Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Австрийское вино: green & greener

Кристально чистый воздух, жужжащие пчелы над яркими цветами и маленькая ящерица, спрятавшаяся за камнем, – идиллический пейзаж, типичный для виноградников Австрии, расположенных в самом сердце современной Европы. И все потому, что уважение к окружающему миру, сохранение здоровья природы не является новой тенденцией среди австрийских виноделов. Это всегда было частью их повседневной работы.

Мировой лидер и пионер

Защита окружающей среды, чистота воды, здоровая пища без ГМО, биоразнообразие, эффективность – являются наивысшим приоритетом. Австрия была первой страной в мире, которая ввела национальные правила для органического земледелия. Это случилось за десять лет до того, как первые правила были установлены Европейским Союзом. В последнее десятилетие в Австрии наблюдалось динамичное развитие органического сектора – его площадь увеличилась более чем вдвое. Около 27% сельскохозяйственных площадей и около 16% всех виноградников уже сегодня возделываются в соответствии с принципами органического земледелия.* Благодаря чему Австрия входит в число мировых лидеров в области органического земледелия.

Австрийские виноградники

Кроме того, практически пятая часть площади органических виноградников обрабатывается с помощью методов биодинамики.** Эти методы производства сформулированы в контексте целостной системы сельскохозяйственного предприятия (человек, животное, растение) и замкнутых циклов через богатый видами севооборот и животноводство. Биодинамика также включает признание космических влияний, к примеру, фаз Луны на живые организмы. То, что австрийские виноделы проявляют живой интерес к биодинамическому виноградарству, кажется логичным: концепция биодинамического земледелия была создана австрийцем – Рудольфом Штайнером (1861-1925).

«Устойчивый» – не просто слово

Существует множество мнений о том, какой смысл несет слово «устойчивый», но в Австрии есть четкий ответ: создана официальная схема сертификации устойчивого виноградарства под названием «Устойчивая Австрия». Она была разработана Австрийской ассоциацией виноградарей за несколько лет напряженной работы.

Результатом является сертификация, которая гарантирует устойчивость на протяжении всей производственной цепочки: от виноградника до бутылки. И на каждом этапе должны соблюдаться строгие экологические, социальные и экономические критерии. Фактическая сертификация предоставляется независимым инспекционным органом.

Когда вы держите в руке бутылку австрийского вина, вы можете узнать сертифицированное экологически чистое вино по символу на этикетке (где зеленая полоса сменяется белой, а затем снова зеленой), что вызывает ассоциацию с красно-бело-красным значком, принятым для австрийского Qualitätswein (категория «качественное вино»).

Эта программа пользуется всемирным признанием среди профессионалов. Изучая 300 международных сертификатов устойчивого виноградарства в 2019 году, скандинавские эксперты выбрали «Устойчивую Австрию» в качестве одной из четырнадцати концепций, соответствующих их высоким ожиданиям. Сегодня 12,4% площадей под виноградниками возделываются в соответствии со стандартами сертификации «Устойчивая Австрия». ***

Традиции и будущее в бокале

Более двух тысячелетий вино было частью австрийской культуры. Римские подвалы, средневековые деревни, монастыри и замки в стиле барокко – все это часть типичного ландшафта винодельческих регионов. Сегодняшние молодые виноделы опираются на глубоко укоренившиеся традиционные знания и сочетают их с опытом, полученным в школах энологии и винодельческих хозяйствах по всему миру. И новое поколение виноделов Австрии уверенно вступает на новый путь.

Еще один важный вопрос, который вызывает дискуссии, – выбор сорта винограда на винограднике. Здесь не все однозначно: в маленькой винной стране Австрии встречаются как «старые», так и «молодые». «Старые» в данном случае подразумевают необычайно разнообразные автохтонные сорта винограда. Они происходят из Австрии и практически растут только в этой стране, а некоторые даже исключительно в определенных винодельческих регионах. Можно подумать, что такие традиционные сорта легко предаются забвению. Но в Австрии они переживают ренессанс, как и бум уникальных терруарных вин: будь то Цирфандлер и Ротгипфлер в Терменрегионе, Ротер Вельтлинер в Ваграме, Блауэр Вильдбахер, винифицированное как колоритное розовое вино под названием «Шильхер» в Штайермарке или Цвайгельт и Блауфранкиш в Бургенланде. И что не следует забывать: Грюнер Вельтлинер, флагманский сорт Австрии, также является автохтонным сортом винограда.

Виноградники в Австрии

Новой разработкой в мире винограда являются новые сорта, устойчивые к болезням, которые в Австрии называются PIWI (PI = Pilz = грибок; WI = widestandsfähig = устойчивые). Как следует из названия, этот виноград обладает определенной устойчивостью к заболеваниям.

Эта характеристика упрощает уход за лозами и создает условия для экологически безопасного сельского хозяйства с меньшим использованием фунгицидов. В 2018 году три устойчивых к болезнетворному грибку сорта винограда были добавлены к списку разрешенных для производства австрийского Qualitätswein: Muscaris, Souvignier Gris и Blütenmuskateller. Заметим, что новые сорта приветствуются не только виноградарями, но и имеют преимущества в глазах потребителей. Австрийские вина PIWI уже несколько лет демонстрируют выдающиеся успехи в рамках международной премии PIWI Wine Award.

Так что в каждом бокале австрийского вина сегодня можно ощутить сочетание вековых традиций и свежесть идей молодого поколения. Будь то Grüner Veltliner или Riesling из Нижней Австрии, Gemischter Satz из Вены, Blaufränkisch или Zweigelt из Бургенланда, а может, Sauvignon Blanc из Steiermark – стоит сделать глоток, как, закрыв глаза, вы почувствуете напоенный ароматами полевых цветов воздух, услышите жужжание пчел и даже, вполне возможно, вы увидите маленькую зеленую ящерку на изумрудном австрийском винограднике…

Болезнестойкие сорта винограда:

  • Мускарис (разрешен для Qualitätswein с 2018 г.)
  • Blütenmuskateller (разрешен для Qualitätswein с 2018 г.)
  • Souvignier Gris (разрешен для Qualitätswein с 2018 г.)
  • Ráthay (разрешен для Qualitätswein с 2000 г.)
  • Roesler (разрешен для Qualitätswein с 2000 г.)

* Источник: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионов и туризма; по состоянию на февраль 2021 г.

** Источник: ассоциации respekt-BIODYN и Demeter, по состоянию на январь 2021 г.

*** Источник: Австрийская ассоциация виноградарей, дата: 30 мая 2020 г.

Фото: © AWMB/Anna Stöcher, Marcus Wiesner

Кристально чистый воздух, жужжащие пчелы над яркими цветами и маленькая ящерица, спрятавшаяся за камнем, – идиллический пейзаж, типичный для виноградников Австрии, расположенных в самом сердце современной Европы. И все потому, что уважение к окружающему миру, сохранение здоровья природы не является новой тенденцией среди австрийских виноделов. Это всегда было частью их повседневной работы. Мировой лидер и […]

Португальское искусство блендинга в деталях

6 мая в Киеве прошел второй семинар от Wines of Portugal Ukraine, темой которого стало «Португальское искусство блендинга».


Провел семинар Араик Манукян, официальный Wine Educator Wines of Portugal в Украине. Участникам мероприятия было представлено 11 позиций вина из автохтонных и международных сортов винограда, среди которых были как игристые, так и крепленые вина из регионов Винью Верде, Байррада, Алентежу, Лиссабон, Пенинсула де Сетубал и Дору.

Араик Манукян

Португалия занимает 11 место в мире по производству вина, что составляет 2,6% всего мирового винного рынка. Международная ассоциация туризма признавала Португалию лучшей страной для винного туризма на протяжении 2017–2019 годов.

В 2020 году португальцы произвели 6,3 миллиона гектолитров вина, что на 3,1% меньше, чем в 2019. Падение производства связано с климатическими условиями, здесь имеет значение и глобальное потепление, и летняя засуха, и весенний град, и осенние дожди. Меньше всего пострадал регион Лиссабон: производство вина здесь осталось на том же уровне, что и в 2019 году.

