Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!
Persha Gildiya
Persha Gildiya

Gastronomy and Wine Portal

Secondo Marco: отцы и дети

Вино – занятие серьезное. Для итальянцев – это просто жизнь. И часто – семейное дело, искусство которого передается из поколения в поколение. На первый взгляд,  в данном случае все так и есть. И все же, Secondo Marco – особая история.


Для своих винных путешествий мы как раз и ищем «особые случаи» – вина, места, истории, люди… Такой находкой стала винодельня Secondo Marco, расположенная в самом сердце Вальполичеллы, между похожим на маленькое море большим озером Гарда –  в обрамлении Альп и Паданской равнины, – а также городом любви, романтичной Вероной. Здесь встречаются холодные горные ветра и мягкий бриз огромного озера, и в этом неповторимом микроклимате рождаются роскошные вина Вальполичеллы: наследие итальянского виноделия.

Ну, и раз речь зашла о наследии, пора представить Марко Спери, сына и наследника Бенедетто Спери, патриарха одной из известных винодельческих семей в Вальполичелле. Так вот, Марко послушно следовал всем наставлениям отца в течение 25 лет. И винодельня выпускала прекрасное, востребованное рынком вино.

Но наступил 2008 год и сын пошел своим путем: создал собственный бренд – Secondo Marco (Второй Марко).

И это были вина, соответствующие его личному видению. Нельзя сказать, что главе семьи такой поворот понравился. В какой-то момент он просто схватился за голову: Марко отступил от традиции, став делать изящные, гастрономичные вина и сосредоточив внимание на свежести, более высокой кислотности, низком уровне алкоголя и – о, ужас! – меньшем остаточном сахаре.

Конечный результат – очень личная интерпретация терруара Вальполичеллы.

И действительно, в городке Фумане мы обнаружили нечто особенное: вина с самобытным вкусовым профилем, – в легком, изящном стиле,  – появление которых вписало новую страницу в историю благородных вин региона.

Марко производит четыре традиционных вида вина:

  • «Вальполичелла Классико»;
  • «Рипассо»;
  • «Амароне»;
  • «Речото».

Для вин с использованием техники аппассименто Марко сушит виноград 100-120 дней (интересно, что  ряд виноделов Вальполичеллы, практикующих аппассименто, в том числе и Марко, виноград сдают на сушку в своего рода «камеру хранения» – огромный коллективный склад с особыми условиями для этого процесса, где у каждого участника есть собственные «ячейки», соразмерные урожаю каждого). После 15 дней мацерации винодел стремится к длительной ферментации (до 90 дней) в цементных резервуарах с использованием местных дрожжей. Марко считает, что благодаря ферментации в цементе, вина с большей вероятностью сохранят свою свежесть.

Отдыхают и набираются сил вина в больших бочках из славонского дуба. Что мы имеем на финише – вино легкое, питкое, с гладким льющимся вкусом, не испорченным влиянием бочки. А на рынок оно попадает на 2 года позже, чем прописано в законодательстве.

…Мы заходим в дегустационный зал в минималистичном стиле, украшенный лишь большими черно-белыми фото. Естественно, узнаем улыбающегося Марко. На других видим его задумчивым, серьезным, прислушивающимся к чему-то. Эта серия фото под кодовым названием «Сын» демонстрирует спектр эмоций, которые молодой винодел испытывал, работая над собственным брендом. К слову, кому интересно, как выглядит человек, создавший такие бесподобные вина, – снимки размещены на официальном сайте винодельни.

«Противостояние семейным традициям, с одной стороны, часто вызывает страх перемен, а с другой – желание сделать что-то новое, чтобы оставить свой след для будущего поколения. Результат – аромат и вкус в бокале. А когда можете поделиться им с другими, тогда понимаете, что идете в правильном направлении», – комментирует Марко.

Ну, и по законам жанра, в противовес полному надежд сыну другая серия фотографий – портреты встревоженного отца. На одной – просто в отчаянии схватившегося за голову. Но есть и та фотография, с которой на вас смотрит гордый отец, сын которого превзошел учителя. И последний, собственно, не против.

Как поясняет нам Марко – вот так схематично удалось запечатлить ту бурю чувств и эмоций, которые пережил Бенедетто Спери, глядя на неклассические подходы сына при создании вин Вальполичеллы.

Впоследствии Бенедето признал: «Мы всегда хотим видеть себя в наших детях, и мы видим их, как если бы они были частью нас. Когда они выбирают тот же путь, который выбрали мы, зная трудности, с которыми они столкнутся, мы все равно рады их достижениям. Рады, потому что знаем, что можем поделиться с ними своим опытом. А вот когда дети делают то, что мы никогда бы не сделали, – поражаемся и не понимаем, а порой даже злимся, но всегда глубоко внутри гордимся ими».

Дегустационные заметки

  • Valpolicella Classico DOC 2015 – 70% Корвина, 15% Корвиноне, 10% Рондинелла, др., изысканное вино, легкое, питкое, элегантные танины, на этикетке – балерина, символизирующая  классику.
  • Valpolicella Classico Ripasso Superiore DOC 2014 – рубиновый цвет, аромат оригинальный, как для такого стиля: мокрая листва после дождя, послевкусие долгое, округлое, вино очень питкое. Двойная ферментация. На этикетке нарисован ослик, как прообраз плохого ученика в школе, которому нужно снова пересдать экзамен – ведь это рипассо 🙂
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2011 – ярко рубинового цвета с оттенками граната, вино сбалансированное (как тяжеловес, изображенный на этикетке), яркое, округлое, долгое послевкусие.
  • Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2013 – ярко рубиновый цвет с янтарными оттенками, аромат ягодного джема, сбалансированное, мягкое, на этикетке кролик, т.к. раньше для создания этого вина использовались плоды с т.н. «ушек» виноградной грозди.

Участник винного тура  с Drinks+ по дорогам Амароне 2018, винный энтузиаст Андрей Михеев (Харьков) так прокомментировал знакомство с винами от Марко:

«Secondo Marco, куда мы заезжали во время тура, – настоящее открытие! Лучшее, что за последнее время встречалось!!! Идеальнейший баланс «Речото», прекрасное «Амароне», невероятный стиль. Думаю, будет набирать в цене каждый год и может заслужить славу не меньше Quintarelli. Просто звезда нашей поездки!».

 

Фото: www.secondomarco.it, www.winebow.com, www.golosaria.it

Вино – занятие серьезное. Для итальянцев – это просто жизнь. И часто – семейное дело, искусство которого передается из поколения в поколение. На первый взгляд,  в данном случае все так и есть. И все же, Secondo Marco – особая история. Для своих винных путешествий мы как раз и ищем «особые случаи» – вина, места, истории, люди… Такой находкой стала винодельня […]

В тени вулкана

Винный Дом Sorrentino Vini расположен в национальном парке Везувий, в 10 минутах езды от городка Боскотреказе. Однако, скажем откровенно, наш путь на винодельню был не десятиминутным, зато очень фотогеничным и захватывающим.


Вместе с группой винных энтузиастов мы немного поблуждали ухоженными, но пустынными виноградниками, мирно отдыхающими на склонах не особо мирного Везувия. Воочию вулкан, конечно, неимоверно красив, можно смотреть на эти пейзажи часами, медитируя, расслабляя сознание. Однако, когда включается рацио, осознаешь, что это один из действующих вулканов Европы, который напомнил о себе буквально в прошлом веке и считается одним из наиболее опасных!!!

Медитация и наблюдения длились недолго – винные дороги предполагают иные занятия. И вот – эврика! После получаса кружения пустынными грунтовыми дорожками среди виноградников мы натолкнулись на приветливых, по-южному улыбчивых и… совсем не говорящих на английском виноградарей.  Но имя Марии Паолы Соррентино (Maria Paola Sorrentino) – президента Movimento Turismo del Vino Campania и маркетинг-директора Sorrentino Vini произвело чудо – нас мигом направили на путь истинный. И наконец мы оказались на винодельне семьи Соррентино.

Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы за обедом продегустировать местные вина, любуясь великолепной панорамой – видом на вершину Везувия, Помпеи, раскинувшиеся у подножия, и несравненное Амальфитанское побережье. Виды потрясающие!

Прямо в глубине виноградников стоит старинный домик, приспособленный для комфортного проживания 3-5 человек. Третье поколение семьи, которое также участвует в органическом виноделии и разнообразных исследовательских проектах, – братья Giuseppe и Benny, а также их сестра Maria Paola управляют не только Винным Домом, но и гастрономическим рестораном с террасой, где готовят блюда «от грядки к столу» – почти все ингредиенты выращены на угодьях хозяйства.

«Слезы Христа»

Maria Paola предложила показать нам виноградники поместья, а наша прогулка сопровождалась увлекательными рассказами. Древняя легенда: Люциферу, ангелу зла, изгнанному из рая, удалось украсть его маленькую часть и принести с собой на землю.

Оплакивая потерю, Христос пролил слезы на гору Везувий, и от этих сладких слез расцвела виноградная лоза, а вино приобрело божественный вкус. Так появилась одна из визитных карточек виноделия этой местности – Lacryma Christi – слезы Христа.

Уникальность винам Везувия и всему, что культивируется у его подножья, придает исключительная вулканическая почва. Все виноградники компании в основном расположены на юго-западном склоне грозной горы, где многочисленные потоки лавы – с высокой пористостью и дренажом, – которые достигли моря, обогатили почву минералами, сделали ее плодородной. Эта территория, климат, почвы имеют исключительный характер, все, что необходимо для создания вин, – это долгий и нелегкий труд винодела.

