреб. В конце XVII века этот человек непосредственно отбирал и хранил вина своих хозяев. Сегодня сомелье (sommelier) – […]

В Бордо выпустили вино с дополненной реальностью на этикетке

Для просмотра этикетки The Corsair понадобится специальное приложение.


Château Laffitte Carcasset изготовило вино The Corsair, этикетка которого «рассказывает» о тезке основателя компании Жана Лаффита.

Разбойник Лаффит в XVIII веке покинул Бордо и основался под Новым Орлеаном, где устроил «базу пиратов» и, по легенде, в 1815 году помог американцам одержать победу над британцами. Пират Лаффит был тезкой Жана Лаффита, который в то же самое время курировал Château Laffitte Carcasset в Бордо.

The Corsair

Проект разработан совместно с POSQA, для просмотра дополненной реальности этикетки понадобится приложение SnapPress.

The Corsair изготовлено из Мерло и Каберне Совиньона урожая 2016 года.

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, terredevins.com

Для просмотра этикетки The Corsair понадобится специальное приложение. Château Laffitte Carcasset изготовило вино The Corsair, этикетка которого «рассказывает» о тезке основателя компании Жана Лаффита. Разбойник Лаффит в XVIII веке покинул Бордо и основался под Новым Орлеаном, где устроил «базу пиратов» и, по легенде, в 1815 году помог американцам одержать победу над британцами. Пират Лаффит был тезкой […]

ТОП-10 вин для зимних праздников

С какими винами провести зимние праздники.


Ольга Верченко

Ольга Верченко – профессионал винной отрасли, живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила курс Msc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.


Прохладная погода, зимние развлечения и новогодние традиции, скорее всего, заставят нас сконцентрироваться на более согревающих винах. Вот мой выбор для незабываемых праздничных моментов.


ИТАЛИЯ

Collepiano di Montefalco DOCG

Collepiano di Montefalco DOCG  – не совсем очевидный выбор из Италии, поскольку эта зона в Умбрии на карте вин не у каждого любителя. Но я не могла пройти мимо этого 100% Сагрантино, местного сорта из Умбрии и Центральной Италии. Арнальдо Капрай отлично справился с работой, укротив смелые танины этого винограда. В результате наслаждаемся структурированным выдержанным вином, насыщенным, с бархатистым послевкусием. Если получится, останавливайтесь на винтаже 2009 года. Есть и другие удачные годы, доступные в настоящее время онлайн: 2011, 2012 и 2013 по цене около 47€.


ФРАНЦИЯ

Crémant D’Alsace

Лучший способ отпраздновать – игристое! Я выбираю Crémant DAlsaceExtra Brut от BottGeyl, произведенный с использованием биодинамики, деликатный и свежий бленд Пино Блан, Шардонне и Пино Нуар. Кремовая текстура и мелкие пузырьки создадут настроение. Он также идеально подходит в качестве заключительного аккорда вечера с сырами или легкими десертами. Превосходное качество со средней ценой в 15€.


ИСПАНИЯ 

Destí Merum Priorati

Мощный, но элегантный красный Priorat станет лучшим компаньоном для веселого застолья. Этот шедевр Destí от Merum Priorati, глубоко укоренившийся в традициях и взявший лучшее из почвы, где превалирует ликорелла (особый сланец региона), раскрывается по новому в каждом глотке. Звезда бленда – Гренаш (60%), который в сочетании с Кариньяном, Ширазом и Каберне Совиньоном предлагает многослойные ноты варенья из красной вишни, спелых черных фруктов, бальзамических и минеральных оттенков. Долгое послевкусие и эволюция в бокале. Отличный винтаж 2016 года по-прежнему доступен по средней цене 28€.


ПОРТУГАЛИЯ

Fonte Cal (Reserva)

Менее известный винодельческий регион Beira Interior продолжает привлекать мое внимание. На днях произошло мое знакомство с маслянистым, богато текстурированным белым из 100% Fonte Cal (Reserva), автохтонного регионального сорта, когда-то почти вымершего и затем возрожденного Винным Домом Quinta dos Termos. Наслаждайтесь минеральностью, конфитюром из груши, спелым желтым лимоном и миндальными нотками во вкусе. Я рекомендую винтаж 2016, или более ранний, так как это вино имеет потенциал к выдержке. Замечательный выбор по цене от 10€.