Участники

Португалия абсолютно уникальна и аутентична в своем виноделии. Здесь более 250 автохтонных сортов, 14 винных регионов и 31 DOC. Автохтонные сорта занимают 90% всех посадок виноградников страны, и только 10% составляют интернациональные сорта. Международные сорта больше пользуются популярностью на юге страны, и выращивают их больше в коммерческих целях, так как автохтонные лозы достаточно старые (около 60-100 лет) и урожайность уже не такая, как у молодых интернациональных лоз.

Вина Португалии

Итак, какие бленды нам предложил Араик, и как они были оценены профессиональной аудиторией.

Vasco da Gama Bruto Caves Arcos do Rei – это португальское игристое, произведенное классическим методом. Регион Байррада славится своими брютами из автохтонных сортов. 80% всех игристых Португалии производится именно в этом регионе, а еще 20% – в регионе Таора.

В Vasco da Gama бленд из сортов Бикал, Серсиал, Мария Гомеш и красного винограда Бага. Серсиал считается одним из самых кислотных сортов в Португалии, поэтому он особенно хорош для игристых, Бага придает вину свежести, а Мария Гомеш обеспечивает аромат белых и тропических фруктов. Ароматика у вина сладкая, фруктовая, а во вкусе вино достаточно строгое и сухое с отличной кислотностью.

Семинар

 

Белые португальские вина из региона Дору обещают быть в мировом винном тренде уже в ближайшее время.  Посетители семинара отметили двух фаворитов среди белых вин на дегустации: это Tres Bagos White Reserve Lavradores de Feitoria – как раз из региона Дору, а также Cartuxa White Fundacao Eugenio de Almeida из региона Алентежу.

Tres Bagos White Reserve поразил своим травяным ароматом. В бленде три сорта: Виосиньо, Гувейо и Рабигату, два последних и отвечают за аромат трав в вине. Удивительно, что в бленде их всего 50%, и они все равно преобладают. Также в аромате ярко присутствуют груша, слива, ананас и цитрусовые. Вино очень свежее, минеральное с отличной сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием.

Cartuxa White это белое вино, виноградники которого расположены на территории монастыря в регионе Алентежу, оно состоит из классического для этого региона бленда Антау Ваз и Аринто. Вино минеральное, с нотками тропических фруктов, сухой травы и апельсиновых нот, хорошо сбалансированное, с приятной кислотностью, долго раскрывается в бокале.

Также из белых дегустировали Adega Ponte da Barga LoureiroAlvarinho Premium из региона Винью Верде и Merino White Casa Relvas из Алентежу. Оба вина очень приятные, с фруктовым тропическим ароматом.

Пейринг

Из красных португальских вин фаворитами стали Quinta de S.Francisco из Лиссабона и Quinta de Levandeira do Roncao Reserva из Дору.

Оба вина выдержаны по году в бочке, в обоих присутствует самый популярный и, по мнению многих экспертов, самый удачный сорт красного винограда Торига Насиональ .

Quinta de S.Francisco винтажа 2017 года. Очень пряное вино с ароматом муската, какао, красных фруктов, тельное и в меру кислотное. В бленде Каштелау, Арагонеш и Торига Насиональ. Изысканное и элегантное вино с долгим послевкусием не оставило равнодушным никого в зале дегустации.

Quinta da Levandeira do Roncao Reserva винтажа 2012 года. Вино достаточно танинное и «дерзкое», с высокой кислотностью и с потенциалом выдержки еще 2-3 года минимум.

Бленд Торига Насиональ и Торига Франка придает вину ноты красных и черных ягод, аромат черного перца, шоколада и экзотических цветов. Вкус очень насыщенный, требует декантации и мяса 🙂 . Еще один фаворит среди красных на дегустации!

Также были представлены следующие красные вина Португалии: JP Azeitao Red Bacalhoa, Merino Red casa Relvas, Odissea Red и Quinta do Crasto LBV Port.

Португальские вина

Все хорошо в португальских винах – и цена и качество, только жаль, что представленность на украинском рынке пока еще очень низкая. Но зато есть к чему стремиться! Благодаря таким дегустациям и образовательным мероприятиям рынок постепенно начнет привыкать к новым и прекрасным вкусам Португалии, и, надеемся, что скоро португальское вино можно будет купить во всех магазинах и бутиках страны.

Благодарим за организацию мероприятия компанию Wine Events Agency.

6 мая в Киеве прошел второй семинар от Wines of Portugal Ukraine, темой которого стало «Португальское искусство блендинга». Провел семинар Араик Манукян, официальный Wine Educator Wines of Portugal в Украине. Участникам мероприятия было представлено 11 позиций вина из автохтонных и международных сортов винограда, среди которых были как игристые, так и крепленые вина из регионов Винью […]

Украинское вино прозвучало в заголовке Financial Times

Дженсис Робинсон порекомендовала лондонцам, где искать вина Shabo и Beykush, а дегустировать 46 Parallel готова в Киеве.


Судя по числу просмотров, которые собрала на drinks.ua новость о том, что Дженсис Робинсон продегустировала вина от трех украинских производителей, информация тронула многих. «Только ленивый сегодня об этом не писал», – так отозвался в комментариях один из наших друзей в ФБ. И правда, более двух тысяч читателей за три первых дня позволили публикации выбиться в лидеры среди профессиональных ресурсов. По популярности на гастрономических каналах ее опередили лишь рецепты пасхальной выпечки 🙂.

И вот еще очередная новость: инициированная медиагруппой Drinks+ дегустация украинских вин нашла отражение в свежей статье Дженсис Робинсон Винная экзотика, а также прозвучала в последнем субботнем выпуске Financial Times. Причем Украина была даже вынесена в заголовок, что, поверьте, дорогого стоит. И даже очень дорогого🙂. Прозвучали наши вина, правда, в унисон с экзотической Эфиопией. Хотя, если разобраться, то для нас и Эфиопия, с точки зрения продвижения в международном масштабе, – флагман. Ведь если эта, не так давно исключительно кофейная, страна уже сегодня имеет национальный стенд на международных винных выставках, то Украина о нем пока только говорит, да и то не слишком уверенно и дружно.

Так что же прочитали о наших винах читатели Financial Times, издаваемой в 24 городах мира? В очередной публикации Дженсис Робинсон вновь остановилась на шести украинских винах, предложенных Drinks+, которые она предварительно оценила и описала на своем сайте. Напомним, что госпожа Робинсон входит в топэнд винных критиков мира, ее бескомпромиссность в оценках вина и чувство юмора можно оценить, подписавшись на JancisRobinson.com. Дженсис, бесспорно, наиболее талантливый, но и самый строгий винный журналист и писатель нашего времени (соавтор Хью Джонсона по выпускам «Мирового атласа вина»), постоянный обозреватель Financial Times с 1989 года,  обладатель Order of the British Empire и почетной должности консультанта Ее Величества Королевы Великобритании.

О жестком подходе Робинсон ходят легенды, апофеозом которых является реальная история, случившаяся в 2004 году, когда Робинсон в слепой дегустации поставила 12/20 вину Château Pavie винтажа 2003 года. Пикантность ситуации придало то, что этому вину из Сент-Эмильона (на тот момент $230 в магазинах США) Роберт Паркер поставил 98/100. Причем дегустационная заметка звучала однозначно: «Совершенно отталкивающая перезрелость. Почему? Портвейново-сладкое. Портвейн должен быть из Дору, но не из Сент-Эмильона. Нелепое вино, неаппетитные зеленые ноты которого больше напоминают зинфандели позднего сбора, чем красное бордо. 12/20».

И вот, несмотря на свойственную ей строгость, Дженсис Робинсон выставила превосходные оценки шести украинским винам, прокомментировав тейстинг на JancisRobinson.com. А в Financial Times повторно рассказала о произведенном на нее впечатлении. Не обходя острых углов, которые в основном касались тары (что поправимо, если наши виноделы сочтут эти ремарки основательными), госпожа Робинсон отметила, что Украина ее приятно удивила и особо остановилась на автохтоне Тельти Курук, назвав его «звездой шоу». А так как штаб-квартира FT расположена в Лондоне, обозреватель в конце статьи еще и порекомендовала лондонцам доступную экзотику (хотя это вино и не вошло в дегустационный сет) и место в столице, где его можно приобрести: «Shabo, Grande Reserve Saperavi 2015 Ukraine 13.3%. £55.20 Hedonism». Кроме того, она отмечает, что ранее в том же магазине присутствовало – внимание, цитата: Beykush’s seriously good Ukrainian dried-grape blend of Saperavi and Tempranillo.