Виноградники Sorrentino (35 га) расположены на южном склоне Везувия.

Глава семьи – Paolо Sorrentino, главный идеолог и основатель Винного Дома, посвятил себя развитию бизнеса с присущей ему страстью и изобретательностью. Его именное вино «Don Paolo» – такое же яркое, характерное, живое, как и его создатель.

Кирпичиками виноделия стали сорта, которые культивируются в этом регионе: Капреттоне (Caprettone), Фалангина (Falanghina), Каталанеска (Catalanesca), Пьедироссо (Piedirosso) и Альянико (Aglianico).

Дегустационные заметки:

  • «DoRe» Lacryma Christi del Vesuvio Spumante Sorrentino DOC 2016 – изготовляется методом Charmat (8 месяцев на осадке),используются сорта Капреттоне (90%) и Фалангина (10%). Это игристое вино вобрало  характеристики от сладкого Москато до чуть более свежего, хрустящего Просекко, легкое и гармоничное с зеленым яблоком и цветочными оттенками, а также груши, желтых яблок и меда, цветов акации.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Bianco 2017 – Капреттоне  (80%) и Фалангина (20%), соломенно-желтый цвет, интенсивный, тонкий, сложный аромат фруктов, преобладает миндаль, белый персик и груша, минеральные оттенки. Вкус насыщенный, приятный и элегантный.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Rosato 2017 – Пьедироссо (80%) и Альянико (20%), аромат интенсивный, тонкий, сложный. Вкус насыщенный, приятный и элегантный, стойкий, фруктовый.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Rosso 2015 – рубиновый цвет, с фруктовыми ароматами сливы, вишни и клубники, также присутствуют пряные оттенки, перец.  Вкус насыщенный, стойкий. Сбалансированный и гармоничный, мягкий и с тонкими танинами.
  • «Don Paolo» Aglianico Superiore del Vesuvio 2013  – интенсивный рубиново-красный цвет, сложный букет: фруктовые ароматы с нотами вишни, клубники и ягод, пряными оттенками, включая, ваниль, перец, кофе, шоколад, оттенки овощей и табака.
  • «Frupa»  Piedirosso Superiore del Vesuuvio 2013  – интенсивный рубиново-красный цвет. Фруктовые оттенки варенья с нотами сливы, вишни и клубники, пряности –  ванили, перца, овощей, бальзамико. Насыщенное, приятное и элегантное.

 

Фото: Sorrentino Vini

Винный Дом Sorrentino Vini расположен в национальном парке Везувий, в 10 минутах езды от городка Боскотреказе. Однако, скажем откровенно, наш путь на винодельню был не десятиминутным, зато очень фотогеничным и захватывающим. Вместе с группой винных энтузиастов мы немного поблуждали ухоженными, но пустынными виноградниками, мирно отдыхающими на склонах не особо мирного Везувия. Воочию вулкан, конечно, неимоверно красив, можно смотреть […]

Медовары

…В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
                       Роберт Льюис Стивенсон

О том, что мед полезное лакомство знали еще в каменном веке, именно к тому историческому периоду уносят нас найденные на скалах рисунки: люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале, один из них достал оттуда соты, а вокруг летают пчелы… Пчеловодство чтили и в Древнем Риме, это было не только доходным занятием, ученые того времени писали труды о лечении медом. Но было еще нечто, чем славился этот продукт почти во все времена. Из меда варили «хмельное зелье».

Рецептура и технология медовых напитков всегда держалась под большим секретом. Например, в скандинавской мифологии мед был священным напитком, дарующим мудрость и поэтическое вдохновение, выдавать секрет его приготовления чужестранцам запрещалось под страхом смертной казни. А шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон воспел этот напиток в своей известной поэме «Вересковый мед», в которой малютки-медовары пошли на смерть, но тайну напитка не выдали…

Сегодня традиционные медовые напитки занимают пусть небольшую, но заметную долю в объемах производства алкоголя в странах Северной Европы. Пожалуй, наиболее известны и активны медовары Германии.

Нечто похожее на древний скандинавский напиток стали не так давно варить на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США. Это смесь пива, вина из брусники и болотной клюквы и меда, плюс разнотравье и березовый сироп. Напиток назвали именем героя германо-скандинавской мифологии Квасира. Известно, что он был столь умен, что мог отвечать на любой вопрос, но его убили гномы, а из его крови они приготовили напиток, тот, кому удалось хотя бы раз пробовать это питье, становился поэтом, за что напиток назвали «мед поэзии».

Важную роль играл этот напиток и у славян, помните известную всем с детства фразу из окончания былин: «Я сам там был, мед и пиво пил…» Медовый напиток приобрел славу еще при Святославе (942-972 г.г.) им угощали послов, скрепляли мирные соглашения между государствами, решали важные торговые контракты. Никто не уезжал из Киева без «медовухи».

Сегодня в Украине идет серьезная работа по возрождению былых традиций. Наша страна занимает пятое место в мире и первое в Европе по производству меда, а значит, кому, как не нам чтить вековые обычаи «хмельного зелья».

Пасечники предлагают отказаться от употребления существующих на рынке суррогатов и обратить внимание на 100% натуральный продукт. Он тонизирует, поднимает иммунитет, насыщает организм такими важными для здоровья продуктами пчеловодства и, конечно, дарит хорошее настроение.

Один из тех, кто в нашей стране занимается возрождением традиций, – Владимир Дмитрук, председатель Братства пчеловодов Земли Волынской «Ройовий Стан», глава Волынского областного центра ГО «Гильдия медоваров Украины». Владимир стал пасечником еще в далеком 1998, а через три года встретил своего коллегу – Виталия Приймака, тот и вдохновил Дмитрука идеей питейного меда. А чуть позже, в Луцке состоялась встреча группы пчеловодов, которые хотели поделиться друг с другом опытом и идеями… Расходились пасечники с «вечеринки» уже как члены новой общественной организации, правда еще без названия и устава. Братство пчеловодов Земли Волынской «Ройовий Стан» пустило корни в 2007 году. И пошло поехало: конкурсы, выставки, ярмарки питейных медов…

На данный момент в нашей стране «Гильдией медоваров Украины» запатентовано два бренда хмельных медовых напитков «Медівка» и «Медак». «Медівка» – напиток, полученный путем медового брожения (медовое вино), а «Медак» – хмельной медовый напиток с содержанием травяных спиртовых настоек, его еще называют апифитобальзам.

Но открытым остается вопрос с законодательной базой, поскольку пока отсутствует ГСТУ на «медовуху», то есть, на питейный мед. Закон гласит, что алкогольный напиток – это продукт, изготовленный путем брожения спиртосодержащих веществ с процессом перегонки, но в случае с хмельными медами перегонка отсутствует.

Медовуха – наш традиционный напиток испокон века. Производители сегодняшнего продукта уверяют, что напиток этот для Украины как бурбон для США, виски для Шотландии или саке для Японии.

В былые времена в Украине молодоженам рекомендовали пить медовуху для зачатия здорового потомства, священники давали ее детям на причастие, а еще напиток применяли как лечебное средство при простудных заболеваниях и ослабленном организме. Летом ее любили пить холодной, а зимой подогревали.

Современные хмельные меда Украины уже успели стать финалистами, лауреатами и победителями конкурсов, в том числе международных.

Конечно, о вкусах не спорят, кто-то привык пить рислинг с лососем, мерло под турнедо, а водку закусывать маринованными грибочками. Иные не обращают внимания на условности и далеки от того, чтобы придерживаться общепринятых сочетаний. Мы не призываем менять вкусы и пристрастия, но всегда интересно попробовать что-то новое. Чем хороша медовуха – она подходит под все. Это универсальный продукт, который неплох и под закуску, и под горячее, и просто под душевную беседу. А, кроме того, это не просто хмельной напиток, это здоровый, полезный напиток. Спецалитет нашей родины, как бы патетично это ни звучало.

Фото: https://fermerok.info, https://med-na-dom.com

…В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.                        Роберт Льюис Стивенсон О том, что мед полезное лакомство знали еще в каменном веке, именно к тому историческому периоду уносят нас найденные на скалах рисунки: люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале, один из них достал оттуда соты, а […]

Best Of Wine Tourism 2019: планируйте отдых красиво!

Официальная церемония “Best Of Wine Tourism” недавно состоялась в Аделаиде, Австралия.


Результаты международного конкурса Best Of Wine Tourism 2019 мы сообщили ранее – предоставили список виноделен-победителей в категории «Винный туризм 2019 года: выдающиеся локации». И сейчас мы хотим акцентировать внимание на каждом лауреате, и почему именно эти локации (или даже поезд) были отмечены жюри всемирной организации Great Wine Capitals. Приступим!

  • Château Smith Haut-Lafitte (Бордо, Франция); владельцы – семья Cathiard

Виноградники шато «стережет» при входе монумент бронзового зайца. Если он вас «пропустил», то советуем заказать на месте ключевую аттракцию – «Искусство и виноградная лоза».

Энотуристам показывают самые красивые скульптуры на территории поместья, представленные в новом виденье: вашу прогулку разбавят затейливыми рассказами и анекдотами.

Весьма кстати усадьба расширилась в площади. Был приобретен сохранившийся «Лес восприятий» (Senses Forest) – 10 дополнительных гектаров в стиле ‘land art’, или ‘earth art’, – художественного направления родом из США. Его примеры можно наблюдать между деревьями, цветами, ручьями, светом и тенями, конечно, в симбиозе с философией Château Smith Haut-Lafitte, напрямую связанной с уважением к окружающей среде и биоразнообразию.

  • St. Supéry Estate Vineyards (Напа, США).