АРГЕНТИНА

 

Fonte Cal (Reserva)

Как глоток холодного воздуха из долины Уко, Octava Alta оживит новогоднюю ночь блендом из Мальбек/Каберне Фран (80% – Мальбек, 20% – Каберне Фран). Марсело Пеллерити из Abremundos создал интенсивное вино с ярко выраженными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным послевкусием. Если вы ищете пару к вашему стейку или любимой пицце, это вино однозначно подойдет. Дегустационные ноты: черный перец, темно-красные фрукты, гвоздика, ореховые ноты и минеральность. Средняя цена – 24€.


АВСТРАЛИЯ

Grosset Alea Riesling 2016

Растущая популярность австралийского рислинга привела меня к Grosset Alea Riesling 2016, и я не разочаровалась. Виноград из Гроссет Роквуд в долине Клэр, где лозы высаживаются на высоте около 570 м над уровнем моря. Этот факт способствует освежающей кислотности, но, в то же время, стиль вина объемный, сочный и насыщенный. Гастрономическое вино, которое можно сочетать с азиатскими блюдами, мясными закусками или жирной рыбой. Средняя цена – 25 €.


СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Lemelson Thea’s Selection Pinot Noir 2015.

Орегон уже является синонимом лучшего американского пино нуара, и мой выбор сезона – Lemelson Thea’s Selection Pinot Noir 2015. Вино создано из ягод с 7 органических виноградников долины Уилламетт. Впечатляющий уровень кислотности, хорошо интегрированные шелковистые танины и сдержанные красные фрукты делают его популярным в регионе. Наслаждайтесь им или сочетайте с более выдержанными сырами. Цена около 20€.

Нетрадиционные винодельческие страны

ЛИВАН

Cuvée du Troisième Millénaire

Одна из старейших винодельческих стран мира в настоящее время производит около 7 миллионов бутылок в год, в основном из долины Бекаа. Одним из самых известных Винных Домов является Châteaux Ksara, основанное иезуитскими священниками в 1857 году. Приобретите их первоклассный Cuvée du Troisième Millénaire – мощное красное вино из Каберне Совиньона и Пти Вердо. В аромате специи, сандал, чернослив и лакрица. Это вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле. Средняя цена – 30€.


АРМЕНИЯ

Takar Areni & Saperavi Reserve,

Есть ряд свидетельств того, что виноградарство и виноделие в Армении восходит к VIII веку до нашей эры. Современное производство вина небольшое, винодельческие регионы только находят свой путь в современном винном мире, переживая второе рождение. Рекомендую обратить внимание на Takar Areni & Saperavi Reserve, который сейчас экспортируется в несколько стран. Арени Нуар – редкий местный сорт, производящий полнотелые и плотные вина. Саперави дает насыщенный цвет и фруктовость. В целом привлекательное вино по цене 20€. Стоит попробовать!


СЛОВЕНИЯ

Kobal winery

Вина из Словении праздник не испортят🙂. В основном из регионов Подравье и Посавайе, которые специализируются на сладких винах позднего сбора, изготовленных из Рислинга, Муската, Совиньон Блана и Траминера. Вино от Kobal winery – 100% желтый мускат, собранный в Штирии (Подравье), в котором присутствуют ноты белого персика, цитрусовых и флердоранжа в сочетании с высокой кислотностью. Отличная пара для рождественских легких десертов и сладостей. Цена около 11€.

Фото предоставлены автором и beveragedaily.com

С какими винами провести зимние праздники. Ольга Верченко – профессионал винной отрасли, живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила курс Msc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Прохладная погода, зимние развлечения и […]

Олег Скрипка: «Моя миссия – революция качества!»

Известный во всем мире украинский музыкант и фронтмен группы «Воплі Відоплясова», актер и автор песен, в том числе цикла «Країна Мрій», создал авторскую марку вина.


Стоит ли говорить, что линейка названа так же? Главред Drinks+ вписалась в напряженный график Олега Скрипки и буквально на ходу расспросила о вине, стране, новом амплуа, а также, о чем мечтает тот, кто создал такой романтичный, такой манящий бренд – «Країна Мрій».

Музыкант Олег Скрипка

Drinks+: Ответ на вопрос, как Вы решили связать свою жизнь с вином, наверное, ясен – Вы долгое время жили во Франции🙂… Или все началось где-то в ином месте, в иное время?

Олег Скрипка: Если говорить об истоках моего увлечения вином, то это место – Советский Союз. И это были сладкие вина, десертные в основном. Когда еще учился в институте, среди моих фаворитов значились «Черный доктор» и «Мускат белый Красного камня». Это первое мое представление об изысканном вине. Но довольно молодым человеком я выехал во Францию и, конечно же, настоящую культуру вина я познавал именно там.