Итак, прецедент состоялся – вино Украины вынесено в заголовок одной из самых старых и авторитетных газет мира. А наиболее взыскательный винный критик априори рекомендует украинское вино своим читателям. И более того, настолько верит в украинских производителей новой волны, что оценивает их работу как seriously good. Теперь, пожалуй, пришло время разобраться, какие именно украинские вина продегустировала Дженсис Робинсон, и что дало ей такую уверенность.

В пул тейстинга Дженсис Робинсон вошли шесть украинских вин от трех компаний: 46 Parallel, Beykush, Shabo. Как мы уже писали, она оценила их по 20-балльной шкале в диапазоне от «Выдающееся вино» до «Превосходное». Заметим, что комментарии Дженсис адресованы профессионалам и адекватно восприниматься могут исключительно подготовленной аудиторией. Поэтому, как раньше говорили телевизионные комментаторы, просим убрать детей от ваших экранов 🙂.

Иными словами, винных неофитов просим удалиться: только профи поймет, что за ремаркой от Робинсон далеко не всегда стоит дефект. Как правило, это рядовое деловое замечание одного из самых строгих судей мира. К слову, позволим себе лирическое отступление – выдержки из свежих впечатлений Дженсис Робинсон и ее команды от удачного винтажа 2020 в Бордо, опубликованных на JancisRobinson.comCh Beychevelle 2020 St-Julien – 16 баллов; Ch Pichon Baron, Les Tourelles de Longueville 2020 Pauillac – 16 баллов; Ch Montrose, La Dame de Montrose 2020 St-Estèphe (напомним – вино, участвовавшее в эпохальной Парижской дегустации, организованной Стивеном Спурье) – 16.5 балла; Ch Léoville Las Cases, La Petite Marquise 2020 St-Julien – 15.5+; Ch Pape Clément 2020 Pessac-Léognan – 16.5+; Ch Lascombes 2020 Margaux – 15.5; Ch Marquis de Terme 2020 Margaux – 15.5;  Ch du Glana 2020 St-Julien – 15… Эти цифры – баллы, выставленные винодельням сакраментальной 46 параллели, – приводим просто для понимания того, в какую компанию попали украинские вина.

Так что примечание Дженсис Робинсон, что она «восхищена дегустацией этого образца» и «с удовольствием попробовала бы это вино в Киеве», – следует читать как высшую похвалу. По сути, как мы понимаем, дегустация этих вин для Дженсис Робинсон даже стала мотивацией – пусть на уровне желания – приехать в Украину. Точнее, вновь приехать. Надеюсь, мы не выдаем личную тайну Дженсис, но в одном из писем в редакцию Drinks+ она рассказала о своем визите в нашу страну: «Между прочим, в 1970 году я побывала в Одессе, но  в первую же ночь меня разбудили сообщением, что началась вспышка холеры и мы должны немедленно уехать!». И вот теперь, спустя более полвека, в комментариях сразу к двум винам Украины Дженсис выражает готовность дегустировать их на месте происхождения 🙂.

Рискнем предположить, что это заслуга украинских виноделов, сумевших впечатлениями от новых украинских вин вытеснить в сознании критика воспоминания о ночной тревоге и одесской эпидемии.

46 Parallel Grand Admiral Brut Nature 2018

46 Parallel Grand Admiral Brut Nature 2018

Досье Drinks+:

100% ручной сбор винограда. Лимитированный тираж игристого – всего создано 2620 бутылок. В технологии производства используется так называемый «поздний дегоржаж»: снятие с осадка и осуществление дегоржажа происходит небольшими тиражами, по мере необходимости. Минимальная выдержка на осадке составляет 26 месяцев, последующие партии вина еще выдерживаются.

Комментарий г-жи Дженсис Робинсон  JancisRobinson.com:

16 баллов

«Бленд Пино Менье, Шардонне и Пино Блан. Традиционный метод. На контрэтикетке много текста, его размер крошечный и, увы, неразборчивый. Визуально не так много мусса перляжа, но на языке его вполне достаточно. Хорошо подобранный фруктовый/кислотный баланс. Игристое достаточно сухое. Я бы с удовольствием выпила бокал этого игристого в одном из киевских винных баров. Легкая терпкость в послевкусии, но не слишком настойчивая. Нежный вкус лимонного мусса. Совершенно респектабельное. Чистый и очень легкий аромат».

Алкоголь 12,3%

Рекомендуется к употреблению: 2021-2023 гг.

46 Parallel Grand Admiral Merlot 2016 

46 Parallel Grand Admiral Merlot 2016 

Досье Drinks+:

Виноград из Херсонской области. Ручной сбор, производство по принципу микровиноделия. Вино выдержано в 100% новом французском дубе со степенью обжига medium и medium+. Произведено с высочайшими требованиями на всех этапах производства. Это лимитированная коллекция премиальных авторских вин, произведенных в Украине из лучших сортов винограда. В 2020 году вина компании вышли на экспортные рынки Канады, Китая, Нигерии и были представлены на выставках в Париже и Нью-Йорке.

Комментарий г-жи Дженсис Робинсон JancisRobinson.com:

15,5 балла

«20-летние лозы, от «лучших поставщиков винограда», на этикетке указано «Proudly Ukrainian». Лозы произрастают на 46-й параллели, как и в Бордо. Выдержка 24 месяца в 100% новых бордоских барриках, а затем в течение 12 месяцев в бутылке. Лимитированная серия из 272 бутылок. У меня бутылка № 251. Прозрачный гранатовый цвет. Довольно зрелый нос! Определенно пикантное «Мерло» со сладкими нотками аромата дуба. Я бы с удовольствием попробовала это вино в Киеве. Но подозреваю, что концентрация фруктов могла быть немного больше год или два назад. Немного терпкое  на финише. Тем не менее, восхищена дегустацией этого образца!».

Алкоголь 12,3%

Рекомендуется к употреблению: 2019-2022 гг.

Комментарий Анны Горкун, СЕО и собственницы 46 Parallel Wine Group:

«Представить вина такой молодой компании, как наша, на суд такого строго критика, как Дженсис Робинсон было шагом рискованным – ведь столько усилий вложено в наши вина премиальной линейки, что, безусловно, ожидание вердикта мирового критика было напряженным. Но, как многие, надеюсь, уже поняли, – мы не ищем простых путей и стремимся к самым высоким вершинам. И да, мы уверены в своей работе и гордимся ею! Производство вин премиального качества в высоком ценовом сегменте – процесс длительный, рискованный и бескомпромиссный. Поскольку компания изначально делает ставку на премиальное, а значит идеальное качество вин,  в производстве мы используем только отборный виноград, высокого качества, при этом контролируя все этапы возделывания лозы, в т.ч. – существенно снижая нагрузку на куст и собирая виноград вручную. Плюс – используется исключительно новая французская бочка. И все это в реалиях очень ограниченного лимитированного тиража. Мне приятно, что Дженсис Робинсон хорошо оценила наши вина и даже выразила готовность оба образца дегустировать в Киеве. Надеюсь, так и будет – и если консультант Елизаветы Второй когда-нибудь приедет в Украину, нам снова будет чем ее удивить! Думаю, что в ближайшее время мы сможем предлагать наши вина и в рознице Великобритании – это перспективный рынок для вин такого класса, как наши. Это не просто признание, это – подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Наша цель – нанести Украину на винодельческую карту мира и достойно подтверждать наше кредо “Proudly Ukrainian”. Вместе с коллегами  –  SHABO и Beykush Winery  –  мы еще раз демонстрируем миру, что  винодельческая Украина выходит на мировую арену. А украинцам – что отечественные вина достойны того, чтобы их высоко ценили на всех континентах и предпочитали на собственной родине. И спасибо Drinks+ за идею и реализованную возможность познакомить английского винного критика №1 с винами 46 Parallel Wine Group”.