В самом сердце долины Напа расположилось фермерское предприятие St. Supéry Estate: винодельня находится в регионе Резерфорда, а ранчо площадью 620 га Dollarhide – в предгорьях долины. Поместье считается местным лидером в индустрии винного гостеприимства, ведь была разработана серия интерактивных мероприятий для всех почитателей напитка – от почитателя до профессионала.

  • Les Celliers de Sion (Лозанна, Швейцария).

Les Celliers de Sion приглашает гостей исследовать винные коллекции двух фамильных виноделен – Varone и Bonvin. Помимо предложенных девяти программ визитов, у вас будет возможность насладиться видом на долину Роны.

  • GUT LEBEN am Morstein (Рейнхессен, Германия)

Жюри с твердым убеждением отдали победу в двух номинациях Дому GUT LEBEN am Morstein: региональная премия «Лучший винный туризм 2019» в категории «Винная гастрономия», а также звание лучшего в номинации «Искусство и культура».

Труд основателей винно-гостиничного комплекса GUT LEBEN результативно обогатил культурную жизнь региона с ноября 2017 года, и сегодня это стало заметным на международном уровне.

С этим и вправду сложно поспорить: бывший винный погреб-туннель преобразован в зал исключительных масштабов с превосходной акустикой вместительностью до 250 гостей; сюда приглашают таких исполнителей, как Lars Reijou, Quadro Nuevo, Wolfgang Haffner и квартет Aris, чтобы гости наслаждались богатством вина и музыки.

  • Tenuta Canova (Верона, Италия).

История бренда Masi начинается с конца VIII века, после приобретения семьей Boscaini первоклассных виноградников в небольшой долине под названием «Вайо-де-Маси», в самом центре области Вальполичелла (Valpolicella). Музей Masi Wine Discovery – сверхтехнологический тур-рассказ о древнем искусстве создания качественного вина, профессиональной базе и ценностях, связанных с эмоциями.

Виноделы Tenuta Canova отвечают на вопрос «зачем»: проект был создан для популяризации винной культуры Италии посредством обучения, сервиса и отдыха, основанных на философии и принципах винодельни. Кстати, в 2018-м компания была награждена путеводителем Gambero Rosso как «Лучшее винодельческое хозяйство года».

  • d’Arenberg Cube (Аделаида, Австралия)

Новость об открытии пятиэтажного винно-туристического объекта кубической формы d’Arenberg Cube, спроектированного Честером Осборном, когда-то облетела все новостные ресурсы винного мира. Автор вдохновился загадками и сложными этапами винодельческих процессов, поэтому центр предлагает своим гостям широкий выбор интерактивных, образовательных и гастрономических приключений. Ключевая уникальность состоит в современном дизайне, поражающего зрителя креативностью, который резко контрастирует с красотой земной природы – виноградниками.


  • La Rioja Wine Train (1-е фото, Бильбао, Испания)

Неординарный участник конкурса также не был обойден вниманием жюри. В сотрудничестве правительства Риохи с Национальной сетью железных дорог Испании Renfe был разработан «винный» маршрут поезда между двумя муниципалитетами Логроньо-Аро. Путешественники, проезжая между полями бодег со столетней историей, узнают много интересного о виноградарском и архитектурном наследии, ландшафте и гастрономии.

  • Дом портвейна Sandeman Hostel and Suites (с 1811 года в Порто, Португалия)

Локация стала первым фирменным хостелом в мире, признанным издательством The Guardian как «один из десяти новых топ-хостелов в формате люкс».

Здесь по-прежнему выдерживают виноматериал для бренда Sandeman Porto Wine и принимают более 130 тыс. гостей со всего мира, чтобы предложить следующее:

  • традиционную экскурсию в винных погребах с гидом;
  • вечерний коктейль в баре во время регистрации;
  • ужин в ресторане или на террасе The George;
  • уникальную винную и коктейльную карты с оригинальными рецептами, конечно, основанными на портвейне.

  • Casa Vigil (Мендоса, Аргентина)

Вино и литература здесь объединены в волшебном мире «Божественной комедии» Данте Алигьери – в залах художественной галереи: три комнаты, соединенные туннелями, подводят туристов через «Чистилище» к провокационной и интригующей конечной точке с винными бочками и другими произведениями искусства – «Инферно».

Так, более 25 тыс. человек ежегодно посещают выставки, что дает местным художникам ценную возможность продавать свои работы.

Винный дом часто проводит такие художественные ивенты с подачей гастрономических угощений и вин Enemigo, а для детей организует обучающие семинары и мероприятия с местной школой.


  • Винодельня Casa Mirador Casas del Bosque (долина Касабланки, Чили)

Дом на вершине холма, окруженный виноградниками, где можно ощутить легкий тихоокеанский бриз и покой; благодаря впечатляющему виду на долину возникает чувство полной гармонии с окружающей средой. Здесь поражаешься не только картине окрестностей, винам или авторской кухне шеф-повара Álvaro Larraguibel (в Casa Mirador Tanino Restaurant), но и дизайнерским решениям интерьера и экстерьера самого здания. Стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать – смотрите фото :).

 

Фото: googleusercontent.com, bordeaux-graves-sauternes.com, canada-suisse.ch, TripAdvisor, www.adelaidereview.com.au, Masi Tenuta Canova, JUNGUITU

Официальная церемония “Best Of Wine Tourism” недавно состоялась в Аделаиде, Австралия. Результаты международного конкурса Best Of Wine Tourism 2019 мы сообщили ранее – предоставили список виноделен-победителей в категории «Винный туризм 2019 года: выдающиеся локации». И сейчас мы хотим акцентировать внимание на каждом лауреате, и почему именно эти локации (или даже поезд) были отмечены жюри всемирной организации Great Wine Capitals. Приступим! […]

Испанский марш. День шестой. Vega Real

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина. 


Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла лидирующее положение на рынке, в том числе в секторе массмаркет,  став одним из столпов RdD.

Территория занимает 5 га собственных земель и 60 га, находящейся под контролем. Высотность участков значительна: 800-850 метров над уровнем моря. Среди виноградников был построен современный завод – реплика на традиционный для этих мест старинный замок.

И началось производство вина, которое можно считать эталоном вкусовых качеств для испанских потребителей. На протяжении всего моего путешествия мне очень хотелось высказать одной фразой, что отличает испанское вино от других вин мира. Когда мы попали на Vega Real, нас встретил взрослый мужчина среднего роста с доброй улыбкой и слегка усталым взглядом… Представьте: после общения с ним, пазл сложился! Именно он объяснил, что испанцы ценят в своих винах, а также, что Vega Real делает для того, чтобы максимально отвечать их запросам.

Итак, что же?

Начну со сбора урожая: 65% собирается вручную, виноград распределяется в короба по 25 кг, а оставшиеся 35% собирается машинами в прицепы по 4.5 тонны. Далее собранному урожаю дается 2-3 дня холодной ферментации. На этом этапе виноматериал разделяют по виду вина. После этого следует углекислая мацерация, которая делится на два этапа.

Первый этап состоит из пребывания вина в течение 3-4 дней в холоде, второй длится дольше, 6-8 дней – при более высокой температуре. В январе вино попадает в баррики. Фонд тары винодельни –  650 барриков. Roble выдерживается 4 месяца, в то время как Crianze требует целых 12!

Стоит также отметить, что выдерживаются они исключительно в бочках из американского дуба, в отличие от Reserva. Последний выдерживается 24 месяца – и только во французском дубе. Бочки моют раз в год. Вино очищают желатином природного происхождения, чтобы получить неподражаемый бриллиантовый отблеск в вине. Кроме того, перед розливом оно проходит фильтрацию. После розлива по бутылкам Roble выдерживается 2 месяца, Crianza 8 месяцев, а Reserva – 2 года.

Пока мы ходили с экскурсией по заводу и слушали особенности технологии производства, меня не покидало чувство какого – не свойственного подобным местам – уюта, не побоюсь этого слова, – ощущения дома :). При этом, в рассказе о производстве вина не было и намека на загадочность, эксклюзивность и прочего пафоса, которым грешат многие. Все честно и предельно ясно! Данная винодельня использует высококачественные элитные дрожжи, чтобы добиться идеального результата. В лучшие годы мезгу используют 2 раза. Для придания вину кристальной чистоты применяют желатин из бобовых, можно даже сказать, что все диктуют традиции, все по старинке.

Но результат стоит того!

Нам не давал покоя вопрос, что же самое важное для специалистов этой винодельни в производстве вина.

Ответ нас ошеломил: «МЫ СЛУШАЕМ ВИНО!»

Как выяснилось, самая важная формула для описания органолептических предпочтений испанцев, – вино должно иметь ярко выраженный фруктовый аромат и бриллиантовый блеск. Только услышав его «голос», винодел понимает, что нужно делать далее. Когда переливать, когда купажировать, а когда дать отдохнуть…

Мы были приглашены на дегустацию и теперь мы расскажем о самом вине.

  • Для разогрева рецепторов нам предложили белое VEGA REAL RUEDA 2017 Verdejo.

Цвет: соломенно-изумрудный. Нос: лайм, тропические фрукты.

Вкус: сбалансированный освежающий. Едва заметная горчинка в послевкусии. Моя оценка – 88/100.

  • Основное «блюдо»: Tinto ROBLE 2016.

Цвет: смородина. Нос: ягоды, ваниль, средней плотности, очень питкое, молодо, задорно :). Моя оценка – 88/109.

  • CRIANZA 2015.

Цвет: ежевика. Нос: ягоды, ваниль, кожа, чуть животинки. Очень мощное, танинное и высококислотное вино. Моя оценка – 90/100.

