Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Wine Travel Awards

Wine Travel Awards – поехали!

22.11.2021, Премія

1 ноября стартовала международная премия по винному туризму Wine Travel Awards.


Этот прекрасный для организаторов и участников проекта момент буквально на следующий же день был отмечен первым мероприятием – презентацией спонсоров, партнеров и номинантов Wine Travel Awards в рамках международной выставки Wine & Spirits Ukraine (Киев).

Wine Travel Awards

Несмотря на то, что зал был полон, а один ивент не мог вместить всех номинантов, подавших заявки, у ежегодного проекта Wine Travel Awards все впереди: на 2021-2022 годы запланированы десятки онлайн- и офлайн-активностей на диджитал-площадках, не ограниченных ни пространством, ни временем. На реноме номинантов начнут работать все информационные ресурсы группы Drinks+, а также абсолютно новый портал премии по винному туризму, стартующий на днях, – winetravelawards.com. И, кроме того, серия международных ивентов в разных странах, которые состоятся в следующем году.

WTA

Напомним, премия – абсолютно новый по форме и сути проект с большими амбициями, нацеленный на перезапуск сферы мирового винного туризма. WTA – это не скучный рейтинг, бесстрастно определяющий лучших. Все номинанты, члены нового мирового сообщества Wine Travel Awards, – замечательные, увлеченные и талантливые. Они изначально – Лучшие все! Это люди и компании, благодаря которым мир вина играет красками и становится ярче.

Wine Travel Awards

Число номинантов WTA растет ежедневно. 2 ноября был презентован первый пул комьюнити WTA. В программе также состоялась дегустация Walk-Around Tasting от первых номинантов премии, среди которых были вина и напитки Молдовы, Аргентины, Испании, Италии, Германии, Украины, Франции.

Вели презентацию обаятельные спикеры – Вероника Бусел, управляющий партнер премии (ISVV, Université de Bordeaux, WSET Level 3, диплом Consejo Regulador de La Rioja), а также Ольга Пиневич-Тодорюк, главный редактор журнала Drinks+, судья ряда международных конкурсов, в том числе Mundus Vini и Concours Mondial de Bruxelles. К слову, накануне Веронике уже удалось представить WTA на Vinitaly Special Edition и wine2wine business forum, собравших трендсеттеров отрасли.

Заметим, судьями проекта стали 12 наиболее авторитетных в мире персон, среди которых Роберт Джозеф, Фиона Моррисон, Фелисити Картер. WTA поддержали в качестве информационных партнеров такие ресурсы, как Международная конференция по винному туризму – IWINETC (Португалия), La Cité du Vin (Франция), Oeno Co International (Румыния), Wine Global Aspect (Италия).

Словом, команды D+ и Wine Travel Awards пригласили участников киевской презентации в настоящее кругосветное путешествие.


Franz Wilhelm Langguth Erben GmbH & Co. KG (Германия) – WTA National Sponsor

На презентации Wine Travel Awards был представлен первый Национальный спонсор проекта – компания Franz Wilhelm Langguth Erben GmbH & Co. KG. Крупнейшее в стране винодельческое предприятие номинируется как Brand – the visiting card of the country.

Семья Langguth живет и работает в мире вина вот уже на протяжении семи поколений. Сегодня, точно так же как регион Мозель является одним из старейших винодельческих регионов Германии, компания F.W. Langguth Erben – одно из самых авторитетных винодельческих хозяйств Германии, известное как пионер в современной международной торговле. Расположенная в самом сердце Европы винодельня F.W. Langguth Erben создает вина из винограда с собственных виноградников, расположенных в знаменитых немецких винодельческих регионах Рейнхессен (Rheinhessen) и Мозель (Mosel).

В течение без малого 70 лет компанией управлял один из патриархов немецкого виноделия Вольфганг Ланггут. Именно при нем с 60-х годов винодельня из долины реки Мозель взяла курс на интернационализацию. Тогда же сложилась и философия компании: инновации в производстве и маркетинге для создания стабильно качественного вина и сильного бренда, быстрые поставки клиентам по всему миру, сохранение традиций в сочетании с современными экологическими подходами к выращиванию винограда и технологиям производства вина.