Shabo Telti-Kuruk Grande Reserve 2017 

Shabo Telti-Kuruk Grande Reserve 2017 

Досье Drinks+:

Вино со статусом КНП («контролируемого наименования по происхождению»), выдержанное сортовое сухое белое. Изготовлено из винограда автохтонного сорта Тельти Курук.

Все этапы производства вин компании контролируются международными экспертами SARL Derenoncourt (Франция). Виноград собирают вручную с уникальных микроучастков терруара Шабо при относительно низкой температуре воздуха, аккуратно укладывают в ящики (до 12 кг в контейнере) и загружают в рефрижераторы с температурой от +8°С до +10°С. Через пятнадцать минут виноград доставляют в Finewine department, где он проходит несколько этапов отбора. Вино обладает освежающим вкусом с легкими минеральными оттенками.

Комментарий г-жи Дженсис Робинсон JancisRobinson.com:

16 баллов

«Этот автохтон ассоциируется с Османским периодом, а название сорта означает «хвост лисы». Шабо – название деревни возле Одессы, где виноделие было возрождено швейцарскими колонистами в 1822 году. В собственности винодельческой компании «Шабо» 1,200 га. На контрэтикетке упомянут Стефан Деренонкур. Бутылки пронумерованы. Вино выдержано во французском и австрийском дубе ориентировочно 9 месяцев. Ручной сбор урожая. Гравитационный метод производства. Шабо – это и название производителя (компания основана в 2003 году), а также деревни/терруара.

В аромате легкая свежесть миндаля. На языке есть ощущение фенолов, но вкус дуба почти не ощутим. Без сомнения, этот сорт винограда отличается яркой минеральностью и изысканностью. В аромате свежесть лавровых листьев. Теперь мне понятно, почему производитель акцентирует «пригодно к хранению от 5-ти до 7-ми лет». Интригующе! Мне очень интересно, есть ли какая-то связь с турецким сортом винограда?»

Алкоголь: 12,4%

Рекомендуется к употреблению: 2021-2025 гг.

Комментарий Гиорги Иукуридзе, соучредителя и СЕО компании SHABO:

«С нашими винами выдержки 5+ лет мировое сообщество уже очень хорошо знакомо. Они неоднократно получали высшие награды на самых престижных дегустационных конкурсах. В том числе наше “Каберне” 2014 года вошло в ТОП-5 лучших каберне мира. Ради этого результата наша семья и создавала компанию SHABO почти 20 лет назад. И в этом году мы презентуем коллекцию Великих вин под названием Iukuridze Family Wine Heritage. В то же время, сегодня наши виноделы видят большой потенциал винтажа 2017-го. Поэтому нам было интересно получить отзыв о вине линейки Grande Reserve. Высокая оценка от Дженсис Робинсон этого, по сути, еще молодого вина, которое еще окончательно не раскрылось, подтверждает нам, что у него очень высокие шансы стать Великим».

Beykush Timorasso 2018

Beykush Timorasso 2018

Досье Drinks+:

Лозам сорта Тиморассо 9 лет, они произрастают в уникальном месте, на мысе Бейкуш, берега которого с одной стороны омываются Березанским лиманом, а с другой – заливом Бейкуш. Сорт совсем недавно считался исчезающим, на момент посадки в Украине имелось всего 50 га в Италии.

Ручной сбор. Ферментация вина проходит при температуре 15°C в чанах из нержавеющей стали в течение 14 дней. Выдержка в бочках из французского дуба в течение года.

Комментарий Дженсис Робинсон JancisRobinson.com:

15,5 баллов

«Семейная винодельня. 11 га виноградника. Согласно этикетке: «Сделано в Украине с любовью… на побережье Черного моря в Николаевской области». Судя по всему, виноградник расположен на мысе. Кто бы мог подумать, что там можно найти сорт Тиморассо? Лозам девять лет. Вино выдерживается 12 месяцев во французских барриках. Глубокий цвет и характерные для Тиморассо burnished ароматы, сопровождающиеся легкими сырными нотками. На вкус выше ординарного, и, пожалуй, дуб был не «тип-топ». Фенолы немного резковаты. Но этикетка привлекательна, и в ней просматривается предпринимательский подход. Уровень кислотности достаточный».

Алкоголь: 13,8%

Рекомендуется к употреблению: 2021-2025 гг.

Beykush Kara Kermen 2016 

Beykush Kara Kermen 2016 

Комментарий г-жи Робинсон JancisRobinson.com:

16,5 баллов

«Лозам 9 лет, произрастают в Николаевской области, Черноморка. Сорта 50 на 50 Саперави/Темпранильо. Виноград подсушивали в течение 14 дней, и они потеряли около 40% влаги. Далее эти подсушенные виноградные гроздья медленно прессуют, вино 24 месяца выдерживают во французском дубе. Мне очень интересно, какой была потенциальная концентрация алкоголя в винограде сразу после сбора урожая? В аромате ощущается профессиональная работа с бочкой и умение использовать дуб. Превосходный баланс фруктовых ароматов и свежести. Без признаков остаточного сахара и превышения кислотности. Очень прозрачный фруктовый аромат. Два сорта винограда настолько гармонично слились, что я вряд ли смогла бы отличить их во время слепой дегустации».

Алкоголь: 14,5%

Рекомендуется к употреблению: 2020-2025 гг.

Комментарий Евгения Шнейдериса, владельца Beykush Winery:

«Винный критик, входящая в топ отрасли, оценила украинские вина, и оценка – на уровне с самыми достойными европейскими образцами. Надеюсь, это поможет избавиться от комплексов на тему вин made in Ukraine тем, у кого они все еще есть. Особая благодарность Drinks+ за организацию дегустации».

Примечание редакции Drinks+

Пожалуй, будет справедливо от имени всего украинского винного сообщества сказать спасибо г-же Дженсис Робинсон, которая не только нашла время и дала согласие на дегустацию вин Украины новой волны, но и рассказала о них читателям одной из самых авторитетных и серьезных газет мира. А ведь пресса – это та самая пятая власть, в силах которой и уничтожить реноме винодела, и поднять его на пьедестал. Особенно, если пресса – мирового уровня. Надеемся, это был тот самый момент истины, с которого украинское виноделие сможет начать отсчет своей новой истории.

Дженсис Робинсон порекомендовала лондонцам, где искать вина Shabo и Beykush, а дегустировать 46 Parallel готова в Киеве. Судя по числу просмотров, которые собрала на drinks.ua новость о том, что Дженсис Робинсон продегустировала вина от трех украинских производителей, информация тронула многих. «Только ленивый сегодня об этом не писал», – так отозвался в комментариях один из наших […]

Скажемо Yes! новій аналітичній платформі Yes We Wine

Додаток Yes We Wine додає цінність дегустаційній карті вина та допомагає дегустаторам.


Тепер завдяки мобільному додатку Yes We Wine, адресованому B2B, професіонали винної індустрії можуть зберігати кожен свій досвід офлайн-дегустації на власному гаджеті, аби потім порівняти його з іншими вінтажами або з рекомендаціями та оцінками від інших дегустаторів. Стартап, який має на меті охопити 3000 користувачів по всьому світу, одночасно запускає платформу, присвячену аналізу даних та посередництву в проведенні подій.

«Важко дегустувати вино з келихом, аркушем паперу та олівцем, коли у тебе лише дві руки», – жартує Вінсент Пішо, співзасновник Yes We Wine. За додатком стоїть дуже проста ідея – замінити старий добрий рукописний записник на цифровий блокнот. Ця молода компанія, заснована в 2019 році у Бордо, зобов’язується виділити дані, накопичені під час різних дегустацій, які відображають життя винних професіоналів – покупців, торговців, власників або освічених аматорів.

Мобільний додаток для дегустацій Yes We Wine, доступний на iOS та Android, містить сотні тисяч вин. Під час дегустації відправною точкою є введення домену та відповідного року урожаю. Після цього дегустатор синтезує свою оцінку вина за восьмиступеневою шкалою. Для кожного продегустованого вина додаток генерує зведений аналіз, який зберігається в пам’яті профілю користувача. Таким чином формується бібліотека минулого досвіду дегустатора.