  • RESERVA 2010.

Цвет: очень темная спелая вишня. Мениск: луковый. Нос: шоколад, перец, чернослив, вяленые томаты. Очень мощное, медитативное вино. Над бокалом которого есть, о чем подумать. Нужна длительная декантация, не менее суток. Пробуйте, это очень особенное вино для ценителей. Моя оценка 92/100.

Это было прекрасное открытие новой для нас винодельни с очень добрыми, заботливыми людьми, любящими вино и Риберу. Да, друзья, мой пазл с вопросами сложился именно здесь. Итак, испанское вино это: яркий фруктовый аромат, бриллиантовый блеск, сбалансированная кислотность.

P.S. Путешествуйте! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Chechirkot

Фото: Светлана Вольф

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина.  Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла […]

Вино и пепел

Италия – древняя и прекрасная страна – сегодня предлагает миру не просто высококлассные вина, а вина с историей.


Drinks+ в течение многих лет наблюдает за уникальным историческим проектом по возрождению древних локальных сортов Кампании и винодельческих традиций Древних Помпей. В прошлом году, в рамках нашего энотура по югу страны, мы вновь побывали на виноградниках в археологической зоне музейного комплекса и даже приняли участие в сборе урожая с лоз, окружающих бывший римский триклиний. Сегодня здесь археологов сменили энологи компании Mastroberardino, которой управляет представитель десятого поколения виноделов семьи. Воссозданное итальянскими виноделами вино «Вилла Мистерий» признано экспертами самым редким вином, выпускаемым на планете.

♦ Первая винодельческая зона высшей категории на юге Италии Taurasi DOCG появилась в 1993 году. И первая бутылка Taurasi DOCG была произведена Mastroberardino. ♦

Вначале была смерть…

В девятый день сентябрьских календ 79 года нашей эры, после двух часов дня граждане процветающего города великой Римской империи – Помпеи, собравшиеся на гладиаторские бои в амфитеатре, вмещавшем, по замыслу создателя – мыслителя Гая Квинта Балба, практически все население – 16 тысяч зрителей, ахнули от испуга и изумления. Но смотрели они не на арену, где, к слову, в отличие от Рима, кровопролития были запрещены. Тысячи жаждавших зрелищ глядели во все глаза на гору, именуемую Везувий.

Надо заметить, до этого дня (по нашему исчислению 24 августа) никто из них не догадывался, что близлежащая гора, воспринимаемая ими как часть мирного ландшафта, может таить смертельную опасность. К тому же, случилось это всего через день после праздника Вулканалии – в честь бога Вулкана. А потому с особым удивлением толпа в амфитеатре наблюдала, как, несмотря на только что возданные почести, над Везувием поднялся странный, грозный тридцатиметровый столб дыма, по форме напоминающий средиземноморскую сосну пинию.

Возраст Везувия, по оценкам, составляет 17 тысяч лет. Это единственный действующий вулкан на европейском материке. Предположительно, он извергался около 100 раз, однако только несколько извержений по своим масштабам превзошли извержение 79 года: тепловая энергия, выделенная во время извержения, была в 100 тысяч раз больше энергии от бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Небо потемнело, и на обращенные к нему побелевшие лица полетели крупные хлопья черного пепла. И лишь когда посыпались раскаленные камни, началась паника, люди кинулись в дома, собирая утварь, детей, драгоценности. Кто-то искал укрытия в жилищах, закрывая плотно двери, самые находчивые привязывали подушки к головам и спешно покидали город, несмотря на то, что со стороны огнедышащей горы раздавались взрывы, шел дождь, перемешанный с пеплом, небо расчерчивали молнии, а земля вздымалась на пять метров…

Извержение длилось сутки. К половине восьмого утра следующего дня наступила развязка: всех, кто не успел или не захотел бежать, накрыло мчавшейся со скоростью автомобиля – около 100 км/ч – волной пирокластического потока, высота которой достигала 18 метров. От раскаленного газа мгновенно в «городе богатых» погибло все живое. И уже на мертвый город в течение двух дней летели глыбы туфа и горячий черный пепел. Спустя три дня Помпеи были полностью, по крыши, засыпаны серой дымящейся массой. Когда пошли дожди, город оказался на 1500 лет замурован в гигантском вулканическом мавзолее.

Как бы цинично это ни звучало, но факт: именно эта «консервация» дала последующим поколениям возможность до малейших деталей восстановить обстоятельства жизни и смерти древних Помпей. Ученые определили, что помпейцы, в отличие от жителей других окрестных городков, погибли от газового потока, который оказался вдвое холоднее: всего-то 250 – 300 градусов. Именно поэтому все живое в городе не сгорело дотла, а осталось в своего рода саркофагах, где со временем образовались слепки-пустоты.

И вот в 1864 году руководитель раскопок Джузеппе Фьорелли совершил революционное открытие: простучав поверхность и обнаружив полость, археологи стали проделывать отверстия и заливать туда гипс. Заполняя пустоты, пластичный материал помог восстановить до мельчайших деталей последние минуты великого города – фигуры жителей, элегантные складки их одежд, замысловатые прически и завитки волос, и даже выражения лиц – застывший на них ужас…

… А затем была жизнь.

Не случайно проект по изучению и частичному восстановлению этого города-музея носит название Pompei Viva – «живые Помпеи». Сегодня достоверно известно не только, как погибли последние жители Помпей, но и ярко, подробно – то, как они жили, чего боялись, к чему стремились, кого любили, что ели и пили. За каждой находкой археологов – момент жизни, семейной драмы, романтические истории.

Можно лишь догадываться, к примеру, какая потрясающая история любви скрыта в скупом археологическом отчете: во время раскопок на нижних этажах амфитеатра был найден прикованный цепями к стене гладиатор, а рядом – знатная жительница Помпей, которая предпочла почему-то разделить последние минуты жизни с этим обреченным рабом…

С помощью ученых удалось восстановить до мельчайших фактов образ жизни Помпей. Вплоть до того, что домашняя еда для горожан являлась привилегией богатых – топить очаг стоило дорого. Уделом бедных были рестораны: они покупали готовую еду в античных общественных кулинариях – термополиях, где в круглых углублениях из местного камня, словно в термосах, хранились готовые блюда, которые хозяйки покупали навынос. В городе насчитывалось 118 (!) баров и таверн, которые предлагали еду, питье и развлечения гражданам всей Римской империи. К слову, помпейцы, как и римляне, знали толк в еде. Здесь работал рынок с бассейном, где плавала живая рыба, и каждый желающий мог выбрать себе на обед подходящий экземпляр.

Археологи установили, что у древних театр начинался не с вешалки, а, как положено у порядочных людей, с буфета: в квадрипортике – перед началом представлений или в антракте – зрители вкушали закуски и пили вино. А вино, к примеру, фалернское, славилось далеко за пределами империи, его продавали в Галии, Иллирике и Британии. Правда, пили в Помпеях вино, не просто разбавляя теплой водой как минимум в пропорции 2/3, но добавляя мед, да еще и с козьим сыром.

Как выяснилось во время раскопок, на поразительно плодородной, удобренной вулканическим пеплом почве два раза в год собирали урожай пшеницы, здесь отлично росли яблони, инжир, вишни, дыни, миндаль, гранаты. Благодаря археологическим раскопкам, а также изучению отпечатков в пемзе виноградной лозы и ее корневища, археологи пришли к выводу, что ранее виноградники располагались у стен древних Помпей, возле амфитеатра.

Именно здесь, на месте, где две тысячи лет тому назад под пеплом были погребены виноградники древних Помпей, сегодня снова высажены молодые лозы старинных сортов. И именно здесь, у входа на музейную территорию, именуемого «Амфитеатро», нас встречал Антонио Капоне – агроном, который курирует один из самых удивительных проектов человечества – археологическую реконструкцию древнего вина погибшего города.

Этот уникальный проект много лет назад задумал выдающийся винодел – Антонио Мастроберардино, которого друзья в шутку называли энологом-археологом.  Он не только был потомственным виноделом, но и глубоко изучал историю, методы и принципы археологии. Одной из главных заслуг хозяйства, им возглавляемого, являлось возрождение автохтонных сортов – исторического наследия Кампании, среди которых специалисты выделяют три ведущих сорта – Альянико, Фиано и Греко. Археологическое Общество Помпей обратилось к виноделу с предложением о совместной работе, конечной целью которой являлось создание вина под именем Villa dei Misteri – в честь одного из самых известных объектов Помпей – Виллы Мистерий. В этом здании, стоящем поодаль от основных городских построек, были обнаружены уникальные, впоследствии ставшие знаменитыми фрески. На Вилле Мистерий, предположительно, проводились ритуалы в честь Диониса, или, как их называли, – вакханалии.

В том же ключе – смеси древней истории и современной стилистики – оформлены и хранилища семейной винодельни: полотна на тему мистерий Раффаэле Де Роса и Марии Микоци, украшающие своды, на мой взгляд, не имеют аналогов и могут быть причислены, несмотря на то, что выполнены в наше время, к выдающимся памятникам мирового искусства.

Проект Villa dei Misteri был связан с целым комплексом ботанических и археологических исследований. Он стартовал еще в 90-х годах, но значительную часть времени (а также, увы, часть жизни Антонио Мастроберардино) заняло получение разрешительных документов. Впрочем, работа шла безостановочно: изучались почвы, фрески, литературные источники, гипсовые слепки, чтобы максимально достоверно воссоздать на современных виноградниках те же условия, что существовали здесь до извержения вулкана 79г. н.э. С помощью описанного ранее «метода пустот» определялась и длина междурядий, и способы обрезки лоз, и полива, и сами сорта.