Franz Wilhelm Langguth Erben GmbH & Co. KG

Новые сорта винограда, новые технологии, новый глобальный рынок, новые вина – компания Langguth развивает и сохраняет свои позиции поставщика качества на этом глобальном рынке более 200 лет. Ассортимент продукции включает линейки традиционных брендов – Erben®, BlueNUN®, Medinet®, а также инновационные – Villa W. или Sontino® Organic-Vegan. Задача, которую в компании во все времена ставили номером один, – сделать бренды Langguth Erben успешными на всех континентах. В настоящее время F.W. Langguth Erben является одним из ведущих производителей вина в Германии, и его бренды продаются во всех уголках планеты, в более чем 100 странах.


Vinos de La Luz (Аргентина, Испания, Италия) – спонсор номинации «Инфлюенсер», номинантов «Амбассадор» и «Визитная карточка страны»

Группа компаний Vinos de La Luz – международное винное объединение, принадлежащее доктору Рикардо Ф. Нуньесу, включает винодельни в самых известных регионах Старого и Нового Света: Рибера дель Дуэро, Руэда, Тоскана и Долина Уко. Вина получили высшие награды на мировых винных конкурсах.

Vinos de La Luz

Владелец компании Рикардо Нуньес, имеющий, кроме того проекты в Калифорнии и Грузии, принял решение участвовать в премии WTA в качестве члена судейской коллегии и спонсора номинации «Инфлюенсеры», что позволит представить свое портфолио всем талантливым и прогрессивным блогерам, винным журналистам, фотографам и видеооператорам мира, запечатляющим виноделие в разных уголках планеты.

Рикардо Нуньес

Vinos de La Luz также номинирует амбассадора по Восточной Европе Наталию Бурлаченко, которая является постоянным колумнистом журнала Drinks+ и ведет блог о вине Nataliia Wines. Редакция Drinks+ выдвигает Наталию как своего номината.

Наталия Бурлаченко

Кроме того, Vinos de La Luz представляет мировому сообществу таких амбассадоров, как Первая леди испанского вина Изабель Михарес (Isabel Mijares).

Isabel Mijares

А также знаменитый итальянский энолог Роберто Чипрессо (Roberto Cipresso), автор книг, вин, а также таких инновационных проектов, как Winecircus – экспериментального погреба, где в 2000 году было создано особое кюве специально для Папы Иоанна Павла II.

Роберто Чіпрессо

Разумеется, компания Vinos de La Luz выдвинула в номинации «Визитная карточка страны» в категории Must visit свои винодельни в Аргентине, Испании (Рибера дель Дуэро, Руэда), а также итальянскую в Тоскане.

Vinos de La Luz

Обо всех этих удивительных местах и людях вы прочитаете на стартующем на днях сайте winetravelawards.com.


La Cité du Vin – спонсор призового фонда

Инновационный Музей вина в Бордо стал спонсором и партнером WTA, а Филипп Массол, генеральный директор La Cité du Vin – одним из судей премии.

директор музея вина Cité du Vin Филипп Массол

Расположенный в Бордо на берегу Гаронны La Cité du Vin – музей вина нового поколения и мекка для винного туриста. Cité du Vin занимает площадь более 13 350 м², а здание, напоминающее декантер, достигает высоты 55 м. По сути, Cité du Vin представляет собой международную витрину мировых виноградников: 20 тематических пространств, пропагандирующих культуру вина в захватывающей обстановке. Экспозиции посвящены истории виноградарства и виноделия пяти континентов.

La Cite

Для их реалистичности и повышения экспрессии использованы самые современные технические средства – диффузоры с ароматами, музыка, голограммы и 3D-изображения. А заключительный этап приведет вас в Бельведер для дегустации вин со всего мира. Самые авторитетные энологи Франции в течение длительного подготовительного периода производили тщательный отбор вин – а это 14 тыс. образцов, достойных предстать в этой экспозиции. Открытие нового музея La Cité du Vin состоялось в июне 2016 г. С момента открытия Музей вина ежегодно посещают более 400 тыс. человек.