D+: Какие вина, каких регионов произвели на Вас самое яркое впечатление. Какие сорта удивляли?

О.С.: Честно скажу, я тогда в первую очередь понял, что вино – это культура. Но до глубокого изучения изысков не доходило. Я ведь рок-н-рольщиком был, не особо располагал финансами и временем вникать во все нюансы. А так, конечно, Бордо. Помню один из первых туров, визиты в шато, где нам так много рассказывали, показывали… И сегодня я прекрасно понимаю, что мир вина – это Вселенная. Поэтому я не считаю себя большим специалистом в этом космосе. Я просто люблю вино…


D+: Какой французский регион, по-Вашему, наиболее перспективен?

О.С.: Сейчас поднимаются вина Кот-дю-Руссильона, интересные процессы происходят в регионе и, если говорить о динамике, о чем-то новом, то это то место, которое меня привлекает. Конечно же, фореве классика – Бургундия, Бордо.


Олег Скрипка 4

D+: Припомните Ваши первые годы во Франции. Возможно, что-то в традициях потребления вина у французов Вам показалось странным, или наоборот, привлекало?

О.С.: С нами в первый же год произошел случай, который открыл все прелести культуры вина. После концерта на рок-фестивале в небольшом селе нас пригласили за стол. И не просто, а за старинные дубовые столы, накрытые в древнем храме. Честно скажу, мы тогда были уставшими, голодными. А перед нами лежали огромные круглые головки сыра, рядом свежевыпеченный ароматный хлеб и фонтан вина, простого местного вина… Было настолько вкусно, что у меня прямо революция началась в голове. Я тогда понял, что вино – это жидкая еда, не десерт. Здоровый продукт питания. Есть еще одна вещь, которая изменила мое сознание. Когда я поселился во Франции, стал поправляться. Как-то местная еда мне совсем не подходила, чувствовал себя не очень. Честно говоря, французская кухня, на мой взгляд, проигрывает украинской. Так вот, я смотрю на французов, а они все худенькие, активные такие. И в какой-то момент понял, в чем секрет, – начал пить красное вино, совсем немного, но каждый день. Это мой опыт – бокал красного вина в день полезен для здоровья 🙂. Но вот вопрос: какое именно вино. Оно может быть из любого региона, дорогое или не очень, но обязательно качественное. Французы в этом очень щепетильны.


D+: Какая винодельческая страна, кроме Франции, для Вас привлекательна, какие аппелласьоны Вы еще не посетили, но мечтали бы?

О.С.: Когда я в 90-х годах, после Франции, вернулся в Киев, было очень интересно покататься по ближнему зарубежью – Болгария, Венгрия, Словакия, Румыния, чтобы изучить их вина. Года 2 назад я снова побывал в Болгарии, и мне понравились их вина. Я пробовал разные – промышленные и домашние, из специальных магазинчиков. Интересно, что в домашние не добавляют серу, а вкус у вин остается стабильным, не отличишь. Меня привлекают хорватские, черногорские – это экзотика, винный туризм.

Вино Олега Скрипки


Я выбирал под свое вино юг Украины или Закарпатье. Юг отпал сразу, когда узнал, что виноградники необходимо поливать, а это не совсем то, чего я хотел для качества. Я встретился с двумя крупными производителями закарпатского региона «Котнар» и Château Chizay. И представители «Чизая» сразу пошли навстречу, их заинтересовало мое предложение.


D+: Ваше первое вино создано в партнерстве с Château Chizay. Почему Вы решили работать именно с этим хозяйством – это случай или план?

О.С.: Наверное, и то, и другое. Я выбирал под свое вино юг Украины или Закарпатье. Юг отпал сразу, когда узнал, что виноградники необходимо поливать, а это не совсем то, чего я хотел для качества. Я встретился с двумя крупными производителями закарпатского региона «Котнар» и Château Chizay. И представители «Чизая» сразу пошли навстречу, их заинтересовало мое предложение. Уже сейчас, спустя время, они признались, что как раз думали о такого рода проекте. И вот сошлось – время, место!


D+: В каком амплуа ощущаете себя в этом проекте, как человек, который продвигает свое вино за счет имиджа, или виноделом?