В 1750 году известный в то время винодел Пьетро ди Берардино уже производил вина, а чуть позже он получил титул Mastro, т.е. мастер. И вина стали называть «Мастроберардино». Годом официального рождения винодельческого хозяйства Mastroberardino считается 1876, когда кавалер Анджело Мастроберардино официально зарегистрировал марку. Сейчас эта дата украшает герб виноделов, флаг и бочки для выдержки вина. 

Были найдены документы, согласно которым установлено, что виноградари Римской империи применяли полив для лозы лишь первые 2 года, а для обработки от болезней использовали вулканическую серу.

В результате исследований виноградари смогли восстановить и системы посадки: вычислено, что в Помпеях применялось как минимум 7 способов высаживания лозы, 3 из них используются сегодня. Уже в 1996-м было высажено 8 различных сортов по системе «пергола», у каждого ряда саженцев установлены таблички с названием сорта. Этот участок стал индикатором для последующих исследований. В дальнейшем приоритет получили 3 ведущих сорта, один из которых – альянико, великий древний сорт позднего созревания, строптивый, склонный к заболеваниям, но дающий прекрасное вино таурази, о котором принято говорить, что оно – родной брат легендарных бароло и барбареско.

В 2000г. стартовал следующий этап проекта – массовая посадка лоз на территории в 1 гектар. Сеньор Капоне провел нас по музейным территориям, закрытым для посещения туристами, – инсулам, или участкам с застройками, имеющим внутри огороженные зеленые зоны, где теперь культивируются лозы автохтонных сортов. Сегодня проектом контролируется 15 таких опытных участков, расположенных в различных частях музейного комплекса, занимающих 1га площади и вмещающих 7 тысяч кустов винограда. Каждый участок имеет собственное лицо: свои сорта, различные системы опор, свои исторические объекты (дома, древние фонтаны, винодельни, триклинии, где возлежали во время обеда помпейцы) и прочие особенности.

Пожалуй, никого не удивит, что бутылка Villa dei Misteri стоит в бутике при винодельне 100 евро. Она же в туристической лавочке перед центральным входом в комплекс продается за 250 евро. Учитывая, что ученые прогнозируют в ближайшие годы очередную активность Везувия, покупка Villa dei Misteri может стать блестящей инвестицией…

Пожалуй, один из наиболее эффектных с исторической точки зрения объектов – виноградник Сада Беглецов. Здесь, в окружении живых ухоженных лоз, расположена экспозиция, способная заменить самый жуткий триллер: 13 гипсовых фигур погибших жителей инсулы, замерших в последнем порыве в надежде спастись. По мнению ученых, они были членами одной семьи и вместе стремились укрыться от смертельной опасности. Но им не повезло – часть из них, как считают археологи, не имела возможности быстро передвигаться… Другие – кто мог убежать, уехать, спастись, – предпочли остаться. Так они и остались в веках – застывшие в движении, поддерживая друг друга… Но не будем о грустном. Будем – о живом.

В 2009г. было получено разрешение от Общества охраны памятников на размещение в Саду Беглецов очередного виноградника, где применена система Albarella, или «маленькое дерево», согласно которой лозу обрезают коротко, привязывая при этом в нескольких местах к более мощной опоре, рассчитанной на большее число тяжелых гроздей. Чтобы увеличить доступ света, нижние листья куста полностью удаляют. Такая система впервые обнаружена в греческих источниках, она успешно применяется в засушливых районах Италии и, по мнению виноградарей, оптимальна для Альянико. Некоторые считают, что она берет начало от винодельческой школы этрусков.

Участники проекта Villa dei Misteri за эти годы накопили опыт, позволяющий утверждать, что на вулканических почвах, богатых минералами, лозы растут быстро и демонстрируют высокие характеристики как урожайности, так и органолептики. И что еще примечательно: даже внешне лозы Помпей выглядят в 2 раза старше своих ровесниц. Самым первым посадкам скоро исполнится 20 лет. Сегодня на территории музея выращивают виноград как белых, так и красных старых сортов. В числе последних – Пьедироссо (Piedirosso), Шашинозо (Sciascinoso) и Альянико (Aglianico). К слову, вино Villa dei Misteri создано из бленда Пьедироссо и Шашинозо.

Вино-мечта, вино-легенда, вино – символ возрожденной жизни – Villa dei Misteri выпускается на мощностях Mastroberardino с 2001 года. Учитывая, что компания Mastroberardino «позаимствовала» у римлян условия, в которых те культивировали лозу, а также аборигенные сорта, с которыми работали древние помпейцы, вино Villa dei Misteri представляет собой удивительный симбиоз прошлого и настоящего, смерти Помпей и жизни Помпей после смерти.

Почувствовать атмосферу Помпей, попробовать вино, побывать на знаменитом предприятии Мастроберардино, а также в гостях у других виноделов юга Италии, вы можете  с командой Drinks+. Дата тура по запросу

 

Италия – древняя и прекрасная страна – сегодня предлагает миру не просто высококлассные вина, а вина с историей. Drinks+ в течение многих лет наблюдает за уникальным историческим проектом по возрождению древних локальных сортов Кампании и винодельческих традиций Древних Помпей. В прошлом году, в рамках нашего энотура по югу страны, мы вновь побывали на виноградниках в […]

Золото сотерна в хрустале Lalique

Редакция Drinks+ в мае планирует тур по самым лучшим шато Бордо и визит в Château Lafaurie Peyraguey в аппелласьоне Сотерн.

Вина шато звучат яркими ароматами мандарина, груши, ананаса, крыжовника, кокоса, пряных специй и покрытого росой луга – именно так описывают их авторитетные винные критики. Но не только пикантный вкус и освежающее продолжительное послевкусие вызывают у нас волнующее предвкушение: при посещении Château Lafaurie Peyraguey мы увидим, как эти роскошные вина разливаются в бутылку Lalique – шедевр искусства.

Этот человек сделал невозможное – заставил женщин отказаться от бриллиантов ради
обыкновенного стекла! Хотя, когда речь идет о произведениях Рене Лалика, слово «обыкновенное» – звучит почти оскорбительно.

Он создавал украшения для непревзойденной Сары Бернар и русской императрицы Александры Федоровны, произведения этого ювелира и стеклянных дел мастера радовали модных парижанок и жительниц других столиц мира. Рене Лалик умел творить поэзию в стекле. Изделия его уникальны, как каждая отдельная снежинка, песчинка или рисунки кожи на пальцах человека. Со дня основания фирмы и доныне все операции по производству изделий из стекла на заводе в Эльзасе выполняются вручную. Если хоть один пузырек воздуха будет замечен в прозрачной массе, готовое изделие разбивают…

Свой талант Лалик приложил к созданию множества арт-объектов: светильников (люстры для роскошного корабля «Нормандия»); фигурок-талисманов, так называемых mascottes, которые крепились на радиаторе авто (для машины принца Галлийского была сделана фигурка в виде скачущей борзой, а для модели Citroen 5CV – фигурки пяти лошадей); ваз; хрустальных флаконов для парфюмерных компаний (Nina Ricci и в наши дни пользуется хрустальными флаконами Lalique).
Сегодня у бренда Lalique есть и собственные ароматы, созданные Мари-Клод – внучкой Рене Лалика, разливают парфюмы, естественно, в оригинальные хрустальные флаконы… Но вернемся к вину.

Château Lafaurie Peyraguey – старинное винодельческое хозяйство размером в 36 га, расположенное в сердце коммуны Сотерн, на возвышенностях поселка Бомм. Основные сорта винограда здесь Семильон, Совиньон, Мюскадель. Часть поместья под названием Maisons Rouges (красные дома) была местом стоянки древних римлян, а самые старинные камни ограды и входного портика, который считается древнейшим историческим памятником коммуны Бомм, восходят к XIII веку.

В 2014 году имение купил швейцарский бизнесмен Сильвио Денц (Silvio Denz).

 

Но Сильвио Денц – не просто бизнесмен, он никто иной, как владелец компании Lalique. Так уж совпало, что в 2008 году Денц, страстный поклонник марки Lalique и обладатель самой большой коллекции работ этой фабрики в мире, купил Lalique, а чуть позже – и упомянутое винодельческое хозяйство. Увидев светящееся золото сотерна, который создается на этой винодельне, Сильвио первым делом вспомнил о роскошном светящемся хрустале от Лалик. В результате винтаж 2013 года был разлит в особые бутылки, разработанные им самим, на которых красуется одна из утонченных гравюр Рене Лалика – Femme et Raisins.

Портфолио
Р. Паркер: 92-94 / 100
Дж. Робинсон: 16 / 20
Château Lafaurie Peyraguey называют темной лошадкой Сотерна. И вот в 2013 году здесь, и правда, произвели нечто особенное. Вино обладает тонким цитрусовым букетом, который раскрывается сначала деликатным прикосновением к флердоранжу, или цветам апельсина, затем продолжается нотами абрикоса. Есть хорошая плотность, баланс, концентрация и длительное роскошное послевкусие, дарящее удовлетворение.

Досье D+

Вопреки общепринятому мнению, сотерны и барсаки не обязательно пить с десертами. Знатоки рекомендуют подавать эти вина к жареной курице. Ну а мы советуем пить эти тонкие вина на аперитив.

Рекомендуем во время визита в Chаteau LafauriePeyraguey попробовать сотерн из специально под это вино созданных бокалов: из бокала SweetZ © – с кубиками льда и апельсиновой цедрой; SweetZ L’Original подойдет к более фруктовому La Chapelle de Lafaurie, ну а SweetZ Royal – будет идеален для более насыщенного Chаteau Lafaurie Peyraguey.