«Национальная ассоциация внутреннего и въездного туризма» ANTRIM и Invest Moldova Agency – спонсоры номинации «Амбассадор», а также номинантов «Визитная карточка страны» и «Эногастрономический ивент»

Компании, имеющие амбициозные и масштабные цели, и в премии преследовали глобальную задачу – поддержать молодую профессию – амбассадор винного туризма, повысив лояльность представителей туристической отрасли разных стран к Молдове как стране винного туризма. Благодаря этой инициативе номинантами премии Wine Travel Awards стали настоящие легенды молдавского виноделия – «Криково», «Пуркари», Castel Mimi и многие другие известные на весь мир предприятия Молдовы.

Castel Mimi

Заметим, что кризис, вызванный вирусом COVID-19, сильно повлиял на туристический сектор и привел к беспрецедентному снижению числа иностранных туристов во всем мире. В Молдове общая потеря доходов в туристической индустрии оценивается примерно в $350 млн. Но всем известна поговорка: «Гости приходят, когда их ждут». Чтобы продемонстрировать это ожидание, Молдова развернула масштабную национальную кампанию. Она стартовала нынешним летом с запуска видеоролика, передающего гостеприимство страны, ее виноделов. Его просмотрели уже свыше 20 млн человек. Участие ANTRIM и Invest Moldova Agency в качестве спонсоров WTA является последовательной стратегией на продвижение своих виноделов, ивентов, дестинаций.


Moldova National Wine Day Номинант Enogastronomic Events, категория Magnet of the Region. Спонсоры номинанта ANTRIM и Invest Moldova Agency

Национальный день вина Молдовы, организованный The National Office for Vine and Wine, – самое яркое событие на винной карте Восточной Европы. И уже стала крылатой фразой поговорка: «В первые выходные октября все дороги ведут в Молдову!»

Moldova National Wine Day

Более 60 молдавских виноделов, от крупных и знаменитых, до маленьких и молодых, ждут гостей в центре Кишинева. В течение двух дней здесь предлагают попробовать сотни вин и оценить разнообразные купажи. Фестиваль простирается от Кишинева до виноделен, разбросанных по сельской местности. Октябрь – идеальное время для посещения Молдовы, а Национальный день вина представляет собой праздник всей страны, ее культуры.

Гости могут изучать ее легенды, знакомиться с местной гастрономией. Большие и малые производители вин, а также производители дивинов (так называют в Молдове бренди) собираются на главной площади столицы Piata Marii Adunari Nationale, где предлагают дегустации и продают вина – молодые, винтажные, лимитированные релизы. Мероприятие носит также образовательный характер. Национальный день вина предлагает дегустации, мастер-классы, экспертные встречи и винные туры, чтобы участники могли научиться оценивать высококачественное вино, изучать его историю и производственный процесс и, пожалуй, главное – познакомиться с людьми, стоящими за винами Молдовы.

В течение недели винодельни из ведущих винных регионов Молдовы – Кодру, Стефан Вода, Валул Луи Траян и производители дивинов открывают свои двери для посетителей, приветствуя их специальными предложениями.


Castel Mimi SRL (Молдова)

Номинант The Visiting Card of the Country, категории: Must visit; Brand – the visiting card of the country; Discovery of the Year; Authentic Location

Спонсоры номинанта: ANTRIM и Invest Moldova Agency

Castel Mimi действительно можно назвать визитной карточкой Молдовы, одной из самых важных туристических достопримечательностей страны. Эту винодельню упоминают в топе списка 15 самых красивых виноделен мира, ей удалось собрать гостей из более чем 100 стран мира. Castel Mimi – драгоценный камень винного туризма Бессарабии.

Castel Mimi

Первый замок в Молдове, изначально посвященный виноделию, насчитывает богатую историю событий, которые в конечном итоге привели к созданию идеальных вин. Castel Mimi приглашает вас открыть вкус настоящего вина, сопровождаемого вкусными блюдами, и принять участие в экскурсиях в подземные галереи и сады замка. Подземные галереи замка Mimi насчитывают более века. Своды из кирпича и известняка имеют особый шарм. Безупречная древняя архитектура и манящий аромат вина из бочек перенесут вас в другую эпоху, в те времена, когда великий винодел Константин Мими, последний губернатор Бессарабии, лично работал над созданием купажей и технологий. В Castel Mimi работает изысканный ресторан Bufniţa Albă, где можно получить опыт сочетания местных вин с блюдами традиционной молдавской кухни.