У восьмиступеневому аналізі містяться такі критерії оцінки, як колір вина, аромат та інтенсивність, смакова палітра, концентрація та тривалість смакового відчуття, баланс кислотності, танінів та алкоголю. Зрештою, є можливість залишити свій коментар та оцінку за п’ятизірковою шкалою.

Ці дані доступні для порівняння з даними інших дегустаторів публічно або через приватні групи, організовані, наприклад, у контексті спеціалізованих заходів. «Коли я дегустую вино, мені потрібно мати можливість порівняти свою оцінку з іншим вінтажем чи з думками інших дегустаторів», – резюмує підприємець.

Безкоштовна для кінцевого користувача, програма Yes We Wine приймає рішуче B2B позиціонування. «Ми не маємо наміру продавати вино, тому ми не пропонуємо сканувати етикетки», – уточнює Вінсент Пішо, посилаючись на датсько-американський «джиггер» Vivino, який нещодавно провів монументальну кампанію зі збору коштів на суму майже 130 мільйонів євро.

Стартап з Бордо вирішив базувати свою економічну модель на доданій вартості своїх даних про дегустацію. З початку року він пропонує професіоналам у цьому секторі використовувати його платформу для організації своїх дегустацій з можливістю доступу до статистичних інформаційних панелей, які узагальнюватимуть та складатимуть бали різних тестувальників, незалежно від того, зберуться вони фізично в одному місці чи знаходитимуться у різних частинах світу. Платформа також має модуль, присвячений сприянню організації майстер-класів або спільних сесій.

Затверджений Bordeaux Technowest, мобільний додаток для дегустацій Yes We Wine приєднався до le Village by CA на початку року. Він також увійшов до програми Microsoft for Startups. Проєкт фінансується переважно за власні кошти та за допомогою регіональних грантів, і має намір охопити 3000 користувачів у 70 країнах світу, оскільки його функції доступні чотирма мовами (французькою, англійською, китайською та російською). Наприкінці березня Yes We Wine розпочав скромну краудфандингову кампанію на Kickstarter, спрямовану на пришвидшення розвитку майбутніх призначень додатку. Наприклад, він планує додати в свій мобільний додаток кнопку «Мій тренер», яка запропонує централізований огляд різних дегустацій, що проводить користувач.

Судячи з перших відгуків фахівців, Start-up Yes We Wine може здійснити революцію в винній індустрії, адже цей додаток не лише оцифровуватиме дегустаційні замітки з використанням чіткого алгоритму, але й створить величезну базу даних для винних експертів.

 За матеріалами placeco.fr

Додаток Yes We Wine додає цінність дегустаційній карті вина та допомагає дегустаторам. Тепер завдяки мобільному додатку Yes We Wine, адресованому B2B, професіонали винної індустрії можуть зберігати кожен свій досвід офлайн-дегустації на власному гаджеті, аби потім порівняти його з іншими вінтажами або з рекомендаціями та оцінками від інших дегустаторів. Стартап, який має на меті охопити 3000 користувачів […]

Какие страны пьют больше всего вина?

По данным OIV, мировое потребление вина упало до самого низкого уровня с 2002 года.


Согласно данным International Organisation of Vine and Wine (OIV), мировое потребление вина упало до самого низкого уровня с 2002 года: в прошлом году мировое потребление вина составило 234 миллиона гектолитров. В 2020 году эти показатели снизились на 3%. OIV сообщает, что это наименьшее количество выпитого вина за любой год начиная с 2002.

В отчете International Organisation of Vine and Wine говорится, что, возможно, такая ситуация связана с Covid-19, а падение сопоставимо с тем, что наблюдалось после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

«Больше всего в 2020 году пострадала категория «игристые вина», за исключением Prosecco, – говорится в отчете OIV. – Выросли продажи вина в bag-in-box, хотя общие объемы остаются все же низкими».

OIV

По данным OIV, потребление вина в Китае в прошлом году снизилось примерно на 17%, что означает «резкое падение» третий год подряд. США остаются стабильными по сравнению с 2019 годом, International Organisation of Vine and Wine объясняет это переходом на глобальную онлайн-торговлю, что и помогло смягчить экономические последствия пандемии.

Топ-10 стран, которые пьют больше всего вина:

• США – 33 млн гл (без изменений по сравнению с 2019 г.)

• Франция – 24,7 млн гл (на уровне 2019 г.)

• Италия – 24,5 млн гл (рост на 7,5%)

• Германия – 19,8 млн гл (рост на 0,2%)

• Великобритания – 13,3 млн гл (рост на 2,2%)

• Китай – 12,4 млн гл (снижение на 17,4%)

• Россия – 10,3 млн гл (рост на 3%)

• Испания – 9,6 млн гл (снижение на 6,8%)

• Аргентина – 9,4 млн гл (рост на 6,5%)

• Австралия – 5,7 млн гл (снижение на 3,7%).

Подготовила А. Бантышева по материалам decanter.com

Фото: crafta.ua, vinshkaf.medium.com

По данным OIV, мировое потребление вина упало до самого низкого уровня с 2002 года. Согласно данным International Organisation of Vine and Wine (OIV), мировое потребление вина упало до самого низкого уровня с 2002 года: в прошлом году мировое потребление вина составило 234 миллиона гектолитров. В 2020 году эти показатели снизились на 3%. OIV сообщает, что это […]

Консультант королевы Великобритании высоко оценила вина Украины

Дженсис Робинсон продегустировала украинские вина и оценила их по 20-балльной шкале в диапазоне от «Выдающееся вино» (Distinguished) до «Превосходное» (Superior).


На днях произошло важное событие, которое, на первый взгляд кому-то может показаться не таким уж и сенсационным. В Лондоне Дженсис Робинсон продегустировала пул украинских вин (от компаний 46 ParallelBeykush, Shabo), которые ей предоставила Коммуникативная медиагруппа Drinks+. Тем не менее, если разобраться глубже, станет очевидным, что эта дегустация – начало отсчета новой истории Украины, высокая ступень к вершине, о которой мечтает каждый винодел.

Начнем с удивительного факта, что так стали звезды – и госпожа Робинсон проявила интерес к винам нашей страны и фантастически оперативно подтвердила нам дегустацию. Она связалась с редакцией Drinks+ и предложила прислать на тейстинг небольшой сет вин, наиболее достойных, на наш взгляд,  представить Украину.

И здесь, пожалуй, уместно напомнить (ну, вдруг кто забыл?), кто такая Дженсис Робинсон. Одна из самых топовых винных критиков мира, она имеет реноме наиболее строгого и взыскательного из них. А высочайший профессионализм, бескомпромиссность в вопросе качества и чувство юмора заставляют многих опасаться ее зачастую острых комментариев, которые публикуются на JancisRobinson.com, Дженсис – журналист, талантливый писатель, винный обозреватель Financial Times, обладатель Order of the British Empire и особенно волнующей массы должности – консультанта Ее Величества Королевы Великобритании.

И вот такому специалисту высшего класса мы отправили на суд образцы украинских вин, которые должны были предстать на фоне 200 000 других вин со всего мира (в том числе общепризнанных звезд), которые уже оценены на JancisRobinson.com. Теперь можно признаться – ожидание результата было довольно напряженным: Дженсис Робинсон – это вам не конкурс, где коллективная оценка усредняется, что позволяет избежать резко отрицательных результатов. У «Великой и строгой» подход соответствующий. Но, во-первых, грела уверенность в качестве вин этих трех украинских компаний, а, во-вторых, на наш взгляд, это был тот самый шанс, который в случае успеха может вытолкнуть Украину на мировую арену (глагол употреблен сознательно: в каком состоянии наша отрасль в целом и насколько готова страна к этому выходу  повторять не стоит).

И смелый план удался: украинские вина выступили отлично! В дегустации участвовали:

  • 46 Parallel Grand Admiral Merlot 2016 и 46 Parallel Grand Admiral Brut Nature 2018;
  • Shabo Telti-Kuruk Grande Reserve 2017 и Iukuridze Family Wine Heritage Vaja Cabernet 2017;
  • Beykush Kara Kermen 2016 и Beykush Timorasso 2018.