MUST VISIT
Адриан Кассио, управляющий сомелье ресторана Лалик, создал амбициозную карту с различными разделами: кроме сотернов, выбор расширен винами Бордо и рислингами (привет Эльзаса, родины Lalique). Здесь представлены и крупные зарубежные винодельни, в основном, испанские и калифорнийские (вертикальная коллекция Dominus, Eisele Vineyard, Harlan Estate, Colgin Cellars etc).

Вы также найдете здесь спектр вин уровня Lafaurie-Peyraguey, PebyFaugeres, Châteaux Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild, Latour, Margaux et Haut-Brion, а также Petrus, Châteaux Ausone, Cheval Blanc, Angelus и Pavie в редких винтажах. Большинство образцов коллекции, хранящейся в подвале, – из личного собрания Сильвио Денца. Здесь такие раритеты, как Château Climens 1921, Château Rieussec 1945, не говоря уже о шестидесяти миллезимах шато Lafaurie Peyraguey. Самое старое вино подвала Yquem 1895. Согласитесь, впечатляет.

«Женщина и виноград» – фигурка, исполненная в белом стекле на серебряном фоне, была создана ювелиром в далеком 1928 году в качестве стеклянной панели и установлена в вагонах Cote d’Azur Pullman-Express – поезде класса люкс, который курсировал с 1929 года вдоль Лазурного берега. Теперь же, с легкой руки Сильвио Денца Femme et Raisins получила вторую жизнь. Ну что тут сказать, они удивительно дополняют друг друга – блестящее вино утонченно-золотистого цвета и обнаженная красавица в окружении сочных гроздей винограда.

MUST VISIT
Помимо созерцания бутылки с репликой Лалик, шато предлагает услуги отеля с элегантно оформленными люксами. Из окон одного из них виден виноградник Enclos, историческое сердце великого терруа Château  Lafaurie-Peyraguey. Непременно посетите  и ресторан шато. Искусство гастрономии Жерома Шиллинга заключается не только в знаниях и в 
ноу-хау, но также в понимании законов пейринга: блюда тщательно подбираются не просто к тому или иному наименованию вина, но и ориентируются на особенности каждого винтажа.

Месье Шиллинг разработал вегетарианское меню “La serre de Vimeney” в семи подачах. В Château Lafaurie-Peyraguey вы сможете оценить уникальные гастрономические эксперименты с сотернами. Все идет на службу вдохновению шефа: виноград, вино, молодые побеги лозы. Благодаря этому сладкому вину доступ к высокой кухне смогли получить довольно неожиданные продукты. Каждый сезон меню Sauternes пересматривается с помощью сомелье Адрианa Кассио (Adrien Cascio). Особенно интересными могут оказаться созданные здесь десерты.

В ближайшем номере Drinks+ – читайте эксклюзивное интервью, которое дал нашему обозревателю Сильвио Денц – владелец 5 винных шато в Бордо со «стобалльным» вином от Паркера и еще двух в Испании и Италии.

Присоединяйтесь к майскому туру Drinks+!
Раннее бронирование – лояльные цены.
Запросы присылайте:
ue@drinks.com.ua

 

Фото: www.lafauriepeyragueylalique.com

Редакция Drinks+ в мае планирует тур по самым лучшим шато Бордо и визит в Château Lafaurie Peyraguey в аппелласьоне Сотерн. Вина шато звучат яркими ароматами мандарина, груши, ананаса, крыжовника, кокоса, пряных специй и покрытого росой луга – именно так описывают их авторитетные винные критики. Но не только пикантный вкус и освежающее продолжительное послевкусие вызывают у […]

Испанский марш. Девять с половиной дней. AALTO

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о Cеверной Испании стал упоительный рассказ о бодеге, заявившей о смещении богов на винодельческом Олимпе.

День пятый. AALTO Bodegas y Vinedos

После перерыва вновь вернемся в Рибера дель Дуэро. Новый день и новое открытие. На этот раз – винодельня AALTO.

Пожалуй, эталон современного модернового RdD. Основана в 1999 г. Мариано Гарсия и Хавьером Закчанини (Javier Zaccagnini). Замечу, Мариано Гарсия к тому времени успел 30 лет поработать главным технологом на культовой Vega Sicilia.

Цель проекта – «приготовление вина, которое демонстрирует отличную индивидуальность, высокое качество и точное отражение отдельных мест, смешивая их в конце процесса старения, чтобы добиться баланса и сложности».

И снова позволю себе ремарку:

цель достигнута, вино демонстрирует восхитительную индивидуальность.

В 2006 году к компании присоединились еще две винные семьи Масавеу и Нозаледа. Что укрепило и консолидировало производство.

Итак, AALto – это высота с двумя буквами А, а заодно – и фамилия гениального финского архитектора Уго Алвар Аалто, чьи новаторские идеи и философия вдохновили основателей винодельни. Ну, а проект здания в стиле знаменитого финна, создавал архитектор Чус Мансанарес.

Проект заслуживает отдельной оды. Суперсовременное здание, построенное в 2005 году, совмещает стильный дизайн и производственные инновации, к примеру, оборудование для гравитационной технологии виноделия. С доминирующим холодным скандинавским стилем на жаркой земле Испании. Это нечто!!! Лед и пламень, – как сказал бы поэт, к слову, тоже неравнодушный к хорошему вину. Не поддается описанию.

Единственный совет – поезжайте, посмотрите, попробуйте

На сегодня Aalto контролирует 130 га виноградников, 42 из них принадлежат AALTO Bodegas, остальные в чужом владении. Лозы от 40 до 100 лет. Высота участков от 750 до 920 метров над уровнем моря. Единственный сорт Тинто Фино, или Темпранильо. В последние годы начали высаживать Каберне и Мерло, но пока только экспериментируют. Сбор урожая на всех участках проводят только вручную, в ящики по 15 кг.

Перед попаданием на сортировочный стол виноград охлаждают в течение нескольких часов в специальной камере. Потом ручной отбор, легкое сдавливание, без повреждения кожицы. Далее в специальных передвижных бункерах виноматериал попадает на этаж ниже в винификаторы из нержавеющий стали в виде колокольчиков (являющихся изобретением технологов завода!). Таких колокольчиков на заводе 30 штук, каждый колокольчик – по 15 тонн.

Затем – наступает время мацерации и 3 раза в день происходит перемещение виноматериала снизу вверх в винификаторе с помощью насосов. Яблочно-молочная ферментация идет в дубовых 20-тонных бочках, ее длительность индивидуальна для каждого урожая и для каждого участка и зависит от критериев, устанавливаемых виноделами.

Далее вино попадает в бочки из американского и французского дуба для выдержки. AALTO и AALTO PS могут храниться в подвале при хороших условиях в течение долгих лет.

Два раза в год вино сливают и чистят бочки. После выдержки вино поступает в 60-тонную и 37-тонную емкости из нержавейки для купажа.

Обращаю внимание на такой нюанс: когда Мариано Гарсия решает создать купаж, смешивают материал разных участков из разных областей. После этого 17 июля начинается розлив, который осуществляется специально приглашенным мобильным заводом по розливу. Наверное, стоит объяснить, что значит «мобильный завод»: каждый год на винодельню приезжает из Франции мобильный мини-завод с линией розлива. Гениальное решение!

Как говорится, «зачем тратить больше?», тем более, что хозяйство создано с целью производства вина, которое через 10-15 лет сможет конкурировать на равных с лучшими в мире винами – будь то Lafit или Margaux, – утверждает один из создателей. Вино 3 месяца выдерживается в бутылке. После 70% идет на экспорт. Обычно к Новому году склад уже пуст.

Выпуск: 250000 бутылок Aalto и от 10000 до 20000 бутылок PS в год.

У меня сложилось впечатление, что проект Aalto в течение 5 лет может потеснить с Олимпа даже признанных мэтров. Очень амбициозные ребята, вложившие глубокие знания и душу в свою винодельню. И результат не заставил себя долго ждать.

Роберт Паркер никогда не оценивал Aalto ниже 92 баллов,

а PS – ниже 94.

  • Aalto, 2015
    Цвет:
    гранат. Нос: ваниль, черные ягоды, шоколад. Вкус – округлые танины, суперсбалансированное, элегантное вино. Долгий финиш с привкусом терна. Вино для длительных медитаций у камина с любимой женщиной.

Моя оценка: 93/100

  • PS, 2015
    Цвет:
    глубокий гранатовый. Первый нос: дуб, ваниль, кожа. Второй нос: фруктовое разнообразие, зерна кофе, белый перец, пряности, шоколад. Вкус даже не знаю, что писать… Просто Великое вино!!!! Для большого наслаждения! Пить рекомендовано по капле. В течение многих часов, если, конечно, хватит терпения. Это просто божественно.

Моя оценка: 96/100

 

P.S. Путешествуйте с Drinks+! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot – пьет красное вино в AALTO Bodegas y Vinedos.

Фото: Светлана Вольф, AAlto

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о Cеверной Испании стал упоительный рассказ о бодеге, заявившей о смещении богов на винодельческом Олимпе. День пятый. AALTO Bodegas y Vinedos После перерыва вновь вернемся в Рибера дель Дуэро. Новый день и новое открытие. На этот раз – винодельня AALTO. Пожалуй, эталон современного модернового RdD. […]

Уроки психоанализа

В октябре команда Drinks+ продегустировала вина Gianfranco Fino, «Короля Примитиво».