 

Также винодельня предлагает отдых в отеле, расположенном неподалеку. Это уникальный архитектурный проект, сочетающий в себе традиционный и современный дизайн. При отеле работает почти олимпийский бассейн, идеально подходящий для отдыха в жаркие летние дни. Гости презентации получили возможность продегустировать вина Castel Mimi SRL. Среди них отметим недавнего победителя Sélections Mondiales des Vins Canada 2021 (второе место – 95 баллов) – вино Roșu de Bulboaca Limited Edition 2018. 


Vinuri de Comrat (Молдова)

Номинант The Visiting Card of the Country, категории: Must visit, Breakthrough of the Year, Creative Strategy, Unique Programme (educational enogastronomic tours); Cultural Mission.

Спонсоры номинанта: ANTRIM и Invest Moldova Agency

Vinuri de Comrat – старейшая винодельня, расположенная на юге Молдовы. Более 120 лет виноделы Comrat сохраняют и передают из поколения в поколение классические традиции уникальных вин юга Молдовы. Портфолио включает 50 наименований вина.

Vinuri de Comrat

У винодельни есть сеть из 11 фирменных магазинов, и ее вина продаются в ведущих торговых сетях Европы. Vinuri de Comrat радушно принимает гостей на винодельне. Во время тура они могут прогуляться в зеленой зоне отдыха, по тенистым улицам, названным в честь сортов винограда. Территория усадьбы – настоящий сад, полный цветов и исторических зданий, типичных для архитектуры XIX века.

Vinuri de Comrat

Туристам предлагают заглянуть в самое сердце Vinuri de Comrat, место, где солнечные ягоды поступают на производство и превращаются в прекрасное вино. И, конечно же, главная цель посещения винодельни заключается в том, что гости могут попробовать несколько самых лучших вин Молдовы, вин с уникальным вкусом и ароматом, насыщенных энергией щедрого молдавского солнца. Визит в Vinuri de Comrat знакомит с культурным наследием гагаузского народа, характером южных вин и, конечно, с гагаузской кухней. На Винном подворье и в ресторане Bassarabian Province гостям предлагают вкуснейшие блюда: шурпу (суп с ягнятиной), барбекю с жареными овощами, булгур, знаменитые лепешки гезлеме. Большинство из блюд готовятся в национальной печи, придающей особый вкус и аромат мясу, овощам и выпечке.

Vinuri de Comrat

В исторической части винодельни туристы могут увидеть подвалы, где разные сорта вин выдерживаются в бочках и хранятся в бутылках, приобретая благородство, зрелость и богатство вкуса. И еще одна достопримечательность пользуется спросом у туристов: музей Back in USSR, где можно увидеть производственное оборудование, машины и предметы домашнего хозяйства советских времен.


Beykush Winery (Украина)

Beykush Winery присоединилась к комьюнити премии Wine Travel Awards в номинации «Визитная карточка страны», категории Must visit как «Выдающийся объект винной и гастрономической дороги»

Для этой компании, имеющей экспортный вектор и при этом благодаря своим винам представляющей собой достопримечательность региона, премия работает в двух проекциях: трейдмаркетинга, привлекающего мировых импортеров и байеров, а также в сфере винного туризма, направляя внешние и внутренние туристические потоки к объекту. «Бейкуш» – небольшая семейная винодельня на живописном мысе недалеко от Очакова (юг Украины, между Одессой и Николаевом). Основатель винодельни Евгений Шнейдерис.

Евгений Шнейдерис

Продажа через требовательные к качеству рестораны и розницу. Первые лозы высажены в 2010 г. Площадь виноградников 11 га, производство растет, недавно построили новый цех. Ассортимент сортов: Альбариньо, Пинотаж, Темпранильо, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Пино Нуар, Рислинг, Шардонне, Ркацители и локальный сорт Тельти Курук, а также дающий в этой местности отличные результаты Тиморассо. Во время презентации было показано видео о винодельне «Бейкуш» и сорте Тиморассо, созданное Мариной Ревковой, обладательницей серебряного сертификата от ASI, титула «Лучший сомелье Украины 2020 года».