О.С.: Как правило, тот, кто начинает что-то новое, мало знает о процессе, но со временем становится специалистом. Пожалуй, сейчас я нахожусь в переходном периоде. С Château Chizay у меня карт-бланш, большое пространство и для выбора, и для принятия решений. Я получил то, к чему шел. Изначально высаживая свой виноград, начиная винодельческое дело с нуля, я бы совершил много ошибок, и мои первые результаты кардинально бы отличались от того, что имею сейчас.

Винодел Олег Скрипка


D+: Вы как-то готовились к новому статусу? Вот, сказали себе: хочу стать виноделом! И что сделали далее? Какие-то выставки посещали, курсы? Вообще, есть ли у Вас специальное образование в этой отрасли или, может, планируете?

О.С.: Параллельно я закончил WSET 2, посещал винодельни, в том числе и Пьера Ришара. У меня был широкий доступ к процессу, тогда на винодельне управлял его сын. Он показал мне множество деталей, о многом рассказал, поделился технологией производства. Затем я посетил Бордо и понял, в чем разница между производством, бизнесом, малыми виноделами, сделал для себя определенные выводы, решил, как буду действовать дальше.


Олег Скрипка 5

D+: Пример личности для Вас в виноделии, которой Вы хотели бы подражать? У нас аналогии напрашиваются, простите, поэтому вопрос: если сравнивать Ришара, к примеру, вложившего всю душу в вино и производство и делающего очень достойный продукт, и Депардье, для которого вино – просто приятная часть жизни, доставляющая удовольствие, – кто из них Вам ближе по модели отношений с вином?

О.С.: Безусловно, мне ближе Пьер Ришар! И Украине ближе Пьер Ришар! Кстати, наверное, не все знают, но это интересная история – когда он отказался ехать в Крым. Пьеру Ришару организовали гастроли по России и просто подставили, не сообщив, что одна из остановок – Крым. А с этим заездом он станет персоной нон грата в Украине. Мы ему это объяснили, и он отказался проводить презентацию в Крыму, заплатив тогда неустойку. Этот человек не гонится за деньгами, у него иные принципы. В этом случае он разобрался и понял, что для него важнее. А вот Жерар Депардье – другой, он взял русский паспорт и совершил прочие «подвиги». Мы видим двух французов – совершенно разные люди!


D+: Что пьют в Вашей семье? Вино, крепкий алкоголь, минералку? Что по будням, а что по праздникам?

О.С.: У меня сейчас на столе – только мое вино и вина Château Chizay. Зарубежное бывает разве что в случае, если кто-то привез. Не покупаю вино в супермаркетах, так как не уверен в качестве. Знаю, какие позиции мне нравятся у Château Chizay и еще нескольких известных украинских производителей. А вообще, не экспериментирую.

Сотрудничество Скрипки с Château Chizay


D+: На Вашей дегустации для украинских сомелье Вы сказали, что не собираетесь идти в гаражисты и предпочитаете работать в команде. Как Вам работается, и кто эти люди – Ваша команда?

О.С.: В первую очередь, это владелец Château Chizay, Геннадий Йосипович Гутман, он помогает, подсказывает во всех вопросах. И вся команда маркетологов, директор по маркетингу, виноделы, технологи. Мне с ними очень комфортно.

Скрипка


D+: Кто принимал решение по сортовому составу вин, уровню алкоголя, сахара и пр., кто выбирал название?

О.С.: Мне бы не хотелось раскручивать венгерские сорта в Украине – их не так легко продвигать. Французские – другое дело. Мы решили сделать моносортовые вина, и они получились. По розэ принимали решение вместе. «Пино Нуар» – решение лично мое. Изначально предлагали для красного вина использовать другой сорт, но именно по вкусовым характеристикам я выбрал сорт Пино Нуар, и со мной согласились.


D+: Вы лично вовлечены в технологический процесс? Спорите ли с коллегами?

О.С.: Честно говоря, волновался, когда выпускали красное вино. Я понимал – будет сложно, но чтобы до такой степени… Изначально, до бочки, вино казалось абсолютно несформированным, а потом, после выдержки, технолог провел несколько эгализаций (франц. egalisation – выравнивание, – прим. ред.). Тогда уже были концерты, я не мог приехать и продегустировать сразу, и мы общались по телефону. Просто объяснил эмоционально, что хотел бы получить, и мы поняли друг друга. Честно говоря, даже со своими музыкантами иногда не могу дойти до определенной точки взаимопонимания, а тут говорил о вине с профессиональным технологом – и сразу есть результат. Это прекрасно!

Олег Скрипка 2


D+: С кем и где Вы тестируете первые образцы? Они доставляются по почте?