В ближайшем номере журнала Drinks+ мы расскажем подробно о каждом и опубликуем отзывы Дженсис Робинсон. Всем, кто желает познакомиться с тейстингами ведущего винного критика и ее команды, можем посоветовать получить доступ к сайту JancisRobinson.com. При этом хотим предупредить, что любое цитирование и упоминание регламентируется сводом прописанных правил – все очень корректно, но, как всегда у Дженсис, строго.

Чтобы не слишком затягивать интригу, скажем, что даже самая скромная оценка, полученная украинскими винами – 15.5  баллов, – соответствует бронзовой медали престижного конкурса, а в переводе с языка госпожи Робинсон означает больше, чем «Отличное вино», приближающееся к «Выдающемуся» (16 баллов). Ну, а преимущественное большинство получило определение от «Выдающегося» и выше, всего полбалла не добрав до статуса «Превосходное вино». Для максималистов и приверженцев 100-балльной системы, кому шкала до 20 кажется недостаточно впечатляющей, – краткий ликбез. Если переводить на язык Паркера, то 16.5 – это 88 баллов. Учитывая, что по Паркеру 80−89 баллов – это Above Average to Excellent/«Очень хорошее вино», а 90 – это уже Outstanding/«Превосходное», делаем вывод, что украинские вина пребывают в высших слоях пограничной полосы, за 5 минут до последнего. Ну, и к сведению: 100 баллов – это индекс непревзойденного шедевра. Другими словами, – чемпион мира, взявший беспрецедентно высокую планку. А, к примеру, 88 баллов от Паркера присуждалось Château Citran, Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois, 1994. И за этой цифрой стоят многовековые традиции виноделия, старые виноградники, яркие терруары и исключительные погодные условия. Так что украинское виноделие, с его в основном юными лозами, стоит в самом начале пути. Но с этого момента, по наблюдениям D+, дорога резко пошла в гору🙂.

Немаловажная ремарка к событию: украинские вина дегустировала лично Дженсис Робинсон – «Великая и строгая», как называют ее в винном мире. Бывает и по-другому: ведь не секрет, что такие мэтры, как Робинсон, Паркер и Саклинг уже давно дегустируют лишь наиболее интересные им образцы, прибегая к помощи больших команд дегустаторов, в числе которых преобладают MW. Словом, дегустация украинских вин непосредственно Дженсис Робинсон демонстрирует особый интерес к нашей terra incognita vinum. Что, конечно, почетно. И даже внушает надежды. А еще обнадеживает позитивная динамика качества вин Украины, которая прослеживается в рейтинге JancisRobinson.com: если еще несколько лет назад единственный засветившийся на сайте украинский винодел – «Колонист» (вина которого многие украинцы называли среди лучших в стране), присутствовал с максимум 15.5 баллами, то сейчас четыре из шести образцов от трех виноделов оценены от 16 и выше.

И напоследок еще один анонс: в ближайшее время в Financial Times выйдет статья Дженсис Робинсон о винах Восточной Европы. И если в материале среди винодельческих стран, достойных внимания, прозвучит и Украина, мы будем считать это заслугой не только самой Дженсис, но и трех украинских производителей. А свою миссию – выполненной.

Фото предоставлено Дженсис Робинсон.

Дженсис Робинсон продегустировала украинские вина и оценила их по 20-балльной шкале в диапазоне от «Выдающееся вино» (Distinguished) до «Превосходное» (Superior). На днях произошло важное событие, которое, на первый взгляд кому-то может показаться не таким уж и сенсационным. В Лондоне Дженсис Робинсон продегустировала пул украинских вин (от компаний 46 Parallel, Beykush, Shabo), которые ей предоставила Коммуникативная медиагруппа Drinks+. Тем не […]

Глобальное потепление повышает градус воздуха и вина!

Согласно недавним исследованиям, изменение климата за последние 30 лет привело к повышению крепости вин.


Лето становится все более жарким во всем мире – это замечают все, и, в первую очередь, виноделы. Глобальное потепление сыграло ключевую роль в повышении среднего уровня алкоголя в вине с 12-12,5% в 1980-х годах до 13,5-14,5% сегодня.

В исследовании Мишель Рене Мозель (Michelle Renée Mozell) и Лиз Тэтч (Liz Thatch) из Государственного университета Сономы (США) говорится, что некоторые известные винные регионы могут в ближайшем будущем полностью потерять способность производить вино, а в других зонах виноделы уже сейчас замечают, как изменились вкусовые оттенки их творений.

Мозелл и Тэтч предлагают ряд различных методов, которые владельцы виноградников могли бы использовать для смягчения воздействия глобального потепления – от уменьшения воздействия жары и света до умеренного использования питательных веществ в почве, чтобы отсрочить более раннее начало созревания.

У виноделов же есть свои идеи: к примеру, Джон Форрест (John Forrest), хозяин виноградника в долине Мальборо, отметил, что сезон сбора урожая в Новой Зеландии теперь начинается на неделю раньше, а вино стало более крепким, чем это было три десятилетия назад, когда он основал винодельню Forrest Wines. Джон долго работал над этой проблемой и сейчас уверен, что методы выращивания и сбора винограда, которые он применяет для снижения крепости вина, могут помочь сохранить виноградники и вкус вин.

Винодел предлагает собирать часть винограда намного раньше, чем обычно, чтобы производить партию более легкого вина. А остальным ягодам – дать созреть, винифицировать, а затем смешать с вином первого урожая, чтобы снизить уровень алкоголя в конечном продукте. «Я думаю, что этот метод продлит жизнь регионов мира, выращивающих виноград», – говорит Форрест. – «Это определенно одна из техник удержания вкуса и содержания алкоголя на нужном уровне».

Однако не существует универсального подхода, и ранний сбор урожая имеет свои недостатки. Например, виноград, собранный рано, может содержать непропорционально высокий уровень кислоты. Производители слабоалкольных вин говорят, что они решают эту проблему, обрезая виноградные листья и позволяя ягодам получать больше солнечного света в начале сезона сбора урожая. Другие виноделы используют такие методы, как посадка на больших высотах, и экспериментируют с необычными сортами винограда, которые могут выдержать более продолжительное лето и уменьшение количества осадков.

Подготовлено Н. Захарчук по материалам familybusinessadvisory.com

Фото: pixabay.com

Согласно недавним исследованиям, изменение климата за последние 30 лет привело к повышению крепости вин. Лето становится все более жарким во всем мире – это замечают все, и, в первую очередь, виноделы. Глобальное потепление сыграло ключевую роль в повышении среднего уровня алкоголя в вине с 12-12,5% в 1980-х годах до 13,5-14,5% сегодня. В исследовании Мишель Рене Мозель […]

Кайли Миноуг добавила Prosecco rosé в ассортимент своих вин

Одноименная винная линейка поп-звезды продолжает пополняться.


С тех пор, как в мае прошлого года вина от Кайли Миноуг (Kylie Minogue) увидели мир, было продано более миллиона бутылок. И вот в линейке пополнение – Prosecco rosé.

Новое вино от Миноуг создано в коллаборации с Zonin – итальянской компанией, которая владеет одиннадцатью хозяйствами. Zonin занимает первое место в своей стране по объемам изготовления вина, также итальянская компания владеет винным хозяйством в Америке.

Веганское Prosecco от поп-дивы – это 85% Glera и 15% Pinot Noir, аромат свежей клубники, малины и цветов, с освежающим цитрусовым послевкусием. Прозрачная бутылка украшена тиснением в форме сердечек.

Кайли Миноуг

Виноград, из которого изготовлено вино, выращивают на богатых известняком почвах, расположенных в самом сердце Венето, на живописных холмах Гамбеллара (Gambellara), средний возраст лоз составляет 10 лет.

Свою одноименную линейку вин певица запустила в Великобритании 28 мая прошлого года, поздравив себя таким образом с днем рождения – это было розе. Вскоре появились Cava, Margaret River Chardonnay, Pinot Noir Yarra Valley, Côtes de Provence rosé, Languedoc Merlot и Gascony Sauvignon Blanc.