Бейкуш

Винодельня «Бейкуш» представляет особый интерес для продвинутых эногастрономических туристов, потому что благодаря не очень масштабному производству и креативным подходам владельцев Beykush Winery линейка вин постоянно пополняется экспериментальными образцами. Красные вина всегда сложны в аромате, с идеальным балансом алкоголя и кислотности. Великолепные результаты выдержки. Сегодня «Бейкушу» удается создавать одни из самых элегантных вин среди небольших виноделен Украины. Эти вина собирают высшие награды международных конкурсов, а Дженсис Робинсон оценила Beykush Timorasso 2018 – в 15,5 баллов, Beykush Kara Kermen 2016 – 16,5 баллов. К слову, на конкурсе Wine & Spirits Ukraine в этом году Beykush «Рислинг Резерв» стало «Лучшим вином».

Бейкуш

Кстати, виноделы «Бейкуш» не только работают над качеством своих вин, но и восстанавливают историю местности, продвигают Причерноморье как регион, достойный внимания операторов мирового винного туризма. Скажем, вино «Кара Кермен», созданное по технологии appassimento, названо в честь мифической крепости Кара Кермен, расположенной на месте современного Очакова.


Château Smith Haut Lafitte (Франция)

Château Smith Haut Lafitte – наш звездный номинант в номинации «Визитная карточка страны», категории Must visit

Сегодня Château Smith Haut Lafitte, являющееся едва ли не символом винного туризма Франции, принадлежит Daniel & Florence Cathiard.

Château Smith Haut Lafitte

Легендарное шато – не просто знаменитая винодельня, но и арт-объект. На нескольких гектарах раскинулся ландшафтный парк со скульптурами, самая знаменитая из которых – гигантский кролик, помогающий бороться с сорняками на местных виноградниках. B Château Smith Haut Lafitte практикуется органическое виноградарство, в окрестностях собираются травы для лечения и защиты лоз от болезней. В усадьбе много лет формируют устойчивую экосистему: самостоятельно готовят компост, содержат ульи и лошадей, на которых весной вспахивают междурядья виноградников, где культивируют лозы белых сортов.

Château Smith Haut Lafitte

К слову, это одно из немногих бордоских шато, производящих как сложные, роскошные красные, так и великолепные белые вина, отмеченные высшими мировыми наградами. Достаточно сказать, что Château Smith Haut Lafitte Pessac-Léognan White 2013 вошло в ТОП-100 лучших вин 2020 г. рейтинга Wine Spectator. Еще одна особенность шатo – собственный бондарный цех. Наблюдать за тем, как делают бочки для легендарных вин, – удивительная аттракция, доступная туристам. Château Smith Haut Lafitte с удовольствием принимает гостей, причем знает в этом толк.


Château Bel Eveque (Франция)

Château Bel Eveque, принадлежащее Пьеру Ришару и сегодня управляемое его сыном, музыкантом Кристофом Дефе, стало номинантом премии WTA в категории Must visit

На крайнем юге Франции в 1986 году Пьер Ришар приобрел в Корбьере, что в регионе Лангедок-Руссильон, небольшое Château Bel Еvеque с 20 га виноградников.

Хозяйство расположено неподалеку от средиземноморского города Нарбонна, бывшей столицы Южной Галлии. Местность окружена лесами, скалами и многочисленными лиманами. Почвы в регионе самые разнообразные – сланцы, песчаник, известняк. Иногда некоторые из участков виноградников шато затапливаются морем. Вина Пьера Ришара и Кристофа Дефе можно приобрести непосредственно в самом хозяйстве. Стоимость в среднем варьируется от 10 до 30 евро. Кстати, двери Château Bel Еvеque всегда открыты для гостей, и, как утверждают сами хозяева, чтобы попасть сюда, даже не требуется предварительной записи.

Château Bel Еvеque

Редакция Drinks+ побывала в гостях у Пьера Ришара и подтверждает: это действительно винодельня, которую нужно посетить ради прекрасных вин, замечательных людей и потрясающих пейзажей. Кстати, рядом расположен уникальный лиман с водой удивительного розового цвета, где можно сделать фото и поесть свежайших устриц, рыбу и таких же, как лиман, розовых креветок, запивая винами, в том числе блестящими розовыми – Château Bel Еvеque!