И хотя сбор урожая был в разгаре, а дегустационный зал, где будут принимать гостей, еще только строится, звездный винодел не смог отказать в приеме журналистам D+. И даже пожертвовал одной из последних 15 бутылок «Es» Riserva 2014 года из личного запаса.

Дегустационные заметки:

  • «Jo» Salento Negroamaro IGT 2016 – насыщенное и интенсивное, фруктовое, цветочное и пряное вино. Благородное выражение уникального терруара Мандурии.

40-летние лозы, мацерация в течение 3-х недель и ферментация в стальных чанах с 2-разовым делестажем в день, без фильтраций. 12 месяцев в баррике, новый и первого использования 50% на 50%, затем не менее 6 месяцев в бутылке. Уровень алкоголя 15,0%.


  • «Se» Salento Primitivo IGT 2016 – насыщенное и интенсивное, с шелковистым и бархатным букетом ягод и ароматов Средиземноморья, сбалансированное с красивой свежестью и настойчивостью, произведено из более молодых лоз, нежели другие вина.

Мацерация в чанах из нержавеющей стали, выдержка 9 месяцев 50% на 50% в новом баррике, первичное использование, затем по меньшей мере 6 месяцев в бутылке.
Уровень алкоголя 15,5%.


  • «Es» Salento Primitivo IGT 2016 – одно из самых интенсивных, элегантных и престижных выражений Primitivo. 60-летние лозы Мандурии, виноград собран вручную в конце августа.

Мацерация на мезге почти 4 недели в 600-литровых бочках, по 4 ремонтажа в день. Выдержка в течение 9-10 месяцев в небольших бочках, затем, по меньшей мере, 6 месяцев в бутылке. Вкус насыщенный, концентрированный и элегантный, сбалансированный превосходной свежестью. Уровень алкоголя 16,5%.

!!! «Es» Primitivo Riserva IGT 2014

Нам удалось заполучить на винодельне одну из 15 оставшихся бутылок, открыть ее вместе с нашими туристами-единомышленниками и получить неимоверное удовольствие, почти по Фрейду.

Интенсивное, насыщенное и монументальное вино из Апулии

90-летние лозы, выдержка 12 месяцев в небольших дубовых бочках и, по меньшей мере, 18 месяцев в бутылке. Вино имеет глубокие ароматы черной вишни, красных фруктов, бальзамических трав и сладких специй. Вкус богатый, концентрированный, элегантный и очень стойкий. Уровень алкоголя 16,0%.


Портфолио

Вина «Es» и «Se» названы Симоной Натале Фино, увлекающейся психоанализом, в честь учения Зигмунда Фрейда.

«Es» – эквивалент фрейдовского Id (оно), термин из области психологии для определения совокупности инстинктивных влечений.
«Se» – можем предполагать, что имя жемчужины Джанфранко означает «бытие», «сознание», «разум».
«Jo» – происходит от слова «Ионио», латинського названия Ионического моря, которое омывает побережье Мандурии.
Кроме того, созвучное Onico – один из синонимов Negroamaro.

Досье Д+

Gianfranco Fino биодинамист без сертификата, но со всеми признаками.

В 2017 году снизил классификацию своего вина, выйдя из зоны Primitivo di Manduria, став IGT, Апулия и таким образом избавившись от законодательных ограничений. Старые лозы 50-90 лет, ручной сбор, транспортировка винограда в специальном грузовике-холодильнике, который максимально быстро доставляет ягоды на завод. В 2012 и 2015 году вино вошло в 50 лучших вин Италии.

Потенциал к выдержке 5+. Всего в год выпускают до 24000 бутылок.

 

Фото: www.gianfrancofino.it, (с) Vitogallo, Facebook: Maurizio Stano, Gianfranco Fino, John Wine

В октябре команда Drinks+ продегустировала вина Gianfranco Fino, «Короля Примитиво». И хотя сбор урожая был в разгаре, а дегустационный зал, где будут принимать гостей, еще только строится, звездный винодел не смог отказать в приеме журналистам D+. И даже пожертвовал одной из последних 15 бутылок «Es» Riserva 2014 года из личного запаса. «Jo» Salento Negroamaro IGT […]

Шотландские каникулы

Завораживающие пейзажи Шотландии не раз становились нерукотворними декорациями для кино. Горец, Гарри Поттер, Агент 007 и другие герои киносаг одерживают здесь победы над силами космического зла, а Брэм Стокер когда-то придумал здесь «Дракулу». Северная оконечность Великобритании – идеальное место, чтобы сбежать от обыденности. Приготовьтесь, что ваше сердце навсегда запомнит красоту здешней природы, а рецепторы впитают множество оттенков аромата и вкуса виски.

Вот уже более ста лет британские монархи отправляются летом на каникулы в Абердиншир. Не будем им мешать: выберем бархатную осень и возьмем курс севернее – в Морей. Так называется прилегающая к Северному морю область между городами Абердин и Инвернесс. В один из них и приземлится ваш самолет.

По дороге в небольшой город Элгин будет непросто: растопленное красотой пейзажей сердце будет рваться наружу уже у первого указателя с названием вискикурни. Но это только начало пути по Спейсайду – области, обладающей самой высокой концентрацией вискикурен в мире. Здесь каждое имя – легенда, дорогая сердцу любителя uisge beatha. Aberlour, Benromach, Cardhu, Craigellachie, Glen Grant, Glen Moray, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenlivet, Strathisla, Macallan и десятки других.

Разложите карту и вдумчиво составьте маршрут

Возможно, вы захотите проехаться на виски-поезде, который летом перевозит туристов между Даффтауном и Китом. Или прокатиться по Дороге виски на велосипеде. А может, и вовсе погрузиться в Spirit of Speyside, приняв участие в одноименном ежегодном фестивале (даты 2019: 1-6 мая). Живописная природа, вкусная еда и множество образцов виски гарантированы в любом случае, независимо от времени года и продолжительности ваших шотландских каникул.

И так же, как и мы, вы что-нибудь да не успеете, поскольку список возможностей стремится к бесконечности: от посещения замков до bird-watching и наблюдения за дикими животными: оленями, морскими котиками, дельфинами или нерестящимся лососем. Состоятельные туристы из Восточной Европы приезжают в Шотландию охотиться, а австралийцы и американцы – устанавливать свою родословную. Но никто не уезжает, не причастившись к «воде жизни».

В гостях у Glen Moray

Glen Moray – один из тех редких брендов, которым удается продемонстрировать характер сингл-молта при достаточно умеренном ценнике. Одной из первых вискикурня Glen Moray представила в 1990-х годах финишную выдержку, а сегодня, можно сказать, специализируется на ней. В погребе вы увидите виски в бочках из-под шардонне, каберне совиньонa, портвейна, шерри, мадеры, марсалы, вин Риохи, Бордо, Бургундии, Сотерна, сидра, рома.

Вискикурня Glen Moray начала свою жизнь во второй половине XIX века как пивоварня. Дистилляция алкоголя и производство виски здесь стартовали в 1897 году. Интересно, что уже тогда виски разливался в разные типы бочек. С 1920-х годов производство принадлежало MacDonald and Muir/ Glenmorangie, а когда шотландский виски распробовали французы, начав все чаще отдавать ему предпочтение перед родным коньяком, вискикурня перешла во владение независимой французской семейной алкогольной компании Bardinet La Martiniquaise (2008). В новых руках производство было расширено, и его объем достиг почти 6 млн л чистого алкоголя в год. Это средняя цифра: маленькие производители делают до 1 млн л, тогда как крупные соседи, такие как Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, выпускают в 4-5 раз больше.

Ради непосредственного погружения в мир виски, не покидая Элгина, неформальных бесед, душевной дегустации и ланча на вискикурне, – и все это опять же, по весьма умеренным ценам, так что здесь рекомендуем заказати экскурсию. Чего стоит только аромат спиртового «сердца» – грушевый, как фруктовый о-де-ви! Ну, а если вам повезет оказаться в компании мастера-дистиллера Грэма Коулла и попробовать виски с полной выдержкой в бочке из-под Chateau d’Yquemради такой возможности стоит проделать и весь путь в Элгин.

Грэм Коулл, который живет на виски курне

Мастер-дистиллер Glen Moray родился в Элгине в семье учителей. Отец – химик, чтобы хоть как-то заинтересовать школьников предметом, придумал рассказывать о химии виски. Что предопределило интересы сына: он получил высшее образование в области химии.

С 1994 года работал на William Grant, где отвечал за дистилляцию Glenfiddich, Balvenie и Kininvie. С 2005 года – на Glen Moray, где Грэм отвечает за все процессы дистилляции, выдержки и создания новых виски. А еще он:

  • Живет на вискикурне – в прямом смысле слова, где слушает мельницу целый день и просыпается ночью, чтобы убедиться, что она шумит, – значит, все в порядке.
  • Находит редкие бочки для довыдержки.
  • Считает, что «дома работа только начинается, особенно, когда создаешь новый виски. Дегустация плодотворна не в любом состоянии, она требует максимальной работы воображения. Кроме того, нужно сравнить спирты, попробовать их в разные дни и с разным количеством воды. Ты пытаешься буквально разобрать виски на составляющие. А иногда хочется просто получить удовольствие. Тогда я беру виски, добавляю каплю воды, и все!».
  • Любит Balvenie, «дымные» Isla, Caol Ila и, для разнообразия, бурбон и rhye (ржаной). А еще красное вино и винные каникулы во Франции. И Chardonnay Cask Finish от Glen Moray: «Это очень удачное сочетание бочки с виски, причем в самых разных возрастах. Оно довольно интригующее: люди не знают, чего ожидать, в отличие, например, от шерри. И этот виски приятно удивляет и дарит удовольствие». А также Peated: «Потому что это полностью созданный мною продукт Glen Moray».
  • Если бы была возможность попробовать себя в других напитках, попробовал бы сделать кальвадос, – потому что он очень отличается от сингл-молта.