В качестве креативного директора Кайли выбрала лондонского дистрибьютора Benchmark Drinks. «Продажи вина Миноуг недавно достигли отметки в миллион бутылок, что сделало ее коллекцию одним из самых быстрорастущих и успешных винных брендов, запущенных в Великобритании», – комментируют в Benchmark Drinks.

«Я невероятно взволнована глобальным откликом на Kylie Minogue Wines. Продать более миллиона бутылок менее чем за год – это невероятно, и свидетельствует об удачной работе всей команды, – говорит Кайли Миноуг. – И теперь мы представляем Prosecco rosé».

Подготовила А. Бантышева по материалам thedrinksbusiness.com

Фото: thedrinksbusiness.com, winedelivered.co.uk

Одноименная винная линейка поп-звезды продолжает пополняться. С тех пор, как в мае прошлого года вина от Кайли Миноуг (Kylie Minogue) увидели мир, было продано более миллиона бутылок. И вот в линейке пополнение – Prosecco rosé. Новое вино от Миноуг создано в коллаборации с Zonin – итальянской компанией, которая владеет одиннадцатью хозяйствами. Zonin занимает первое место […]

Наслаждайтесь любимыми блюдами с лучшими немецкими винами Erben!

Многогранные немецкие вина предполагают широкую палитру возможных вариаций для фудпейринга. Будем говорить об особенностях гастрономических пар для Pradikatswein – высококачественного вина, отличающегося особыми вкусовыми характеристиками.


Erben Auslese – игры вкусов

Erben Auslese – отменное вино для сопровождения разнообразных блюд. Его фруктовые ноты и мягкость придают изысканность и элегантность блюдам из дичи. Auslese великолепно сочетается с рагу или окороком из оленины, гарнированным ризотто из лисичек, с жареным перепелом, фазаном в апельсиновом соусе или куропаткой во фруктовом соусе. Ваших гостей ждут незабываемые ощущения!

Азиатская кухня

Erben Auslese и азиатская кухня

Erben Auslese – идеальное вино к азиатской кухне. Его спектр ароматов придает особую нотку многим блюдам, например тайским спринг-роллам с соусом чили, желтому тайскому карри с грибами шиитаке, индийской курице и карри из манго, жареной говядине с луком или говядине по-сычуаньски.

auslese

Erben Auslese и сыр

Erben Auslese специалисты настоятельно рекомендуют в качестве сопровождения к козьим или овечьим сырам с ломтиками манго. Особый совет: почему бы невыпить бокал Erben Auslese со знаменитым мягким сыром из сырого козьего молока Bouyguette. Вино также гармонично сочетается с голубыми сырами.

Erben Spätlese и красное мясо

Красное вино и мясные блюда далеко не всегда идеальная пара. Аромат и тонкая кислотность фруктового Erben Spätlese прекрасно сочетаются с нежным говяжьим бульоном или мясным паштетом в качестве закуски. Это чудесный тандем с разнообразными шницелями со сливочным соусом, тушеными овощами или грибами.

spatlese

Erben Spätlese и сыр

Идеальное сочетание: нежный фруктовый Spätlese и сыр. Отличные комбинации Erben Spätlese с полутвердыми сортами – такими как Edam или Tilsit, с французским Morbier или иными полумягкими сырами.

Erben Spätlese и азиатская кухня

Erben Spätlese формирует пары с азиатскими овощными супами и лапшой, с весенними и осенними роллами, запеченными вонтонами или восточным салатом с ростбифом. Этот Spätlese также невероятно хорош с обжаренными в технике «стир-фрай» блюдами из курицы, свинины или говядины, с азиатским салатом из стеклянной лапши, а также тайским красным карри с курицей, овощами и лапшой. Это вино подходит к японским классическим суши и их многочисленным разновидностям, содержащим копченую рыбу, морепродукты, овощи или тофу.

Erben Kabinett и средиземноморская кухня

Этот сухой и фруктовый Erben Kabinett с его роскошным фруктовым ароматом и тонкой кислотностью – идеальный компаньон для блюд из пасты с легкими овощами, нежным песто из трав со сливочным сыром или не слишком жирным сливочным соусом. Это вино отлично сочетается с пиццей с лососем или морепродуктами, а также с салями.

mushrooms

Erben Kabinett и грибы

Грибные блюда прекрасно дополняют Erben Kabinett. Будут уместны тушеные овощи с грибами или грибы в панировке и во фритюре, белые грибы в лимонном масле или Pilzpfanne – традиционные немецкие блины с обжаренными белыми грибами. Почему бы не предложить вашим гостям продегустировать эти комбинации и не узнать все прелести вкусов?!

kabinet

Erben Kabinett и овощные блюда

Возможно, вы думали, что овощи и вино несовместимы? Мы готовы вас переубедить! Попробуйте сочетать это вино с овощами. Например, хрустящие овощные чипсы и бокал Erben Kabinett гарантированно станут отличным началом вечера.

Многогранные немецкие вина предполагают широкую палитру возможных вариаций для фудпейринга. Будем говорить об особенностях гастрономических пар для Pradikatswein – высококачественного вина, отличающегося особыми вкусовыми характеристиками. Erben Auslese – игры вкусов Erben Auslese – отменное вино для сопровождения разнообразных блюд. Его фруктовые ноты и мягкость придают изысканность и элегантность блюдам из дичи. Auslese великолепно сочетается с […]

Дегустация с дедукцией

Глобальная онлайн-дегустация вин Вальполичеллы прошла практически по методу Шерлока Холмса. Особенностью тейстинга стало то, что ни одно имя производителя вина не прозвучало!


В первый день Valpolicella Annual Conference 2021, впервые за всю историю состоявшейся online, для представителей СМИ и торговли были проведены три виртуальные сессии дегустаций, уникальных по своей сути. Признаемся, мы впервые столкнулись с таким форматом. В центре внимания тейстинга был не производитель вина (о нем сознательно организаторы умалчивали), а метод создания и территория.

100 участников, в том числе Drinks+, из 25 стран мира получили по 12 образцов без указания названия производителя. Вина были предварительно отобраны для отправки Консорциумом по защите вин Вальполичеллы из 100 номинантов. Участники дегустации также получили подробную информацию об образцах (винтаж, уровень алкоголя, кислотности, остаточного сахара, сорта винограда, состав почвы и регион). В дегустационный набор входили и бокалы для профессиональной дегустации – чтобы гарантировать универсальные условия по максимуму.

В течение 3,5 часов спикеры и участники провели так называемый анализ «вина метода» и «вина территории», учитывая параметры изменения климата и эволюции потребления. Модератором всех трех сессий выступил консультант по винному маркетингу и преподаватель JC Viens.

В фокусе дегустации были вина – амароне, рипассо, вальполичелла. Целью онлайн-тейстинга стала оценка стиля каждого образца, обсуждение его концепции с использованием дедуктивного метода – максимально абстрагируясь от субъективных факторов, связанных с именем винодела или имиджем бренда.  Как говорил незабвенный Шерлок Холмс, детали обычно важнее всего. Так что перейдем к детализации.

Amarone della Valpolicella

Метод аппассименто был в центре внимания первой сессии-дегустации. По словам профессора энологии Веронского университета Маурицио Ульяно, «уникальность территории, сортов и широкий выбор производителей амароне позволяют представить на рынке красные вина, способные удовлетворить вкусы современных потребителей». Если анализировать площадь, отведенную под виноградники топ-10 основных международных сортов в крупных винодельческих странах мира, то в Италии она составляет всего 38%, а 62% – это автохтоны. К слову, в Испании доля международных сортов составляет 74%, в Китае 72%, во Франции 70%, в Америке 61%.

Несмотря на длительную выдержку, многие производители стараются сделать амароне более фруктовым и свежим, как этого требуют последние тенденции потребительского анализа. Многие винодельни создают амароне, в котором превалируют ароматы флоры, бальзамические нотки, эвкалипт, мята и немного черного перца. Это тенденция, которую мы будем наблюдать в производстве, что еще в большей степени сохранит идентичность этого уникального вина.

Кроме того, важен баланс между кислотностью и уровнем сахара, чего в настоящее время довольно трудно добиться из-за изменения климата. Такие условия требуют огромной работы на винограднике.