Школа сомелье «Мастер-класс» (Украина)

Номинация Education in enotourism, категория The Unique Program (teaching or enogastronomic tours)

Представляем наших давних партнеров, членов Консультационного совета WTA – основателей Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, а также первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс» Наталью и Николая Благополучных.

Школа Сомелье «Мастер-класс»

Наталья и Николай обладают более чем 20-летним стажем преподавания, которое все эти годы совмещали с постоянным изучением бескрайнего мира вина. Они всегда сами путешествуют по винным регионам мира, собирая коллекцию почв из различных регионов мира, уникальных терруаров, а также энотеку редких вин, библиотеку раритетных книг и, конечно, огромный массив знаний. В процессе обучения в школе «Мастер-класс» Наталья и Николай проводят своих студентов по винным дорогам мира, причем не только в теории, но и на практике. Школой организованы сотни винных туров на выдающиеся винодельни разных стран, винные выставки и конференции.

Школа Сомелье «Мастер-класс»

Итогом учебного курса является защита дипломов учащимися школы. Иногда эти работы представляют собой уникальные исследования винодельческих регионов мира и самих виноделен, подкрепленные знаниями, полученными во время путешествий. Кроме того, Наталья и Николай Благоплучные являются организаторами Всеукраинского дегустационного конкурса «Сорт и терруар. Микровиноделие», цель которого – исследование потенциала Украины с точки зрения виноделия и винного туризма, открытие уникальных мест, сортов и новых имен виноделов. За что, мы уверены, со временем имена этой семейной пары энтузиастов, воспитавших такое количество сильных профессионалов – сомелье, виноделов, гидов и других профессий в области вина, будут вписаны в летопись винной Украины.


Odessa Wine Week (Украина)

Номинация Enogastronomic events в категориях «Событие года» и «Магнит региона»

Odessa Wine Week действительно событие 2021 года. Это новый, но чрезвычайно многообещающий игрок среди винных ивентов Восточной Европы.

Odessa Wine Week

Серия мероприятий, фокусирующих внимание на ключевых направлениях развития винной отрасли и эногастрономического туризма, привлекли в родной город ивента, Одессу, профессионалов со всего мира. Миссия Odessa Wine Week – объединить усилия бизнеса, властей, винного сообщества, медиа для развития винного рынка Украины, популяризации и продвижения бренда «Украинское вино», интеграции Украины в мировое винное сообщество.

Среди креативных и зрелищных мероприятий в рамках Одесской недели вина отметим дегустацию на борту самолета, совершившего полет Одесса – Одесса. Позволим себе сделать прогноз, что Odessa Wine Week имеет все шансы на успех в категории «Магнит региона».


Татьяна Олевская (Украина)

Номинируется в Wine guide с эногастрономическими маршрутами по Украине, а также как амбассадор украинской кухни ресторана «Глек»

Татьяна Олевская

Татьяна Олевская – основатель и тур-лидер туристического агентства Friends Wine Travel – винно-гастрономические путешествия по Украине и миру. Основательница проекта Kyiv Wine Cup – лучшие в столице дегустации вслепую. За Татьяну говорят организованные ею увлекательные путешествия и последовавшие за ней туристы, которые навсегда становятся друзьями.


«Умань Вайнери»/ винодел Игорь Максименко (Украина)

Номинация Education in enotourism в категории Unique Program

Винодел Игорь Максименко, учредитель, собственник «Умань Вайнери» и винодел предприятия, предпочел участвовать в категории Unique Program. Хотим отметить грамотный подход участника: акцент на образовательной части эногастрономического тура, который Игорь проводит на своей винодельне, позволяет создать уникальное предложение для эногастрономических туристов и поднять интерес к локации, а со временем и к винам, качество которых с каждым винтажом растет.

Игорь Максименко

Искусству создания вина Игорь Максименко учился у ведущих специалистов Украины и авторитетных европейских виноделов. Понимать и разбираться в необъятном океане вин и напитков помогают знания, полученные также в Школе сомелье «Мастер-класс» (Киев) и в Школе ресторанных профессий MR.BAR School, на многочисленных профессиональных семинарах и курсах. Производство первых экспериментальных вин было начато в 2015 году, в фокусе винодела оказался сорт Одесский Черный, выведенный украинскими селекционерами национального Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова и сегодня претендующий на роль флагмана украинских сортов.