О.С.: Да, по почте. Вначале дегустирую с женой, потом мы приезжаем, допустим, в Win Bar, дегустируем с Олегом Кравченко, с друзьями, пьем и обсуждаем впечатление. Общение с людьми, их мнения очень помогают. Однако всегда решение принимаю я. Просто могу иногда взять за основу определенную точку зрения.


D+: Расскажите о дизайне бутылки – по какому принципу подбирали тексты песен на этикетку? С каким месседжем к аудитории Вы решили разместить их на этикетках?

О.С.: По этикеткам я очень плотно работал с дизайнерами, последнее слово было за мной. А тексты… Скажем, розэ – очень эмоциональное вино для меня, вино любви и поэтому я выбрал текст песни «Любов», белое – это изысканность, а красное вино – элегантность. Словом, «Країна Мрій».

Вино музыканта Олега Скрипки


D+: Есть ли у Вас фавориты среди собственных вин или Вы любите их одинаково🙂?

О.С.: Мой фаворит – розэ, также нравится винтаж 2019 года: белое из сорта Траминер. И «Пино Нуар» – достойное вино, но я хотел бы больше тела, этого сложно добиться от этого сорта, выжидаю еще 6 месяцев.


У меня сейчас на столе – только мое вино и вина Château Chizay. Зарубежное бывает разве что в случае, если кто-то привез.


D+: Какой самый необычный отзыв Вы услышали о своих винах?

О.С.: Хороший или плохой?

D+: Мне кажется, вряд ли стоит ожидать плохих отзывов от украинцев. Это же вино Олега Скрипки, созданное профессиональной командой!

О.С.: На самом деле, отзывы, как и люди, разные. Есть и плохие, и хорошие. Хорошие – от людей, которые увлекаются винами. Самое интересное, что они раньше даже не допускали мысли о доверии к украинскому вину. Для них такое качество стало сюрпризом. Именно в этом вижу свою миссию – революция качества! Мы вышли из СССР и погрязли в этих комплексах неполноценности, «меньшовартости»… Нам необходимо возрождение! Негативные отзывы – посты в Facebook от людей, которые даже не попробовали вино, но считают, что классного украинского вина не бывает. Скажу больше, они даже моей музыки, возможно, не слышали, а решили, что могут критиковать. Я воспринимаю это как глупость, местечковость. Есть еще одна глобальная проблема – не все рестораны готовы брать украинское вино в винную карту, предпочитая вина других стран. И я называю это бескультурьем. Почему можно жить в Украине и не уважать украинского производителя, историю, культуру?!


D+: Мы с Вами полностью согласны – в ресторанах Украины должны быть украинские вина. А акулы Фейсбука, которые строят свой рейтинг, обливая всех вокруг грязью, – жесть. Но поговорим снова о хорошем. Есть ли у Вас собственная винная коллекция? Если да, то какие экземпляры являются гордостью? В какие моменты жизни и в какой компании открываете раритеты?

О.С.: У меня есть винный погреб, вина достаточно много. Есть мое, что-то привозят. Есть французское, итальянское. Вино хранится для друзей, знаковых событий.


Группа "Вопли Видоплясова"


Розэ – очень эмоциональное вино для меня, вино любви и поэтому я выбрал текст песни «Любов», белое – это изысканность, а красное вино – элегантность. Словом, «Країна Мрій».


D+: На самом деле, нужно отдать должное: хорошо ведь звучит – «Я сегодня купил «Країну Мрій». А о чем мечтает человек, «Країну Мрій» создавший?

О.С.: «Країна Мрій» – тот идеал, который есть в голове, все равно пребывает в маргинесе. Всегда есть обстоятельства, когда чего-то не хватает для полной картины. Хотелось бы выйти в пространство свободного творчества, свободной реализации. Мы все, украинцы, реализуемся всего на 10-15%. Причина – мы находимся в маргинесе. Даже самые талантливые музыканты, даже попадая на телевидение, не могут себя реализовать. Революция качества, возможно, уже и произошла, но теперь это качество должно перейти в количество. Причем во всем! И в украинском виноделии тоже.

D+: Олег, благодарим за время, которое Вы уделили. Ну, и за вино! Желаем Вам – и дальше мечтать. Писать музыку и делать прекрасное вино. А всем нам – жить в «країні мрій», в реальной.