Многое при создании этих вин зависит от процесса аппассименто, его временного лага, ведь именно этот этап обеспечит изобилие ароматов амароне. Для усовершенствования аппассименто виноделы используют новые технологии работы с более низкими температурами для сушки винограда, регулируют время, тем самым сохраняя свежесть ягод.

Все четыре представленные образца амароне обладают классическим ароматом, который указывает на особенности процесса производства – виноград, высушенный методом аппассименто. В аромате красные фрукты, чернослив, сушеная вишня, флора и специи.

Образец №1вино свежее, с достаточно высокой кислотностью 6,43 г/л, винтаж 2016. Виноградники расположены на высоте 470 м н.у.м., и это один из факторов, который придает вину свежесть и фруктовость. В аромате табак, бальзамико, специи, прослеживается и спецификация стиля, так как процесс аппассименто длился 4-5 мес. Это экстремальное сочетание специй и сухофруктов.

Образец №2 винтаж того же 2016 года, однако вино совершенно другого стиля: более теплое, сладкое во вкусе, округлое. Превалируют ароматы джема, ноты сухофруктов; средняя кислотность 4,1 г/л, менее агрессивное, легкая сочная структура. Процесс аппассименто короче, он длился 3-4 месяца, вино питкое, легкое. Интересно, что у одинаковых винтажей такая разная экспрессия.

Образец №3в аромате какао, специи, стиль напоминает образец №1, однако вино более элегантное, можно сказать, более традиционное. Нотки розмарина, травяные и цветочные превалируют благодаря тому, что в сортовом составе 30% Рондинеллы. Несмотря на длительную выдержку (36 месяцев в бочке из славонского дуба), практически не ощущается ее влияние.

Образец №4винтаж 2015, отличительная особенность: в аромате превалируют специи, вино интенсивное во вкусе, слышна благородная сладость. Отчетливо ощутима выдержка: ноты ванили, которые, скорее всего, дает новая бочка. В сортовом составе 5% Молинары, что придает вину комплексность и легкое соленое послевкусие.

Valpolicella Classica Low

Valpolicella Ripasso

Изменения, внесенные в 2019 году в регламент производства Valpolicella Ripasso, были в центре внимания второй панели онлайн-тейстинга. За 10 лет, с 2008 по 2018 год, производство этих вин продемонстрировало 128% рост. Вина Valpolicella Ripasso прекрасно конкурируют на международном рынке, а развивая идентичность, производители ориентируются на конкретную уникальную методологию с обновленными правилами.

Внедрение новых правил подняли вина Valpolicella Ripasso на совершенно новый уровень. Среди последних назовем – обязательное содержание в винах (от 10% до максимум 15%) выдержанного на мезге виноматериала, полученного при создании амароне и/или речото; исключение практики приобретения виноградного жмыха по субподряду; увеличение длительности процессов мацерации и ферментации. Эти квалификационные изменения повлияли и на коммерческую составляющую, интегрируя вина на новые рынки.

Участник панели Master of Wine Алессандро Беллотто подчеркивает, что «идеальным было бы максимизировать использование локальных сортов и уменьшить интернациональные практически до нуля. Локальные сорта более стабильны к климатическим изменениям».

Представленные образцы демонстрируют несколько основных стилей рипассо.

Образец №5 винтаж 2018, в аромате прекрасные свежие фрукты, четко ощущается клюквенный аромат c травяными оттенками. Свежесть и фруктовость вина – результат вызревания винограда на более высоких позициях над уровнем моря. Вино, возможно, достаточно успешно для множества потребителей, типичное рипассо, зрелые танины, свежее и фруктовое.

Образец №6 винтаж 2018, вино из зоны Вальпантена, превалирует аромат флоры, вино более парфюмированное, в аромате сочные красные фрукты. Во вкусе более строгое, танинное, ощущается влияние почв. Вино терруарное и очень гастрономичное.

Образец №7 винтаж 2018, в аромате – спелые фрукты, более зрелые, нежели в пятом. Нежные танины, уровень кислотности 5,30 г/л, однако она не столь ощутима, как, к примеру, в образце №6 (5,28 г/л).

Образец №8 винтаж 2017, в аромате отчетливы шоколадные ноты, уровень остаточного сахара 5,2 г/л, наивысший среди всех образцов, однако во вкусе это явно не чувствуется. Вино из зоны Вальпантена, сильное влияние почв и высоты над уровнем моря.

Valpolicella Est e Valpantena

Valpolicella

Заключительная встреча дегустационного дня была посвящена вальполичелле, обновлению и позиционированию этой категории на международном рынке. Мне показалось интересным выступление одного из участников дегустации – первого Master of Wine Италии Габриэле Горелли, в котором он предположил, что «к категории базовых вин региона Вальполичелла можно применить французский опыт: «У вальполичеллы будет прекрасная возможность стать «терруарным вином», по типу божоле, можно внедрить категорию village, что придаст ценность наименованию».

Кроме того, энолог и советник Консорциума по защите вин Вальполичеллы Альберто Брунелли поделился нововведениями: «Сегодня мы разрабатываем правила использования для закупоривания некоторых вин Вальполичеллы (с упоминанием в названии Classico, Superiore и Valpantena) screw cap. Задача этих изменений – увеличить потенциал вин на некоторых европейских рынках с использованием альтернативной упаковки». В первую очередь это коснется Скандинавских стран.

Образец №9 винтаж 2019, в аромате легкие красные фрукты, немного мяты, вино свежее, питкое. Уровень алкоголя невысокий, в сравнении с другими образцами – 12%, вино с достаточно высокой кислотностью и невысоким показателем остаточного сахара – 0,6 г/л. Виноград вызревал на высоте 70-100 м н.у.м, что является самым низким показателем среди предоставленных образцов.

Образец №10винтаж 2019, виноградники находятся вблизи озера Гарда, в San Pietro in Cariano – сердце зоны Вальполичелла Классико. Уровень остаточного сахара составляет 0,8 г/л, уровень кислотности один из самых низких среди образцов – 5,13 г/л. В аромате фрукты с менее широкой панелью, выражен клубничный аромат, аромат фиалки. Во вкусе легкое тело, алкоголь 12,5%. Менее комплексное, но питкое.

Образец №11 винтаж 2019, вино из более теплой местности (Иллази), и это ощущается в спектре ароматов. Превалируют травы, бальзамико, красные фрукты, на втором плане ощущаются специи. Уровень кислотности на уровне 5,19 г/л, алкоголь выше – 13%. Кроме того, виноград вызревает на уровне 180-250 м н.у.м.

Образец №12 у этого вина наивысшая кислотность среди всех образцов (5,43 г/л) и остаточный сахар (4,3 г/л). В этом случае стиль абсолютно другой. В аромате более зрелые красные фрукты, ощущаются сладость, нотки специй, во вкусе вино более округлое. Уровень алкоголя 13%, виноград вызревает на уровне 200 м н.у.м.

Nota bene

Дедуктивные дегустации и предварительная презентация вин и региона в рамках Valpolicella Annual Conference – прекрасная инновация для структур, чья задача – продвижение специальных методов виноделия и особенностей терруара. Консорциум вин Вальполичеллы, насколько нам известно, выступил мировым пионером этого формата и проделал колоссальную организационную работу, чтобы первая дедуктивная дегустация прошла успешно. Как все понимают, пришлось преодолеть и  множество технических, в том числе логистических, проблем, вызванных пандемией. Но результат превзошел ожидания: мы исследовали вина Вальполичеллы с не меньшим энтузиазмом, чем детективы Артура Конан Дойля.

Благодарим за приглашение принять участие в Valpolicella Annual Conference и надеемся вскоре встречаться офлайн! 🙂

Глобальная онлайн-дегустация вин Вальполичеллы прошла практически по методу Шерлока Холмса. Особенностью тейстинга стало то, что ни одно имя производителя вина не прозвучало! В первый день Valpolicella Annual Conference 2021, впервые за всю историю состоявшейся online, для представителей СМИ и торговли были проведены три виртуальные сессии дегустаций, уникальных по своей сути. Признаемся, мы впервые столкнулись с таким […]

X
Украина