Игорь Максименко делает ставку на просвещение своих гостей и параллельно развивает карьеру яркого лектора в сфере вина. В течение пяти лет он проводит многочисленные дегустации вин Украины и тематические сравнительные по европейским сортам от производителей Старого и Нового Света.

Умань Вайнери

Свою миссию как винного энтузиаста видит в развитии культуры вина в широком понимании слова. Во время интерактивных дегустаций гости знакомятся с методикой оценки вин, принципами эногастрономии и нюансами в подборе бокалов для дальнейших самостоятельных экспериментов с винами.


Château Kurin (Украина)

Семейная винодельня из Херсонской области «Шато Куринь» – наш номинант в номинации «Визитная карточка страны», категория Must visit

На наш взгляд, виноделы поскромничали – они смело могли номинироваться также в категории, поддерживающей производства устойчивого развития. Ведь именно качество вин, экологические ценности и устойчивое развитие – постоянный курс, которым идет вот уже почти 10 лет «Шато Куринь».

Шато Куринь

Château Kurin – настоящее фермерское хозяйство в идеальном выражении. Это семейная винодельня, где живет и работает семья Халупенко, вкладывая в каждую бутылку вина душу и философию. Основал винодельню Николай Халупенко, а его сын Денис, решив продолжить дело отца, получил степень магистра виноделия. Теперь Денис работает вместе с женой Оксаной, агрономом по образованию. Винодельня принимает гостей и делает многое, чтобы эти визиты были увлекательными и запоминающимися: отель, винный подвал, дегустационный зал, специальная локация для фотосессий. Сейчас Château Kurin предлагает к дегустациям ассортимент из более чем 20 вин.

 Château Kurin

А кроме того, Денис проводит комментированные дегустации, лекции и мастер-классы, развивающие культуру вина в Украине. Сотрудничает с учебными заведениями, предоставляя свою площадку для производственной практики студентов, проведения семинаров и тренингов для энологов. Сегодня молодое поколение виноделов мечтает вывести Château Kurin на уровень великих винтажей. И, несмотря на такую, казалось бы, космическую мечту, эта маленькая винодельня – своего рода портал для того, чтобы перенестись в безграничную вселенную вина. Хотя бы на пару часов)).


Milestii Mici Winery (Молдова)

Категории: Brand – the visiting card of the country, Ambassador of the Year, Expert Opinion, Unique Programme (educational enogastronomic tours), Unique Route, Magnet of the Region

Спонсоры номинанта: ANTRIM и Invest Moldova Agency

Milestii Mici Winery

Существует много замечательных и увлекательных мест в мире, и одно из них – это Milestii Mici Winery, крупнейший подземный винный погреб в Молдове, имеющий более 200 км известняковых туннелей, где в таинственных глубинах создаются, взрослеют и хранятся одни из лучших вин страны.

Под выдержку и производственную площадку винодельня использует туннели протяженностью 55 км. Подвалы молдавских виноделов хранят огромную коллекцию из 1,5 млн бутылок – крупнейшая энотека в мире, что зафиксировано в Book Records Guinness World.

Посетители имеют уникальную возможность путешествовать по подземным галереям на электрическом поезде, автомобиле или велосипедах. В конце туннеля – не только свет, но и дегустация прекрасных молдавских вин Milestii Mici.


Honey Badger (Украина)

Номинант в категории Brand – the visiting card of the country

«Хани Баджер» не имеет собственной локации для эногастрономических туристов, но концепция и философия бренда таковы, что в каждой бутылке настоек и наливок бренда – вкус Украины.

Хани Баджер

Владельцы марки, Юлия Каленская и Артем Скубенко, на основе расположения партнерских ферм и садов, откуда берут самое качественное сырье, разработали собственную карту страны. И сегодня бутылочки напитков «Хани Баджер», среди которых Cossak`s Oak and Bee in Fused Nastoyanka, Black Currant or Cherry Infused Nalyvka, U.Gin (Ukrainian Gin) – лучший сувенир из Украины.

Хани Баджер

Простая идея оказалась блестящей. Лучшие местные ингредиенты, умноженные на старинные локальные рецепты. Владельцы молодого бренда о себе говорят так: «Мы стремимся возродить культуру традиционных национальных напитков, чтобы сохранить наследие украинских сел и городов. В конце концов, у украинцев есть чем гордиться!»