Фото предоставлены пресс-службой Олега Скрипки

 

Известный во всем мире украинский музыкант и фронтмен группы «Воплі Відоплясова», актер и автор песен, в том числе цикла «Країна Мрій», создал авторскую марку вина. Стоит ли говорить, что линейка названа так же? Главред Drinks+ вписалась в напряженный график Олега Скрипки и буквально на ходу расспросила о вине, стране, новом амплуа, а также, о чем […]

«С градусом» и без

Тренды мировой алкогольной индустрии в 2020 году.


Специалисты прогнозируют, каких изменений и новинок стоит ожидать в алкогольной и барной сферах в наступившем году.

 

Слабоалкогольные и безалкогольные коктейли станут популярнее

non-alcoholic-spirits

По мнению аналитиков, в коктейльном меню баров Европы и США появится больше напитков с низким содержанием алкоголя либо вообще без него. В немалой степени этому способствует рост популярности шприц-коктейля и подобных ему легких освежающих напитков, мода на которые подтолкнет к появлению как новых миксов, так и вариаций на старую добрую коктейльную классику.

 

Водка: еще меньше сахара и калорий

сахар

Алкогольная индустрия идет в ногу с современной модой на отказ от сладкого и уменьшение потребления калорий, поэтому эксперты ожидают появления на рынке крепких низкокалорийных напитков, произведенных без добавления сахара. В поисках новых вкусов производители все чаще будут использовать натуральные подсластители и экзотические плоды – например, юдзу и кумкват.

 

Рост интереса к виски

виски

Отметив повышенный интерес к виски в 2019 году, аналитики с уверенностью прогнозируют рост его популярности и в дальнейшем. Ожидается, что производители будут применять инновационные методы дистилляции и более тщательно отбирать исходный материал и древесину для бочек, чтобы добиться оригинальных вкусовых характеристик. В результате посетители ресторанов и баров получат возможность попробовать новые коктейли на основе виски.

 

Джин-тоник вернет свои позиции

тоник

В ушедшем году этот ставший классическим напиток не пользовался большим спросом в американских и европейских барах, однако в 2020 году у него есть шанс обрести вторую жизнь. Ряд производителей заявили о своих планах представить линейки премиальных тоников с неожиданными вкусами и пониженным содержанием сахара, что должно привлечь к этому продукту внимание потребителей.

 

Текила, прощай!

текила

Любителей текилы ожидают нелегкие времена: из-за нехватки голубой агавы и огромной конкуренции среди производителей количество бутылок с текилой на барных полках будет сокращаться. Но не все так плохо – некоторые компании озвучили планы по выпуску других напитков на основе агавы. А это значит, что нас ждут новые коктейли на основе близких «родственников» текилы – мескаля, райсиллы, баканоры и пульке.

 

Вино для миллениалов

миллениалы

Продавцы вина не собираются складывать оружие в борьбе за сердца и кошельки представителей поколения Y. Переход на органическое виноделие, обновленные логотипы, инновационные упаковки, оригинальные стили – вот лишь небольшая часть средств, с помощью которых винные маркетологи намерены завоевывать расположение миллениалов. Удастся ли вину потеснить крафтовое пиво и крепкие спиртные напитки, которые на сегодня являются приоритетными для поколения Y, – увидим!

 

          В цене оригинальность!

необычные кафе

Аналитики отмечают пресыщенность потребителей традиционными заведениями – теперь пропустить стаканчик любимого (или нового) напитка людям хочется в стенах бара с необычным интерьером или оригинальной концепцией. Рестораторы будут привлекать аудиторию, открывая бары на смотровых площадках небоскребов, оформляя кафе в модной тематике или удивляя посетителей ресторана оригинальностью подачи блюд.

 

Влияние современных технологий

технологии

Подобно другим сферам нашей жизни, алкогольная индустрия также почувствовала на себе влияние современных технологий. В ушедшем году появилось несколько технологичных инноваций: искусственный интеллект самостоятельно создал джин, была придумана «умная» подставка для приготовления коктейлей, а в барах начали работать роботизированные официанты и бартендеры. В наступающем году эта тенденция лишь усилится – к примеру, прочные позиции в алкогольной сфере займет дополненная и виртуальная реальность, а у ресторанов будут появляться электронные меню и винные карты.

Фото: thespiritsbusiness.com, allwine.ge

Тренды мировой алкогольной индустрии в 2020 году. Специалисты прогнозируют, каких изменений и новинок стоит ожидать в алкогольной и барной сферах в наступившем году.   Слабоалкогольные и безалкогольные коктейли станут популярнее По мнению аналитиков, в коктейльном меню баров Европы и США появится больше напитков с низким содержанием алкоголя либо вообще без него. В немалой степени этому […]

X
Украина