Дегустация Glen Moray

Линейка Elgin Classic – это прекрасная возможность попробовать разные вариации виски одного возраста. Проходящий сквозной линией сладкий, округлый характер Спейсайда плюс фруктовые ноты или легкий peat (торфяные ноты) идеальны для того, чтобы понять скотч.

1. Glen Moray Elgin Classic Single Malt

Самый легкий виски линейки. 6 лет в бочке из-под бурбона. Нежный фруктовый характер: дюшес, зеленое яблоко – берет начало в аромате спиртов сердца. Сладость, ваниль, заварной крем. Растерев между ладонями, можно ощутить аромат солода. Easy drinking или коктейльный вариант.


 2. Glen Moray Elgin Classic Chardonnay Cask Finish

Финиш в бочке из-под калифорнийского шардонне 8 месяцев. Изюм, лимонный/лаймовый пирог, мятный чай, марципан.


3. Glen Moray Elgin Classic Cabernet Cask Finish

Финиш в бочке из-под каберне-совиньон (из Медока) 10 месяцев. Оттенок и первый нос – красное вино. Аромат интересный, «парфюмный», стойкий. Затем конкретизируется малина, сухофрукты, красные цветы. Яркая индивидуальность и длинное послевкусие. Вкус обволакивающий, сухой, требующий следующего глотка.


4. Glen Moray Elgin Classic Peated Single Malt

Создан с использованием солода, обкуренного абердинским торфом. Кожа, смола, чернослив, копчености. Вкус мягкий, солоновато-сладковатый. Приятное послевкусие. Идеален для ноябрьской bonfire nifght с кострами и фейерверками. Линейка виски с указанием возраста (12, 15, 18 лет) Heritage – это сердце Спейсайда и золотой фонд Glen Moray


5. Glen Moray Heritage 12 Y.O.

12 лет в американской бочке. 10 – 12 лет – самый типичный возраст для шотландского виски. И 12-летний Glen Moray – можно назвать самым репрезентативным образцом вискикурни и Спейсайда. Стиль – баланс спирта и бочки, характерный для лучших свежих спейсайдских виски. Аромат легко читается: карамель, ваниль, имбирь, желтые фрукты, дыня, травянистая горчинка. Легкий, но есть тело.

6. Glen Moray Heritage 15 Y.O.

Микс американской бочки и полной выдержки в бочке из-под хереса. Наслаивание и интеграция ароматов. Шоколад, специи, сладость, кожа. Вкус отличается: травянистые ноты, острота, ваниль, тоффи. Шоколадное послевкусие.


7. Glen Moray Heritage 18 Y.O.

Nonchillfiltered. 47,2%. Выдержка в бочках из-под Jack Daniels только первого налива. Маслянистый, густой, мягкий виски. С яркой горчинкой и обжигающей пряностью во вкусе. Долго развивается в бокале и дарит длинный финиш на языке, проявляя в завершении вкус солода.


8. Glen Moray PX Finish 1998

45,5%. Виски с финишем 4 года в бочке из-под хереса Педро Хименес. Релиз 640 бутылок. Яркий букет сухофруктов в аромате. Сладкий и богатый виски, для особенных моментов – или для того, чтобы сделать момент особенным.


9. Glen Moray Peated PX Finish 2010

55,8%. Подкопченный абердинским торфом виски с финишем 4 года в бочке из-под хереса Педро Хименес. Релиз 640 бутылок. Мощный виски с блестящим балансом сладости и дымности.


10. Glen Moray Chateau d’Yquem 2006 (дегустация из бочки).

Эликсир глубокого темно-медного цвета. С переплетением ароматов фруктов, сухофруктов, экзотических плодов – ананас, маракуйя – и богатым вкусом. Уникальный напиток для медитации.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы алкоголь мог называться односолодовым виски, ферментация сусла («пива» на основе ячменного солода) и дистилляция должны проходить в одном месте.
  • Происхождение солода значения не имеет.
  • С 1970-х большинство вискикурен больше не солодят ячмень самостоятельно, а покупают готовый солод специализированных фирм, простой либо подкопченный дымом.
  • Для дистилляции спиртов используют сорта ячменя, богатые крахмалом, а для пива – азотом. Сами же сорта меняются раз в 5-6 лет, так как быстро теряют устойчивость к болезням.
  • Объем производства вискикурни можно определить по мощности используемой мельницы, так как она поставляет «порции» для непрерывного цикла производства.

  • Мельница средней по объемам Glen Moray рассчитана на загрузку 11 т солода: 44 т в сутки, 300 т в неделю.
  • Single malt vs Single cask vs Blended malt: производитель может смешивать виски из своих бочек, и это будет single malt. А с использованием односолодовых спиртов другого производителя – blend. Single cask – строго одна бочка.
  • Каждое помещение вискикурни имеет свои температуру и запах: у мельницы пахнет сухим сеном, у заторных чанов – брагой, у ферментационных емкостей (если они расположены в помещении) – бананом. Самый горячий цех – дистилляционный, чтобы узнать его запах, нужно заглянуть в спиртовой «разделитель», отсекающий «головы» и«хвосты».
  • Исторически для хранения виски использовались бочки из-под хереса и мадеры. Однако с ростом производства к 1960-м их стало не хватать. На выручку пришел бурбон: для его выдержки, согласно законодательству США, бочка может использоваться только один раз. Благодаря этому сегодня бочка из-под бурбона – типичный вариант для выдержки скотча, который поменял стиль, сделав его слаще и понятнее.
  • Straight – полная выдержка в бочке указанного типа, finish – финишная выдержка (обычно от полугода и более). Некоторые производители используют бочки, «специально подготовленные» для финишной выдержки: вино в них провело всего полгода.

  • Созревание в бочке летом происходит интенсивнее, чем зимой, из-за влияния более высокой температуры.
  • Moray означает морскую местность и произносится местными жителями как «Мари».
  • Peated vs smoked: peated относится к ароматам, полученным от торфа, а smoked – от бочки.
  • В фирменном магазине на Glen Moray можно купить не только виски, но и крафтовое пиво и сидр, выдержанные в бочках из-под скотча дистиллерии.

MUST VISIT

Glen Moray Distillery, Bruceland Road, Elgin IV30 1YE

Собор Элгина, King St, Elgin IV30 1HU

Развалины готического собора начала XIII в., окруженные древними надгробиями, – визитная карточка города. Идеальное место для медитаций.

Walkers Shortbread, 93 High St, Elgin IV30 1EA

«Спонсор» ваших five o’clock с английским сочным печеньем и праздников с английским кексом. В печенье используется только (!) сливочное масло. Магазины в Элгине и Аберлауэре.

Gordon & Mac Phail Shop, 58-60 South Street, Elgin IV30 1JY

Магазином с выбором виски в Элгине никого не удивишь, хотя подборка здесь исключительная, а вот выбор деликатесов местного производства и дружелюбный персонал делают это место must visit.

Mansefiled Hotel 4*, Mayne Road, Elgin IV30 1NY

Теплый и уютный отель, где знают, как принимать виски-туристов: путешествие длиной в сотни образцов обеспечено уже в баре и ресторане отеля. Только не пытайтесь заказать коктейль на виски: не поймут. Зато с пониманием отнесутся к заказу виски без закуски, как и в целом в Шотландии.

 Speyside Cooperage, Dufftown Road, Craigellachie, Banffshire, Aberlour AB38 9RS

Типы и размеры бочек, в которых выдерживают виски, лучше всего увидеть собственными глазами в процессе их сборки на бондарне. Чтобы перейти из разряда подмастерья в мастера, работники учатся на производстве 4 года, после чего проходят оригинальный обряд посвящения. 90% работы здесь – это переработка и ремонт бочек, которые поступают из разных стран – и в разные страны расходятся.

Glenfiddich, Dufftown, Keith AB55 4DH

Создатели самого продаваемого односолодового виски мира первыми открыли туристический центр. На викторианской вискикурне можно узнать, почему на верхушках традиционных зданий появились пагоды, учитывается ли выдержка в марьяжных бочках в возрасте виски и многое другое.

Macallan, Easter Elchies, Craigellachie AB38 9RX

В этом году крупнейший производитель скотча открыл новый туристический центр с необычной для Шотландии современной архитектурой, на создание которой ушло 160 млн фунтов стерлингов. В холле выставлены уникальные образцы виски, включая Macallan M в 6 л декантере Lalique, проданный в 2014 году за $ 628 000.

Johnstons of Elgin, Newmill, Scotland, Elgin IV30 4AF

Магазин и небольшой музей местного производителя – проводник в уютный мир шотландской шерсти, где представлены полотно, трикотаж, одежда, аксессуары, домашний текстиль. Этот мир настолько роскошен, что местные жители совершают здесь покупки раз в год, в уикенд распродаж, заполняя все прилегающие улицы автомобилями.

 

Фото и графика: Glen Moray, Spirit of Speyside, Марина Маевская

Завораживающие пейзажи Шотландии не раз становились нерукотворними декорациями для кино. Горец, Гарри Поттер, Агент 007 и другие герои киносаг одерживают здесь победы над силами космического зла, а Брэм Стокер когда-то придумал здесь «Дракулу». Северная оконечность Великобритании – идеальное место, чтобы сбежать от обыденности. Приготовьтесь, что ваше сердце навсегда запомнит красоту здешней природы, а рецепторы впитают […]

Украина