Эйнат Кляйн (Израиль)

Эйнат Кляйн присоединилась к премии Wine Travel Awards в качестве члена судейской коллегии, а также в номинации Wine guide, категории Unique Route

Эйнат Кляйн

Эйнат – одна из ярких трендсеттеров винного мира, профессиональный журналист и историк, путешественница, винный гид по Израилю, Эфиопии и не только, специалист по вину, винодел, фотограф и организатор проекта Vino&Co. Ее туры – увлекательное путешествие по эногастрономическим маршрутам экзотических стран Ближнего Востока и Африки.


46 Parallel Wine Group (Украина)

Категория: Brand – the visiting card of the country

Этот номинант – пример участия в премии по винному туризму компании, не имеющей собственной производственной площадки. Но философия 46 Parallel Wine Group соответствует профилю номинации, предоставляя энотуристам вина с собственным лицом и национальным колоритом.

Анна Горкун

Кредо бренда – Proudly Ukrainian – становится понятно каждому, кто впервые пробует вино. 46 Parallel – семейная компания Анны и Тараса Горкун.

Компанию поддерживают множество партнеров: от небольших фермерских хозяйств, которые тщательно отбирают для 46 Parallel Wine Group лучший виноград, до продвинутых IT-специалистов с их современными информационными решениями. В целом, более 15 украинских компаний вовлечены в производство каждой бутылки вина, выпускаемого компанией 46 Parallel Wine Group. В этой успешной командной коллаборации появились на свет четыре линейки бренда – стильные и по форме, и по содержанию. Grand Admiral – лимитированная коллекция премиальных авторских вин, произведенных в Украине из лучшего, отборного винограда. El Capitan – лимитированная коллекция изысканных легких премиальных вин, без выдержки в дубе. Использовался виноград из сортов Pinot, чтобы создать вина этой коллекции: Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Meunier и Pinot Noir. Apostrophe – бренд, олицетворяющий «первое эмоциональное украинское вино», как говорят собственники компании.


Prince Trubetskoi Winery (Украина)

Винодельня номинируется в The Visiting Card of the Country в категориях: Must visit/Outstanding place marked on the wine and gastronomic route; Brand – the visiting card of the country

Prince Trubetskoі Winery – современная винодельня с богатой историей и уникальным терруаром, в котором культивируются известные мировые сорта винограда, некоторые из них уникальны для нашей страны.

Prince Trubetskoі Winery

Начиная с конца XIX века, с закладки первых виноградников и строительства шато князем Трубецким, винодельня прошла долгий путь. 120-летний опыт ощутит каждый, кто попробует вино Prince Trubetskoі Winery – «Рислинг Рейнский» любого винтажа. Именно «Рислинг Рейнский» в далеком 1900 году получил Гран-при Парижской выставки. И сегодня это вино продолжает коллекционировать высшие награды на международных конкурсах. Кроме того, славу предприятию принесли марочные вина, разработанные технологами еще в 1949 году, но до сих пор они являются визитной карточкой шато. В 2004 году винодельня выходит на новый виток развития, обновляются виноградники – высаживаются лозы лучших мировых сортов и строится оборудованная самой современной техникой винодельня. Сегодня Prince Trubetskoі Winery объединяет в себе опыт десятилетий и инновационный подход. Владельцы предприятия анонсируют, что 2021 год станет очередным этапом эволюции шато.

Историческая винодельня Prince Trubetskoі Winery расположена в чудесном, привлекающем туристов месте. Здесь построен отель в стиле шато с бассейном, и гости, отдыхая в абсолютно комфортных современных условиях, имеют возможность прогуляться по виноградникам и, конечно, продегустировать всю линейку вин. На тейстинге номинантов премии Wine Travel Awards был представлен легендарный Riesling Rhine Limited ordinary white dry 2016, получивший в 2021 году серебряную медаль Le Mondial des Vins Blancs Strasbourg. Также в этом году на Concours Mondial de Bruxelles «серебром» отмечено вино Prince Trubetskoі Winery – «Оксамит України» 2016.

Фото: F.W. Langguth Erben, Арсен Федосенко, группа компаний Vinos de La Luz, facebook.com

X
Украина